本文へ

鍛えた体を見せたがる男性の心理

レス20
(トピ主 1
🐤
フラダンス
恋愛
やや(駄)かもしれませんが、トピ立てさせてください。
どうして男性は、鍛えた身体を見せたがるのでしょうか?

メール交換をしている外国人男性がいます。
何でもざっくばらんに話していて、いい関係です。
よく、向こうが住んでいる街の風景や友達との写真
昨日の出来事の写真などを送ってくれます。
もちろん、彼自身の写真も時々送ってくれます。

その中に一枚、自分撮りをした、鍛えた(?)上半身裸の彼の写真が入っていました。
何だか、会話の通りざっくばらんでオープンな彼らしいな
と、笑ってしまいましたが、どうしてそんな写真を?と
同時に思いました。
私が、「見たい」とお願いしたことも、そんな事をほのめかすような事も言った事はありません。

よく、外国のバンドで上半身裸(鍛えあげられた)で
演奏している人がいたりしますよね?
あれは、鍛えた男らしい体=かっこいい という男性心理から大勢の人がいる前で、
ああいう風に演奏しているんだろうな~って、思っていたのですが、
いわゆる彼も、セックスアピールで送ってきた、ということなんでしょうか?

彼は外国人ですが、きっと男性には世界共通で相通じることなのではないかと思いまして、質問させてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本人ですが

🙂
メロン
日本人ですが、うちの夫も同じです。今単身赴任しているのですが、ジムで鍛えた身体の上半身裸の写真をわざわざ鏡に写して送ってきます。本当に男って(笑)

参考にならないかもですが

🐤
のりまき
整形で、お腹に腹筋が割れたようにできるという施術があるそうです。 これを知ったときものすごく不思議で、夫に「これって何のためだろう」と問うたところ、 「温泉とかで見せるんじゃ?」 という返事でした。 男同士の見栄? わかりません… あと、私はバンドで上半身裸の人は「単に暑いから」だと思っていました。 わかりませんねえ…

そういうものです

🙂
bita
男が鍛えたからだの一部か全体を見せるのは、 自身の作品を人に見てもらいたいからです。 隆々とした筋肉は日々のたゆまぬ努力の結晶です。 相手の男性がトピ主様へ心を開いた証拠です。 その写真をスルーせず、是非、"Nice muscle!!"と賞賛して あげてください。

かわいいものを見せたがる女性の心理

🐱
ミーゴレン
と同じでは? 自信あるんだろうなあ。とは思うけどセックスアピールはどうだろ。

私はわかるかな

🙂
なんとなくですが
私も鍛えてます。 目標は人一人投げられる程度…てことは相当腹筋背筋その他諸々鍛えます。 写真まではいかないですが、スポーツクラブ内ではさり気なくアピールしたい。 彼は外国人なので、多分単なる自己アピール? セックスアピールではないと思います。 褐色の肌のムキムキマンがボディビルダーのポーズを取り、風車の前で笑顔でこちらを向いてるイメージが頭に浮かびました。

本人にしかわからない・・

041
あれっくす
男性です。 >彼は外国人ですが、きっと男性には世界共通で相通じることなのではないかと思いまして、質問させてください。 鍛えあげた肉体(ボディービルダーのようなムキムキではなくて、体脂肪率の少なそうな引き締まった肉体)が美しいと感じるのは、性別も国籍もあまり関係ないように思います(もちろん国籍・性別によらず好きでない人もいるでしょう) でも、そのことと、自分の上半身裸の写真を、なんの脈絡もなく送りつけるのとは、話が違うと思います。それは、性別・国籍にかかわらず不躾な行為と看做されると思います。 「『なぜか?』が知りたければ、本人に聞くの一番手っ取り早い」というのが、性別・国籍にかかわらず一般的な答えではないでしょうか

ただ単に見せたいんじゃないですか

🐱
popo
体というものは毎日コツコツと鍛えなければキレイな筋肉をつける事はできません。 その努力の証を「どうだーー!」とばかりに見せたい。 これは当然起こる心理なのではないでしょうか。 女性も豊胸手術をしてまで胸を大きくする人が大勢います。 そしてビーチでボリュームが増した胸を強調したビキニを着て周囲に見せ付けます。 痛い思いをして、大枚をはたいて手に入れたモノなのですから 「どうだー!」とばかりに見せたいのもこれも当然の心理だと思います。 別にセックスアピールとか深い意味はないと思います。 努力の証を見て欲しいのでしょう。 褒めてあげてください。

自分の肉体を

041
既婚男
見せびらかす男って一握りしかいませんよ。 そういう人はだいたいナルシストですね。 女性の中にも、自分のヌード写真を撮りたい人っているじゃないですか。 でも、女性全員がそう思っているわけではないですよね。

まじで?

😀
ゆき
本当に「セックスアピールかどうかわからない」と思って質問してるんですか?? だとしたら、すごいですねー。ピュアピュア。 一応、レスなので、書きますけど 何でってそれは女性が化粧するのと一緒。 スカートをはいたり、ヒールを履いたりするのと一緒。 まつげ長くするのと一緒。 胸の谷間がちょっとみえるくらいの服を選んでみたりするのと一緒。 それが対象相手に100%効果的じゃないこともあるという点も含めて一緒。 ちなみに、メールで知り合った程度の相手に、上半身裸の写真を送るのって、女性なら胸の谷間を強調した写真を送るのと一緒ですよね。 そういう女性のこと、どうおもいます? 私なら引きますけど。 ま、普段も上着を着ないで生活してる若い男性って私の住んでる国でも多いので(でもやっぱり、チャラい系の人たちだけど)友達も一緒に外で、とかそういう普段の写真なら別ですけど、自分ひとりで、部屋とかでしょ?それはどう考えたって「上目遣いで胸の谷間写真」と同類でしょう。

大部分の女性は

😀
なお
マッチョに興味がないという事実を マッチョ男は認めたがりません。 心の奥底では好きなはずだと 思おうとしています。 なぜかというと・・・・・ マッチョが好きなのは男性だからです。 洋画のヒーローを始め、マンガ、ゲームと、 マッチョが所狭しと活躍しています。 女性が好きな、ヒョロっとした知的な男性が 主人公として活躍するものは少ないとと 思います。 あっても、男性より女性に人気がでると 思います。 よって、自分が好きだから相手も好きだろう という感覚で見せ付けるのです。

胸元を見せたがる女性と同じ

🐧
きょん
胸元を見せたがったり、わざわざミニスカートをはく女性の心理と同じじゃないでしょうか? 男性から見せて、って頼まれてませんよねぇ? おそらく。

自慢

🐶
ゆず太郎
「オレ、すごいでしょ?」という自慢ではないでしょうか。 わたしは女性ですが、なんとなく気持ちが分かる気がします。 最近筋トレに目覚めて、少しお腹が割れてきたのですが たまにスポーツクラブでお腹を出した格好をしたりします。 写真には撮ったことはありませんが。 「すごいね~!!」と大げさに言ってあげて下さい。 前まではスポーツクラブで、鏡の前で自分の筋肉を見つめる人を ヘンな人だ、ナルシストだ、と思っていたのに 実際に筋肉が少しついてくると、かわいいのですよ。 女性が上手にお料理が作れたときに写真を撮って 「上手でしょ?おいしそうでしょ?」みたいな感覚に近いと思って下さい。

二の腕を見せてくる

🐧
男塾
男性です。私はそういうことは恥ずかしいです。友人に見せたがる人がいるので困っていますよ。 二の腕とかすぐに見せてきますね。あれはどういう感覚なんですかね。一種のナルチシズムでしょうか? 鏡など毎日見ているんだと思いますよ。半分は理解できますが、残り半分は同性としてもやや引いてしまいますね。

ほんと謎

041
りんご
なんなんですかね、あれ。 べつにこちらが要求したわけでもなく、以前添付された肉体美を褒めたわけでもないのに 毎回腕、足、胸元の写メ付きメールの元カレ。 嫁さんだけに見せとけよって思いで一切レスポンスしてないのに また上半身の裸体。 私が好きになったのってこんな人だったっけ。 申し訳ないけど最近ネタになりつつあります。 ほんと謎ですよね。

日本以外では普通

041
デパート
日本では筋肉質の人はあまり好かれませんが、日本以外では筋肉質な男性は好かれる対象です。 マッチョ=女性に好かれるとなればマッチョな写真を送る外国人男性の感覚は普通だと思いますよ。

それは・・・

🐱
元マッチョ
トピ主さんが、誰もが(男も女も)振り向くような素晴らしいプロポーションの悩殺セクシーボディーを持ては、自ずと理解できる事でしょう。 そうじゃなければ、きっと心からその気持ちを理解する事は不可能でしょう。 まあ、あえて何かに例えるなら、新婚さんが頼みもしないのに年賀状に結婚式の写真とかを載せて送ってくるようなもんじゃないでしょうかね? 見たいとお願いしなくても、ほのめかさなくても、自分の晴れ姿を見てほしいと思うからわざわざ写真を印刷するんでしょ? ただの結婚報告なら文字だけでいいはずなのに・・・。

トピ主です

🐤
フラダンス トピ主
コメントの返信が遅くなりました。すみません。 いろいろと楽しんで読ませていただきました。 字数の関係上、詳しく明記できませんでしたが、今までの自分たちのメールの内容と、彼の性格を見て、「自分の努力を見せたい、見て欲しい 」という、単純な気持ちなのかな~と、思いました。 セックスアピールじゃなくて良かったです 返信では、きちんと(?)触れて、褒めておきました。 私は、胸の谷間を見せることは恥ずかしいタイプの女なので、筋肉を見せたいという男性ばかりではない、という事もこのトピを通じて知ることもできました。 かくいう、自称、彼の鍛え上げられた身体も、最近はダラけているのか、お腹の当たりはポニョポニョしていそうでした(笑 腕はすごく頑張っているようなんですがね。見えるところは頑張るのかい、って感じです。見せたいという「ナルシスト」がバレバレで、本当に笑っちゃいます。

たぶん

041
匿名希望
本人はカッコいいと思ってやってるんじゃない でしょうか。でも男の自分から見てもちょっと謎です。 すごいだろ、みたいな人も居ますね。よく分かりません。

想像するに

041
RAS
私にはそういう趣味は無いので、想像の範囲でお答えしますが、 例えば、女性がブランドバッグやアクセサリを見せびらかしたい、という気持ちと同じなのでは?

女性もそうでしょ

🐱
Nyan
女性も足がきれいだったり、胸が大きかったらそれなり見せるための服を着ますよね?同じだと思うけどなあ。 私は女性ですが、きれいな体なら男も女も歓迎します。露出が多すぎるのはちょっとだけど、許容範囲なら“きれいな体だね”って言っちゃうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧