本文へ

還暦祝いは何を贈りましたか?

レス15
(トピ主 4
041
ゆうママ
ひと
はじめまして、こんにちは☆
実母の還暦祝いで悩んでいる事があります。
実母が還暦を迎え、妹と旅行をプレゼントしようという話になっていました。
実父が還暦を迎えた時は妹夫妻と私達の家族で旅行に招待しました。
しかし、この度帰省した際に、
「還暦の時のあの旅館は料理はまずかった、あれはまずかった、
食べる気がなくなる」など父が文句を言いだし、
私と妹に、
「母さんは怒っている、還暦のお祝いにみんな(父や母の兄弟)
は旅行をプレゼントしてもらっているのに
お前らからは何もないのか、親孝行しようと思わないのか」と言われました。

母や父の兄弟はかなり遠くに旅行に行っており、
そちらに私の両親も行きたいようで
母と父、2人分の旅費で20万くらいかかります。

妹夫妻には子供がいないので、妹から
今すぐ現金10万づつ包もうと言われたのですが、
正直、我が家は痛い出費になります。
(昨年、出産して出費がかさんで恥ずかしながら貯金が少ないので…)

旅行以外に何か品物を贈ろうかとも思いましたが、
どうしても父が旅行にこだわっています。
自分の時の還暦のお祝いが気に入ってなかったようなのです。
父の旅行の時は、我が家は5万くらい支払いました。

本当は旅行に招待してあげたいのですが、
今すぐとなると品物にして良いのか迷っています。
品物だと5万くらいの時計にしようかと思っています。

正直、みなさんどれくらいの予算でどんなお祝いをされてますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

還暦祝いって・・・

041
カイエン
うちは父の還暦祝いには、赤いレザーのジャケットを贈りました。 ゴルフ場に行くときに、喜んで着て行ったようです。 母の還暦祝いには、赤いハンドバッグを贈りました。 いまでもちょっとした外出に持って行ってくれてるようです。 どちらも20万円くらいしたはずです。 兄弟3人でほぼ均等割にしました。 しかし、トピ主さんの親子さんを悪く言って申し訳ありませんが、 あからさまにお祝いを要求するのも、それが気に入らないとケチをつけるのも、 なんだか品がないなぁ、と興醒めです。 旅行に行きたければ、何も子どもに丸抱えしてもらわなくたって、 不足分は自分たちで出したらいいじゃないか、と思っちゃいます。 要らないものをもらっても文句言われるだけだと思うので、 事前のリサーチが必要です。 旅行がいいと言ってるなら、時計なんかじゃない方がいいです。 ご両親が丸抱えしろと言うなら、 一時的に妹さんから借りるわけにはいかないのでしょうか。 せっかく贈り物をして文句言われるのはこちらも気分が悪いですから、 できるだけ意向に沿ったものにしたいですね。

傲慢ですね

😝
63歳です
なんという親でしょう? 娘の家計の事を心配して、 「気持ちだけでいいよ」というのが親でしょう? せっかくプレゼントされた旅行で、食事に文句があっても 普通は、子供の前では言わないでしょう。 子供からもらって当たり前のような態度、びっくりです。 そんな親がいるのですね。 それに、そんな親に怒りもしない娘達・・・ あまりに哀れです。 妹さんと相談して、二人でお花でもプレゼントでいいでしょう。

気持ちで

🐤
のん
5万の商品券と5000円のお花です。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 父の中で「還暦祝い=旅行」とこだわっていて 周りの親族や友人が割と豪華な旅行に招待してもらっているので それが普通だと思っているようです。 普段は何は欲しいなど要求される事はありません。 でも主役は今回は母なので、 母にどんなお祝いが良いか直接聞いてみます。 その際に「あまり豪華な旅行はプレゼント出来ないのだけど…」と 伝えてみる事にします。 ジャケットやバック、商品券、お花など みなさん、素敵なものを差し上げていらっしゃるのですね! とても参考になりました。 ありがとうございました。

旅行券ではだめかしら

041
ぷう
 還暦のお祝いなんて、周りが祝ってくれる気持ちが嬉しいというものかと思っていました。  義父のときは、ポロシャツと義弟と折半の食事代で2万円位の負担。実母のときは夫婦二人の観劇代としてやはり2万円位用意したと記憶しています。(経済力が我が家とは比べられない兄達がいますので、私は格安にしてもらってます。)  何度もあるわけではないからと、無理をして10万出すという手もありますが、無理のない範囲で、旅行券で渡してしまうのはどうでしょうか。御両親が、それでいける範囲を選ぶのか、自分で足して遠方を選ぶのか、すべて本人たちに任せてしまうのです。  「これを、どこかでゆっくりする足しにしてね」と言って渡したら、お父様に「少ない」って文句言われそうですか?  

ぷう様

041
ゆうママ トピ主
はじめまして。ご意見ありがとうございます。 観劇の招待もとても素敵な贈りものですね! おしゃれをして出かけてみよう!となりますよね。 また旅行券は良いですね! 「これを、どこかでゆっくりする足しにしてね」は私には思いつかない言葉でした。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

現金等で

041
m
現金又は商品券で祝いとして贈ろうと考えてましたが、夫の意見で夫両親には以前から欲しがっていた商品で贈りました。 共に10万円以内です。 でも夫の親からは主さんの父親の様に商品について少し文句を言われました。だから祝いは現金又は商品券が一番だと学びました。 その後夫両親の祝いごと等そっけない感じもしますが、好きな物を購入する時に足しになりますからと現金又は商品券で渡しています。 主さんも文句つける実父ですので、現金又は商品券が良いと思います。 商品券、旅行券は金券ショップ等で少しお安く入手できますのでそちらを利用されてはいかがですか? 包装紙は適当に購入してラッピングすれば大丈夫 贈り物は賢く贈りましょう。

m 様

041
ゆうママ トピ主
はじめまして。ご意見ありがとうございます。 商品券・現金は欲しいものが購入出来ますよね。 実際、出産祝いも殆どの方が現金か商品券でした。 金券ショップで購入とは! のしをかけて包装すれば良いですね! とても参考になりました。 ありがとうございます。

母に

🐶
ななか
還暦の誕生日付近に韓国旅行に行くとのことだったので、お祝いとしてその旅行代金を私が負担する形で贈りました。 とても喜んでくれましたよ。 義理の両親とも秋に旅行をする予定なのでプレゼントするつもりです。

真っ赤なバラの花

🙂
すばる
真っ赤な薔薇の花(60本)だけの花束と外食でお祝いしました バラは徳島の製造元から直送したので、そんなに高くありませんでしたよ (品種にもよりますが、安い物を選んだので) 薔薇だけの花束って、なかなか貰わないでしょ? 花好きの母は、かなり喜んでくれました

遠くには行かない

041
ふう
うちは還暦祝いは、車で1時間ほどの高級温泉旅館に1泊しました。 それでも親夫婦+私たち夫婦+赤ちゃん一人の5名で、18万ほどかかりました(宿泊費のみ)。 遠出しなきゃ、つまり、交通費を掛けなければ、豪華な旅行が出来ますよ。

還暦祝い

041
あかしや
「夫の還暦」「妻の還暦」で2回分夫婦で子供からのプレゼントで旅行ですか・・・ My父の還暦の時には費用は子供たちに母も加わりました。 My母の還暦の時には母が自分専用のパソコンを希望したので父が半分出してくれました。 お父さまがおかしいですよ。 妻の還暦にかこつけ自分も子供から出してもらってただ旅行をするつもりなんて。 先ず お母さまに希望を聞くこと。 お母様が旅行を希望しているとは限らないから。 お母様の分は姉妹で出すこと。 お父様が同行したいのならご自分の旅行代は自分で出してもらったらいかがですか。 祝いは請求されてするものではなく 出すほうの気持ちですから できる範囲のことをされてそれ以上のグレードはご両親の持ち出しにされたら? 還暦に続いて「古希」も二人分2回ですか? お子さんも教育費がかさみ今より厳しい財政状態になっているはずです。 その祝い当人個人あてにするよう軌道修正を今しておかないと大変ですよ。 お食事会くらいなら可能ですか。

趣味や実用品を

041
おじゃ
もう大分経つが、義父の還暦祝いにデュポンの高価なライターを送ったよ、愛煙家だったから結構喜んでいたな、 自分事の話はおいといて、予算的に見れば10万前後で良いんじゃないの?

びっくりした(ヨコ気味)

041
アネ豚積℃め
みなさん、親の還暦に10万単位で贈り物なさるんですね。 母は還暦くらいじゃ祝ってもらうほどのことじゃないと言い張るので 何もあげませんでした。 父には赤パジャマと両親&私たち兄弟夫婦の6人で食事会でしたよ。 兄弟二人で折半しましたけど、一人2万もかかっていません。 それでも父はとても喜んでくれて、良い子供と伴侶をもってくれたと 終始ご機嫌でした。 私たち、親不孝な兄弟だったのですね・・・。

皆様、ありがとうございました☆

041
トピ主です トピ主
こんにちは☆ 皆様から頂いたご意見をひとつひとつ読ませて頂きました。 まとめてお返事になり申し訳ありません。 お花や旅行、お食事会etc… 思い出に残るような素敵なお祝いをされていて とても参考になりました。 今、私は地元を離れて暮らしており(1200キロぐらい離れています) なかなか帰省出来ないので、 お食事会や一緒に旅行になるとこちらの都合に合わせてもらう事になるので、 母に「お祝いしたいのだけど…」と連絡を致しました。 母からは 「いらないよ。旅行は勝手に父さんが言ってるだけだから気にしなくてよいのよ」 私達の経済状況を心配していました。 でもやはりお祝いはしてあげたいから今、欲しいものは?…と伝えると 「時計かなぁ。でも自分で買うから気にしないで」と言われました。 時計と母の好きなお花にします。 主役は母ですので、母の希望の品にしたいと思います。 色々とご相談にのって頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧