本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫をマイホーム希望者に改造する方法に名案はありますか?

夫をマイホーム希望者に改造する方法に名案はありますか?

レス50
(トピ主 9
🐷
チイコ
話題
40代前半の既婚女性です。

最近貯金も貯まってきたし、そろそろマイホーム欲しいな~って思うんですが、夫が今ひとつ乗り気ではありません。
理由は、今住んでいるところが社宅で家賃が比較的安くすむから。

夫は、定年してからキャッシュでマイホーム買えばいいという意見です。
(住宅ローン否定派なので、住宅ローン減税は眼中にはありません)

定年してからマイホーム買って、もし比較的早くに死んでしまったら、せっかくのマイホームをしっかり味わえないので死んでも死にきれません。

できれば、気力体力の充実している今のうちにマイホームを買って引っ越ししたいです。

我が家の状況は下記のとおりです。

夫:43才、年収900万円。大企業勤務。
妻:40才、年収100万円~500万円。自営業。
子:いません。(不妊治療のすえ断念しました)
住む予定の地域:首都圏近郊(中古OK)
現在の社宅費:5万円
貯金額:6,500万円

夫の気持ちを「マイホーム、今買ってもいいかな~」って方向に持って行くための名案ありますか?

ランキング

レス

似た状況・・・

041
ゆう
社宅。子供がいない。貯金額と似ています。 私の場合は、さらに老後(実母の他界後)には立地のよい実家で暮らす予定です。 なので、なるべく早く欲しい(長く住みたいから)のですが、夫は納得してくれません。 多分、定年後だと買わずに老後の生活資金になってしまうんだろうなぁ……と。 不景気の時は、材料が余っているのでよい家が建てられる。消費税上がるよ。など言ってみてますが、消費税では反応したのですが、それでも重い腰が上がりません。 うちの夫の場合は、大きい買物する度胸がないようにも感じます。 それでも不動産情報は集めています。 よい物件があれば、乗り気になりそうな雰囲気ではあるのですが……

がんばって!

🐱
ももも
マイホームの希望は一戸建てですかマンションですか? どちらにせよ、住宅展示場、モデルルームをまわってみてはいかがでしょう。 楽しいですよ~私は1日居ても飽きませんでした。

「インフレが来ちゃうかもよ~」

041
インコ
素晴らしい倹約家計ですね。 「インフレが来ちゃうかもよ~」と言うのはどうでしょうか? 6500万円を貯金するにはそれなりの苦労があったと思いますが、6500万円が実質650万円の価値しか持たない時代が来てしまうとしたら…? 今までの苦労が水の泡だし、定年後の購入もおぼつかなくなりますよね。 家を買うかどうかは別にして、資産をすべて貯金の形で持っているのは、ちょっと危うい感じがしませんか。株とか、いろいろ分散しておいた方が良いのでは?? でもすごいな~、6500万円。うちも頑張ろう。

住宅展示場を見に行きましょう

🐱
ゆっくりと
マイホームへ夢が膨らむには良い家を見る事です。 休みを利用して見学しに行ってみては?

旦那さんに賛成

041
まんそん
住む予定の地域が首都圏近郊ということは、今もその辺にお住まいなんですよね? それで住宅費が5万円って… 絶対定年を待って引っ越した方が得では…! 今ですら6500万円も貯めていらっしゃるんですから、定年までは貯蓄に費やす期間と割り切って健康を維持しながら貯蓄に励んだ方がいいのに… 家+老後の蓄えができると思います。 「気力体力の充実している今のうちに」っておっしゃいますけど今時の還暦の方は充分充実していますよ。 それに還暦の頃がちょうど住み替え時になってくるでしょうし。(今欲しい家と老後住みやすい家とは違ってきたりします) 周りからもとても羨ましがられますよ。(周囲は引っ越したくてもできない状態) 旦那さんの気持ちを変えるよりもトピ主さんの気持ちを変える方が得策だと思います。

新宿へデート

TOTO
新宿の西口には、名だたる衛生機器メーカー数社がショールームを構えています。 男性がショールームに行って鼻息を荒くするのはズバリ「浴室」です。 10タイプ以上の浴室が展示されていて、セットでの値段もついています。 この値段、100万前後のものが中心でその気が無くても「あっちで80万ならこっちの110万の方がいい」なんてそろばんをはじいてしまいます。 奥様方はキッチンの展示を見てうっとりするようですが・・・・ 旦那様の趣味とマイホームをうまく絡めた誘導ができるといいですね。 ちなみに住宅展示場はその気が無い人が行ってもなんの面白みもありませんので避けた方が無難です。

ご主人の他の思惑は?

041
りん
ご主人に他の思惑があるのかな?と感じました。 例えば実家に帰る予定があるとか… 実家についてトピには書かれていませんが、そちらの問題はないですか?

問題はローンの利息?

041
らむぷ
もしそうでしたら、 ・頭金(例えば1500万)は共同で ・残りのローンは全てトピ主様が払う と提案されるのはどうでしょうか。 欲しくもないのに何で自分がメインでローンを負わなきゃいけないのかと、夫様に思われない程度に頭金を抑えておくのがポイントです。 あとは、夫様の趣味の部屋をつくるとか。もっとも、これはオーディオなんかの判りやすく部屋を要する趣味がある人限定ですが。あ、でも、そんな人なら社宅で良いなんて言わないでしょうし、この方向は難しいかもしれませんね。

理由がくだらなすぎる

041
2501
>定年してからマイホーム買って、もし比較的早くに死んでしまったら、せっかくのマイホームをしっかり味わえないので死んでも死にきれません。 この程度の理由で、堅実なご主人の発想を変えられるとでもお思いですか? 先ずは自己分析し、なぜ今、マイホームを買う必要があるのか、 もうちっとマシな理由をお考えください。

ご主人派

041
分譲物件の賃貸住まい
うちは夫婦そろってご主人派です。(私アラフォー、夫アラフィフ) だって、何十年も同じ間取りで不便じゃないのか?飽きないのか?と思うからです。 賃貸なら住み替えが簡単ですし、いざという場合には、夫実家(夫が相続予定)がありますし。 年をとってこれから第二の人生!というときに、築数十年の家って、私は嫌なんです。 ご主人が私たちのような考えなら、簡単に説得できないかも知れません。 私もまんそんさんの意見に賛成です。

皆さんのコメントを読んで追記します

🐷
チイコ トピ主
皆様ありがとうございます。 まあ、金銭的には定年まで待って買った方がトクなのはわかっているんですが、損得だけでは割り切れない「欲しい~~~!!!」という気持ちがあるわけで。。。 いくつか追加しますね。 【マイホームか一戸建てか?】 将来的にメンテナンスの大変な一戸建ては考えていません。 【インフレが来るかもと言ってみるのは】 多少のインフレは覚悟の上だそうです。 ハイパーインフレについては、そこまでの状況にはならないだろうと思っているみたい。 消費税もダメでした。 【住宅展示場やショールーム行く】 記念品もらえるんだよー、と、誘って何回か連れて行きましたが、今では行きたがらなくなりました。 「ああいうのは本当に買うときに行けばいい」のだそうで。 【実家について】 夫は地方の長男ですが、弟に家をまかせると親にも弟にも言い、帰るつもりは全く無いようです。 あまり実家が好きではないらしく、お盆や正月への帰省もシブシブですし、帰らなくても良さそうな理由があれば喜んで帰省をキャンセルします。 (嫁が帰省を厭がっているというわけじゃないんですよ>お義母さーん) 以上、こんな感じです。

無理

041
シンドローム
夫:社宅があり家賃が安く済むので家は不要。社宅がなくなれば買う。 妻:安いかどうかではなく、自分の家がほしい。 互いの意見が全く違うわけです。 夫は自分の家なんかほしくない、社宅で十分満足してるわけですから、それを変えるとすれば、社宅に不満を感じさせるしかない。 でも、実際不満がないのだから、まあ無理でしょ。 大企業勤務なら経済情勢もそれなりに検討済み、インフレ懸念が少ないことや、将来の不動産価格が弱含みであることも承知でしょう(どちらも住宅購入を先延ばしにする理由です)。 ですから、気持ちを変えるのは非常に難しい。まず無理でしょ。傍目から見ても、夫のほうが堅実で妥当に見えます。 できるとすれば、住宅展示場等で、最新の住宅設備(たぶん今の社宅とは段違い)を見せて、その気にさせることくらいでしょうが、最悪の場合は夫は何も変わらず、トピ主さんはますますマイホーム願望が募るばかりでイライラ、なんてことにもなりかねません。 妥協案としては、しばらく社宅暮らしは続けるが、定年とはいわず50歳とか55歳くらいには買うようにするのはどうでしょうか。

社宅の状態は?

40男
どういう社宅にお住まいですか?社宅に不満ならば、会社の借り上げ住宅に住むことはできませんか? 大概社宅は、家賃は安いけれど狭いし古いし、しばらく住めば、自然と引越したくなるもんですが、広い社宅に住んでいて、家賃5万円ならば、住み続ければいいし、私のように不満が出れば、広めの一戸建てを借り上げて、家賃補助で住むという手もありますよ。家具が好きなもので、ある程度広さがないと楽しめない趣味なもので。インテリアとか、住宅の設備とか、人生を楽しもうとか、休日を家で楽しもうとか、書斎がほしいとか、そのくらい貯金があれば、旦那さんも思うようになるのが一般的だと思いますが。旦那さんは、休日に何をしていますか?旦那さんの趣味とかライフスタイルから攻めてみてはどうでしょうか。 あと20年社宅に住むんですか?テレビ番組「建てもの探訪」を一緒に見るとか、掘り出し物の土地を見つけておくとか。 買えればどんなマンションでもいい、一戸建てならば何でもいいというわけではないし。

ご主人のメリットは?

041
本の虫
今の社宅で不満がなければ、そりゃ敢えて持ち家を買おうとは思わないでしょうね。 「買いたい」と思わせるには、やっぱりメリットがないと。 女性なら「広いリビング・キッチン」とか「好きに飾れる」とかいった点がメリットになるかもしれませんが、 大抵の男性にはどうでもいい話です。 子供がいれば「子供部屋確保」が大義名分になりますけど、そうでないと何か別の男性にもアピールする大義名分が必要です。 ご主人に趣味はないですか? 私は活字中毒で、今でも部屋に本があふれてますが、「6畳の部屋を専用の書斎にして、 壁一面に作り付けの本棚を設置する」という案なら、かなり心が惹かれますよ。 何かご主人が入れ込んでいるものがあれば、そのための部屋を用意するというのはポイント高いです。 あと、今の社宅でご主人の個室はありますか? もしないなら「専用の書斎」というのにあこがれる男性は多いですよ。 今も個室があるなら難しいかもしれませんが、何か理由を付けて取り上げてしまうとかすれば、 俄然マイホームに積極的になるかも。

他力本願ですが

041
おばさんです
ご主人は社宅住まいの現状に満足しているわけです。 要は社宅を出なくてはならない状況になればいい事になりますね。 例えば会社からの(昨今の経済状況より)住宅補助割合が激減するとか、 5年後には老朽化により社宅の建替えをするので、一旦退去する事になる予定だとか、 そんな会社都合の事情でも出てくれば重い腰を上げると思うんですが、どうでしょう?

暴れん坊になる

💡
rara
うちの両親の結婚当時、 父は社宅の安い家賃で何不住無く住んでいたのですが、母が近隣の人にすぐおせっかいして、結果煙たがられて人間関係がまずくなり、まず社宅を出ましたが、賃貸も大家さんとけんかするので、 ついに若くして戸建を購入。 それも周りに隣家の無い一軒家です(笑) 母は悪気が有るのではなく、過干渉な人で、隣家にお裾分け、他人の夕食メニューに口出し、子供への小言と根本的な性格は変わりません。 私達子供も口うるさい母に辟易して卒業と同時に家を出ています。 距離さえおけばいい人なのです。(宅配便で贈り物がやたら届きますが) 父は、そんな母でもすごく大事にして彼女の生活を尊重しているようです。 父は母の事を田舎の地主の娘だから、狭い所が嫌いなんだとか言ってました。 主さまは戸建でなくマンション希望なので「隣家とどうも折り合いをつけられずストレスになる」は転居理由にならないかもしれませんが、 「欲しいから買いたい」では折り合いがつかない場合、 「ここには住めない」とご主人に理解してもらえば良いと思います。 社宅で暴れん坊は勇気居ると思いますが

私の場合ですが

🐱
まむ
子供ができない夫婦です。夫は三十前半、私二十代後半。転勤族ということもありますが、退職後も賃貸を予定しています。そしてある程度家事がつらくなってきたら二人で海のみえるホームに入りろうと貯蓄に精をだしてます。 気を悪くされるかもしれませんが、トピ主さんはその辺は御夫婦で話し合われてますか?ご主人を説得されたいとなれば、お互いの老後、相方がどちらか先に亡くなった場合の相方の余生など、子供がいないからこそ今話し合われ、今住宅を購入した場合、退職後購入した場合、それぞれ貯金額や生活水準などを含め説得されていくのがよいのではと思います。 私たち夫婦は子供をあきらめた時に半分なきながら、半分老後は~へ旅行しよう!など笑いながら話し合いました。参考にはならないかもしれませんが、こんな夫婦もいるということで。

ご自身の自営業を安定させる

041
イケメンエリート男性
30代、賃貸住まいの独身サラリーマンです。 私も、このケースなら社宅住まいを続けたいと思います。 手の届く場所にマイホームと考えると、大抵の場合は、通勤時間が余計にかかることになるのでは。 また、大企業だと、家を建てたタイミングで転勤命令なんてこともありますし。 働き盛りの時に建てた家って、老齢期に入ると立地や造りが不便で、住み替え・リフォームに多額が必要になる例も少なくありません。 インフレの心配をするより、キャッシュで持つ方が正解じゃないでしょうか。 さらに夫の側から考えれば、妻の自営業収入が不安定である以上、万が一の際の家計破綻を防ぐためにも、現金を多くしておきたいと考えるのが自然でしょう。 ということで、自営のお仕事をもっと高収入かつ安定したものにして、ご自身の収入だけで購入可能という所まで行けば、考えも変わるのではないでしょうか。

ペットを飼う為には?

🐶
ruru
ペットと生活してみたいといってみては? 家族が増えると大変なことも多いですが、楽しいですよ。 お二人が動物をお好きならどうでしょうか?

困難な道ですね(1/2)

🐷
チイコ トピ主
夫に同意される方もいらっしゃいますね。 そういうご意見もあると思います。 それでも前向きに頑張りたいと思っています。 <社宅の状況> 会社の借り上げ社宅に住んでいます。 設備が古いし、狭くて不便です。 そして、畳の上の生活が苦痛です。 でも別の物件への引っ越しはできません。 <夫の趣味・マイホームを持つメリット> 旅行、TV鑑賞、お勉強。一人は寂しから書斎が欲しいという気持ちは無いみたいです。 でも、パソコンが、使っている物使っていない物併せて20台くらいあるし、ケーブルや各種デバイスが山盛り。 そして、その箱たちがキレイに保管されています。 これらを書斎作ってそちらににもっていって欲しいです。 社宅が狭いのはわかっているので、割高な首都圏のマイホームではなく、別荘の購入を考えているようです。 (会社の先輩や同僚が別荘持ちでみんなで遊びに行ったりしています) <暴れん坊になるのは> ちょっと無理かもしれません。 なんせご近所とのつきあい全くありません。 10年住んでいますけど、通路ですれ違う人が住人なのか来客なのかもわからない状況です。 つづきます

困難な道ですね(2/3)

🐷
チイコ トピ主
つづきです。 <老後については> 車の運転もできなくなるし、足腰も弱ってくるので、病院に通いやすくて、極力歩かなくても良い駅近に住もうという話はしています。 できる限り、在宅で頑張りたいと思っています。 まあ、最悪マイホームを売却して老人ホームもアリだと思いますし、それくらいの余裕は残ると思います。 <私の仕事について> 私の仕事については、結構安定しているといいますか、働く気になればいくらでも働けるという状況です。 年収100万円は、不妊治療時期の収入です。 不妊治療を辞めた今なら、安定して年収500万円はキープできます。 頑張ればさらなる増額も可能ですが、主婦業がおろそかになってしまいます。 <ペットを飼うことについて> 猫を飼いたいです。 社宅では飼えませんのでガマン中です。 老後になると、最後まできちんと面倒を見れないかもしれないので、私は年をとったら寂しいけどペットを飼うことはしないでおこうと思っていますので、ペットを飼えるのはあまり先にはできないと思っています。 夫も猫を飼いたいと思っていますが、マイホームをそのために買う程ではないとのこと。 またまた、つづきます

困難な道ですね(3/3

🐷
チイコ トピ主
またつづきです。 私のわがままなのはわかっています。 でも、できる限り説得したいです。 <私がマイオームを希望する理由の詳細> 料理が好きなので広いキッチンが欲しい。 週末は夫も一緒に料理するので、ダブルシンク、水道も2つ欲しい。 今は20センチ×30センチくらいしか調理スペースが無いので、キッチンが不便なのはわかっています。 夫は品数欲しがる人なのですが、不便なキッチンでの料理は大変です。 450Lの冷蔵庫にプラスして400Lの冷凍庫もあるのですが、この冷凍庫が寝室にあるのが違和感。 夫はさらに業務用のCAS冷凍庫を欲しがっている。 保存食保管できるスペースが欲しい。 私は裁縫が趣味なのですが、6台のミシンとその付属品や、各種布類、副資材の置き場に困っている。 お互い結婚前に使っていた適当な家具を持ち寄っているのですが、安物で化粧板とかとれてきています。 そろそろ家中の家具を買いかえたいのですが、今の社宅にあわせて買いたくない。 どうせ高額出費するなら、マイホーム購入と当時に全ての家具を買い換えたいなーと。 読みにくいですが、上記なような状況です。

まだまだ住み替えるほどではない

041
本の虫
ご主人なかなか難物ですね。 ただ、トピ主さんの挙げられた「マイホームが欲しい理由」は、正直男性には全くアピールしないと思います。 不便か不便でないかと言われれば不便だろうけど、暮らせないわけではないし、 お金も時間も手間もかけて住み替えるほどではない、と私なら考えます。 いっそこの際、ご主人も「これでは暮らせない」と実感できるまで今の環境を悪化させてはどうですか? 業務用のCAS冷凍庫も思いっきりデカいものを買い、パソコンもミシンもどんどん買い足して 家の中で動く場所にも不自由するようになれば「もっと広い家が欲しい」となるのでは? ついでに置き場所もリビングとか、日頃一番過ごす時間の多い部屋にすれば、イライラ感も倍増するってもんです。

ご自身の貯金は?

40男
二人暮らしで、東京近郊の中古マンションならば、2000万円程度でしょうから、500万円×4年くらい働いて、自分で買ってしまってはどうでしょうか。買ってから、家賃の半額くらい旦那さんから貰ってもいいでしょう。

1~3年掛けて女優に♪

🐱
まむ
一緒にキッチンにたった時にさりげなく「貴方との料理楽しいね。なんか幸せだと思っちゃったよ」と言ってご主人を持ち上げる。住宅情報誌やカタログではなく、他業界の雑誌で例えば、料理研究家の特集等でその方のご自宅が載っているもの、おしゃれで機能的なキッチンだったらさりげなく「こんなキッチンであなたと料理したらもっと楽しいそう。あ、この料理美味しそう。今度二人で作ろうよ♪」と伝えてみる。遠回りして急がず、トピ主さんの夢は、家を買う事ではなく、その家で快適に楽しくご主人と暮らしていく事なんだと思わせて、「あんまり年取ってからだと貴方と楽しく料理したりお友達をお招きしたりするには体が辛くなってきちゃうかな?」と伝えてみる。私の妄想だと、こういうのをさりげなく伝えていけば一年後くらいにはご主人はもう少し真剣に考えてくれる予定なんですがどうでしょうか? 馬鹿げてると思われるかもしれませんがトピ主さんの追記を読むと、ご主人には「トピ主さんの夢を叶えてあげたい」と思わせるのが一番の近道のような気がしました。なので長期戦のつもりでゆっくり懐柔し、ご主人にも新居でやりたい事等を見つけられるような話をしてみては?

40男さん

041
フェリペ2世
>二人暮らしで、東京近郊の中古マンションならば、2000万円程度でしょうから、500万円×4年くらい働いて、自分で買ってしまってはどうでしょうか。買ってから、家賃の半額くらい旦那さんから貰ってもいいでしょう。 結婚後にできた貯金は、夫婦の共有財産ですよ。

自身でバリバリ稼いで

🐧
見えざる魔神
それで買ってやったらどうでしょう? 現金で。 それなら問題ないのでは?

なかなか結果出ませんが頑張ってマス(1/3)

🐷
チイコ トピ主
【住環境を悪くしてみる】 以前、お掃除しない、ガマン比べを密かにしてみましたが、夫は部屋の汚れに気づかず私が根を上げました。 夫は視力が悪いのでホコリが見えず、視力の良い私はホコリが見えるためストレスをためる結果に。 今でも充分物が多いので住みにくいはずなんですけど。。。 ミシンはともかく、パソコンと布類はどんどん増えると思うので、もう一度ガマン大会することになりそうです。 (というか、既に現在の時点で一人ガマン大会状態なのですが...) 【私の貯金での購入について】 我が家の貯金のうち半分以上は私の名義の貯金です。 なので私がマイホームを買うということは、やろうと思えばできます。 でも私の名義とはいえ、夫婦の貯金です。勝手に使うことはできないと思っています。 声をかけてくれている会社は何社かあるので、正社員で働こうと思えばいつでも会社員になれるので、私が正社員になってマイホームを買っても良いかと、以前夫に聞いたことがありますが、夫の返事はNO。 自分の貯金とはいえ、見てるだけ~だったりします。 ちょっとムナシイ。 つづきます

なかなか結果出ませんが頑張ってマス(2/3)

🐷
チイコ トピ主
つづきです 【夢を叶えてあげたい心をくすぐる】 今までの書き込みが、なんだか、夫はとってもケチで冷たい人みたいになっていたのかと反省しています。 優しい人です。もの凄いケチでもありません。ちょっとケチなだけです。 でも、私が何を買っても文句いいませんし、欲しいものはマイホーム以外は(家庭内プレゼンが必要ですが)大体買ってくれます。 ミシン6台だって、全部で300万円以上かかっていますが、1台ずつではありますが快く買ってくれます。 アクセサリーもみーんな夫が買ってくれます。(私は金属アレルギーなので、数は少ないですが質の良い物しか買いません) 車も私の好きなの買ってくれました。(なんだか気に入っちゃったらしく、なかなか買い換えてくれませんけど) ここまで書いて、なんだか私がもの凄くワガママな気がしてきました。 多少ワガママなのは自覚してましたけど、もしかして、かなりワガママ?と。 しかし、とってもワガママだと自覚しても止まらない私。 さらにつづきます

なかなか結果出ませんが頑張ってマス(3/3)

🐷
チイコ トピ主
【ある日のチイコ夫婦】 夫:(仮称)よう君 (1) チイコ:ねえねえ、よう君、チイコのこと好き? よう君:好きだよ。 チイコ:どれくらい? よう君:これくらい(と、言って大きく腕を広げる) チイコ:えー、それっぽっちーーー(ちょっと不満げ) よう君:地球1周とこれくらい、だよ。 チイコ:それって凄く好きってことだよね。 よう君:うん。 チイコ:それって、マイホーム買ってもいいってくらい好きってこと? よう君:そこまでじゃないよ チイコ:(ガッカリ) (2) チイコ:どうしたらマイホーム買ってもいいって言ってくれる? よう君:帰ったら三つ指ついて、上げ膳据え膳してくれるんならいいかも チイコ:ム、ムリ~(よう君の作る美味しいゴハン食べられなくなっちゃう~~~!) (3) チイコ:私のためならなんでもできる? よう君:できる、できる。 チイコ:マイホーム買うこともできる? よう君:それとこれとは別 チイコ:ちぇ~~~ なんだか妙な掛け合いとなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧