本文へ

自宅で熱中症?

レス30
(トピ主 2
041
なつこ
ヘルス
私は40代半ばの女性です。
曇りの日でしたが、物凄く暑い日で、午前中仕事をして、かなり重い荷物を持って帰宅しました。帰り際「暑いので水分を採って帰ろう」と思ったのですが、急いでいたのでそのまま帰りました。お昼は冷たいおそばなどで簡単に済ませました。
昼ごろ、軽い頭痛があり、鎮痛薬を処方されている半分の量だけ
飲みました。が、、ともかくだるくて、眠くて横になっていたのですが寝ている間に頭痛が増してきて、また吐き気もしてきました。
「これって何?」と思い(脳の病気だと思った)、そうこうしているうちに、動けなくなってきてしまい「これ以上悪くなると自力で病院に行けなくなる」トイレと部屋を行き来して、夜の20時頃にようやく頭痛や吐き気が収まりました。
母に連絡すると「熱中症だよ。」というので、まさか自分が!(高齢者や子供ではないに)炎天下だったらまだしも、屋内で仕事をして、電車に乗って、自宅へ戻っただけなのに。毎日ジョギングもしていたし、健康に気をつけている自負もありました。でも、熱中症は本当に怖いです。私の場合は熱疲労という症状のようでした。自宅にいても水分を採る!!大切ですね。

ランキング

レス

年令には関係ないです

🐤
toi
部屋にエアコン付けて涼しくても、水分とか(スポーツ飲料など)をまめに摂らないと熱中症になりますよ。 私も殆ど家の中ですが、喉が渇かなくても1時間に1回位は飲んでいます。 勿論買い物などに出る時も、必ず持ち歩きます。 熱中症は自分で防げますから・・・

自宅で熱中症、普通にあります。

🐧
bibi
最近はテレビなどでも、そういった話題が出ていますよね。 日陰にいるから、自宅にいるからなんて安心は出来ません。 私も日中、家を掃除していて、頭痛や軽い吐き気等の症状が出る時があります。 当然冷房は消していて、一時間ほど窓を開けて掃除機を掛けたり、拭き掃除をしているだけなんですけどね。 そんな事があってから、こまめに水分補給をして、首周りや脇の下を保冷剤などで冷やして予防しています。 まだまだ残暑は厳しいですから、気をつけましょうね。

気温X湿度でリスク倍増

🙂
夕涼み
もしかしてトピ主さんは元々は汗をかきにくい体質ですか? 高齢者、子供だけの問題ではありません。 熱中症度計をお勧めします。 温度と湿度の兼ね合いで現状がどの程度危険か、 知る目安になります。

え?

041
秋よ
テレビではしょっちゅう言っていましたよ?熱中症は外ばかりではないと。

本当に怖いですよね

s
30代主婦です。 ひどくなってから、もしや?って思いますよね。 私の場合、夜寝ている間に熱中症になったようで(クーラーなしで窓は全開で)、朝起きた時いつもと違ったといえば、食欲もないしのども渇かないしで、変だなぁ~?風邪の前兆かしらと思っていました。微妙に胃が気持ち悪い感じはあり。 小さい子供をスイミングに連れていく日だったので、とりあえず車に乗って出発しました。 子供を待っている部屋がクーラー壊れているのかと思うほど寒く感じ、震えだしました。気持ち悪くなって、子供が泳いでいる間はトイレでゲーゲーしてました。 苦しく辛かったです。 ヤバイっ!どうやって帰ろう!この後、子供を着替えさせたり忙しいのに!とあたふたしました。 頑張って耐えて、なんとか子供を着替えさせて、一緒にトイレへゴー! カバンのすぐ出る所にエチケット袋をスタンバイして、車に乗って帰りました。 風邪だと思い込んで水は朝から一口も飲んでいなかったんです。 でも昼過ぎにはおさまりもう翌日は普段通りでした。 私は風邪だと思い込んでしまい、水分を取ることを完全に忘れてしまっていました!

塩分摂取も大事ですよ

041
kimipooh
やっと昼休憩。 熱中症対策は、水分だけでなく塩分も必要です。 よくスポーツをしていて、水分は十分とっているのに亡くなられている方もいるとか。 私も外で熱中症になったことありましたが、そのとき偶然子どもがもっていた「カッパえびせん」を食べるとスーと症状が和らいだんですよ。 それから夏の暑い日にはお茶に少し塩を混ぜて飲んだりしています。

無事でなによりです。

ぽぽん
私も約10年前、蒸し暑い7月末に外回りの仕事があり、のどの渇きがあったのに、水分補給しなきゃ・・・と思いつつも、時間に追われて、全く出来ないまま、外出先をいくつか回っていました。 職場に戻って一息つこうとしたら、トピ主さんと同じ頭痛と吐き気で具合が悪くなり、一旦休憩所で休んでから、早退させて貰いました。 帰宅時に同僚から、「あまり無理しないで。○カリスェットのペットボトル入りのを買って飲みながらゆっくり帰ってね」と声掛けられたのを思い出しました。 当時と今とでは暑さの厳しさは倍増ですが、こまめに水分補給と適度な休憩は必要ですね。 水分の他、塩分も必要ですよ。 以前、医療系番組で、大学のゴルフ合宿中に熱中症で、医学生だった息子さんを亡くしたお医者さんが、水の他、ナトリウムも同時に摂取して下さいと訴えていました。 ○カリスェット等のスポーツドリンク、梅干し、塩飴、塩キャラメルも是非バッグに入れて下さい。 その後転職した会社で、室内にいたのに40代の若さで義理のお姉さんを亡くした同僚に出会いました。 他人事ではないですね。お大事に。

ニュースやワイドショーなどで

041
かんた
連日の猛暑続きで、熱中症患者も物凄い数で増え続けていますね。 そんなニュースとともに、注意と対処も、連日、テレビのニュースやワイドショー、新聞等でも報道されていますね。 主様は目にしていませんか? …私も還暦過ぎの実母に、毎日テレビばっかり見てるのに、大事なことは目に入らないのねまたは他人事にしか思わないのね…と注意してます。 まだ暑さが続きますからお大事に。 皆さんも、気を付けましょうね。

冷房した室内でも危険

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53・男)。学生時代は春~秋にかけては学校で何度も熱中症の症状で倒れたり、体育の授業中に倒れたり、退職した現在でも、盛夏は室内冷房していても、水分補給(スポーツドリンクに塩を溶かしたり)していても、前ぶれなく突然気分悪くなります。 8月はじめからその症状で体重が3kg減りました。食欲もなくなります。 冷房しているものの、外気は40゜を超えるために、冷房設定温度を最強に下げても昼間は30゜までしか冷えないです。夜間は日射もなく外気も28゜ぐらいまで下がりますからエアコンの効果は現れますが、室温が常時28゜以上が2ヶ月ぐらい続きますから、夜間寝ていても疲れがとれないためだろうか、熱中症になりやすいのだと思います。 常時冷房とはいえ、時々窓を全開して換気したり、換気扇も常時運転しています。 かかりつけの医院で熱中症予防の点滴すると、楽になりますが、朝9時ですでに35゜を超えてますから通院も大変。点滴終って帰宅する頃には38゜ぐらいになります。 食欲激減しますから、間食としてスポーツドリンクに大匙1敗の砂糖と小さじ1/4ぐらいの塩を溶かして飲んでいます。

油断大敵

041
満寿美
猛暑日が続きますね。 先日の集まりでもかかった方がいて、ほとんど水分をとっていなかったそうです。若い方でした。 あれだけ、水分!屋内でもかかる!と言われてますので、今後は気をつけましょう。

室内でも熱中症になります

041
カイエン
昔ながらの日本家屋であれば、開口部も大きく風通しがある程度あるので、 室内にいて熱中症などということにはならないのですが、 最近の洋風建築の家屋は風通しが悪く、 断熱材などを多用しているために熱が籠もりやすいのです。 トピ主さん、この日はエアコンや扇風機などは使っていましたか? この時期、窓を閉め切っていたら、簡単に熱中症になると思います。

それは

041
yurie
大変でしたね。 ニュースでも何度も何度も「室内でも熱中症になる」とやってましたのに。 お仕事が忙しかったんでしょうね。そんなニュースすらご存知なかったんでしょうか? 自宅に居ても水分補給も大事ですが、クーラーなども上手に利用された方が良いですよ。

ずーと家の中に居ても

041
neko
なるんですよ~。 実体験を少し…。 我が家は一昔流行った「カウンター型キッチン」リビングと対面のタイプです。 これものすごーく暑いんですよ、リビングガンガン冷房しても。キッチンだから火を使いますよね。換気扇ハイパワー&扇風機しても汗がだらだら。そのうち頭が痛くなりダウン。これに懲りて夏場は出来るだけ火を使わない事にしました。だって家族のご飯作りながら何度もこの症状でダウン!勿論水やポカリも飲んでますよ、それでもです。 てんぷらなんても~最悪。食べたきゃ「買え」と宣言させて頂きました。 皆さんも気をつけましょうね。

室内でも油断は禁物

041
冬生まれ
テレビでも結構言ってますが、家の中でも熱中症になります。 年齢も関係ありません。 汗を掻きにくい体質でもなりやすいみたいです。 つい先ほども言ってましたが、中高年は若い人よりも1.8倍水分補給が必要みたいですよ。 私は40代ですが、この夏何度か熱中症?と言う症状になりました。 家事(掃除)をした後、気分が悪くなりました。 掃除なので冷房を消していたのですが危険です。 湿度が高いと更に危険なので、家の中でも気をつけて下さいね。 寝る前にも水分を摂った方がいいです。

他人事だとばかり思ってました

041
なつこ
連日テレビのニュースなどにもあるので、目にしてはいましたが 「まさか、自分が?」と、思っていたのがそもそもの間違いでした。 夕涼みさんのコメントご指摘通り、汗をかきにくい体質なので 熱が体内にこもりやすいため、やはり意識的に水分をとらなければ ならなかった!水分補給は、喉が渇いてから飲んでいましたが 喉が渇いてからじゃあ遅いんですね。 確かに思い当たることがいくつもあって、室内の軽い掃除などでもなりやすいというのも今回頷けました。自分が思っている以上に熱中症は怖いものなんだととても勉強になりました。 ありがとうございました。

今日なりました

😑
40代です
朝は子どもの勉強を見て、その後買い物に出かけ、11時から掃除を始めました。 頭痛がし始めたのですが、すぐお昼なので水分のみ取って調理… さっきまで横になっていました。 1時間動いた位でなるなんて~ やっと体調が戻ってきました。 お互い気をつけましょ。

恥ずかしながら・・・

🐱
なっちゅ
私も室内で熱中症になってしまいました。 朝、めまいと吐き気で倒れました。 寝ている間になったみたいで・・・ メニエール病かと思い、病院にいったら熱中症で、点滴してもらいました。 お互い気をつけましょうね。

本当、こわいですよねー

041
スージーズー
熱中症かどうかはわかりませんが、何年か前、初夏ともいえない5月の中旬に、家族でドライブにでかけました。 景色のいい場所で車をとめ、夫と子供が外でバトミントンをしだしました。 前日から仕事で疲労困憊していた私は 「悪いけど、ちょっと車の中で昼寝するね。」 といって閉め切った車の中で眠り込んでしまいました。 しばらくして車に家族がもどってめが覚めたときに、異常な体の熱さと呼吸困難にパニックになりました。 あわててお茶を飲みましたが、もうどうしようもない血液が沸騰するような熱さに 「スーパーに連れて行って!」 と叫んでいました。 スーパーにかけこみ、冷凍コーナーにかじりつくこと数十分、やっと呼吸が楽になりました。 乳幼児が車に放置され、命を落としていくのはこういうことかと実感しました。

ヨコ気味ですが

汗顔の至り
私は親譲りの汗かき体質で、昔から周囲の人が涼しい顔をしている中で 一人だけダラダラ汗をかいて、我ながら暑苦しいやつだと思っていましたが、 今夏の異常高温でも、老親ともども相変わらず汗ダラダラながら元気に過ごしています。 生まれて初めてこの体質に感謝しましたが、一家揃って暑苦しいです… トピ主さん、お加減はいかがですか? 朝から暑い日が続いているので、ジョギングする時も暑さ対策は万全に。 夜はお風呂にゆっくり浸かって汗をかくと発汗機能が良くなります。 エアコン等うまく使って睡眠は十分とりましょう。 長期予報では残暑がしばらく続くそうです。 皆さま、頑張って乗り切りましょう。

夜でも

041
麦茶
夫と夜の9時に犬の散歩をしているときに、具合が悪くなりました。 汗が急にダラダラ出てきて呼吸も苦しくなってきて、これ以上散歩していたらやばいと思って、すぐ家に戻って水分を取りました。 夫は平気だったのに何故なんだろう?これからは夜の散歩も油断せずペットボトルを持ち歩こうと思いました。

横だけど<「s」さん

041
袋小路
>私は風邪だと思い込んでしまい、水分を取ることを完全に忘れてしまっていました! 風邪でも「充分な水分を摂ること」は「基本のキ」です。 今後はどうかお忘れなく。 大事なくて良かったですね! (もちろんトピ主さんや他の皆さんも)

多いらしいです

041
rin
熱中症と聞くと野外を連想しますが、実際は室内(家にいての)熱中症もけっこう多いらしいです。 室内だからと油断して水分補給をしない場合が多いと聞きました。 特に年齢の高い人ほどなりやすいらしいですよ。 私も40代、油断できない年齢になってきたと日々実感しています。 トピ主さんもお気をつけて。

そうですよ

041
がやっこ
暑いといえば地名が出る場所に住んでます。 県内の熱中症による死者も、全国から突出して多いです(これは調査方法の違いもあるようですが)。 そのうちわけを見ると、屋内での数もかなり多いんですよ。 わたしも、夜タイマーでエアコンを切る設定にして寝ていたら、 明け方暑いのと頭痛で目を覚ましました。 熱中症を起こしていたと思われます。 昔は日射病と言いました。 だから、ある程度の年齢以上だと、屋内なら日に当たらないから大丈夫、と思いがちみたいですが、 実際はそうじゃないんですよね。 体を鍛えているから大丈夫なわけでもない。 わたしも40代半ばです。 年を取ってくると、喉の渇きを感じるのが遅くなるんですって。 早め早めに水分・塩分補給して、気をつけましょうね。

水分補給も大事だけど

041
おでぶちゃん
大事に至らなくてよかったです。 年齢が上がるとあまり飲み物を摂らなくなるので、よけいに熱中症になるそうですね。 わたしは暑さに弱くて、最近は主人が出勤するとすぐエアコンを入れてしまいます。 喉が渇きやすいので常に500mlのペットボトルで飲み物を机の上に置いています。 買い物にも必ず持っていきます。 やっぱりイオンサプライ飲料だよね!と思って、 アク□リアスが安いときに箱買いして飲んでたんですが、 飲み会の席で 「ものすごくハードな運動をしてるアスリートじゃないとあの濃さは必要ない」 「2階の下宿してた時にアパートの部屋にコップに入れて一晩置いておいたら1階から蟻が行列をつくってやってきた。成分表にも高果糖液糖、はちみつとあって甘みが強すぎる」 「2倍希釈して飲んだ方がいい」 とさんざん言われました。2倍希釈にも慣れました。 成分に塩化Naも入っているので、さらに加えると摂りすぎなんじゃないかと心配になります。お茶に塩とかならいいんですけど…

どれも頷ける、、

041
なつこ トピ主
皆さんのレス有難うございました。 忙しいだろうからニュースを見てない?と冷ややかなコメントまで ありがとうございました。完全にスルーさせて貰ってます。(笑 頭痛プラス吐き気=脳の病気(身内に二名もいたため) で、自分は熱中症にかかるわけがないと、完全にタカをくくってましたね。 今回怖いなぁと思ったのは、段々具合が悪くなってくると動けなくなるのです。世間では、救急車を安易に呼ぶなというので、これ以上具合が悪くなったらタクシー呼ぼうかなぁと考えていました。後になって、考えて見ると 体力のない方は暑さの中で、動けずに亡くなったのでは?と思い ぞっとしました。今日もしっかりステンレスボトルにスポーツドリンク持参で過ごしております。子供には「水分とるように」とか口うるさく 言ってたのですが、言葉のまんま自分に言い聞かせました。

今年は異常

041
ひらり
夫が救急救命士です。 人口の少ない田舎の消防署におりますが、今年の夏は毎日のように熱中症の患者さんを運んでいるそうです。 家族の通報で家に到着すると、すでに亡くなっている方もいて、その場合は心不全など熱中症以外の病名で処理されてしまうことも多く、実際には全国で熱中症で亡くなっている方は、ニュースで発表されているよりかなりの人数がいるだろうと言っておりました。 テレビでは、年配の方に水分摂取など注意を促していることが多いですが、夫は30代40代もかなり運んでおり、若い方は亡くなることは少ないが、後遺症が残ることもあるので、若いからと過信するなと強く言われています。 とにかく今年の夏は異常だそうです。

ひらりさん

🙂
レス読ませていただきました。参考になる内容でした私は主人の父と同居もしているので毎日注意はしていますが。心配です。 主人も昼間、かなりの汗をかいての仕事です。 主人にも(45)注意をしてもらいたいのでレス読んでもらいました。 トピ主さんにも感謝です。まだまだ暑い日が続くみたいなので気を付けましょうねっ!ちなみに昨日部屋の掃除をしていたら午後具合悪くなりました… 掃除も買い物も命がけで やってますよ~!

家の中でも熱中症になります。

🐱
なんちゃってセレブ妻
水分と、電解質を こまめに!

暑すぎる

😠
エアコン修理待ち
先週日曜日に突然エアコンが壊れました。 もう地獄のような暑さです。 D社は「部品の在庫切れです。いつ入荷するかは分かりません」とのこと。 買って1年で壊れるなんて最悪です。

先ほどニュースで

041
なつこ トピ主
皆さんたくさんの情報ありがとうございました。 タイムリーに今日熱中症についての番組がありました。 「自分は大丈夫」と思ってる人ほど危ない(わたしか!) エアコン病といって、常にエアコンに頼っていると体温調整がうまく出来なくなり 汗腺が閉じてしまいがちになるため汗の発汗が促されなくなる。 熱中症で怖いのは脳への影響、体は汗腺を使い、汗をかくことで熱が脳に影響を与えないようにしている、 その汗腺は高齢により機能が悪くなるというのもあるが、 エアコンの生活に慣れてしまい汗をかきにくくなり、、と のことでした。ほかの方も書かれていましたが、若い方の熱中症が多いというのは エアコン生活に慣れているというのもあるそうです。 20代で亡くなった方は、持病はなかったけれども寝てる間にエアコンが 機能しなくなっていた、、と書いてありました。これまで体調不良で外来にいらした患者さんも、 熱中症だったりすることも多いようです。 まだまだ残暑厳しいですが皆さん頑張りましょう。そしてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧