本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして援助してもらって当たり前みたいな顔するんでしょう

どうして援助してもらって当たり前みたいな顔するんでしょう

レス496
(トピ主 28
041
らら
ひと
すいません、本当に不思議なので・・・。 義姉は子供が多くて、ご主人はいわゆる上場企業のサラリーマンですが、生活は苦しいそうです。私の主人は義姉の旦那さんよりも収入は多いですが、私の収入は主人の倍以上です。 結婚が決まって以来、義姉の家に月々15万円援助しています(私十万、主人五万)。うちにも子供(乳幼児)が一人いて、第二子が生まれたら私は仕事を辞めるつもりです。現在、家事はすべて私、保育園の送迎も急なお迎え、病気の看病など私がやっています。両方とも実家は遠く頼れません。第二子を妊娠して現在の仕事量と家事をこなし、同じ精神状態でいるのは無理だと考えています。 私が仕事を辞めた場合、我が家の家計は現在の三分の一になるので、それを義姉に話し、援助も三分の一にすると言ったら、「うちは子供が大きくて、これから費用がかかるのに何を考えているんだ」と怒鳴られました。「ららさんが働けば月15万くらい問題ない」と言ってきたので、「私が大黒柱になったら、援助するつもりは毛頭ない」と言いました。 腹が立ったので、主人に今月から私の分は出さないと言いました。主人は義姉も突然のことで取り乱したのではないかとは言いましたが、私は譲らず今月は五万円だけ振り込みました。 義姉から電話があって文句を言うので「義姉さん、仕事で毎月10万円もらおうと思ったら、どのくらい人に頭を下げないといけないと思いますか?」と言ったら義姉が怒鳴りだしました。要約すれば「バカ」とか「ケチ」とか幼稚な内容です。 私は姪と甥のためになればいいと思ってやってきましたが、たとえ減額するとなっても、感謝こそされ、文句を言われる筋合いはないと思っています。義姉が私を怒鳴りつける気持ちを理解できる方、教えていただけますでしょうか。一応、子育ての先輩ですので、もしも私の至らないところがあれば、勉強したいと思っています。

ランキング

レス

そんな

041
びっくり
ケースがあるんですね。 あなたすごいですね。それに、えらいですね。 親でもないのに、兄弟に、しかも義理の姉家族に仕送り?? 義理のお姉さんは間違っています。 月10万円仕事でもらうのは大変な時間を要します。 それをただで、楽してもらおうなんて甘いです。 というか仕送りは必要ないのではないでしょうか? 子供をぽこぽこ生んで生活設計していな義理の姉の生活に問題があると思います。 そのまま援助は切っていいと思います。

援助自体止める

🙂
ゆう子
何年間援助をして来られたのか存じませんが、そのお金は全て無駄です。 そもそも、上場企業のお勤めのご主人がいる家庭に援助する必要はありません。 子供が多くて生活が苦しいのなら義姉さんが働くか生活レベルを下げれば済むことです。 今後は、トピ主さんだけではなく、ご主人からの援助も止めて、 トピ主さん夫婦の家庭のために貯蓄しましょう。

041
mina
そもそも兄弟間で援助なんぞする必要ないですよね。 失業してるならともかく。 子どもが多い事も、義姉夫婦の責任だし、育てる義務もそうですよね。 そんなの打ち切りでいいと思いますけど。 そもそも、なぜ仕送りをしているのかが不思議です。 今まで十分してるんですから、お金がないなら義姉が働けばいいことだし、それでも子どもが多くて生活できないっていうんだったら生活保護でも貰えばいい話じゃないですか。 「私たちには義姉一家を扶養する法的義務はないので、怒鳴られるくらいなら仕送りしません。」 で終わりでしょ。 あなたが勉強する必要があるとしたら、彼らが人に頼らず自立する道を調べて教えてあげることですね。 そもそも、育てられないなら産むなって話です。

不思議すぎる!!!

😝
375
子供が多いからって何で、貴女達が援助してあげなきゃいけないの? 親ならまだしも。なんで?しかも15万円も。 もらう方ももらう方だけど、ごめんなさいね。 あげる方もあげる方だよ!!月15万円って、あり得ないよ。 貴女達に何か弱みでもあるのですか?ないのなら、自分達の生活や子供の為に貯金した方が良いです。子供一人を大人になるまで育てるって、 並大抵のものじゃないよ。いくらかかるか考えてみて下さいよ。 何年前から援助しているのかわかりませんが、十分でしょ? 貴女達に何かあったら、義姉は援助してくれると思います? 見返りを期待して生活するってあんまり良い気持ちじゃないけど、 実際そう思うと、もう振り込まなくていいんじゃないかな? 旦那さんからの5万円だけでいいって。援助してもらえるだけで有り難いのに。あとの10万円は自分の生活のために貯金してください。きっと、義姉は15万円をもらうことに「味を占めてるだけ」だと思いますよ。 常識じゃ考えられません。

位置エネルギー

041
ほけ~~
物体を上に上げれば上げるほど、力学的エネルギーは大きくなり、落ちたときの衝撃は大きくなります。 人間も一度、高い位置まで上った人は落ちたときの衝撃は大きくなるんです。 学歴にしろ、生活にしろ、全て基本的には同じです。 代表的な例として「100人の博士」をあげておきます。 ネット上の紙芝居ですので、読んでみてください。 一度、楽な生活に慣れた人が下に落ちると、他人よりも恵まれていることよりも、落ちた衝撃に目がいってしまうんだと思います。 同じ条件で生活している人と、今更同じにはなれないという意識になるんではないですかね。

貴女達が今まで援助してきたことが不思議

😠
ミセス不思議
私は、何故貴女達が、今まで援助してきたのか理解できません。このトピ文からいうと、義姉家族は、ご主人が働いていて、子沢山というだけですよね。だったら義姉さんが、働けばいいのでは?私が、貴女の立場なら、初めから援助しないと思います。貴女達が援助するから、余計につけあがってるんだと思います。しかも今、子供手当てもあるのに、更に援助なんて。貴女達が、お気の毒です。この際、縁を切ったら?

既得権は失いたくないもの

041
カイエン
誰だって月給が10万下がると言われたら、頭に来ますよね。 それと同じです。 義姉一家にとっては、トピ主さんからの15万円は、生活給の一部みたいなもんです。 それを急に打ち切ると言われたら、誰だって逆上しますよ。 そもそも、毎月15万円もの大金を支援することは、いつ頃誰が決めたことなのですか? その出発点からして、第三者には大いなる謎ですよ。 こんなこと、普通はあり得ません。 5万の支援だってあり得ませんよ。 どういう経緯かわかりませんが、義姉一家を甘やかしたのが失敗でしたね。 まあ怒鳴られたくらいで支援が打ち切れるなら、安いもんですよ。

何人か知らないけど

041
ヨグ・ソート
義姉さん一家が自分たちで子供を作ったのじゃないのでしょうか? 経緯はどうあれ、産まないって選択も有った筈ですから

家族なんだから

😨
リフォームしたい
金持ってる奴は持ってない者に援助して当然 だと思ってるんじゃないですか? まともな思考回路じゃないので、ここで理解できる人はいないんじゃ? ともかく、トピ主さんの主張は間違ってません。 大体、収入が少ないくせにどうしてポコポコと子供を産むんでしょう? 好きで産んだんだからそっちで勝手にやってくれって感じですよ。 なのでトピ主さん、応援してます。

援助する必要なんてありません。

041
青い鳥・白い雲
なぜ、援助なんてしたのです? 100歩譲ってご主人はともかく、なぜ、あなたまで? 援助する必要なんてまるでないのに、援助してきたから、それが当然という状態になって、なめきられただけです。 >一応、子育ての先輩ですので、 義姉さんは、こどもに何を教えていますか? お金がなければ親戚をアテにして生きろ、と教えていませんか? こどもは親の後ろ姿を見て育ちます。

あなたの未来の姿

041
夕顔
義姉さんは私の母方叔母一家みたい。 ぽんぽん子供作っておいて 生活が苦しいと母に泣きつき 朝から晩まで我が家に入り浸ってました。 母は母でいい顔したいのか甘やかしてはお金を出す。 でも母が出すお金は父が稼いだお金、 このことで父と母のケンカは絶えませんでした。 父の死後、私は母を見切りました。 母が猫かわいがりした甥や姪は大きくなった途端 感謝するどころか寄りつきもしなくなった。 母もようやく気づいたのか擦り寄ってきましたが きっぱりと絶縁を言い渡しました。 さみしい老後を送っているようですが知りません。 トピ主さん、将来こんな思いをしたいですか? 15万円も寝てて入ってくれば人間堕落します。 今すぐ援助を打ち切ってください。 生活できなきゃ義姉が働けばいい、簡単ですよ。 自分たちの家庭は自分たちでなんとかする、それが当たり前です。 もしご主人が「それでも援助したい」というのなら 離婚も視野に入れることですね。 たかり癖のある親類はただのゴミ、きっぱりと処分されますように。

不思議なのはあなた

041
どんぐりちゃん
私の理解不足でしょうか・・・。 そもそも、どうして義姉に仕送りしているのか、そこのところから理解できません。 義理のお姉さんというのは、ご主人の兄嫁? 他に何か深いわけでもあるのでしょうか?

甘やかしてしまったのですね

😑
あまりに衝撃的な内容に、ホントの話か疑ってしまいました。 まあ、とりあえず、本当の話だとして。 そもそも、常識的な人は、弟夫婦の家庭から毎月15万を 援助してもらおうとは思いません。 まず、その最初の時点で、彼女は「非常識な人」である事が 分かります。 さて、そのような非常識な人ですから、そもそも常識的な 考え方を持ったりしないでしょう。 「弟夫婦が私を助ける為にお金を出すのはアタリマエ」位に しか思っていませんから、感謝するわけもありません。 弟夫婦に金を出させるくらいですから。貴女達夫婦を 自分より地位の低い者、言う事を聞く使用人くらいに考えて いる事も十分に想像できます。 もしかしたら、馬鹿でお人よしな夫婦だと嗤っているかも しれませんね。 そのように見下した相手から、援助の拒否など考えも しませんし、許そうとも思わないでしょう。 だって、援助がなくなったら、困りますもの。

贈与税は?

🍴
尾道
義姉さんはちゃんと申告してるのかしら 次に請求されたら、税務署がきますよ? 5年遡って追徴課税をいっぱいとられますよーとでもお返事を 旦那さんの5万も止めてもいいくらいです だってそれはあなたたち夫婦の子供のために使用すべきお金ですから 姉の夫も仮にも上場企業のサラリーマンなのに、援助分が無くて 不自由するなら不相応な生活をしているだけです

トピ主さん

😠
クヌート
今さら怒りを露わにして、今までは何とも思わなかったんですか? 最初から援助なんかしなければいいのに、 義姉をのさばらせたのはあなたたち夫婦にも一因はあります。

騙されてますよ

😠
ペコ
上場企業のサラリーマンならいくら子供が多かろうが、贅沢のない普通の生活をしていけば足りますよ それに貴方がた夫婦で15万??あり得ない・・・。それは義姉か義姉夫の親の役目でしょ なぜ貴方達なの?しかも援助当たり前と思っている義姉を助ける必要なんてありませんよ こういう人はね、一度痛い目をみないと気づかないんですよ たとえ「私達家族に死ねと言うのね!」と逆キレしてもほっとけばいいの どうせ死ぬつもりなんてないからね。スッパリやめてください援助を。1円たりともやらないでください。やるなら旦那だけの5万で十分!それでも多過ぎです おそらく義姉の贅沢品に消えているだけだと思いますよ どうしてもと言うなら何に使うのか詳細を掲示してから・・・と言う事になる 貸す立場の者が上です 嫁とか小姑とか関係ありません 義姉に教育しましょう お金の大切さを。

生活保護

😨
はてな
義理姉さん家族は生活保護世帯なんですか? 援助の理由が見えません。

すいません

041
ka
義姉はただ味をしめているだけだとしか思えないのですが。 しかし義姉よりあなたのほうが皆さん言う通り私は不思議です。なぜに月に15万も支援などする必要が!全くないでしょ!!ものすご~~く譲って夫が小遣いから出すというならともかく。上場企業に勤める夫のいる義姉家に支援する必要をまっっったく感じないのですが。 支援されなくとも文句を言われる筋合いがないというのは全くその通りです。文句言われるだけなら以後は夫の分もやめてしまえば?ご主人は何ていってるんですか?妻に自分の倍の金を振り込ませて家事もさせてる夫も理解できないんですが。 何でそんなおかしなことになってるんでしょう? 双方のご両親は何も言わないんですか!?

ありえません!どんな弱みを握られているんですか!?

041
ミルカ
タイトルを読んで親子間のトラブルかと思えば… 義姉…しかも夫婦ですか!? 月に15万円も働かずにもらうなんて、例え実親からでも断りますよ? 都心は別として、月20万円前後の収入で家族3人やりくりしている家庭がどれだけあるか… 申し訳ないけど、義理のお姉さんの人間としてのレベルを疑います。 トピ主さんご夫妻は、現時点ではかなり余裕のある生活をされているのはわかります。 一般の家庭で15万他人にあげて平気だなんてお宅ないですもの… でも、ご主人のお姉さんとはいえ、元は他人。 どういう経緯でトピ主さんが10万円も出すことになったのかが本当に不思議です。 結婚して、まだお二人に子供がいなかった頃に姪御さんたちがかわいくてつい? どちらにしてもこれを機に援助は打ち切ってください。 そして少しでもたくさん子供さんのために貯金してあげて下さい。

借金かローンでもあるのでは?

😨
メルちゃん
年間180万!すごいですね~。 トピ主さんの言い分は当然のことです。 義姉夫婦はトピ主さん夫婦に土下座してお礼を言う立場ですよ。 義姉は専業主婦ですか? いくら子供が多いからって兄弟から援助してもらうって普通じゃありません。 義兄も何とも思わないのでしょうか? 借金か分不相応な家を建てローンに追われてるのでは? とにかく、金輪際援助は止めましょう。 トピ主さんのご主人も少し変なので、生活費と家事は折半にしては? 貯金はトピ主さんが預かれば、義姉に渡ることもないでしょう。 しかしトピ主さん、こんな状況によく我慢出来ますね。 病気や仕事がない等の理由なら援助も分かりますが、ただ義姉夫婦の計画性のなさが原因ですよね? 私なら最悪の場合離婚しますね。

贈与になるのでは?

💄
kanegonn
トピ主様が月に10万で1年間に120万円、ご主人が5万で60万円。 トピ主様の金額は、もしかすると贈与になりませんか? 贈与税などどうされているのでしょう。 通帳などに月々の送金や入出金などで金額が記載され証拠となるものはありますか? 失礼ですが義姉様は、常識や社会通念が通じない方のようですし、 「贈与になってしまうから」とお断りされてはどうでしょう。 もし贈与になるのであれば、匿名で税務署へ通報。 ギャフンと言わせるのはどうですか? そもそも別世帯なのですから、援助自体がおかしいと思うのですが。 トピ主様、今までよく我慢されてきたと思いますよ。

至らないところがあるとすれば

041
桔梗
他の方が書かれているように、援助をされていることではないでしょうか。 義姉一家に何人子供がいるかわかりませんが、 それはその夫婦が決めた「家族計画」ですから、トピ主様夫婦が援助する必要はないはずです。 百歩譲って援助するにしても、15万円は額が大きすぎです。 下手すれば大学の初任給よりも多い金額を、 「子供が多くて」という理由で両親でもない人が負担するのは、異常ですよ。 個人的には、弁護士を入れてでも援助打ち切りをした方がいいように思いますが、 そこまでことを荒げたくないのであれば、 義姉一家の家計簿を見せていただいてはどうでしょうか。 本当に努力して切り詰めても、あと15万がなければやっていけないのかどうか、確認してみて下さい。 それから、 『感謝こそされ、文句を言われる筋合いはないと思っています。』 と書かれていますが、こういう人は文句をいいますよ。 努力しないくせに、既得権益には敏感ですから… これから甥・姪が成長したら、もっと学費がかかるんですよ? そのとき値上げ交渉されないためにも、今、憂いを断つことを強く強くお勧めします。

超辛口(不快に感じる方がいたらごめんなさい)

041
通行人A
「文句があるなら、今まで援助した分を耳そろえて返してからいえ、この甲斐性なし」 「収入もないのに、子供ぼこぼこ産んで、あんたはバカか?」 位はいっても罰は当たらないと思いますよ。 返す刀で 「もし、これからも援助が欲しかったら、私のいうことには一切口答えしないこと、  口答えした瞬間に援助は止める」 といえば、相手は泣き出すんんじゃないでしょうかね。 もっともその際には 「泣くしか能がないのかねえ、こんな親を持った子供たちは哀れだねえ」 ととどめを刺しておきましょう。

弱みでも握られてるの?

🐱
なっつ
子供の人数は夫婦の責任。明るい家族計画してこなかった夫婦の責任。 生まれたからには夫婦で育てる、コレ基本。 さて、進学等で思わず学費が高額になった場合。 やはり親が責任もって学資ローン組むなり本人に返金させる意思のもと、奨学金という手もアリ。 それでも無理なら「金がないから進学させてやれない」と子供に説明する。 て、コレ常識じゃないんですか?それともごく一部だけの常識? 月に15万円も何に使ってるんでしょね~金が欲しければ働けっつーの! 最も義姉が働いてて更に仕送りしてるならもっと驚きだわ! 義姉の旦那は義弟夫婦からパートよりも高い15万円というお金を無償で毎月貰ってて何も思わないんでしょうかね~プライドはないのかな~(笑)

本当に不思議です

041
みみ
トピ主さん自身、冒頭から 「不思議なのです」と書いてますが、トピ主さんの不思議は何なのでしょう? 「お金をもらって『当たり前』の顔をすること」 ですか? そもそも、どんないきさつから、親でもない義姉夫婦に仕送りをするようになったのでしょうか? 私にはそっちが不思議です。 義姉が 「金送れ」と要求してきた時に 「15万送らせていただきます」 と承知したのですか? しかもその義姉夫婦はとりわけ貧しいわけではなく夫はけっこうな稼ぎがある様子。 その夫妻にいくら子どもが多いからと弟夫婦が仕送りする義務があるのかしら? 義務というより、 「仕送りしろ」 「はい、わかりました」 というものが成り立つのかどうか、不思議。 そして、送り続けたトピ主さん夫婦も不思議。 さらに、そこまで言われたのに「5万だけ」送ったのもすごいですね。 トピ主さんは、義姉の気持ちが理解できない、と言ってますけど私にはトピ主夫婦の気持ちが理解できませんが。 他のトピで「夫の姉夫婦が来るのに下着とブランド服から用意する」という人もいました。 もらう方もあげる方も、どっちもどっちレベルですね。

義母ではなく義姉ですよね?!

💢
何だそれは
義姉に大きな義理があるとか、何か弱みでも握られていますか? 幾ら義姉夫婦の生活が苦しいからといって、あなた達御夫婦が彼らに援助する義理も義務もありませんよ!どうしてそんな事になったのですか? あなた達御夫婦、ちょっとおかしいんじゃありませんか?

絶縁しましょう

041
二児の母
トピ主さんの質問の答えは簡単、義姉さんに常識がないからです。 これから一円も仕送りする必要はありません。 もしまだたかってくるようなら、絶縁しましょう。 本当なら今まで仕送りした分を返して欲しいぐらいですね。

絶縁か離婚しかないのでは?

041
たかられ女
そういう人はね、人のお金は自分のお金だと思っている。 当然あなたのことなんて使用人だと思ってますよ。 こういう人は変わりません。 親戚一同からあなたが悪者にされて(そうなるように吹聴されます、確実に)またあなたは混乱されることだと思います。 あなたのせいで子供がつらい思いをしたの云々、絶対に行ってきます。援助を断られたどころか、貸した金を返してもらえない…くらいの作り話はお手の物です。そういう人は。 ご主人の出方次第では離婚されたほうが賢明です。 一生付きまとわれ、感謝されることもなく、むしり取られますよ。あなたにとって何が大事か考えましょう。

凄いですね、親でもないのに

041
明日も猛暑日
<義姉が私を怒鳴りつける気持ちを理解できる方、教えていただけますでしょうか 私はその前にトピさん夫婦が15万もの大金を援助を許したこと自体信じられないんですが? <どうして援助してもらって当たり前みたいな顔するんでしょう それはまぎれもなくいとも簡単に?15万ものお金を援助してくれるから ともかく、15万なんて大金ありえませんが?! 義兄はこの事を知ってるんですか?まさか知らないなんてことないですよね 子供が多いとは何人? いつからそうなったのかいきさつを書いていただかないと・・・ 兄弟にそんなお金を出して今更当たり前の顔をしているってご立腹のようですが 感謝されたら援助し続けるんでしょうか?

援助やめるべき!

041
りお
今まで援助した分返して貰いましょう。って言いたいくらいお人好し過ぎます!これからは援助はなしで自分達の為に貯めておきましょう! ご主人や義姉が怒るのは非常識だと思うし義姉の旦那さんも情けないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧