本文へ

全く同じ名前を付けたいのですが

レス49
(トピ主 3
🐶
なつ
子供
1人目を妊娠してから職場を退職し、専業主婦をしています。秋には2人目を出産予定です。

今悩んでいるのは、2人目の子に付けたい名前が、元職場の先輩の息子さん(中学生)と全く同じなのです。20歳くらい年上の大先輩ですが、私が退職してからも年に1、2回食事に誘ってくれ、1人目の子の出産祝いやお誕生日のお祝いも下さいました。何でも相談できるお姉さんのように思っています。(先輩の息子さんと私は面識はありませんが、先輩から頂く年賀状に息子さんの名前が載っているので、名前は知っています。)

2人目が生まれることも伝えてあります。生まれてから名前も報告することになりますが、先輩の息子さんと全く同じ名前を付けても良いでしょうか?付ける前に一言伝えるべきでしょうか?年賀状でその名前を見て、いい名前だなと前から思っていました。

その名前は、ランキングトップ100にも入っていませんが音は普通の男性名です。漢字が少し個性的かもしれません。(当て字では無いので普通に読めます。)漢字まで全く同じ名前を付けられたらイヤでしょうか?

ランキング

レス

やだなぁ

041
なぜわざわざなかいい人の息子さんと同じ名前にするの?? 私が先輩の立場なら嫌だなー。 どうしてもどうしてもつけたいなら理由をしっかり説明して。決して知らんぷりでつけるのはやめてほしい

音がおなじだけで気にする人もいる

041
カイエン
個人的には同じ名前でも全く気になりません。 漢字まで一緒だと、さすがにそこまで真似する? って気持ちにはなるでしょうけど。 トピ主さんとその大先輩の間柄、親密度にもよるでしょうし、 先輩の性格にもよるでしょう。 しかし、年賀状で見た他人の子どもの名前が気に入ったからって、 自分の子供に付けたくなるものなんですね。 親としての拘りを忘れさせるほど、良い名前なんでしょうね。 友人関係でも同じ名前を付けられると、 小町にトピを立てるほど悔しいと思う人がいるようです。 よほど考え抜いて付けた個性的な名前なんだろうなぁ、 と想像するしかないのですが・・ 友達が私の娘と同じ名前を子供につけました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339393.htm?g=05

えええ~?!

🐷
ほほほ
せめて漢字くらいは自分で考えてください。。

私はイヤ

041
プヨ
一生懸命、わが子のために考えた名前を、横取りされるようで。 今後は付き合わない。

一言ことわってから

🐱
ももも
「とてもすてきなお名前なので込んで生まれる子につけたいのですが・・・」って一言言えばいいだけでは?

聞いてみる

041
ウラン
先輩と今後もいい関係を築きたいなら、勝手につけるのはやめた方がいいです。 ご相談があるんですけど…と真剣な感じで切り出し、 ・初めて見た時から、なんて素敵な名前なんだろうと思ってた。 ・(息子さんが素敵な人なら)○○くんのような男の子になってほしい。 ・許してもらえるなら同じ名前をつけたい。 ・でも先輩が嫌がることはしたくないので、抵抗があるならつけない。 これで少しでも渋るようなら、 「やっぱり同じ名前なんて嫌ですよね。すみません、忘れてください」 と言い、別の素敵な名前を考えましょう。 わたしなら、こんな風に言われたら嬉しいし、 「うちの息子と同じでよければどうぞ」 って言いますね。

嫌です

🐶
矢吹
 名前って、同じするとなんか盗まれたような気しませんか?    私は、大叔父の娘さんと同じ名前です。(漢字もいっしょ)父が非常に無神経かつ親類縁者は人まかせな人なので(自分の肉親のくせして)、なぜか全く気づかずに名前をつけてしまったらしいです。祖母もなんで何にも言わなかったのか・・・。  たまに電話がかかってくるのですが、名乗りあうときに非常にバツが悪いです。(私が!)  

一言相談を

🐤
ハイジ
一人目のお子さんの時、名付けって難しいと感じませんでしたか? どんな名前も、親御さんが名付ける子供を想って悩み、考えて付けられています。 いきなり自分の子供と全く同じ名前を付けられてしまったら、私ならモヤッとします。 一言相談した方がいいです。 まぁ、なるべくかぶらない方がいいと思いますけどね…。

うーん

041
ももんが
それはどうかなー。 たまたまトピ主さんの考えていた名前と同じだった、というのなら 理解できますが「年賀状の名前を見ていいなと思った」というレベルで、 真似されるのは、正直ムッとしちゃいますね、自分なら。 かといって、こっそり同じ名前をつけられてシレッとされるのも嫌です。 どうしてもその名前にこだわりたいのなら、 自分たちなりの名づけの意味をみつけて、 「こういう意味でつけました」ときちんと説明したほうがいいのではないでしょうか。 それにしても、名づけで知人の子供の 名前を真似するのはどうなんでしょうね。 自分なら、その知人の顔が浮かびそうなので、 どんなにいい名前でも真似しませんけどねえ。

せめてアレンジを

041
じゃん
親戚や知人、友人など身近な誰かと同じ名前はさけて、全く同じにならないようにせめてアレンジしませんか? 例えば、まさし を まさき。 ただつぐ を ただなり。 みわ を みわこ。

少なくとも事前にお伺いを

041
いせ
それが礼儀というものでしょう。 「先輩を尊敬しているので、息子さんの名前を是非つけさせて」と言えば悪い気はしないと思うし、むしろ後々までかわいがってくれそうです。 私ならそんなうれしいこと言ってくれちゃったら、自分の孫くらいの勢いでかわいがります(笑) まあ結果は人それぞれの受け取り方ですが、黙って、というのは頂けません。 またお伺いを立てて、難色を示されたら潔く諦めましょう。大事なお子さんの名前にケチがつきます。

先方に事前にその旨を話し

041
ne2kai
「ダメ」と言われたら潔く諦める(しつこく食い下がらない)のなら良いと思います。 勝手に付けてしまうのは後々トラブルの元になるので、絶対に止めた方がいいですよ。

お付き合いがあるなら

😣
なおなお
やめたほうがいいんじゃないでしょうか?その名前は先輩ご家族がご子息の為に一生懸命考えた名前であって、誰かに真似される為に付けた名前じゃありません。 それに「付けたい名前が先輩の息子さんと全く同じ」ではなく「全く同じ名前をつけたい」の間違いでしょう? 人真似ではなく、ご自分達でお子さんのためのお名前を考えてはいかがでしょうか?

私はやめました。

😝
ヤンバルクイナ
私は晩婚だったため、子供も周囲より遅く産みました。 そのため「子供につけたいな~」と思っていた名前が、先に、友人の子供に使われて(という表現は失礼ですが)しまいました。 私は、やめましたよ。だって、マネしたと思われそうだから。

止めるに一票

🙂
佳子
名前の由来って親の願いが込められるものです。子供が小さいうちは聞かれることも多いし。 こういう理由でとはっきりした信念があれば、誰と同じだろうがいいと思いますよ。事前に言われたら、大抵の方は断れません。何となくステキ…なら、止めたほうがいい。 命名辞典を図書館から借りて読むと、同じような理由かつステキな名前はたくさんあります。夫婦で考え、将来我が子に、名前に込めた思いを語ってあげてください。

普通は嫌でしょう

041
りんご
トピ主さんも相手が嫌がるの分かってるけど諦めきれない名前だからトピを立てて不特定多数の意見を聞きたかったのでは? 貴方がキッパリ諦めて違う名前を考えるか先輩に息子さんの名前がいかに素敵かを一生懸命訴えて我が子にもつけさせて頂きたいと心情に訴えるかどちらかですよね。 決して勝手に名付けないで下さい。

私と同じ名前の子がいます

🐱
37歳主婦です。 名前はごくありふれたものなので真似だとかそんな事母はいいませんでした。 同じアパートに住んでいた方に「是非付けたい、いいでしょうか」と言われ了承したそうです。 なんでも当時3歳だった私があまりにも可愛かったからだとか。 (すみません、でもそう言われたんです) 特別な名前でもなし、事前に付けたい事、理由を言われていた事から別段トラブルもありませんでした。 事前にその方にその旨相談しちゃいけないのですか? 勝手に付けて事後報告だと嫌だと感じる人もいるのではないでしょうか。 あぁ、でも事前相談されても嫌な人は嫌だって言えないのかな。 名前って難しいですね。

伝えるべきだと思う

🎶
kaori
私だったらうれしですけどね。 なんかほめられたみたいで。

041
七草
ここ小町でも知人、友人に同じ名前をつけられて凄く嫌な気持ち、どうすれば と相談トピいくつもたってますよ。 つい昨日もそういうトピがたてられていたと思います。 事前に相談しても、波風たてない為に 「いいよ~」と言う人が多いと思いますが実際は嫌な気持ちの人が多いと思います。 相談トピも「ごめんね、息子(娘)ちゃんの名前が凄くよくて、つけさせてもらった」と言われて 「いいよいいよ」と言ったけど、実際は凄く嫌だというのばかりです。 どうしてもつけたいならせめて漢字か読みは多少変えたほうがいいと思います。

イヤ、アレンジされても「え?」って感じです

041
タンバリン
性別が一緒で、兄弟の友人が家の子の名前とほぼ一緒です たとえば りな→さりな とか なな→ななみ って感じで足してる形ですけど、あまり一般的な名前で無いので 「え?」って感じです それも兄弟を通して結構な回数で会います。その方の次女さんの習い事が時間が違ってますが同じ日なので毎週とは言わなくても会います でも、「マネしたんじゃないからね」って兄弟に言ったきり私達には直接なにかを言われる事は無いです でも、家の子の名前を「変わってるね」って言ってるの聞いてるんですけどね…生まれてすぐぐらいで… しかも兄弟とは仲が良いので家の子の名前は頻繁に出るのは分かっています だからこそ 仲が良いなら「相談」としてお話しされてみては? 前から付けたかった名前だとしたらその様に その方が好きなので付けたかったのならそのままキチンと話された方がすっきりされると思いますよ?

絶対嫌です!

😠
私は姪と似た名前
横ですが、私の場合は姪(義兄夫婦の子)が私の名前に似た名前です。 例を挙げると、由利(私)悠利(姪)みたいな。私の名をのばした名前が姪の名。 初めて聞いた時『え?!』と思いましたよ。紛らわしいし、自分の名を否定されたような気がして。 義姉は(叔母の私と似た名だから…と周りから反対されたのに、義姉が押しきって名付けた)私が嫌がっていると聞いたのか謝ってきました。 しかしその次に『私も従姉妹と同じ名前だから』と言われ『この人、自分さえ良ければ良いんだ…。何も考えてないんだな』と思いましたよ。 まして先輩のお子さんと全く同じ名前なんて。 似た名前でも嫌なのに(私はですが)同じ名前と聞いたら、先輩はどう感じるでしょう。正直、良い気はしないと思いますよ。思い入れがあって名付けたでしょうから。 私の義姉のように押し通して名付けますか?

ママ友の従妹が

😀
モモの花
昔のことを思い出しました。 ママ友の従妹が、彼女の娘とまったく同じ名前を付けました。 彼女は「私の娘があまりにもかわいいので、あやかりたかったのよ!」と聞きもしないのに、周りの人に何回も言っていました。 同じ名前を付けられて、喜ぶ人も居れば嫌だと思う人も居ます。 貴女の素直な気持ちを話し、お尋ねになってはいかがでしょうか?

嫌ではありません

ガンバルマン
私は嫌とは思いません。 自分の子供の名前を気に入ってくれたということを 純粋にうれしいと思うからです。 しかし、他の回答者さんは嫌な方が多いようですね。 名づけに関しての思いは人それぞれなんだと思います。 なので、その元先輩に相談して了承してもらったら 付けされてもらうのが良いと思いますね。 たぶんトピ主さんは読み方というよりその漢字の使い方を 気に入ったんですよね?

相談すればOK。

041
みかんママ
嫌がる人が多いんですね…ちょっとびっくりです。 確かに子供が同世代&よく一緒に遊ぶ,会う仲なら不便でしょうが, 子供同士で絡むこともなさそうですし…。 有名人や著名人から名前をもらうことは多いのだから, 単に「真似された!」って不愉快に思うことではないのでは? むしろ「いい名前だって思われたのかな~うひ。」と私なら思ってしまいます。 更に「名字との字画バランス考えたかな?」と心配までしてしまうかも。 でもまあ,皆さんが嫌だと仰ってるので,それが常識なのですね。 その先輩をお姉さんのように慕ってらっしゃのでしたら, 本人にご相談されるのがベストかと思います。

ここで尋ねても意味無し

041
ppka4
「知人に子どもの名前をマネされた」という趣旨のトピは何度も立てられていますが、それらのトピからわかることは、「嫌がる人もいれば、そうでない人もいる」ということだけです。 元職場の先輩がどちらかなどということは、ここでどんな意見が出されたとしても、わかろうはずがありません。トピを立てて、そのことくらいは既にお分かりでしょう。 先輩との関係が崩壊するリスクを避けたいならば、あなたの選択肢は「先輩には何も言わず、その名前を付けない」もしくは「先輩に是非を問い、その結果に従う」のいずれかだけです。

トピ主です。

🐶
なつ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 嫌だという方が多いのですね。まず小町で相談してみてよかったです。私は全く気にならない派なので…。 先輩の息子さんと私の息子には一生接点は無いだろうし、先輩の息子さんの人柄などは全く知らないし、同じ名前でも不都合も無いかなと気楽に思ってました。アドバイスのとおり、まず先輩に直接聞いてみようかとも思いましたが、同じ名前でいいですかと聞かれたら、嫌でも断りにくいですよね。 先輩が、真似されて嫌と感じるタイプかどうか、ちょっとわかりません。やめた方が無難ですかね。他に夫婦で納得できる名前候補が無く少しばかり焦っています。予定日まであと1ヶ月になってしまいました。 先輩の息子さんの名前は、名前の音よりも漢字が気に入っています。(漢字2文字です)漢字を一文字いただくくらいなら相談はいらないでしょうか?漢字自体はどちらもランキング上位です。

矢吹様 レスありがとうございます。

🐶
なつ トピ主
> 名前って、同じするとなんか盗まれたような気しませんか? え~!!そうなんですか?! 誰とも被らない名前なんて無いと思いますが…。そういう考え方もあるのですね。

聞かれて「いやだ」とは言いにくいよ~

041
もも
私もそんなに気にしない性格ではありますが 聞かれて断るのはできないものですよー。 ぜひご参考に。

気にならない派??

041
にこにこ
全く同じ経験があって、そのようにおっしゃってるのですか? 友人知人があなたのお子さんと同じ名前を子どもに付けた、という・・・。 私なら嫌です。真似するのもされるのも。

私も

🐤
パートママ
私も嫌って思う・・・ 知り合う前に偶然同じ名前なら共感を覚えるというか、”同じだね!!!”となりそうですが、すでに彼女の息子さんの名前(読み・漢字)を知っていて付けるのはちょっと・・・産まれてくる赤ちゃんのために恐らく何日も考えた名前でしょうから、避けた方が良いかもしれませんね。 同じ名前にするにしても別の名前にするにしてっも、あと1ヶ月あります! 1か月”しか”と思わず”も”と思って素敵な名前を見つけてあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧