本文へ

妊娠後期。ダルくて困ってます。

レス17
(トピ主 4
😨
なっち
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 携帯からの投稿なので、読みづらかったらごめんなさい。 私は今妊娠8ヶ月目なのですが、ここ数日、全く何もやる気が起きず困っています。 もともと、つわりがあけてからも朝は吐いてしまうタイプでしたが、これまでは洗濯や掃除などはしっかり出来ていました。 家事をする日と、買い出しに出てから休む日と、自分なりにバランスをとっていたのですが…。 先週あたりから、慢性的に気持ち悪く、すぐ横になってしまいます。家事は、晩御飯を作るのがやっとです。 専業主婦なのに、本当に情けないです。 そこで、皆さんの体験談やアドバイスをお聞きしたくトピをたてました。 妊娠後期はどんな状態でしたか?この倦怠感をのりきる方法はあるでしょうか? 厳しいお叱りでも結構です。 色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

そのまま!

041
5ヶ月ママ
そのまま横になっていてください。 私は29週から40日ちょい切迫早産で入院しました。 入院となると、24時間点滴・ベッドを傾けるのも禁止、シャワーの代わりに清拭、トイレはナースコールで人を呼んで車椅子(もっと大変な場合はベッドの上ですることに)なんて状況が日常になります。帰れる目処も立ちません。 無理は禁物です。 お腹に赤ちゃんがいるだけで、お仕事してますよ。 どうか安静に、体を大事にしてください。

早く病院へ

041
五徳猫
もしかしたら、鉄欠乏性貧血か、妊娠中毒症かも・・・ 早目に病院受診して検査してもらって。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。 ここの所猛暑が続いてます。普通の人でも具合が悪くなってしまう人も いるのだから、妊娠中なんてもっと、つらいよ。 家事なんて、二の次でいいよ。 具合悪い時は、すぐに横になってね。

個人差がありますから気にせずに…

041
アビー
こんにちは。私も9ヶ月に入った妊婦です。トピ主さんはつわりもあって大変だったようで…後期も体調が優れないというのは大変お辛いでしょうね。 その上この暑さですから堪えますよね。体も重たくて後期は本当に忍耐の時期だなぁと感じています。 私は大したつわりもなくここまでこれましたが、思うように動けなくなってきてすぐ横になってしまいます。 買い物も週末に車でまとめて行っていて平日は引きこもり状態で…暑くて重たくてとてもじゃないけど散歩なんて行く気が起こりません。 後期になって胃が圧迫され食事も少しずつしかとれないし、体力落ちてる気がしますが赤ちゃんが元気に育っていれば問題ないかなと思ってのんびりしちゃってますよ。 トピ主さんは体調優れないのだから無理しちゃだめですよ。できるだけの家事はこなして、のんびりしましょうよ。 私も7ヶ月で仕事辞めてから初めての専業主婦生活に戸惑いはありますが、いまは仕方ないと思ってます! 怠けてるなんてことはないので考え過ぎちゃだめですよ!

がんばりすぎないで

041
りき
今年の3月に出産しました。私も、妊娠後期は子供も大きくなってくるし、胃のあたりを蹴られるので圧迫されて気持ち悪かったです。臨月になって子供が下がってきたら楽になりましたが、なっちさん同様でした。情けないと自分を追い込まず、そんなもんだと思い大事な時ですからのんびり過ごして下さい。気分転換に旦那様と無理しない程度に出掛けてみたり、実家に帰ってみたらどうですか?環境が変わると治まる事もありますよ。(私は、赤ちゃん用品の買い出ししてる時は、完全にだるさを忘れテンション上がってました。)安産で元気な赤ちゃんが生まれますように!!

大丈夫☆

041
新米
大丈夫!わたしもそんな感じでしたよ。後期は本当しんどいですよね(>_<)三月に出産したのですが、後期は寒かったこともあり、ほとんど引きこもり状態でした。なにをしてもしんどくて苦しくて。すぐむなやけするし、歩くのすら辛かったです。 わたしも夕飯つくるのがやっと。できないときもありました。いまはお腹の赤ちゃんを育てるのがお仕事ですから、どうか無理しないで。生んだら後期時代より体はずーと楽になりましたよ!とくにいまは暑いし本当、無理しないで、すごされてくださいー あとちょっと、ファイトです☆

私は

🐱
みけ
妊娠後期は眠くて眠くて主人が会社に行った後、毎日昼過ぎまで二度寝していました。 私も専業主婦だったので「ダメだ私~」と思っていました。 トピ主さんは気持ち悪いとの事なんですよね。多分子宮が大きくなって胃が圧迫されて いるからでは? 赤ちゃんが産まれたら、なかなかゆっくり休めません。 今のうちにたっぷり休んで体力を温存して下さいね。

本能が

041
鮎美
体を休ませようとしているのだと思います。 可能なら早めに里帰りするなどしてゆっくり休んで下さい。

大丈夫です

041
ブレッズ
いいんですよ~だらだらして。 専業主婦だから…とか関係ない。後期になれば赤ちゃんも大きくなってくるし、何しろ生きているだけでしんどいぐらいです。 人間一人お腹の中で作っているんです。しんどいのは体に負担がかかっているから「休め!」という体からのサインです。無理をするとますますつらくなります。 家事なんて別にしなくても死にやしません。迷惑がかかるとすれば夫だけですが、夫は立派な大人です。世話をしてあげなければ生きて行けない赤ちゃんではありません。お腹で赤ちゃんを育てている人が最優先です。 これが出産してしまったら後はだらだらしたくったってできませんよ。今のウチに思いっきりだら~んとしてください。

ゆっくり休んで・・・

041
お腹は常に圧迫されるし、すぐ疲れますしこの暑さ。 冷房のきいたお部屋でのんびりと読書したりお昼寝していればいいんです。 夜ごはんも惣菜買ってきて手抜きをしてもいい。 何も思うとおりにできない自分を責めない事! できなくて当たり前なんですから。 ご主人にあれこれ言われようとお腹の子の為にもグータラしていていいと開き直って下さいね。 私から言わせてもらえば、夕飯作ってるだけでも偉い!!と思います… あと2カ月心もゆったりと過ごして下さい

同じような状況です

🐤
ぴよママ
私も妊娠8ヶ月。 先日の健診でお腹の張りを指摘され、早産の心配があるからということで 一切の運動を禁止されてしまいました。 それまでは、毎日のように散歩(1時間位)を兼ねての買い出しや 家の掃除、マタニティビクスと積極的に身体を動かしていたことが 全てNGとなってしまい、気分的にすっかり落ち込んでしまいました。 お腹が大きくなりすぎて胃が圧迫される為か、突然の吐き気に襲われることも多く、 気が滅入るあまりウダウダと横になる日々が続いています。 連日のこの暑さも身体にこたえます。 私の場合、夫の一言が一番の励みになりました。 「後少しなんだから無理しなくていいんだよ」と言ってくれました。 その言葉を聞いてからは 今コレができないと嘆くより、後少しで会えるベビーのことを思って 気持ちだけでも前向きに過ごそう、と思えるようになりました。 家でのんびりと、お腹に話しかけたり、歌を歌って聴かせたり 感動モノのDVDを泣きながら観て感想をお腹に述べたり(笑) 残り少ないお腹のベビーとの時間を楽しんでいます。 あとちょっとですもの・・・お互いに頑張りましょうね!

皆さんありがとうございます。

なっち トピ主
16日17:56 ぴよママさんまで読ませて頂きました。個別にお礼が出来ず、申し訳ありません。 ですが、皆さんのレス本当に嬉しくて、お一人お一人何度も読み返しています。 皆さん、それぞれ色々なご経験されているんですね。中には、切羽早産で入院されたり、今まさに自宅安静中であったり。 また、多くの方が胃の不快感や体の重さに苦労したとのことで、そういうものなんだな、と安心しました。 病院へ、というご意見もありがとうございます。ちょうど明日検診なので、先生にも話してみます。 何より、皆さんのあたたかいお言葉が、涙出そうです。まったくの他人ですのに、親身になって下さりありがとうございます。 自分は怠け者なんだ…と落ち込んでいたので…、でも、今は、体が求めるがままに生活してみればいいのかなと思えました。 今私と同じような状況という方もいましたが、あと少し一緒に頑張りましょう。 相談して良かったです!

一緒だ

🙂
にゃんきち
そんなものでしょう? 少なくとも私も同じようにだるいです。 出来ることを出来る時に!手抜きはしても無理はしない!体(からくる精神面も)が第一です。 一緒にゆったりとした気持ちでやりましょう。 産後も何ヶ月かは体が思い通りに行きません。それで仕方ない、出来ることを出来る時にやりましょう。

にゃんきちさん

🙂
なっち トピ主
レスありがとうございます! 同じように、ダルさを感じてらっしゃるんですね。 先生には、胃の圧迫からくる不快感だろうと。 お互い夏バテには気を付けたいですね。

後期もつわり、それと貧血

041
なしごれん
6月に出産しました。 私も8ヶ月からきつくなりましたよ。(結果、超安産で子供も標準体重) 私の場合は、後期からつわりが再発(逆流性食道炎っぽい感じ)しムカムカ、貧血になってだるくなりました。 主治医に相談してみては?後期から貧血になるひと多いみたいです。 私は産んだ翌日には貧血治りました。 鉄剤など処方されますが、かえって胃が荒れたりして大変でした。 普段の食事だけはしっかりと、鉄分をとれるものがんばって作って食べたほうがいいですよ。 でもあとは寝ていてもいいと思います。 専業かどうかは関係ないですよ。

なしごれんさん

🙂
なっち トピ主
レス下さっていたんですね! だいぶ日が経ってしまいましたが… ご出産、おめでとうございます。 やはり後期は貧血などで大変な思いをされたんですね。 私も、家事は満足に出来なくとも、食事は気をつけたいと思います。 専業かどうかは関係ない、というお言葉に元気づけられました。

私もそうでしたよ

😀
お大事にしてください
3人子供がいます。毎回、妊娠中は本当にきつかった。私も専業主婦ですが、妊娠中は超ダラダラでした。体が動かなかった!!時間があれば、寝てました。お腹の赤ちゃんと母体の健康が第一です。体がキツイ時は、横になってゆったりと過ごしてください。赤ちゃんが産まれたら、おっぱいとオムツ換えで寝てられないから。ダンナさんも優しい方ですね。お二人のお子さんは幸せですね。今は、寝れるだけ寝て、出産に備えてください。 安産でありますように。

お大事に…さん

🙂
なっち トピ主
あたたかいお言葉、ありがとうございます! 3人ご経験されても、毎度きつかったんですね! うーん、でも、この状態で上のお子さんの育児までこなしたなんて、本当にすごいですね! やらざるを得ないのだろうけど、尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧