本文へ

「知れて」よかった?(駄)

レス13
(トピ主 0
041
シール
話題
大学で非常勤講師をしています。
出席票を兼ね、所定の用紙に授業の感想を書いて提出してもらうことがあります。
その際、しばしば「…が知れてよかったです」という言い回しを見かけます。

この「知れて」なんですが、普及した言葉なんでしょうか。
私ならこういう場合は、「わかってよかった」「知ることができてよかった」などと書きます。「知れて」は使いません。学生以外に、周囲の人が書いているのも話しているのも見たことがありません。
実のところ誤用ではないかと思っています。
単に私が知らないだけなのか、あるいは、方言かなにかかもしれませんが。

皆さんは「知れて」という言い方についてどう思われますか。自分は使っているという方は、どのようなニュアンスで使っていらっしゃるのですか。「わかって」「知ることができて」を使わないのはなぜですか。

また、よく見るけれど誤用のような気がして気になる表現が他にもありましたら教えて下さい。

なお、「知れて」を使ったからといって減点したことはもちろんありません。

ランキング

レス

最近見かけて同じことを思いました

041
魔法使いは誰だ
私生活で文章を書くことに多少携わっています。 職場でも、外に出す文書の最終チェックなどを頼まれることがあります。言葉にはかなりこだわりがあります。 「知れて」よかった。 これは、ら抜きと同じで、しゃべり言葉だと思います。書き言葉としては誤用と感じます。 書き言葉で「知れる」と使うと、「ばれる」「隠しておきたいことがもれる」というニュアンスで捉えますので、それが「よかった」にはつながらないですよね。 しゃべり言葉(私の基準で、あえて「話し言葉」とは区別したいいくつかの言葉なのですが)は、意味が通じていればよし、と思っています。 職場でも「あっ、違かった!」などと口走る人もいて、これはまあ容認。 「やらさせていただきます」も、しゃべりの場なら違和感あるけどまあ容認。 でも、書く場合はいずれも誤用と認定します。 「知ることができてよかった」等使わない理由はわかりませんが、読むこと・書くことに慣れていないのではないかと想像します。 最近気になるのは「皆さんに『お声がけ』して」という言葉。 何か違う気がして、私は使うことができません。 敬語をいいかげんに使う人も気になります。

聞かない言い回しです。

🐷
40代
「知ることができて」を端折ったんでしょうね。 私の知人に一人、「…が…だと、知らす。」という言葉を使う人がいます。 「教える。」や「わからせる。」の意味で使ってるようですが、どうも違和感があり、 トピ主様と同じように、誤用か方言か?と考えていました。 「知れて…」も意味はわかりますが、なんだか座りの悪い言葉ですね。

今蔓延している…

041
かむ
いわゆる「ら」が抜けてしまっている言い回しではないですか? 食べれる、見れる、寝れる、着れる、・・・みんなそうですよね。 某大手予備校の国語試験では、「ら」をぬいていたり、「なので」(本来なら、「そのため」「よって」「従って」「そうしたわけで」「ゆえに」…などが正しく美しい日本語ですよね)が使われている作文は、しっかり減点されます。

同感

041
かよ
私も「知れてよかった」という一文を見て ん?と思いました。 今は普通に使われているのでしょうか。 私はトピ主さま同様に 「知ることが出来てよかった」だと思っていました。 他に気になっていたのは 「におう」という言葉の使い方。 「におう」だけで 「においを嗅ぐ」という意味で使われているのでしょうか。 「におってもらう」は 「においを嗅いでもらう」だと ずっと思っていました。 私の間違えだったらごめんなさい。

ら抜き言葉

041
Lulu
「おいしいお寿司が食べれてよかったです」とどこが違うのでしょうか。 今時この手の所謂ら抜き言葉に驚いているトピ主さんに驚いてしまいました。 それとも、私の理解できなかった、もっと深いことを考えていらっしゃるのでしょうか。 「わかって・・・」「知ることができて・・・」も結構ですが、 私なら「教えていただいてよかったと思います」と書くかもしれません。 「知れて」だけでなく、「よかったです」にも大きな抵抗を感じますので。 >よく見るけれど誤用のような気がして気になる表現 小町でも頻繁に取り上げられていますが、検索してみてはいかがですか。 誤用のような気がするどころではなく、誤用に溢れた小町語を、 私は楽しむことにしております。

失礼しました

041
Lulu
2度目のレスです。 「知る」は五段活用の動詞ですから、「食べれて」と同じとは言えませんね。 大きな間違いをしていました。 「ら抜き言葉」では、何の説明にもなりません。 お詫びいたします。

単なる「ら抜き言葉」では?

041
ppka4
「知る」の未然形+可能・受け身・尊敬の助動詞で「知られる」。この可能の意味を表す語の「ら抜き」が、「知れる」になります。 「ら抜き言葉」の中でも「食べれる」や「走れる」ほどメジャーではありませんが、「正しいら抜き言葉」ですね。 聞きなれないのは、そもそも「知られる」を可能の意味で使用することが少ないからではないでしょうか? 「○○として『知られている』」などのように受け身で使用することはよくありますが、頻繁に用いられる可能の意味での使用例を、トピ主さんは何かご存知でしょうか?

下一段活用です

041
大伴焼餅
タイトルを見たとき「痴れて」の誤りかと思いました。 たとえば「酔い痴れて」。 「はかり知れない」という使い方はありますが「知れて」は古語の印象です。 春野尓 安佐留雉乃 妻戀尓 己我當乎 人尓令知管 はるの野にあさるきぎしの妻ごひにおのがあたりを人に知れつつ (キジも鳴かずば打たれまいってとこでしょうか) 本題の答えにならなくて恐縮。

残念ですね

041
しずる
私も「知れて」はとっても違和感を感じます。 ら抜き言葉が定着してしまっていますが、 本来の美しい日本語が損なわれてしまって とても残念です。 ら抜きでももちろん意味は通じますが・・ ただTVのテロップなどは、今もきちんと 「ら」を入れた文章で出される事が多い事が 救いです。 また再び、以前の言葉が使われる日が来るのを 願ってやみません。

やっぱり誤用じゃないかな

041
mimico
「知る」他動詞五段の活用かなあと思うんですが。 素直に可能の助動詞「れる」を接続すると「知られる」ですよね。 この「知られる」の「ら」は活用語尾なのでいわゆる助動詞「られる」の「ら」抜き言葉とは違います。 ところで五段活用の動詞で「書く」の可能は「書かれる」ではなく「書ける」 「読む」の可能は「読まれる」ではなく「読める」 と言います。 それと同じ感覚で「知る」の可能が「知れる」だと思ったのでは? ところが「私は文字を書ける」とか「私は英語が読める」とは言えますが 「私は独語を知れる」とは言えません。 「知れる」は「多くの人の知る所になる」「発覚する」って意味の単語ですよ。 「私は○○を知る事ができてよかった」って意味とはちょっとずれてますよね。 いや、本人たちはずれてないって思ってるから、そういう使い方してるんだろうけど。←こうなると言語感覚の違いですわねえ。 いっそ「私は○○を知ってよかった」でいいんじゃないの? 「知った」という既成の事実が良かったんだから、無理に可能の意味を込めなくていいんじゃないの?

私の方が失礼だったでしょうか。

🎂
あやめ
最近、投稿されているトピックで初めて見ました。 あまり気にしないし知識もないのですが、とても違和感を感じました。 ましてや、マナーの話とか常識が云々と言っているトピ主さんが 知れて良かったですって書いてあり、ちょっとお気の毒な感じがしました。 口語だと、まだ流せますが、文章で見ると気になりますね。 私なら気持ち的にはちょっと減点したいですかなー。

可能動詞でしょ

🐱
ほよよ
書く->書ける 読む->読める のような可能動詞でしょ。 ら抜き言葉じゃないよ。 「気が知れない」「名の知れぬ花」「かもしれない」 など、慣用表現だけ残っている古い言い方です。 若い人の言葉って、ときどき大昔の言い方や意味が復活するから面白いですよね。

五段活用は「ら抜き」とは言いませんね

041
ppka4
というわけで、他の方も書いていらっしゃるように「知れる」は可能動詞であり、「ら抜き」ではありません。謹んで訂正いたします。 調べてみると、五段活用の動詞から派生した可能動詞は、江戸時代くらいには確立していたようです。それ以前は「知られる」「走られる」のように「ら」を入れていたようですので、現在の「ら抜き」を先駆けていたのかもしれませんね。 まあ、あまり使わないことに変わりは無いのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧