本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乗り物酔いがひどくて困っています・・・

乗り物酔いがひどくて困っています・・・

レス17
(トピ主 1
🐶
ぷよ太
話題
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 30歳既婚、子供なしの女性です。よろしくお願いします。 子供の頃から乗り物酔いがひどく、困っています。 4月から専業主婦になり遠出をする機会も少なくなりましたが、 たまに人の車に乗る時や、人と一緒に電車などで出かける時、気分が悪くなって迷惑をかけるのではと思いすごく億劫で不安になります。(この不安な気持ちがだめなのかもしれないですが) 少しでも寝不足だったり食後すぐの乗車だったりしたら、すぐに気分が悪くなります・・・。 先日も初盆で帰省し、夫の両親の運転する車に乗った際薬を飲んでなんとか乗り越えましたが危なかったです。 乗り物酔いしなかったら、もっと積極的に色んなところへ行ったりして楽しめるのになぁ・・・と思います。 私の両親も私たち夫婦も車を所有していません。 同じように乗り物酔いで苦しんでいる方おられますか? なにか良い対処方法や、克服の仕方、良く効く薬などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

車酔いはつらいです

😒
ah
乗り物酔い持ちの人は本当に人生の何分の一か損していますよね。  私も酷かったのですが車を自分で運転するようになってからは 少しずつ改善していきました。運転はされるんですよね? それはそれとして 私の姑さんは重曹(家庭用はダメですよ)を事前に飲んでいました 結構よろしいようです。 ソーダーが胃酸を中和させてくれるんでしょうね 理に適っていますね。 薬は眠気も来て フラフラする時があるのでつらいです。 一度お試しを・・

私も酷い

041
蘭子
子どもの時からすごかったです。 遠足といえば吐く。 修学旅行でも吐く。 初めて乗った飛行機でも吐く。 大きくなっても吐く。 新幹線でも吐く。 フェリーでも吐く。 とにかく、どっかおかしいのかと思うぐらい。 でも、自分が運転しだすとけっこうおさまってきました。 それでも体調が悪いと気分悪くなるので、そういう時は夫と運転を代わります。 それも滅多になくなりましたけど。 後ろの席には座らないことや薬をちゃんと飲むこと。 水分をとり、身体を冷やしたり。 風にあたったり(窓をあける)。 歌を歌う。ずっとしゃべってる。 刺激性ガムを噛む。 いろいろ。 でも、運転する、というのが一番。 運転するとゼッタイに酔いません。 運転歴が長くなるとだんだん人の車に乗っても酔いません。 慣れかも。 車を持たない、免許がない。 これがネックならばどうしようもないかも。 結局、自分で努力しない人はそのままでしょうね。 私は自分で「運転すれば酔わない」という人の話しをきちんと実行するために努力しましたので。 車酔いはつわりに似てきついので、いやですものね。

気持ちわかります

🐱
ももも
私も乗り物酔いがひどく、高校生の時家族で箱根へドライブに出かけ、3日間吐き続けました(涙) 克服すべく、歌をうたう、クイズを出す、遠くを見るようにする、ガムをかむ、など試しましたがやはり体調により酔う時は酔います。 ここ10年ぐらいは片頭痛もあり、車酔いをすると頭痛もおきてしまいます。 なので20分以上車に乗る場合は薬を服用することにしています。(私の場合2~3ヶ月に1回) 私はエスエス製薬のアネロン「ニスキャップ」を車に乗る30分~1時間前に服用しています。 色々試しましたが、私にはこれが1番効きました。 1日1回の服用なので旅行の時など朝食後に1カプセル飲むだけで1日快適です。山道だって海岸線の道だって、へっちゃら~という感じ。 主さんの体質に合うかどうかはわかりませんがためしてみては?

もう試しているかもしれないけど…胃薬は?

041
ぴこ
うちの母も乗り物酔いが酷い方なのですが、数日前から胃薬を飲んで胃の調子を整え、睡眠時間をたくさん取るようにし、当日は酔い止めだけではなく胃薬を一緒に飲むようにしたらだいぶ酔わなくなったと言っていました。 数年前に私が免許を取ってから父がドライブ旅行に行きたがるようになり、ときどき日帰りや泊まりで両親とドライブに行きますが、1~2時間に1回休憩を取りながら行くとまったく酔わないみたいで、最近では途中のサービスエリアで父と一緒にソフトクリームや菓子パンなどの買い食いまでしてますよ(笑) それと友達が「酔い止めバンド」と言う手首に巻きつけるサポーターみたいなのを愛用していて、これが結構効くらしいです。 私自身は全く酔わない体質なので実体験ではなく聞いた話ばかりで申し訳ないのですが、きっと他にもたくさんレスがつくと思うので、その中で何かよい方法が見つかるといいですね。

私の場合は

041
ririka
テレビか何かでやっていたんだと記憶しているのですが 車に乗っている時にその揺れに体を合わせるのではなく 常に上半身が地面と垂直になるように意識をする。 と言うものでした。 例えば右カーブする時は自然に体が左に振られますよね。 その振りに体をゆだねるのではなく 意識してその振りに逆らうように常に地面と真直ぐに 上半身の位置をキープするのです。 説明ベタなので私の文章で上手くお伝えできているか ちょっと心配です(すみません) 私は元々乗り物酔いが酷かったのですが これを実践するようになってからくねくねカーブの山道でも酔いにくくなり 慣れとでも言うのでしょうか、いつの間にか車酔いをしにくくなっていました。 乗り物酔いを克服して楽しい時間をもっとたくさん過ごせるようになるといいですね!

乗り物酔い

041
匿名
車の場合は、自分が運転すると酔わないらしいですよ。 うちは母子共々酔う家だったのですが、母は自分が運転するようになってから、 激減したようです。私は、アネロン・ニスキャップ愛用者です。 出発何時間か前に飲んでおくとバッチリ!

自分で

041
まこ
私も子供の頃から乗り物酔いがひどく、本来なら楽しいはずの修学旅行、遠足、社会見学等、バスに乗っての行事が本当に辛かったです。 梅干や、つぼ、遠くの景色を見る、口で息をする(排気ガスや車特有の匂いを避ける)、眠る(これが1番効果あり)、いろいろ試しました。 事前に乗り物酔い止めの薬を飲んでも、それすら吐くこともしばしば。 ところが、運転免許を取得し自分で運転するようになって以来、パッタリと乗り物酔いしなくなりました。 思うに、自分で運転するようになると、アクセルやブレーキを踏むタイミングやカーブでの体のもっていき方が何となくわかるため、自然と体が対応できるのかなと。 理由については定かではありませんが、とにかく効果てきめんでした。 乗り物酔いするのに、自分で運転しようなんて気にはなかなかならないかと思いますが、私も母から勧められ半信半疑ながら免許をとり、今では本当によかったと思っています。 もうすでに、ご自分でも運転されてるようでしたら的外れなレスになりますが、車酔いの辛さは身にしみて分かりますのでレスせずにはいられませんでした。 何かよい対策法がみつかりますように。

追記

041
匿名
お子さまの場合は、イベントの前の晩にアネロンを飲んで寝てもらう ことをおすすめします。精神的にも落ち着く感じです(体験談)。 絶対大丈夫!といって、飲ませてあげて下さい(笑)。

解ります。

🐱
momo
私も幼少のころからずっと(ン十年)乗り物酔いに悩まされてきました。 遠足や修学旅行はいつも乗り物酔いの事が気になり楽しめませんでした。 ですが、なんと主人が車を運転するようになり、助手席に乗るようになってから車酔いしなくなりました。 何の根拠もないのですが、助手席というのがポイント?と勝手に思っています。 でも助手席に乗るって自家用車以外案外出来ませんよね。 なので、主人が運転をしなかったら生涯車酔いに悩まされていたのかな、と思います。だって、新幹線でも酔い止めのんでいたし、、、。 当時はいろいろ試しましたが、結局酔い止めを飲んで眠っていくしかと薬局の人に言われたのを思い出しました。 本当に車酔いの気分の悪さは、、、経験しないとわからないですね。 私の経験談になってしまいました、すみません。

緊張すると酔うようです

🐴
アガサ
私は自分で運転する時はもちろんですが、夫や親しい方の車に乗っても酔いません。 以前、ある団体で便宜上分けられて知らない方の車に同乗しました。 初対面の方で緊張するし、あまり話すこともないので 他の方との会話に相槌をうったり車窓を眺めていたのですが、だんだん気分が悪くなってきました。もう 目的地に着くまで胃袋の内容が何度こみあげてきたことか! 以上の経験から 緊張が一番いけないと思います。 でも これはトピ主様もわかってらっしゃいますよね。 酔いは 自分でコントロールできなかったり自分の予測と違う 振動が来るとき強いみたいです。(船酔いとか他人が運転する車) トピ主様は車の運転なさいませんか? 運転すると 気持ちは運転に集中するし車の振動を自分でコントロールしているような気分になれるし、何より車のリズムに慣れますよ。 あと レンタカーででも御主人の運転する車でリラックスして乗るのもよいかもです。 できれば夜景がきれいな道をバックミュージックなんか流しながら。 近くは見ず遠くを眺めることもポイントです。 早く乗り物酔いから解放されればいいですね。

貧血

041
ショコラ
 貧血タイプ  車内で本を読むなど、下を向いてしまう  乗る前にたくさん食べる  吐いたらどうしよう、といつも思ってる  乗ってから、あーなんか気持ち悪くなってきた気がすると思う  これらが車酔いを起こします。私の場合ですが。  中学のとき、貧血検査でひっかかって、通院して治療したら酔わなくなりました。  でもこの治療は時間を置くとまた戻ってしまうので、今はたまに吐き気があるときもあります。子供時代よりはましですが。  何もないのに貧血検査をするのも変なので、思い当たるようならば鉄分のサプリメントを毎日飲むようにするとか?

試してみてください!

🐤
サン
私も子供の時から乗り物酔いに苦しんできました。 乗り物酔いは、経験者にしか分からない辛さがありますよね。。。 私は自分でも車を運転しますが、それでも夫や友人の運転で酔うことがあります。 「自分で運転をし出すと酔わなくなる」というのは個人差があるのでは?? これも個人差があるかもしれませんが、 私にとって一番乗り物酔いに効くのはサングラスをかけることです。 (伊○家の食卓で放送していました。) 乗り物に乗る前からかけるのと、夜でもサングラスをかけるのがポイントです。 「サングラスをかけていれば酔わない!」と思っているのが 一種の暗示にもなっているようです。 私は車でしか試していませんが、サングラスのおかげでとても救われています。 乗り物酔いリストバンドは、船など、車以上に酔い易い乗り物に乗る際に着用しています。 リストバンド&サングラスで乗り切れます! サングラスをお持ちでしたら是非試してみてください。 なるべく濃い色のものが良いようです。 また、三半規管を鍛える練習として、でんぐり返りや、 お相撲さんのように四股を踏むのは効果があるようです。 新聞に載っていましたよ☆

ありがとうございます!

🐶
ぷよ太 トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます! 悩んでいるのは自分だけじゃないんだと分かり、気持ちが楽になりました。 免許は持っていますが、取得して以降一度も乗ったことがなく・・・ 駅から近いところに住んでいることもあり、夫が車を持ちたがらないのですが、なんとか説得してみようと思います。 酔い止めリストバンドという物があるんですね!初めて知りました。 使ってみようと思います。

自分で運転

🙂
さちべえ
私も乗り物酔い重傷者で、遠足や修学旅行なんて苦痛以外の何者でもありませんでした。 電車にも酔ってしまうので、子供の頃には家族で遠出もできませんでした。 大人になってから仕事柄、どうしても車移動をすることが多くなり、 思い切って、運転免許を取得し、自分で運転して移動するようになりました。 自分で運転する限り、酔ったことはありません。 そんな今でも他の乗り物や人の運転では酔ってしまうので、たいてい私が運転手です(笑)。

セイブ

041
reina
少し前のトピですので、たぶんトピ主さんはもうご覧になっていないと思うのですが、誰か乗り物酔いに悩まれる方のお目に留まることもあるかもしれませんので、レスさせて頂きます。 アネロンはすでに有名ですが、酔い止め薬の中で効き目最強なのは、小林製薬の「セイブ」でしょう。 これでダメなら諦めろ、と言われるくらいだそうです。 是非検索してみて下さい。 山道ぐるぐるで何時間も乗ってても全く平気でした。 置いている薬局が少ないのが困りものですが、小林製薬に直接聞いてみるのがよいと思います。

私も乗り物酔いしていました

😍
mari
小学校の遠足のときからずーっと、バスに乗れば酔い、車に乗って出かければ酔っていました。 ところが最近、車酔いを克服できました。私の場合、合わない枕を使っていたことによって顎関節が 後退していたようで、それにより猫背になったり、顔の角度が本来の位置からずれたりして、リンパの流れかなにかがおかしくなっていたようです。 顎関節のずれが直って1年、そういえば最近車酔いしない、ということに気づきました。 この間、初めて酔い止めなしで長距離バスに乗りましたが、平気でした。こんなの初めてです。 本来の位置と違う姿勢をとり続けることによって、三半規管に影響があったのかもしれないと思います。自己分析ですが、一例まで。

前転と後転

🙂
ぷいぽい
以前、TVで見たのですが、毎晩毎晩寝る前にお布団の上で でんぐりがえしの前回りと後ろ回りを3回ずつやってから寝てください。 ある小学校で実践されていて、その学校では修学旅行で乗り物酔いをする子がいないそうです。 100%利く!と言ってました。 これは筋トレとか継続してできるタイプの人じゃないとなかなか難しいな・・・。 私には無理です。 ちなみに私も乗り物酔いにはずいぶん苦しみましたが大人になったらおさまりました。体調悪いときは酔いますがね。 高校の修学旅行の際には、病院で乗り物酔いの注射を受けている子もいました。旅行の際にためしてみるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧