本文へ

意見求ム:母と妻としての両立の方法

レス5
(トピ主 1
ぱい
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。
産後10日目のぱい(28歳)と申します。
妊娠中に体重が+19kgになり、(現在は-9kg減量、残り-10kg...)
いまだにマタニティ服をきています。また妊娠中から化粧もずいぶんとしていません。
夫(23歳)に対応したりと女として終わってしまっているんじゃないかと申し訳なく思います。

夫には不満はありません、仕事も家事の手伝いをしてくれたりするだけに
私はどうしたらいいかと悩んでしまいます。

皆様はいつから妻としての余裕がでてきましたか。
また育児が大変ながらも夫のために意識したことはなんですか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

両立は…

🐧
アリソン
産後すぐには無理でした。 それに、私の夫は化粧についてはむしろ普段するのを嫌がります。 なので化粧はしないです。 現在産後4カ月になりますが、ようやく少しずつ妻の役割を果たしてきてる気がします。 料理、先日のバレンタインのケーキづくり。 後は、夫婦生活もぼちぼちと。 体型は、まだ少しぽっちゃりしてますが、それくらいでよいと夫に言われています。

第一段階が3か月次は6か月

041
あき
トピ主さん、今は、自分のことだけを考えて休んでいいときですよ。とても真面目な方ですね。 体型は、母乳であれば、6か月くらいで元に戻ると思います。 赤ちゃんは、3か月くらいから、夜よく寝るようになるので、その頃には、お化粧したり、お弁当作ったりできるようになるでしょう。 長丁場なのであせらずゆっくりどうぞ。

お気持ちわかります 1

ponpon
私は今、1歳半の子がいます。生まれたばかりの頃は義理の母に1か月手伝ってもらい、その間 本当に徹底的に体を休めました。と共にどうやって夫婦の時間を設けるかを考えました。 私の場合、夫が帰ってくる前の7時半までに子供を寝かせ、夫帰宅後、少しですが二人の時間を作る 努力をしました。義母が来てくれた1か月は家事を義母に任せた代わりに、自分が前日授乳などで どれだけ寝不足でも、翌朝7時にはカーテンを開け、子供と共に朝日を浴び、夜7時の就寝に向けて 朝夜の区別をつけさせました。 なかなか7時に早く寝てくれませんが、2か月をすぎたころには、とりあえず7時には一度寝てくれる ようなりました(寝た後は何度も起きますが) だから夫が帰宅した時は、とりあえずですが、少し部屋を片付けて(5分)、ゆったりした空間で 『おかえりなさい』です。夫も、子供の寝顔を見て、すごーーく嬉しそう。 それに子供が起きている顔をどうしても見たい日などは、なんとしてでも早く帰ってきてくれますよ。 (続く)

お気持ちわかります 2

ponpon
(続き) やはり夫が協力的で頑張ってくれる姿を見ると、自分も何かしてあげたくなりますよね。 解ります!だから今はお化粧とか身なりは気になるけど仕方がない、とにかく体を休めて、今まで みたいに二人のゆっくりした時間を30分でも1時間でもご主人のために作る準備をされてはいかがですか? もし誰かに今、お手伝いしてもらっているなら家事はお任せして、お子さんの生活のリズムを整える 準備をされてはいかがですか? だれにもお手伝いを望めない場合でも同様。まずはお子さんの生活リズムだと私は思います。 それが少しでも整うと、二人の時間(ご主人も主さんも安らげる時間)、お化粧する時間や身なりを整える 時間はすぐ後からついてきますよ。 あと、体重ですが、私は妊娠中に17キロ増、その後、育児+授乳で一か月後には-14キロで、あと 3キロと言うところまで一気に減りました。 要は初めの1か月から3か月が慣れない育児で大変!って事ですかねぇ・・。 主さんは始まったばかり! まずはお子さんと朝起きて、生活のリズムを作って、少しでも旦那様との時間を大切にする努力を されてみては?

ありがとうございます。

ぱい トピ主
皆様 親切にレスをありがとうございます。 いきなり無理して動こうとしましたが、腰を痛めてしまい・・・ 親も手伝いにきてくれるようになりました。 夫と話をして妻としてもう少し待ってもらうようにお願いしました。 理解してくれて、慣れるまでがんばろうということで話が落ち着きました。 赤ちゃんは3ヶ月くらいすると寝起きが落ち着いてくるんですね。 夫婦としても幸せな姿を子供にも見せられるように がんばりたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧