本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの親って、本は読まれていましたか?

皆さんの親って、本は読まれていましたか?

レス85
(トピ主 0
041
話題
タイトル通りなのですが、皆さんがお父さん、お母さんって、本って読まれていましたか?(本とは、いわゆる、政治・経済・歴史・文化・小説等)

私の場合、田舎で近所に本屋も無く、極貧家庭だったので、一冊も本が見当たりません。(母の情報源はテレビだけだったと思います)もちろん母のことは尊敬していますが。

現在30代男の私は、あらゆるジャンルの本だらけの状態なのですが、自分の子供も物心ついたら、それだけでも親を尊敬してもらえるかな?と期待しているのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

趣味だから~

🐷
子供に尊敬されるかどうか?ですか? どうでしょう。 私にとって読書は趣味なので、その姿を見て我が息子二人が尊敬するか どうかはわかりません。 そして、うちは両親ともに無学で中卒なので本は読んでいません。 ただ、父は新聞はよく読んでいましたっけ。 うちは、兄と私の二人兄弟ですが、二人とも無類の本好き、活字中毒者 となっております。 兄も私も無学だけれども一心不乱に愛情を注いでくれた両親を敬愛して います。 尊敬される親になるためには、子供のためにどれだけ尽くしたか、また、 自分の人生をどのように歩いたか、ではないかと思いますよ。 とにかく、うちの両親は子供のためだけに一生を終えようとしています。 申し訳ないという気持ちとありがとうという、感謝しかありません。 私も、子供のために出来るだけのことをしてやりたいと思っています。 うちは自営業のため、まずは家業を成功させることに尽力することに努 めています。

両親共、本をよく読んでいました。

041
gam
私達夫婦も本をよく読みます。 子ども達も本をよく読みます。 ごくごく普通の状態なので、本をよく読むから、本が多いから尊敬するということはないように思います。 トピ主様はお母様を尊敬されているのですよね。 本の多寡は全く関係ないですよね。 私も両親は尊敬していますが、本をよく読んでいたからではないです。

ほどほどに

041
みか
うちの両親もよく本を読んでました。 仕事に関する専門書や小説が中心でしたが、 子供の私に対しても、本については欲しいと言えばいくらでも買って貰えました。 「本を沢山読むから親を尊敬する」という記憶はないですが、 両親のおかげで私も本を読むようになったので、その点とても感謝しています。 家の蔵書が多かったり、親が読んでる姿を見ていると、 子供も自然と本を読むようになるようですね。 ただ、幼稚園のころは読み聞かせを沢山してもらえたのですが、 私が自分で本を読めるようになってからは、各自好きに読むという感じで、 両親たちも夕食後は黙々と読書。寂しかったです。 もっとくだらない番組をみんなで見て、ワイワイお喋りしたかったという思いもあります。 何事もほどほどがいいですね…。

あー、それはどうだろう

🐤
ありらん
父親は銀行員だったためか、経済、金融系の本がいっぱいでした。退職しましたが、家建てかえの今、邪魔以外のなにもんでもありません。自分のことには金つかうが、子供の洋服とか遊びとかには全然きにしてないひとです。 私が三十すぎたころ、一度爆発して溜まっていた鬱憤をはらしました。 だから本よんでるから尊敬できるとはいえません。コミュニケーションが大事だと思います。 また本読むだけで知識になってない場合もありますからね。

どうだろう?

🙂
あんず
私の親は推理小説系ばかり読んでいました。私にも絵本をたくさん買ってくれたおかげで、私は読書が好きです。 本をたくさん読んでいるだけで尊敬っていうのは、少し違うと思います。 そうではなく、例えばたくさんの雑学を知っていたり、子どもの好奇心を満たす知識が豊富で、それが読書の賜物であるとわかれば、尊敬されると思いますよ。

子ども世代は・・・

041
カイエン
たぶん、紙メディアはあまり接することはなくなると思われるので、 本を持っているか、それを読んでいるかはあまり評価の対象にならない気がします。 うちの両親は昭和の初めの世代にもかかわらず、どちらも4大卒でしたので、 それなりに勉強はしたはずで、本も読んでいたものと思われます。 特に父は見栄っ張りでもあり、百科事典を揃えていたり、 多くの専門書を抱え込んだりしていました。 晩年は読んでるところを見たことはありませんが。 本の数だけで言ったら私も相当持っていますよ。 なにしろ、週に2~3冊くらいのペースでは本を買ってますから。 だけど大半が文庫本だし、 後世に残るような大家の作品ばかりというわけでもありません。 まあ、それだけでは子どもに尊敬してはもらえないでしょうね。

ご質問はタイトル通りじゃないでしょう?

041
アイアン
これでしょ? >本だらけの状態なのですが、自分の子供も物心ついたら、それだけでも >親を尊敬してもらえるかな?と期待しているのですが 私の答えとしては、貴方の育て方次第であろうと思います。 そういえば、相田みつをに「子は育てたように育つ」って書があります。 お子さんからの尊敬を期待するのは父親の思いとして当然ですね。 でも、肝心のお子さんが、お父さんが読書好きだということで、尊敬して くれなければ、本の山を見てもあまり意味ないですね。 ちなみに、私の親はあまり本を読むほうではありませんでした。 私はかなり読書好きでしたが、お金がなく、装丁本は買えず、文庫本 ばかり買っていました。(結果として、うちは文庫本だらけです。) 今、私の子供たちは、その私の本を勝手に持ってって読んでますが、 ちっとも丁寧に扱ってくれないので、困ってます。 ですから、子供たちが読書好きなのはわかりますが、本の量で私を尊敬 してるかどうかは、さっぱりわかりません(苦笑)

読んでいました

041
そぉねぇ
70才を超えた今でも読んでいます。 ただ、それが尊敬することにつながるかと言えば疑問です。 なぜなら本を読むことが当たり前の環境になっていたから。 そういうものだと思っていたので本を読まない親がいることに驚いたぐらいです。 自分が知らないことをさらっと判り易く教えてくれるなら尊敬するかなぁ。

結局は親自身

041
律音
私の場合は、母親が比較的読書好きです。 父はあまり読書らしい読書はしませんでしたが、仕事に関連する特定のジャンルのみ沢山読んでいました。 直接「こんなに本を読むなんて素晴らしい親だなぁ」と感じた事はありません。 けれど、会話の端々でその知識が活かされているのを目の当たりにすると素直に「凄いな」と思いますね。 結局は本で読んだ事が知識として蓄えられ、 日々に活かす事の出来ている親が尊敬されるのではないでしょうか。 ただそこに大量の本が積んであるという状態を用意するだけなら、買いさえすれば誰でも出来ますしね。 むしろ、それらの本が整理整頓されていないと逆効果な気がしますのでご注意を!

実家は本だらけです

041
あい
読んだ本について面白く評論できるとか、あらすじの説明がすごく上手で思わず読んでみたくなるとか、もしくは自分で本を書いていてそれが面白かったら尊敬する。(感性を) 読んだ本を分類して図書館みたいに整理して目録作ってるとか、それに全部一言コメントがついてるとかでもを尊敬します。(粘り強さと本への愛を) ただ読んでるだけでは尊敬しないです。

読んでいましたよ。

041
musi
 私たちが小さいころはお金がなかったらしいので、毎週図書館に行っていた記憶があります。  母は老眼になってから読書量が減りましたが、面白い本だけ精査して読んでいます。父はいまだによく本を読みますが、父が読むのは私とは趣味が合いません。  私も姉もよく本を読みます。別に住んでいるので、読みたい本があると、特に新刊は持っていないか聞きます。最近だと「1Q84」とか。先に買うと貸してあげます。  本を読むことがとくにすごいとも思わないので、読書量が多いだけで子どもに尊敬されるかどうかは疑問です。私は父が本をよく読むからと言う理由で、尊敬はしていませんから。  家族みんな、本をとっておくことにも興味がなく、場所をとってじゃまなので読み終わるとすぐに古本屋に売ります。  ただ、子どもの読書量は親の読書量とだいたい比例するらしいので、(それだとトピ主さんがなぜ読書家なのかは不思議ですね)お子さんはよく本を読む子になることでしょう。  私の娘もよく本を読みます。  人生の楽しみのひとつとして、読書の習慣があることは、とてもよいことだと思います。

図書館で借りてました。

😍
つぶあんこ
うちは母子家庭で且つ貧しかったのですが母は読書家でした。図書館へは遠かったのですが子連れでしょっちゅう通っていました。本当に気に入った本はたまに購入していたようですが。 絵本もほぼ借りてました。ので、親も私も所有、ということならあまり持っていません。でも自分も読書は好きになりました。 逆に、旦那は「図書館は返却しなきゃいけないのがめんどくさいからいやだ」と、本は基本購入派です。旦那の実家も汚宅(笑)ですが本はたくさんあるみたいで、勝手によく読んでいたそうです。旦那は私以上に読書家で、今の我が家にはあちこちに旦那の読んだ本が置いてあり、面白かった本は寝たばれしない程度にお勧めしてくれます。 やはり、親が読んでいれば子も読む子になるだろうし、親のしていることは子も興味をもつ、のではないでしょうか。よく、ご自分は「育児や家事や仕事でじかんがないからぁ~」とか言って本を読まないのに、「子供が本を読まない」と言って苛々したり嘆いている方がみえますが、ソリャそうだろ…と思います。そういう人たちに「じゃあお母さんがお勧めの本は?と子供に聞かれたら絵本以外でなんて応えるの?」って聞きたくなります。

尊敬はしない

041
みね
母は小説、エッセイ等、父は歴史や自然科学に関する本を好んで読んでます。 けど、そんなことでは尊敬の対象にはならないです。 親の影響か、私や私の兄弟も本を読むことに抵抗なく育ちました。 家族で、好きな作家、本、ジャンル等々語り合うのはとても楽しいですよ。

持っているだけでは…

041
まり
私26歳女性です。 家族全員本好きで、書庫を作ったほどです。 私と兄の本好きはやはり両親の影響です。 父に政治経済歴史の質問をするたび、どんな小さな疑問も分かりやすく答えてくれました。 母に文学や語学の質問をしたときも然り。 生き方にも反映されていると感じますし、とても尊敬しています。 そんな両親の共通の口癖は 「どんな分野でもいい、とにかく本を読みなさい」でした。 その甲斐あって第一志望の大学、職業に就くことができたので、こんなじゃじゃ馬をよくここまで…と頭が上がりません。 大切なのは本の数ではなく、それに比例した知識と知恵だと思います。 本は多いのにね…と言われるのは却って恥ずかしいです。 疑問なのですが、トピ主さんにとって本とは自分を飾るためのものなのですか?

読書量だけでは尊敬はされないかもしれません

041
ロスタン
私も本屋のない田舎で育ちました。 新しく購入するものは母親用の婦人雑誌と子供、学習雑誌のみで、隣町から毎月届けてもらいました。小説などは経済的にも買えなかったと思います。 私は家にある子供向けではない本も、字の読み方、意味など母に聞いて読みあさりました。 すべて答えられる母を尊敬できました。 学校の図書室に入り浸り、学校の先生もお勧めの小説を貸してくれたので本はたくさん読みました。 でも親がどれだけ本を読んできたからといって、それが今どのように生かされているか示さないと尊敬には繋がらないかも、と思います。

その知識が自分に対して活かされていれば・・・・

💢
mana
別に本に没頭していてまったく遊んでくれない親だったら尊敬しません。 むしろ軽蔑するかも。 たとえば一緒に宿題してくれていて、マメ知識を披露したりした場合は尊敬しますけど、本を読むからと放置されていたら尊敬なんて無理。   ”それだけ” では到底無理ということです。

不思議だなぁ~

🛳
おみやげ
トピ主さんと逆で、私は一切読まず、だけど両親揃って本が大好きです。敷地に書庫も建てる程、溢れています。 定期的に古本市などに出している様ですが、さらに仕入れているので減っていない。 本に囲まれているだけで、なんか頭良さそうだし、かっこいいな~と阿呆な理由で両親を尊敬しています。 でも、それだけで尊敬はどうでしょうかね。 一瞬だったら感じるけど、長い時間一緒にいたら中身の方が重要ですからね。

本があるだけで尊敬は得られない

041
ショコラ
うちは父はごく普通のサラリーマン、母は専業主婦でしたが、二人とも本好きで、引越し業者さんが教師と間違えるくらいの蔵書でした。 歴史から文学から幅広く、実家に行けばちょっとした図書館並みです。 そんな親を尊敬したかと言うと、あんまり。家に本があるのは当たり前だったし、私の質問には何でも的確に答えてくれるのも、凄いなとは思いましたが、大人だからだと思っていました。 でも、世間の大人は全員がそうではないんだと理解出来たときに、始めてうちの親ってなかなかだな、と思うようになりました。可愛くない娘です。 本があることより、出来ない事、知らない事を教えてくれる姿の方が子どもにはダイレクトに届くと思います。

本の虫

🎶
まひる
亡父は歴史小説やSFが大好き。 父の蔵書の中から私も沢山読ませてもらいました。 本屋も好きで、一緒に連れて行ってもらっては、父の本に紛らせて私の本も一冊二冊… 母はどちらかというと専門書好き。 地史について長年調査し歩き回っているので、その蔵書もちょっとしたもの。 学生のころのレポートに重宝させてもらいました。 そして私の本棚は、初版絶版本の山。 二度と手に入らない本を処分することは出来ず、稀覯本があるとつい買い求めるので書棚一つに納める約束はとうの昔に反故になりました。 いつか、この書棚を姪達が活用してくれるといいと願っています。 本は宝です。

本より

🐱
綿毛
うちの母も自分で読書家と謳ってましたが、人の気持ちなんてまるでわかってない お気楽箱入り主婦ですのでまったく尊敬に値しません。 本をどんだけ読んだって人として子供に尊敬されるかは別問題だと思いますけど。

打算は抜きで・・・

041
まる
子供に尊敬される親って何でしょうね? トピ主さんは母親を尊敬しているって言ってるけどちょっとイヤな感じがします。 私は子供の頃、母がしょっちゅう図書館に連れて行ってくれたので とても本が好きでそれこそ今は軽く5000冊は超える本に囲まれて暮らしています。 (それ以上に漫画本が多いけど・笑) ありがたいことに子供たちも本好きで我が家はその内 本の重さで崩れるかもしれないと本気で思います。 さて、子供たちは小さな頃から家に本があるのが当たり前で それをすごいとか尊敬するってことには結び付けていないと思います。 正直言うと、小さな頃は親の薦める本なんて逆に見向きもしませんでした。 押し付けってのは子供にもわかるものです。 でも、本に囲まれた環境だから自然に本が好きになった気もします。 だから環境は大切だと思いますが 家に本がなくても本好きになったトピ主さんのように千差万別だと思います。 子供に自慢したくて尊敬されたくて「押し付け」るのはよくないと思います。 中身が伴わないと口の達者な子供なら 「これだけの本を読んでもその程度の人間か?」って言いますよ。 中身を磨きましょう!

量じゃないかなぁ

041
ブレッズ
両親とも勉強をする職業であったし、読書は生活の一部であったと思います。趣味とかでなく、一日三食食べるように、息をするように、本を読む人たちです。 一戸建てに住んでいましたが、すべての部屋に本棚が作り付けになっていました。それでも足りなくて、庭に書庫を建てました。家中に本が積んであるという感じ。 両親のことを尊敬してますが、それはたくさんの本のせいというより、その知識をベースにしていろんなことを子どもたちに教えてくれたからです。 テレビを見て、新聞を読んで、とにかくいろんな話をしました。何を聞いてもちゃんと答えが返ってくるか、答えの調べ方を教えてくれました。世の中の動き方、仕組みを教えてもらいました。 「モノの考え方」「自分の頭で考えること」を叩き込まれました。これは私の一生の財産だと思っています。 ただ読書が好き、ということで尊敬されるわけではないと思います。

尊敬してません

041
おばはん
父はものすごい読書家で、ありとあらゆるジャンルの本を月に数十冊買って読んでいます。 それが何十年も続いているので、半端ないほんの数です。 でも、父のことを尊敬はしていないどころか、あまり好きではありません。 父は、他人の心を理解できない、単なる本の虫の自己中親父です。 本があるだけで尊敬してもらえるわけがない。人格が伴わないと。

私の母

😀
カバ
母の口ぐせは「私は勉強きらいだったから」です。 本を読んでいる母を見た事はありません。(新聞も読まないです) 父の希望で専業主婦してましたが、 プロになる資格があったお裁縫で、子供時代の服は全部母の手作りでしたし、 料理、掃除、家の簡単な補修(ペンキ塗り等)まで、 働き惜しみをしない母を尊敬しています。 で、それに引き換え、私は本大好きっ子でした。 物語が好きで、姉用の文学全集も先に読破、 図書館では、友達のカード分まで使って借りまくり、 古典名作から、現代SF、時代劇もの、女流作家、国内外の推理小説、 好きになった作家は読みつくしてました。 (ただ、ベストセラーでも、気に入らないと読みません) 「本を読む」事が好きだっただけのことです。 母はそんな私を見て、小さい頃は本を読む賢い子なんだと思っていたようですが、 中学・高校の頃から、読書してると返事もろくにしない私に嫌気をさして、 今は、「読書とは、趣味のひとつ」に過ぎないぐらいに思っているようです。

読んでいました

041
あじゅ
 そういう両親に育てられたから、「読まれていましたか?」などという破綻した日本語を見るといらいらします。

面白い質問ですね

041
wata
ウチの場合は親父が異様なまでに本を読みます。持ってます。活字病だと思うくらいです。常に何かを読んでいます。 本を読んでいる事でたしかに尊敬できる部分はありがすが、ただ読んでいるだとか、 ましてや本棚にさしている本の数ではないのではないでしょうか? 知的に話す事ができる、だとか。 おもしろい本を知っているだとか(子供の年齢をみて、おもしろいと思える文学を進められるくらい) 難しい事をよく理解している(一つの本からの知識だけではなく) 色々な見解から意見を述べてくれる 上記なような事を感じて初めて、あの邪魔な本を溜め込んでいる親父に尊敬ができるのだと思います。 「あ、あんだけ読んでるから色んな事しってるんだな」と。 また同時に節操がないとも思いますが。(スポーツ雑誌、新書、小説、ムック本、多岐にわたりすぎ) 本が上手に整理できてなかったり自分の部屋にまで及ぶ事に関して正直いらつく事の方がおおかったですが、大きくなってたしかに、自分も気がつけば読書が趣味です。血は争えないのか。 話はそれましたが、その読書がなにかのカタチになっていてはじめて尊敬をもらえるのではないかな?と思います。

何故尊敬??

041
みんみ
自分は活字中毒で図書館に就職してしまったほどですが、 親は全然読まない人でした。 現在自分の家に本はそこそこありますが、子供はなんとも 思っていないと思います。 どうして「本が家にある」ことで尊敬されると思えるのか 全くわかりません。只の趣味です。 情報の量だけで言えばネット環境にあるパソコン1台の方が 優位ではないでしょうか。 他人から見ると家に盆栽がたくさんある、とかゲームが たくさんあるというのとたいして変わらないと思います。 トピ主さん宅では本を飯の種としていて、本が家にたくさん あることによって現在のあなたがあり食いぶちを稼いでいる のだ、というのであればもちろん子供から尊重されてしかるべき です。お子様にそのように説明なさってください。

尊敬と読書は関係ないかな

041
咲子
本をたくさん読むからといって、尊敬はしません。 ただ、本を全く読まないと、尊敬はできません。 本を読んで、人間性がよければ尊敬できます。 微妙に違いますね。 うちは父母とも本をよく読んでいましたし、私のために児童文学を揃えてくれたりもしました。 でも、尊敬できる父母ではなかったです。 私は父母ほど本を読みません。 月に15冊前後と少なめですが、子ども達は「尊敬している」と言ってくれます。 でも、本を読むせいで尊敬されているのとは違う気がします。

尊敬はしませんが

🐱
にんにん
父、母ともに大学で教鞭をとっておりましたので、本はよく読みました。新聞も毎日すみからすみまで読むような両親でした。それが当たり前だと思ってきたので、それだけで尊敬とかそういうことはないです。父は女癖が悪く、あまりいい親ではなかったので、どちらかというと嫌いです。 夫は職人さんなので(義父も義祖父も手に職をもったものづくりをする人です)小説程度は読みますが、学術的な本には興味がなく、私の父の部屋の一面本棚、びっしり本だらけなのを、かなり感心してくれますが。

尊敬されたいの?

041
柚子胡椒
私は本好きですが、親が本を開いてるところなんて見たことありません。 それどころか、本なんか読む暇があったら家の手伝いをしろ、と怒鳴られました。 今でも本は好きで、読む暇もないのに買ってしまいますが、それで子供たちに尊敬されてるかなんて、考えたこともありません。 そんな邪心をもって読む本は頭に入りますか? たくさんの本を購入して、次から次へ、というのも読書と言えるでしょうが、一冊の心に残る本を何度も何度も、折あるごとに開くのも読書です。 本の数では計れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧