本文へ

記憶に残らない顔

レス10
(トピ主 1
香奈
見て下さってありがとうございます。 高校生の香奈と申します。 私は人からあまり顔を覚えてもらえません。 この前風邪を引いたのでマスクをして登校したのですが、いつも仲良くしてくれている友達が 「あれ?どんな顔してたか思い出せない…」と。以前にも違う人から同じようなことを言われたことがあります。 親にも 「あんたは特徴のない顔ねえ~」 と言われています。 周りは華やかで可愛い子ばかりなので羨ましいです。 好きな人からも最近、茶道・華道が似合いそうな顔と言われ、気にしています。 これってやっぱり地味顔ってことですよね? ネガティブな感じの文章で申し訳ありませんが、どなたかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいえ

041
匿名
茶道・華道が似合いそうな顔だなんて、きっと上品で知的な美人なのでは? 私はギャルよりもアナウンサーみたいな女性が好きだな~。 まだ高校生のお若いトピ主さんよ。 きっと何年後かに分かりますよ。本当にもてるのはどっちか。

気にせず

~ところてん~
それだけ特徴がないということは 逆にメイク次第でいくらでも 変えられるということです。 今は 高校生なのでお化粧はあまりしてないと思いますが 高校卒業したら 思いっきり化粧するといいと思います。 いっぱい顔に色づけしてください。きっと映えますよ。

その友達、失礼だね

041
エレーヌ
仲良しの友人で、冗談ぽくも言われなかったんでしょ?思ったとしても、言わないですよ、そんな事。言われた方は傷つくに決まっているじゃないですか。私なら、精神的に幼いんだなぁ、この人…と思いますね。 で、トピ主の顔立ちは、和風って事でいいのですね?見えないので、それ以上はわかりませんが…。着物が似合いそうな和風な顔立ちって、お化粧映えする場合が多いですよ。宝塚の男役の人とか、普段はものすごく和風顔だったりしますよ。でも舞台では「外国人風」になってますよね。一般人でも、大学生や社会人になってから会うと「えっ、あの子がこんなにきれいになってるの?!」と思う事、結構あります。トピ主も、大人になって、自分を一番きれいに見せる術を得たら、自信がつくと思いますよ。親に言われたら、「それって自己否定だよね」とでも言っておきましょう。「今に見てなさいよ~!」くらいの気持ちで!とりあえず、表情は明るくしておきましょうね。にこやかに。それだけでも違うと思いますよ。

その顔を活かしましょう

041
mirusu
好きな人から、茶道・華道が似合いそうな顔と言われたなら、いっそ本当にどちらか始めてみるのはどうですか? 大人になってからも続けられるし、お作法を色々学べますよね。こういうのできる女性って、私は素敵だなと思いますよ。 また誰かに何か言われても、「私、茶道やっているから、これくらい和風な顔が‘いかにも’な感じでいいんですよ~」みたいにさらりと流せるような気がします。 他にも着付けやお琴、弓道など、「和」を感じるものありますよね。そういうのにトライしてみてもいいのでは? ギャップに魅力を感じる人も多いけれど、「イメージ通りの人」「似合いそうな事を実際している人」も、結構いいですよ。 女性はヘアメイク・服装でいくらでも変われますからね。気持ちを楽に。

わたしもー!!

🎶
りすたん
こんにちは。私は30代女性です。私も顔に特徴がないらしく、覚えてもらえません。会うたびに顔が違う、とも言われます。 ご近所の方にご挨拶しても「は?」って感じ。何年かけても、認識されない。 親の友達に会っても、「え?」「娘さん?」と言われる。こないだも会いましたけど-(汗)。 でもね、 特徴のない顔って、要は、整った顔ってことなんです。(自分のことこういうのは恥ずかしいですが、トピ主さんを励ますためにあえて言います) それに華道や茶道が合いそう、っていうのは、涼しげな和風美人ってことですよ。 タレントみたいに、ぐりぐりのおめめにあこがれることもあるだろうけれど、別に芸能人になろうというのではないでしょう。整った美しい自分の顔を、前向きに認めるよう努力してみてください。

印象の薄い上品な顔好きです

😉
tokyo
私はぐりぐり目玉で派手な印象を与え若いころ遊び人だと思われていたせいか自分の顔が好きになれず選んだ夫は地味な顔。 おかげで娘は地味な顔ですがチャラ男は近づいてくることもなく真面目な男性とお付き合いしているようで・・・母としては良かったなと思っています(娘本人は一重の目が気に入らないと言っていますが) お互い無いものねだりかなーっと(笑)

分かるわ~

041
オカメちゃん
私も印象に残らない顔の持ち主です。 『存在感が薄い』とまで言われたときは随分と悩みましたとも.....涙。 ただ、同じことをしても、なぜか自分だけは怒られない見つからないといった経験が多々あります。透明人間的というのか、見逃しやすいんでしょうね...笑。 スパイに向いていると思います。現実的に考えて万引きGメンかな??? いじめの対処にもなりにくいかと思います。 デザインやファッションが好きなのですが、少々アヴァンギャルドな装いでも悪目立ちはしないようで、好意的に見てもらえます。 それに、年齢を重ねる度に実感しているのですが、派手なお顔よりも地味な小ざっぱりとしたお顔は劣化が遅いと思います。 例えるなら、白人にくらべると東洋人は若く見えますよね?それと似たような現象です。劣化さえも目立たないのでしょうね。 利点もたくさんあります。それをうま~く利用して下さいね。

悪くないらしいよ

041
ぷりん
大人になり付き合いが広くなると、ちょっと知り合った人に 「地元の友達に似ている」「前の職場の同僚ににてる」「うちの従兄弟の奥さんに似てる」などとよく言われ、親近感があるのか仲良くしてもらえる。 髪をかなり茶髪にしても、派手に見えないのか注意されない。 ものすごくお酒飲んでるのに「酒豪」と言われない。 普通に受け答えしてるだけで「素直そう」にみられるのでオヤジ受けがよい。 仕事後輩に「地元の友達にめっちゃ似てる~」って言ったら、上記の事を言われましたよ。 更に「ぷりんちゃん・・私後輩なのに2日目からほぼタメ口なの気付いてた?」 いえ・・・気付いてませんでした。 同僚→友達に変化して最近タメ口になっただけかと思ってました。 そして彼女はモテます。(彼氏居るし、本人気付いていないし、決してちやほやされるほどでもないんだけど、探りを入れる人は多数) 多分男性視点は「欠点が少ない」から声かけやすいんだろうなぁ~ 女性から見れば、ずっと友達でいたい安心できる感じ。 何だかお得そうなので高校卒業後をお楽しみに!

美人なんだろうね

😀
がんばれちび
その友達が失礼なのはまぁ置いておいて。 そういうタイプの人って、キレイな顔立ちの人が多いと私も思います。 うちの夫も、印象に残らない顔で、知り合った最初の頃しばらくは「あれ~」って感じでした。 (私も相当失礼) でも、涼しげな美形です。はい、自慢です 鼻がダンゴとか、目が大きいとか、そういうのがあんまりないんだと思います。 トピ主さんも、全体的にバランスのとれた和風美人さんなんだろうな。 女性だと特にですが、お化粧する年齢が楽しみですよ。 絶対そのタイプの顔の方が化粧映えしますから。 私は、ハッキリした南国顔なんですが、化粧するとなんか浮く。。 あ、子供のころ読んだ「探偵になる」みたいな本で、顔を覚えられやすい人はダメってあって、ショックでしたね(笑

レスして頂いた方々、ありがとうございます

🐧
香奈 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 和風美人とおっしゃって頂いている方もいらっしゃいますが、自分では美人だとは思いません笑 目は一重なのですが、ただ単に印象が薄いのかもしれませんね… 木村多江さんのような和風美人になりたいものです。 私はまだ化粧をしたことがないので、これから色々研究してみようと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧