本文へ

好きだったのにな・・・

レス11
(トピ主 5
マンゴー
ひと
初めましてマンゴー25歳です。
今回、義姉の事で相談します。

結婚は20歳でし、今回念願のマイホームを買いました。共働きで子供はまだいません。

頭金を500万円入れ、それで最後まで何も要らないと思っていたところ
現金で別に100万円ほど要る事がありました。(事務手数料など)
正直な話、会社の積立が300万円で、今の手持ちは60万円ほどにしてました。
急遽、私の会社でしていた積立貯金を崩すことになり、会社に手続きを
お願いしたところ、手続きに約1か月はかかると言われました。
(この積立は入居してから自分の銀行へ移すつもりでいました。)
で、少し時間がかかるのが計算外で、どうしようかと思っていたところ
義姉が「1カ月だけなら100万円貸してあげるよ」と言い、甘えることにしました。
なぜ、その話が義姉が知ったかと言うと、来月結婚が決まり北海道へ嫁ぐので
なぜかこの数か月は私達夫婦にべったりで新しい家にも興味深々みたいで、今回の打ち合わせにも付いて来てました。

無事、義姉にお借りでき手続きを済ませ私達も今月末に入居となっていたところ、
姉が「お金貸してあげたし、この家(マンゴー家)は第二の実家にさせてもらうね!帰省した時は宜しくね!」って言ってきました。

お金は今月末までには返せます。
因みに私達の新居と義姉の実家は車で5分の所にあります。

主人は姉と二人兄弟で長男ですが、同居で揉めたくないので近くの物件を決めました。

今月入居でウキウキしてたのが一転、何だかブルーになりました。
義姉は嫌いじゃなかったので、何かと仲良くしてきましたが
それが近頃あだとなってきてたのは薄々気づいていました。
このままでは、嫌いになりそうで気持ちの整理がつきません。
どうすれば帰省は実家にしてもらえますか?

ランキング

レス

もし、私なら

💤
かものはし
 一時的に借りた100万円を返すとき、プラス5万円ほど足して、  ニコニコ笑顔で、できるだけ他意のない風で、  「ありがとうございました、助かりました。   短い間でしたが、第二の実家返上でぇ~す」と、お金返すぐらいでしょうか。  もしそれで、義姉さんが怪訝な雰囲気になられても、  気づかないフリで、押し通します。

社交辞令じゃないんですか

041
りあ
誰かが(他人でも)家を建てるとき、私も「私の部屋ある?」とか「家出したら行くね」とか言ったことありますが、それっていけなかったですかねぇ。すべて冗談なんですけど。お義姉さんもそんな感じじゃないですか。様子見てても大丈夫だと思いますけど。

冗談では?

041
まりん
お金を貸し借りしたという事実に対する気遣いをなくしてほしい、という意図の冗談では? 私はよく言いますよ。 お礼は要りません、という意味ですよ。

トピ主です。

🐧
トピ主です。 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 私も半分は冗談と思っていたのですが、内覧の時にも「ここの部屋でもいいから、早く片付けておいてね。」と言ってましたし、 つい最近、義母にも「姉は帰省した時はマンゴー家に行くから、布団も渡しておいてと言われたんやけど、持って行ってもいいの?」 と言われました。義母は「新しくて綺麗なお家やからそうなるよね~。」となぜか楽しげでした。 今まで、5年間義姉と義母に何となく振り回されつつも仲良くしてきました。こんな感じの「良いよね?」的な 「嫌です」と言えない事が多く、いつも「仕方ないか」で済ませていました。 けれど、やはりそんな人達とは短時間しか合わせられなく、いつも家に帰ってどっと疲れが出ます。 なので、そんな人が唯一くつろげる家にまで来て24時間一緒というのはしんどいです。 りあさまやまりんさまが言うニュアンスはきっと大丈夫です。 友人なども言いますが、全然違い、むしろ嬉しく思います。 他に人はホントにしない言い方ですが、義姉は違うんです。姉の言う事は絶対なんです。

トピ主です。

🐧
トピ主です。 トピ主
かものはしさまの105万円にして返しても、絶対来ます。 返上~の事を言うときっと「子供いないから部屋余ってるでしょ」 とか、「じゃ、マンゴーが仕事行ってる時は私が代わりに家事しておくよ」 って言うと思います。 こう言うなんか微妙な合わなさが嫌なんです。 今回も我慢ですかね。。。

お気持ちわかります

041
弟の嫁
私の義姉と似ているかもしれません。 気さくな人で仲良くしてくれるので最初は嬉しかったのですが、 付き合ううち無神経で図々しいところが気になって、 疲れるようになって来ました。 夫の転勤で観光地に引っ越すと、 ただで泊まれると喜んで最初のうちは毎月来ました。 結構きつかったです。 最近も来たいといっていましたが、 「妊娠中は来てもらっても観光には付き合えないよ、ただで泊まれるだけでいいでしょう」 と言っていたら、今回は都合が悪いと来ないことになりました。 本当に都合が悪いのか、気付いてくれたのかはまだ解りませんが。 主さんも今は仲良くされているようなので、 「娘が遠く(なのかな?)に嫁いで寂しそうなので、やっぱりお義母さんのほうに泊まって差し上げないと」 とか何とか、まずはやんわりと言ってみたらどうでしょうか。 または帰省期間のうち1~2泊位で勘弁してもらうとか。 もう実家の布団引き取っちゃいました?

希望的観測で言えば…

041
りあ
マンゴーさんは本州ですか。私は関東在住ですが、実家が沖縄とか北海道とかって人何人かいます。子供ができると家族で帰省はなかなかできないから、もう何年も帰っていないみたいですよ。 そこに期待するか…。

トピ主です。

🐧
トピ主です。 トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 弟の嫁さま、同じですね~。まさにそんな感じです。 「無神経で時々図々しい」プラス、常識ない事をする人にはパンパなく否定します。そういうのも怖くて。。 いつ、自分も義姉の思う常識外の事をしてしまわないかドキドキします。 なので四六時中は気が重たいです。 けれど、毎月って言うのもすごいですね。 私の場合は大型連休だけだと思います。 今月、何も安心して過ごせれば良いですね。 布団はまだ、受け取っていませんが「母が寂しがる…」と言うのもいいな、 と思ったのですが、そうなれば義姉は義母も呼んでしまうか、義母は布団を渡そうとしているあたり、お世話をしなくてラッキーと思っていそうな感じがします。 しかも帰省はせっかく帰るなら1週間から10日はみたいな事を言ってました。 専業主婦をするらしいです。

トピ主です。

🐧
マンゴー トピ主
りあさまありがとうございます。 私は宮崎県です。 かなり距離が出来るので、私もそんなに度々帰省しないだろうと思いますが、(祈りに近いですが) なにせ家族愛が非常に強いですから、こちらも先々を予測しておかないと また、振り回されそうです。 私が義母に北海道に行く事を勧めればきっと一緒に行くように言われるでしょう。 ローンもあるので、自分達のタイミングでないと旅費はキツイですしね。 やっぱり合わないな…。

断る

041
m
100万円借りなければいけない状況になったトピ主さんが迂闊でしたね。 隙を与えてしまったのです。 それにしても、お義姉さん厚かましすぎるでしょう。 援助したのならまだしも、短期間貸しただけでこの要求。 旦那さまに相談して、どうしても嫌だと伝えましょう。 泊まりに来られたら、自分【が】気を遣ってしまうこと。 もしかして義実家は息子のものは家族みんなで共有するもの、と考えをお持ちではないですか? だから平気な顔して、泊まろうとするのです。 きっと合鍵も渡せと言われますよ! 私の実家の近くに兄が新居を建てましたが、泊まろうなんて発想がありませんでした。 だって感覚としては他人のお家なんですもん。 訪問しても義姉に気を遣わせてはいけないと早々に立ち去るか、実家で会うようにしています。 もしかすると、兄と弟では違うのかも知れませんが・・・ 布団は絶対受け取ってはいけません。 それを機に、空いている部屋は義実家・義姉の物置き部屋と化すでしょう。 結婚して独立した別世帯と思ってもらわないと、これから先いろいろなことで苦労すると思います。

トピ主です。

🐧
トピ主です。 トピ主
m さまありがとうございます。 本当に迂闊でした。そこまで考えてなかった事を非常に悔やまれます。 「義理の実家は息子のものは家族みんなで共有するもの」と思っていると思います。良いものはみんなで使えばいいと思っていると思います。 鍵の件も、泊る時に言ってくると思います。 私も、mさまと同じ泊る事なんて冗談と思っていたのでまさかの展開にビックリです。 先週、無事引っ越しも終えました。 引っ越しはこんな事になっているので、これ以上義理の家族には借りをつくるまいと 全て業者にお任せしました。しかし、引っ越しが終わった後に突然義理の家族がやってきました。(姉と母のみですが) すごく家を気に入っているようでした。私はあまり会話をする気になれず一人黙々と片付けをしていました。 今週末、義姉が旅立ちます。布団の行方が気になりますが、受け取らない様に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧