本文へ

軽度の難聴について

レス25
(トピ主 6
041
maya
ヘルス
生まれつき耳が少し悪くて、なんとなく孤独な人生を送っています。 病院で聴力検査をすると、高温がほとんど聞き取れないのですが、お医者さんからは正常範囲といわれます。 職場では電話も取るし、一見普通に聞こえているように見えるのですが、休み時間の雑談などに入れなくて辛いです。一対一の会話は大丈夫でも、複数の会話が苦手です。 騒音の中の会話は半分以上聞こえません。騒がしい居酒屋、パーティー会場ではぽつんと黙ってしまいます。電車の中の会話も聴き取りに苦労します。 こんなかんじなので、職場の人からは「寡黙であまり人と話したがらない人」と思われているみたいです。 左右の聴力は25dBくらいです。「聴力がちょっと・・・」と言い訳するにはあまりにもよすぎます。 子供の時からずっと孤独です。30歳代のとき良き夫には恵まれましたが、職場で孤独なのは相変わらずです。同じような方いませんか?

ランキング

レス

性格でしょう。

041
あや
33歳です。 私の姉ですが片耳が不自由で、生まれつき全く聞こえません。 やはり見た目や日常生活にはわからないので、トピ主さんみたく、会話には苦労はあるみたいです。 でもいたって普通に生活してますよ。 友達も国内外で多いですし、作曲の勉強をしていて短期留学へも行ってます。 マイナスと思う部分やハンデに感じる部分をどうやってプラスに変えていくかだと思いますが。 聴こえない事だけに捕らわれていたら人の世界観は広がりませんよ。

難聴ではないのですが・・・

041
まる
元々、がさつな家で育ちました。 商売をやっているので家族全員声が大きいです。 その元々の上に15年ほど前から「耳鳴り」に苦しんでいます。 高音の キーンッ! と言う音が左右両方(最初は右だけでしたが)常に響き渡っています。 医者にも通いましたが、それだけの耳鳴りがあっても聴力は「やや聞こえにくい程度」です。 私の夫は昔から小声で話す人で、うちの家族は彼から電話がかかってくると 「何も聞こえないけど切る気配がないからきっとお前の彼氏だろう」って言ってました。 結婚してから夫の声はなんとか聞こえるレベルになりましたが 今でも半分くらいは何を言っているかわかりません。 うちの子供たちはとても神経質で、近所の声が気になる分 自分たちの出す声にも気をつけます。 私が普通の声で話しかけても「お母さんの声は大きい!!」って怒られます。 当然、彼らの声は私には小さくて私は何度も聞き返して喧嘩ばかりです。 その内、聞き返すことをあきらめ「お母さんは何も聞いてない」と怒られます。 波長(?)によっては同じ大きさで聞こえる事もあるので 本当に聞こえない事もある事を家族が理解してくれなくて辛いです。

ちゃんと検査してませんが

041
もっち
私は低音域が他人より聞き取れない人だな~という自覚があります。 低い声の男性とは1対1でも会話に苦労することがありました。 父方の親戚の多くが、わりと耳が遠く声が大きいので、たぶん生まれ持った性質でしょう。 これはもう、「ごめんね~ちょっと耳遠くて、聞き取れなかった!昔っからなんだよね」と普通に言っちゃってます。 だって、実際聞き取れないんですから、数値の問題ではないですよ。 他人がどれだけ聞こえているかなんて、誰にも分からないし。 あとは、集団で話していても、メインで話している人・相槌の人がいるでしょうから、メインの人の口元をしっかり見て目からの情報で聴覚を補ったり。 たぶん私とは状況がちょっと違うかな…と思いつつ、参考までに!

私も

041
スイカイカ
おんなじです! でもお喋りだし性格は明るい方ですよ? あんまり思いつめると人生損です。 良いご主人に恵まれたように友人を作れませんか? 年取れば普通に耳が良い人も悪くなりますし。 楽観的に生きるが吉ですョ

呼んだ?

🙂
ハビキノ
 難聴の家系で特に私は病院の事務歴17年で補聴器を使い続け、 障害レベル4級にまで落ちました。聴力が衰えるにつれて業務に支障きたす ようになり、長年仲良くやってきた同僚との関係もおかしくなり昨年1月に 自主退職、事実上のリストラに会いました。  1対1なら相手に聞き返すこともできますが、複数人となると輪を どうしても乱してしまいますので話に加われなく口をつぐむ他ありません。  話すのが面倒だと敬遠されたことも数知れず、自分が悪くないのに卑屈な 思いもしたものです。  確かに寂しいですが、もともと誰もが真の友となれる訳じゃないですよ。 本当の友が誰か見極めやすいのでは?  同僚になじられ傷つきましたが、最終的には信頼のおける人たちだけが 周囲に残ってる気がします。  私は長年叩かれてるうちに空手を習い始めた事もあってか自己主張も するようになりました。人との衝突には筋は通したつもりです。  mayaさんもどうぞ周囲の圧力に負けず頑張ってください。

同じ感じ。

😀
SODA
私も軽度ですが、生まれつき難聴です。 数年前からは補聴器を使用していますが、付けないと電車の中の会話も苦手、内緒話や地面に落ちる雨の音や携帯のピポパ音なども聴こえないです。子供の頃から皆の会話についていけず、ワンテンポずれるのでトロくさいと思われ…なので会話の流れを壊したくなくて愛想笑いでごまかすことも数知れず。人生の半分以上は不明瞭(笑) ハキハキ喋る人は聞こえるけど、モゴモゴしてる人は??な場面が多いです。二度聞きすると不機嫌になる人もいたりして…益々内にこもりがちな性格になりました。 <視力が良くない>はポピュラーなのになぁと思います。なんか人に言いづらいんです。聞こえるときは聞こえるから。でも少しずつカミングアウト(さらっと明るく)して理解してもらえるようにしていますよ。 今はほぼ毎日補聴器を使っていますので、以前のように会話に臆することが無くなりました。 決して安いものではないけれど、今まで話していた相手にも失礼なことだったのでは…と思い、お金貯めて買いました。 私はトピ主様の心の痛みとてもわかります。補聴器を使ったらもっと笑顔が増えますよ。是非ご検討下さいな。

ここにも一人いますよ。

🐶
ぽち
42歳、生まれつき軽度聴覚障害です。 この障害で一番苦労しているのは、コミュニケーション面です。 後ろから話しかけられているのに気付かず、「なんで無視するんだ!」といきなり怒られたことがあります。また何度も聞き返すためスムーズな会話ができず「頭が悪いと思われてるのでは。。」「まずい、怒ってきた!」と萎縮してしまい円滑な人間関係がなかなか築けません。 なまじ聞こえるだけに、障害者として扱ってもらえないようです。 むろん、前もってハンディについて相手に話せばよいとは思いますが、自分の弱点を隠さず伝えることにどうしても抵抗があります。 いつか、音のない世界に行ける。それだけが救いです。

あら、同じだわ。

041
てくてく
私も周りの声が聞き取りづらくて難儀しています。 私の場合は、低音が聞き取りづらいかな。 子供の頃から中耳炎になりかけたり大人になってメニエール病になったりと 耳関係でトラブルが多いので、難聴気味なのかなと思っているのですが、 普段の聴力検査では問題なし。 トピ主さんと同じように複数の人との会話やガヤガヤした場所での会話が 特に聞き取れず、大勢での飲み会の席などは行くのが億劫です。 ところどころ歯抜けのような理解でなんとなく場の雰囲気に馴染めないなと感じることもある。 でもだからこそ、人の話しを相手の顔を見て真剣に集中して聞いています。 なので複数相手だと特に疲れますがしょうがないですね。 だからなのかもともとなのか、 感受性が強くて人の気が付かないところによく気が付いたりしますね。 目が見えない人は聴力が発達するというようですが、 それと似ているのかな。

私も軽い難聴です

041
てら
私もそうなんです。 日常生活に支障はないのですが 雑談とかよく聴き取れなくて。。。 居酒屋の時なんて、もう、大変(笑) しかも突発性難聴を患ったこともあり 低い音、とくに男性の声が聞こえにくい。 でも検査すると、正常範囲。 会社の上司に似た症状の人がいたので 色々話してみました。 その人は、専門医を受診して、 難聴ではないけれど、耳の中の空間(骨格)が 一般の人より大きいので音が反響しやすい、 そのため聴こえづらいのでしょう、と言われたそうです。 私は、聴こえづらいときは 「耳が少し悪いので…」と正直に言います。 そんなことぐらいで孤独に感じる事はないです。 笑顔で言ってしまえば良いのですよ。

トピ主です(1)

041
maya トピ主
暖かいレスをありがとうございました。 こういうことを、わかってくれる人いるんだろうかと思っていたのでうれしかったです。 >あや さんへ そうですか、お姉さまのように私もなりたいです。多少の苦労も、明るく乗り越えてこられたんでしょうね。どうもありがとう。 >まる さんへ 耳鳴りが高音だと、人の話し声も高温の部分が聞こえないそうです。 ご家族内でも、「聞こえない」ことを理解して貰うのはたいへんですよね。 >もっち さんへ 低音域が聞き取れないなら私と逆ですけど、でも、状況はけっこう似ていると思います。 メインの人と相槌の人、これから意識してみようと思います。 >スイカイカ さんへ おんなじですか? その言葉だけで、なんだかうれしいです。私も明るくしゃべれるようにがんばります。ありがとう。 >ハビキノ さんへ ハイ、呼びました(笑) 周囲に理解を求めても、わかってもらうのがなかなか大変・・・ ハビキノさん、頑張っておられますね。空手などで心の強さを身につけられているのでしょうか。私も何か始めようと思います。

トピ主です(2)

041
maya トピ主
>SODA さんへ とてもうれしかったです。「私はトピ主様の心の痛みとてもわかります」のお言葉に、涙が出そうでした。補聴器を使うことは、今検討中です。これで笑顔が少しでも増えるなら、高い買い物じゃないですよね。 >ぽち さんへ 無視してないのに、してると思われる。 私も「怒られてるな?」「頭が悪いと思われてるんじゃ・・・」 しょっちゅう思っていました。聞こえるんだけど、場合によっては聞こえない・・・なかなか理解してもらえないのですよね。 >てくてく さんへ ホントに、おなじですね。うれしいです。 私も聞こえが悪かった分を補おうとして発達している部分は、視力です。両眼で2.0以上あります。てくてくさんみたいに、感受性が発達したら、とても素敵ですね。 >てら さんへ 居酒屋に行くと、私も大変です(笑)笑顔で言ってしまえるのが一番ですね。 「そんなことぐらいで・・・」のお言葉で、気が楽になりました。どうもありがとう。

私も軽度難聴です

041
昔地獄耳
私も軽度難聴です。 高音20db中音20~25db、低音30db。 メニエールなので低音は具合が悪くなると40db位まで落ちる事もあります。 特に気圧の変化に弱く、嵐の前や天気が悪くなると途端に聞こえが悪くなります。 耳鳴りもひどいです。 具合が悪い時には真剣に補聴器を買おうかと思いますが 値段がとても高いので集音機を買おうかなと思っています。 私はもともと内気で、一人でいるのが苦になりませんが 淋しく感じるお気持ちは、よくわかりますよ。 その上私は、ひどい近眼で、裸眼では視力表の一番大きなワッカも見えません。 トピ主様は目が良いとの事でとても羨ましいです。 私なんぞが言うのもなんなんですが、少し耳が弱い事をカミングアウトして 話の輪に入ってみるのも良いかもしれませんね。 お近くにお住まいなら、お話してみたいなって思いました。 良いご主人もいらっしゃるようなので、元気を出してくださいな。

ケースが違いますが

041
スイカ
私の父の話です。年齢がトピ主さんとはかなり違うので、ごめんなさいね。 耳鳴りはかなり前からあったのですが 一応 電話も会話も不自由はありませんでした。 それがこのところ ざわざわした所での会話や複数の人たちとの会話が 聞き取りにくくなりました。 そこで補聴器を私も一緒に とりあえず見にいくだけ のつもりで店に行ったのですが 買ってしまいました。補聴器を使うのは気が進まないようだったのに。 なぜかというと 最近の補聴器って おしゃれなんです。耳の中に入ってしまって 全く見えないくらい小さいのもありますが 耳にかける部分がカラフルで 隠さずに見せたくなるのもあります。 父はそのカラフルな補聴器をいたく気に入り 使ってます。 補聴器もメガネに追いつきつつあるのかな。安いものではありませんが 無くさない限り聴力にあわせて調整できるので 一生モノです。 ひとつの選択として視野に入れてみませんか?

突発性難聴になりました

041
かすみそう
8ヶ月を過ぎようとしています。 聴力検査では低音がダメなようで 人の声が聞こえづらいです。 テレビのニュースをつけて悪い方の耳だけで聞こうとするとほとんど聞きとれません。音楽は入ってきますが声(言葉)のトーンが入ってこないのです。 MRI検査異常無しで安心しましたがあらゆる内服薬は効果なくペインクリニックを受診しながらストレスとうまく付き合っていきながらのんびりとしていくと自然に聴力が戻る場合があるから と言われたので焦るのを止めました。 携帯は聞き耳で取れなくなり 何気ない人とのコミュニケーションが取りにくくなりとても不便に生活しています。外見からは判断つかないために気遣ってももらえず 主人なんて今では知らん顔です。 でも 絶対ポンと治るとかがくる!と気持ちを楽に構えてます。 あなたの音の不便さを私も毎日感じながら生きてます。

同じだけど今は変えた!!

041
たま
高校生ぐらいまでは暗かったです。当然補聴器なしで今はデジタル式補聴器で音の制御をしてくれますので人間の声、騒音を区別してその人に合わせた聴力に変えてくれます。 今は様々な所に出て色々活動しています。 周りから何と言われようと自分が行動起こせば周りも認めてくれます。それに人の価値観ですからそのレベルの人には許容範囲の狭い人もいますので相手にしない事ですね!!見識も低いですから・・ まずは補聴器でも耳の中に入れるタイプで十分対応できます。そして慣れてきたら会社だけではなく外に出てさまざまな人とかかわる事ですね!! ダメな人はダメでそうでない人もいますから・・・ 中高年になれば誰でもなる症状ですから暗くならない事ですね!! ご健闘を祈ります。

50Dbで海外在住です

🐱
みこな
大人になってから発症したのでトピ主さんとはケースが違うかもしれませんが… 外国語を使って仕事しています。もちろん補聴器は使いますが、常にではないです。電話と大切な話し合いの時くらい。当たり前ですが、日本語聞き取るより大変です。 外国語が出来ないのかと思って聞き返されることも多いので、聞き返されることに慣れているのかもしれません。なんというか、他人が言っていることが分からないのが常態になっていて、あまり気にしていません。 やっぱりカミングアウトしちゃうのが簡単なんじゃないでしょうかね。 私は程度が重いこともあってすぐに言っちゃいます。 発症当時は35Dbくらいだったのですが、確かに当時は、難聴になった事実を自分で認めたくなくて言い出せなかったです。でも、患って長いなら…言っちゃうのが自分も相手も楽かと。 ていうか、難聴だというと必ず「あぁ、知り合いにいるよ」と返ってくるくらい、難聴の人って実は多いので。「それがこの人の特性の1つ」くらいに受け止めてもらえるんじゃないかなと思っています。 難聴だからって死んじゃうわけにも行かないですもんね。 人生楽しみましょう!

トピ主です(3)

041
maya
>昔地獄耳 さんへ ちょうど同じくらいのdBですね。私も少しメニエールがあります。冬の終わりくらいになると耳鳴りがあったりして調子が悪くなります。 補聴器も今検討しているところですが高いので、集音機も視野に入れています。共通点が多いですね。私もお話してみたいです。 >元気を出してくださいな。 どうもありがとう、うれしくて泣きそうです。 >スイカ さんへ お父様の例、とても参考になります。お洒落な補聴器なら、うれしくて難聴の不便さなんか吹っ飛んでしまいそうです。さっそく検索して調べてみました。 値段が高くても、一生モノなら価値ありです。お父様、いい買い物をなさいましたね。 >かすみそう さんへ 私は高音がダメですが、体調によっては低音も落ちているときがあります。そんなときは人の声の聞こえなさが倍増します。 今まで正常に聞こえていたのならとてもご不便を感じると思います。 生まれつき難聴の私自身も変動があるし、普通の人でも体調の悪い時は聴力が落ちるそうなので、自然に良くなることだってありですよね。 気を楽に持つことは、よく効く薬ですね。

トピ主です(4)

041
maya トピ主
>たま さんへ そうですか。補聴器を使うことの効果は、私が思っているよりずっと効果的なのですね。いい補聴器に出会えたら、私も活動範囲を広げていきたいです。 とても元気をもらえるお言葉どうもありがとう。暗くならないようにがんばります。 >みこな さんへ 国内とは環境が違っても不便であることは同じ、なのに頑張っていらっしゃいますね。確かに、カミングアウトしちゃったほうが楽と思います。 どうもマイナス思考で、「気にしない」ことを忘れているんですよね。ハッとさせられるアドバイス、どうもありがとう。

わかります

🐶
たび
mayaさんへ 私は今年の1月に左耳が突発性難聴になり高音部の聴力がかなり低下しましました。 そんな状態ですがパートで接客の仕事をしています。職場の方には業務に差し支えがないようなので言っていませんが、コミュニケーションがとれなくなるようならこの先、言う事も考えています。仲のよい友人には聞こえが悪くなった事を伝える時はちょっとドキドキしましたが、まわりにもそういう人いるよ~と言ってくれて気が楽になりましたよ。お仕事がんばってくださいね。

トピ主です(5)

041
maya
>たび さんへ 仲のいいお友達には言えばだいたいわかってもらえても、職場でのカミングアウトはタイミングと言い方を考えてしまいますよね。 >お仕事がんばってくださいね ありがとうございます。たびさんも、ガンバってくださいね。

トピ主です(6)

041
maya トピ主
「誰もわかってくれる人がいないのではないか」と思っていたのに、こんなにお言葉をいただけて幸せです。 ・・・少し補足をしますね。 私の難聴は生まれつきですが、実は難聴とわかったのはすっかり大人になってからです。 親も、自分自身でも気がつきませんでした。 軽度の難聴は人の声は音として聞こえても、言葉としては聞き取れなかったりします。 子供心に 「どうして人の言っていることがわからないんだろう、なんで人と違うんだろう」 と常に思っていて。 先生や同級生から「どうしてみんなとおしゃべりしないの?」とよく言われたものでした。 自分でもなぜだかわからない、もちろんまわりの人は理解してくれない。 そんな子供時代を過ごしました。 それが難聴のせいとわかった時は30代半ば。晴天のへきれきでした。 せめて子供のころにわかっていれば、もう少し違った人生になったはずですが、今からでも遅くありませんよね。 近日中に職場でカミングアウトしてみようと思います。 背中を押してもらいました。皆さんありがとうございました。

私も軽度の難聴です

041
yumiyumi
私も軽度の難聴です。 ある時真横で犬の鳴き声を聞いてしまい。 その音が耳につんざくような高音でしたので 鼓膜が破れた?かと思う程でした。 それが難聴に繋がるとは思わず 耳鳴りも放置していたら、低温は聞き取れず 居酒屋や交通の激しい所などは声がかき消され聞こえません。 口を見て読んでいる状態です(それでも分かるのはちょっとだけ) 職場でも軽度の難聴とは伝えてありますが 普段と変わらない状態なので、皆忘れてしまって 結構誤解受けていると思います(無視してるとか・・・) 聞こえずらくなった事で周りの人とのコミュニケーションが取りにくくなって孤独状態にもなりました。 ちゃんと聞き取れないんで話も中途半端に聞いて返事しちゃうんですよね。 補聴器は母からずっと勧められているし ほしいなあとは思ってますが、高い! でもその値段にみあう程、きっとよく聞こえるんだろうなぁと思います。 この掲示板を読んで 説明会にちょっといってみようかな?なんて思ったりしてます。

トピ主です(5)

041
maya トピ主
>yumiyumi さんへ そういう原因で難聴になることもあるんですね。今まで聞こえかたが変わってご不自由なことと思います。私も補聴器を考え始めました。 孤独状態を何とかしたいですよね。

補聴器

🙂
ままっぺ
私も昔から軽度の難聴でした。 あまり不自由はしていませんでしたが、ここ何年かで難聴が進み今では60dbまで落ち込んでしまいました。 補聴器は高価な為と合わないとタンスの肥やしになるので、ここまでの聴力に落ちるまで踏ん切りがつかづ今年とうとう買いまいした。 色々なメーカーの補聴器をためし、中には一週間試聴出来る物もあり納得のいく物と、お店の人の対応で決めました。 さすがに両耳だと高かったです。 でも専業主婦!?一応主人の仕事のお手伝いをしているのと認知症の義母のお世話をしているので、自分のご褒美のつもりで買いました。 補聴器をして今までこんなに聞えない音が一杯あったんだな~と改めて思いました。 主人の食事の時のくちゃくちゃ言う音は耳ざわりで・・・!! 補聴器をしていると、喫茶店とか温泉などで流れるオルゴールの音楽が補聴器に響いてハウリング(キーと)がすごいです。 みなさんも補聴器を購入する時には納得いくまで色んな店で試された方がいいですよ。

トピ主です(6)

041
maya トピ主
>ままっぺさんへ 補聴器選びのアドバイスありがとうございます。 ちょうど今、いろいろ見て回っているところです。 やっぱりお店の人の対応と、納得の行くモノですね。 最初に説明を聞いたお店の方がとても親身になってくれるので、ここで買いたいと思ったんですけど、いろいろな所を見て回ってからにしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧