本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早起きは三文の得?・・・朝が大好きな方(駄)

早起きは三文の得?・・・朝が大好きな方(駄)

レス17
(トピ主 6
eva
話題
開いていただいてありがとうございます。

50代女性、仕事持ち 夫と子供2人です。
歳のせい?(苦笑)、朝は5時チョイ前起きです。
この習慣は就寝時間や季節にかかわらずです。
だいたい夜11時には休むので、睡眠時間は6時間で十分なのですが、
1時ころ就寝でも5時には目が覚めます。

子供たちがいない休日に、ゆっくり寝てようと7時まで
ベッドでぐずぐずしていましたが、
その時 なんというか凄く損した気分になって、
落ち込んでしまいました。
「あー お日様はあんなに高くこんなにも明るいのに惰眠をむさぼっていた・・なんか数千円くらい無駄使いした気分と一緒だ」と・・・

私の出勤時刻は職場が近いため、8時半くらいです。
その間の3時間半が私のビューティフルタイムと言ってよいでしょう。

目が覚めるとすぐにカジュアル着に着換え、手早く朝食を整え5時半には 犬の散歩に出かけます。
田舎なので、夏は林を抜ける涼しい朝の風ととも小鳥たちのさえずりを聞きながら50分くらい歩きます。
冬はその時間はまだ真っ暗ですが、それでも散歩中に山際がだんだん紫色に明けてくるのを見るのは、清新な静謐な気分になります。

帰宅すると犬やその他いろいろ飼育している私の動物家族の世話をして、
ガーデニングが趣味なので、水やり、選定など花々の顔を眺め、
朝食や身の回りを整えて、仕事に出かけますが、
その日1日の活力の源は この朝の時間にあると言っても過言ではなく、
人生でとても大事な時間になっています

きっと、私以上に朝が大好き、朝の時間を有効に使っているよという方がいらっしゃるのではないかと思い、トピを立てました。
朝 大好きな方 どのようにお過ごしですか?
皆様からの目が覚めるようなレスお待ちしています。

ランキング

レス

地味ですが・・・

🎶
真子
本が好きなので、早起きして静かにゆったりと読書しています。 夜は家族が帰宅して、夕飯作ったり、洗濯物を畳んだり、バタバタしますし、野球好きの私は野球も観たい。なので、時間がないんです。 それに、夜の読書は目にも負担だと思うので(私も50代)、明るい朝を読書タイムにしています。 それと、今どき珍しいでしょうが、手紙魔でもあります。ペンフレンドもたくさんいるので、しょっちゅう手紙を書いてますが、やっぱり夜では忙しくてゆっくり書けない。 それで、朝、書くことが多いですね。 家族に先に起きられてしまって、新聞をぐしゃぐしゃにされるのも嫌です。 これは主に夫ですが、読んだら雑に畳んであるので気分悪い。 早起きしてポストから新聞を取って来て、一番に読むのは大抵私。朝刊の匂いも大好きです。 やっぱり朝は良いですね。 早起き(と言うか、別に5時に起きるのは早いとは思わないけれど)は気持ちがいいです。

朝大好きです

041
けい
特に夏場は朝早くても明るくて、心がうきうきします。 私もガーデニングが趣味で、水遣りや剪定、収穫をその時間にします。 朝ごはんを作ったら、主人が起きるまで、今は妊娠中なので、来たる赤ちゃんの服を作っています。 そして一緒に朝食をした後、共に仕事に出発です。 夜はどうしても時間に追われて忙しくなってしまうので、早朝は大好きです。

トピ主です

eva トピ主
>真子様   レス、ありがとうございます。   読書と、お手紙をお書きになるために使われるとのこと。   価値ある素敵な朝のひと時ですね。   手紙を書くというお話に目がさめるような気がしました。   私も朝の散歩の途中で見た、感じたことを絵手紙にでもしようかな。      それから 朝刊。   折り目がきちんとついていて、わずかなインクのにおい   が確かに朝の定番です。   残念ながら 私が読むのは夕方になってしまいますが。      夕方から夜の時間は家事などで、その日の体力と気力を使い切るような   感じなので 私にとっての創造的なものをするのは   ちょっとしんどい気がします。      若いころはもう一仕事できたのですけど   今はテレビみたり新聞や雑誌を読んだりする程度で過ごしています。   ゆっくり寝てチャージできた朝は   頭もさえてるし、貴重な時間だと思います。    

隠退しても早起き

木苺
おはようございます。米国西海岸に住む60台主婦ですが、主人共々隠退生活をしております。私は子供の頃から早起きをしつけられ、成長、結婚後家庭に入ってからも早起きの習慣が続いております。 毎朝5時には夫婦共々目覚め、起床後、先ず15分の体操、それから身じまい、家事を初めます。 友人が数人いますが、皆さんはずっと遅く起きられるそうです。 私達は夫婦二人だけですが、朝昼晩のお食事は毎日丁寧に作る様に心掛けております(主人は食べ道楽でゴルフ三昧、27ホール、ゴルフコースのある広大な隠退者村に住んでいますので、週6日コースを回ります)。午前7時の朝食と昼食は景色の良いベランダで。 夕食はダイニングでテレビを見ながらユックリと。 外出の機会は少なくなりましたが、主人が在職中の頃と比べると本当に日々、ノンビリと幸せを満喫させて頂いております。

トピ主です

eva トピ主
けい様、レスありがとうございます。    御妊娠おめでとうございます。  かわいい赤ちゃんの誕生を心待ちにする朝ですね。  けい様の庭にはどんな花がさいているのでしょう?  我が家では ガーデンダリアが咲き誇っています。  まつばぼたんも きれいですよ。だけどすごい勢いで  はびこって?いますね。(笑)  花たちも朝は生き生きしています。  けい様ももうすぐ御主人と赤ちゃんと朝のお庭を眺める  ようになるのですね。   木苺様、アメリカからのレス ありがとうございます。     柔らかな朝の光が、お幸せな木苺様ご夫妻を優しく包んでいる  情景が目に浮かびます。  やはり子供の時からの習慣が大切なんですね。  ゴルフコースもあるvillegeの中のお屋敷で朝食をいただくのですね。  本当に素晴らしい健康的な御生活ぶりで ため息ついちゃうくらい  うらやましいです。

もったいなくて、

🐱
トラさんのパパ
寝てられないです。 毎朝、猫様に起こされます。 平均で4時。ご飯とおやつを食べさせて、トイレをさせて、4時半。 平日は5時少しまで、再び眠りますが、あまり眠れません。 週末は、朝からウオーキングに出かけます。 月50キロを目標にしてます。 寝るのも早いですが、朝は、もったいなくて寝てられません。 今時分は、夜明けが5時頃ですが、朝起きると、明るいのは、心がうきうきします。

体内時計が覚えています

🐱
ミー子
現在46歳、大学生(県外)高校生、中学生の3人の子ども&夫がおります。 ここ3年間、365日だいたい5時起き・・・酷い時は3時や4時に起きる時もあります。 (中学生の娘が早朝に勉強をするので) 5時に起きてもシャワー、家族の弁当つくり、洗濯、アイロンがけ、朝食と・・ 私の場合、早起きしても余裕がないんですよね なぜでしょう・・?? 会社へは8時すぎに家を出たら間に合うのですが、毎日バタバタで出勤しています。 早起きは もう体が覚えているので目覚ましをかけなくても起きられるのですが、午後から夕方にかけて睡魔が襲います。 それが一番つらいですね だって睡眠時間だいたい3~4時間しかとっていないんですもの。

トピ主です。

eva トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 トラさんのパパ様     なんて可愛い目覚まし時計なんでしょう(笑)   これじゃ 寝てられませんね。   私の家から少し離れたところに養鶏業の家が   あって 毎朝一番鶏が鳴きます。(4時ころ)   その時はまだ夢うつつですけど、   ニワトリの鳴く声に起こされるなんていいなぁ   って思ってます。   朝のウォーキングは気持ちいいですよね。   朝は空気の濃度や成分も違っている気がするのですけど・・・ ミー子様   そうなんですよ。   特に時計のベルが鳴るわけじゃないのに、   毎朝 同じ時刻に起きてしまうって   けっこう不思議ですよね。   朝早くから起きられて ご家族のために   がんばってお仕事されていらっしゃるお姿、   頼もしいです。   睡眠時間 3~4時間ですか・・   仕事中の昼の睡魔はきついですよね。   されど母は強し。   お子様が成長されると、もう少し余裕がでてきますよ。

いま40代、高校のころから5時起きしてます。

🙂
まーまれーど
図書館で勉強するのが好きで、朝一番で通っていたのが高校時代。大学時代は通勤にほぼ3時間かかるバイト先に2年間通い、就職してからは、満員電車を避ける時差通勤のため&お弁当作りのために早起き。結婚した妹夫婦が経営するお店の手伝いで週末も5時起きでした。 一番好きだったのは冬の朝ですね。朝刊を取りに行き、そのまま夜空に浮かぶ星々を眺めました。夏は夜明けの空の変化を見るのが楽しかったです。一年を通して「澄んだ空気の美味しさ」を感じていました。そして朝一番のニュースを見ながら朝刊を読みました。時間が早いので、朝刊全部ざっとですが読めてしまいますよね。 私の両親はどちらも70代ですが健在で、隠居後の父が始めた家庭菜園の世話をするのに、5時起きだそうです。私は残念ながら嫁いで遠くに住んでいるため、一緒に行かれないのが残念です。 今は早起きして、夫の寝顔を見るのが幸せを感じる瞬間です。

好きなのか

041
はん
結婚して毎日五時起きでお弁当を作り、6時に夫を起こし朝食を用意し。 6時40分から夫を職場に送ります。 7時から自分の長い長い時間が始まります。 新聞読みながら、ご飯を食べ珈琲を。。 8時には洗濯、掃除も終わってしまいます。 夫が休みでも、遅くまで眠れないのが 朝が強い悩みです。 五時起きですが、目覚ましがなる前に起きる体質も悩みです(笑)

朝こそ一番!

041
super god
朝5時に起き、5時半からジムで1時間泳ぎ、そのあとはスピニングのクラスを1時間やっています。アメリカなのですが、朝一から来る人たちは皆輝いているし、なんと言っても皆いいからだしてます~。 朝から体を動かすと一日中スッキリするので、もうずっとこの習慣が身に付いています。

トピ主さん素敵ですね!

🙂
fit
30代の独女です!! トピ主さんの生活、素敵ですね!とっても憧れます!! 私も、若い頃は、10時や11時まで寝ていられたのが嘘のように、今じゃ休日も6時頃に目が覚めます。 初めは「こんなの嫌だー!」って思ってたのに、起きてみると気分がいいものですよね。 私の場合は、本当は朝のうちに洗濯をしたり掃除をしたりしたいのですが、アパートに住んでいるため、近所迷惑かと思い我慢しています。 その代わり、朝ゆっくりお風呂に入ってみたり、もちろんペットの世話や、日中人が多い所に(公園や海岸とか)写真を撮りに行ったりと 「絶対に早起きした時間を無駄にしない!」 と自分に暗示をかけるかのように、朝からあくせく動き回ってます。 朝の新鮮な空気、冬なんかだと誰も足跡を付けていない雪道を、自分が一番先に足跡をつける快感! 早起きはやめられませんね!!

夜明け人間です

😀
くも
こんばんは。 私も朝は四時に起きて犬の散歩に出かけます。 これは夏時間でして、秋から冬は四時半から五時です。 トピ主さまのおっしゃるように、夜明け前の光景は気持ちいいです。 中学生の頃、初めて徹夜して、夜明けの美しさを知ってから、 朝早く起きないともったいないような気がして。 ただ、夜も遅くまで起きていたり、朝の時間を有効的に使ってないのが難ですが。 どんなに遅くまで起きていても、四時には犬の散歩。 たまにはのんびりと夜明けを味わってみたい、と思ったりする時は 『雨乞い』。雨が嫌いな犬なんです。 真夜中、二時三時あたりも捨て難いですが。 その頃は、空の星がきれいにまたたいてます。

朝が大好き

🐤
三月生まれ
半年ほど前から、5時起きを習慣づけようと試みてきました。 日付が変わる前に寝れば、ほぼ確実に起きられます。最近は夏休みなので惰眠をむさぼりがちですが(汗)。 このトピを見て、朝型人間になる決意を新たにすることができました。ありがとうございます。 早朝は「まだみんな寝てるのに私は起きてる!」と、ものすごく得をした気分に浸っています。 早朝勉強をする日が多いですが、朝練、散歩、文章を書くなど使い道はさまざまです。 夜よりは集中できます。夜はすぐ眠くなってしまいます……。 トピ主さん、1時に寝ても5時に起きられるのはすごいですね。 早起きを意識すると、睡眠の質を良くする(=眠りを深くする)ことにも興味が出てきて、色々な健康習慣に結びつきます。 これからも早起きを続けたいです。

早起きについて再認識させていただきました。

eva トピ主
>まーまれーど様  素晴らしい努力家でいらっしゃいますね。  まさに 朝を味方にした生活をおくっていられるようです。    冬の朝 空気冴えわたる凛とした風景たまりませんよね。  見上げるとまだオリオンが輝いています。  家庭菜園やガーデニングをやってると もったいなくて  早起きが苦にならなくなるようです。 >はん様  私も目ざまし等なくても体内時計で目が覚めます。  それって すごく自然で自立神経が健康な証拠なのだそうです。  朝に強いってストレスにも強いようですよ。    はん様の周りが朝日に満ちあふれているような幸せを感じました。 >super god様  5時半からトレーニングですか。  超うらやましいご環境ですね    私も平日は散歩だけですが 土曜日はその後温泉つきのトレーニングジム  に行って 汗を流してきます。  朝から気分をaggressiveにすると仕事もはかどりますね。

今朝は草取りをしました

eva トピ主
夏、雑草の茂るスピード、もうあきれるばかり。 今朝は ちょっと早め4時半に起きて草取りしました。 >fit様  朝のゆっくりお風呂・・・これは良い!贅沢ですねぇ  夏は散歩や庭仕事の後シャワーなんですけど、ゆっくり時間があるとき  や体が冷えた時入ります。  朝の光で風呂場が別物に見えますよ。  fit様 写真ですか!素敵なご趣味だなぁ。  私も散歩中 面白い風景など携帯で写真撮って家にいる夫に  送信してます。  雪の足跡もメルヘンですね。  雪はあまり降らないので 霜柱をザクザク踏んでます。 >くも様  夜明けの美しさは 一種神々しいですね。  冬は日の出が7時近くになりますが、まだ暗いうちのほうが  空気が厳しく澄んでいるので好きです。  夏の4時は本当に新しい空気に満ち溢れているようです。  今年は特に犬も暑くなくて良いのではないでしょうか。  たまには雨の朝も素敵だというくも様。  私も そういう時は夫とテラス(屋根付き)  で木々を打つ雨を見ています。 

得した気分になるって得した気分ですよね♪

eva トピ主
>三月生まれ様  一定のリズムができてしまうと、早起きは苦になるどころか  体がその方向に進むようです。  早朝のお勉強は頭もすっきりですよね。  がんばってくださいね。  私も睡眠は深いのですよ。  夜、布団に入って早いと1分でストンと眠りに落ちます。  家族から笑われるくらいです。  朝が規則正しくいろいろなことをやるようになって  今でも健康診断のいろいろな数値は若い人並みなんですよ。    トピ文に三文の得?と書きましたが、生活全般を見回せば  本当に得してると思ってます。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧