本文へ

あるマンガを探しています

レス7
(トピ主 2
💡
discover
話題
「弘兼憲史」さんと「梅津かずお」さんの、古い漫画を探しています。
掲載されている本をご存じの方がいらっしゃれば、教えてください(拝)。

弘兼憲史さんのは、ドラキュラを題材にしたものです。
ネットで探すといくつか引っ掛かってくるのですが、私の記憶の中のものとは違います。
曖昧ながら、ザッとストーリーは次のような感じです。
ある医者(主人公)が山奥の村の健診で、奇妙なことに気付く。小さな子供たちか老人まで、以上に犬歯が発達している。
村の歴史や言い伝えを調べるうちに、村の名前である「アルカド」をアルファベットに直して逆から並べると、ドラキュラとなることを知る。
危険を感じた政府や官憲は、自衛隊機の墜落を装って、その村を全滅させてしまう…

梅津かずおさんのは、タイトルが『肉面』とか…だったと記憶していますが。
もう随分と古い、ひょっとすると30年とか、もっと前の作品かもしれません。
能面を作る男の話(?)なのですが、自分の顔の皮膚を切り取って能面にして復讐をするような…
少年サンデーとか少年マガジンに掲載されていたはずで、1ページ全面に皮膚を剥いだ顔がアップに描かれていたのに衝撃を受けたことを、よく覚えています。

掲載されて手に入れることができる本がなくても、もしもこれらをご記憶の方がおられれば、レスしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

弘兼憲史さんのはわからないけど

041
へび少女
能面作りの名人だった親をバカ殿様に殺されてしまい、息子が復讐を果たす話なら楳図かずおさん(梅津さんじゃないですよ~)の『肉面』で合っていると思います。 確か14~5年くらい前に出た楳図さんの短編集に再録されていたはず。 ブック○フとかで探せばたぶん見つかるんじゃないかと… 私もあの能面師の顔アップに「ギャー!」となった記憶があります…

肉面です

041
肉麺
2番目は「肉面」で間違いありません。 能面師が、理不尽な殿様から能面のダメだしされて、自分の顔の肉を剥いて能面を作って献上、 殿様は、能面の出来に感動するが、包帯を取れと迫る。 ページをめくると包帯をとった解剖太郎君(人体模型)のような顔がアップで描かれ、 次のシーンで「肉面」が殿様の喉に食らいつく。 という話だったと記憶しています。 子供の頃に読んですごくおっかなかった。 よく考えると、皮膚を剥いだ顔の方に歯が残っていたはずですから、殿様の喉に食らいついた能面には歯がない。つまり「ふがふがじいさん」状態であったわけです。パロディができそうな気がします。 おそらく「少年マガジン」、読み切りで掲載されていました。

レス、ありがとうございます

💡
discover トピ主
へび少女様 & 肉麺様 「楳図」さんでしたね…変換されたままで違和感もありませんでした。ご指摘に感謝です。 あの頃の楳図さんの絵は、おどろおどろしさが、今よりも強かったように思います。 残念ながら、簡単には再読できそうにありませんね。 でも、記憶が正しかったことを証明できてうれしいです。

「肉面」売っています

041
ほんや
楳図かずお恐怖文庫全14巻の第7巻に収録されています。 Yahooでもgooでも結構ですが「楳図かずお恐怖文庫(7)」で検索してみてください。この第7巻を取り扱っているオンライン書店がずらっと出てきます。好きな書店から購入してください。 ここでは第7巻の収録内容が分かりませんので、内容確認は、楳図氏のホームページの作品紹介で「楳図かずお恐怖文庫」を見ますと各巻の収録内容の詳細があり第7巻に「肉面」が収録されているのが分かります。その画面からの購入も可ですが、「アマゾン」からの購入になります。先のオンライン書店の中には、本の状態、値段ともっと条件のよいところもありますのでよく検討されますよう、またそれも楽しいですよ。

ハロー張りねずみ?

041
パーチェ
ドラキュラの話はもしかして「ハロー張りねずみ」かもしれない。 たくさんある話の中にドラキュラの話があったような記憶があります。 ただ町が破壊されたと言う話ではないかも。 詳しくなくてすみません。

弘兼憲史さんの方

🐱
蒼猫
「肉面」についてはもう正解が出ているようですので、私は弘兼憲史さんの方を。 これは弘兼憲史さんの双葉社ACTION COMICS「私が愛した魔女」という短編集の「ハトよ舞い上がれ」という話です。 内容はほぼご記憶の通りです。 村の秘密に気づいた医者が村に忍び込んで決定的な証拠となる書物を見つけ出すのですが、村人に追い詰められもはやこれまで・・・という状況の中、最後の手段で急いで手紙をしたため友達の官僚宛に伝書鳩を飛ばします。 それがタイトルなんですね。 村が全滅した部分は最後のコマに文章で淡々と書かれていただけなのがかえって印象に残りました。 弘兼憲史さんは「課長 島耕作」シリーズとかが有名ですが、何冊か出てる短編集は「世にも奇妙な物語」的な話が多く、めちゃめちゃ面白くてお勧めです。

ありがとうございました!

💡
discover トピ主
「ほんや」様 ありがとうございました! さっそくに探してみます。 「パーチェ」様 レス、ありがとうございました。 「蒼猫」様 すごいですね、よくご存じですね。 こちらも合わせて、週末に手に入れたいと思います。 皆さんありがとうございました。これでスッキリしました。 めでたく大団円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧