本文へ

「ファッションウイッグ」歴3年です。

レス13
(トピ主 2
🐧
アイスキュロス
ひと
30代の女性です。 3年前、突然 白髪染めに頭皮がかぶれるようになり、 年齢の割に白髪が多いため、ファッションウイッグを購入しました。  なるべくなら自然に見えるものをと思い、デパートのウイッグショップで選んだのですが、予想以上に気に入っています。 とにかく、スポッと被るだけで(帽子みたいなフルタイプ)自分の理想通りの髪型&カラーになれるのが快感です。 購入した直後は、周りの人に見られてるかなぁ?とか多少意識しましたけれど、盛り髪とかコスプレを楽しんでいる人たちが沢山いるので、今はぜんぜん平気です。 汗をかいたら自宅でシャンプー出来ますし、髪型チェンジもショップにお願い出来ます。 私みたいな理由や闘病中で、ファッションウイッグってどう?と思われている方が、一歩踏み出すきっかけになればと トピたてました。      元気出して出掛けよう!!

ランキング

レス

ウィッグ大好きです♪

🐶
ゆず太郎
わたしは髪が短いので、イメージを変えるときにウィッグを重宝しています。 エクステは手入れが大変ですが、ウィッグは本当に手軽で楽です。 最近は色んなところにウィッグの専門店ができて、安価で購入できますし 楽しんでいます。 トピ主さんはカラーの薬剤に弱い、ということですが、ヘナはどうでしょうか? 友人がやはり普通のカラーではかぶれてしまい、今はヘナを愛用しています。 もしまだご存知でなければ、試してみて下さい。

大賛成

🙂
サマンサ
5年ほど前に白髪染めにかぶれて、脱毛が始まり、あっという間に登頂部がすっぽり抜け、ウィッグのお世話になりました。周りの友人達は嘆き悲しんでいましたが、嘆いていてもつまらないので、私はいろんなタイプのウィッグを楽しみました。

私もウイッグです。地毛どうしてますか?

🎶
かつらかつら
私も白髪染めが合わなくなり、鬘にしました。それで皆さんに質問ですが、地毛どうしていますか?すっごいショートカットをしたくてうずうずしています。また、カラーリングをして遊ぼうかとも思ったりします。 今は定期的に美容院に行っていますが・・・・

暑さはどうですか?

めーぷる
 フルウィッグは未経験者です。ほんと最近のは自然な仕上がりで、分からないものも多いですよね。興味津々です。  夏、特に今年のような猛暑が続くときは、どうでしょうか。やはり1つ余計にかぶっている分暑さは堪えますか?  癖毛なので、ストレートボブにしたくてもキレイにできないんでウィッグを考えた事もあるのですが、暑さについてが心配だったのでその時はあきらめてしまいました。それほどでもなければもう1回検討したいなと。色々楽しめそうですし、何より楽(地毛だとブローに30分)そうだし。  この夏も使われている方、ぜひ体感を教えてください。

気になっています

😢
白髪
私も30代で白髪が多いので、ウィッグはどうかなと思っていました。 中の髪は短くしたのですか? 部分より、すっぽりかぶるタイプのほうがいいのでしょうか。 美容院で聞いてみたら、暑いからお勧めしないって言われてちょっと迷っています。 カラーばっかりやっていると痛むので・・・。

トピ主です

🐧
アイスキュロス トピ主
ファッションウイッグの愛用者さんと興味をお持ちの方、レスありがとうございます。 私はアレンジが楽しめる堀北真希ちゃんの髪型にしたかったので、そういう髪型のフルタイプにしました。 自分の髪はショートヘアにして利用しています。 20年ぶりのショートヘアにはちょっと迷いもありましたが、ネットで自分の髪のボリュームをおさえるヒトテマがなく楽です。 前髪ウイッグとか、好きな帽子+部分ロングウイッグ(両耳の上でロングヘアをパチン留めで固定)も印象がガラっと変わってワクワクするので、買い足して良かったです。 夏のフルウイッグ利用については、ウイッグの内側はメッシュなので帽子より涼しいですが、炎天下を30分歩いた日は汗だくでした。。

勇気が欲しいです

☆☆☆
みなさん素敵だな~って感動しました! 実は私も持病による脱毛&薄毛に悩まされていて、時々ふっ…と自毛は坊主にして、ウィッグにしようかな~と思うものの、中々踏み切れずにいます! 因みに皆様は何歳でウィッグデビューされましたか?そして現在おいくつなのでしょう?教えて頂けると嬉しいのですが…。 かくいう私は42歳です。一人娘がまだ幼稚園年少で、送迎時は薄毛が目立たないよう、かなり苦労してます(涙)

質問です

🐤
shiragacco
私も白髪すごくて何度もウイッグにすること考えました フォ〇ティーヌとかでお試ししたりもしたのですが・・・ トピ主さんは失礼ですが独身ですか?既婚の方ですか 私はまだまだ独身なのでどうしても新しい出会いができて イザってときのこと考えると踏み切れないでいます。 本音はもういっそ坊主にしてウイッグで過ごしたいのですが・・・ 私も勇気がほしいです

☆☆☆さん、私は43歳デビュー。絶対お勧めです

041
ふるふる
昨年、43歳でウィッグを作り現在44歳。 いいですよ。ぜひ作りましょう! 私は小学3年生の母ですが ごまかせないのは温泉と水泳ぐらいですかね。 もっとも、幼児の水遊びの付きそいや 髪をぬらさずに温泉につかるぐらいならできます。 毎朝薄毛を目立たないように工夫する必要もなく しかも、普通の髪より整いやすいので 毎朝楽ちんです。 できれば薄毛が目立ちすぎないうちに 早めに作るほうがいいですよ。 誰が見ても薄いとわかるぐらいになってからだと ウィッグにしたときの変化が目立ちますから。 私の場合、耳より上全体が薄く透けているのですが、 頭の上の部分だけ部分ウィッグで ウィッグの髪の長さが襟足まであります。 襟足より下にはみ出している髪は自毛なので 普通の人と同じように時間とともに伸びます。 だから形に制限はありますが ショートにした後ロングヘアーにするなど 髪型も何度も変えられます。 ただ、会社によっては同じ頭でも 「フルウィッグでなければだめ」と言われたので 買うときは数社見積もってもらって比較検討することをお勧めします。

真夏はキツいけれど

りそなっち
初めまして。 健康面の問題ではなく、文字通りファッションの意味で20才くらいからなんのかんのと20年利用しています。 髪がヘンな癖っ毛なのです。全体にバランス良く癖があればまだしも、美容師さんも「これは・・・(困ったな)」って感じで妥協のヘアスタイルしかできないのです。 オシャレをしても決まらないのは髪のせい。何もかも髪質のせい。と決めつけ被りました。 洋服のイメージに合わせて、ロングもショートもあると便利です。 見破られても気にしなかったので安物ばかりです。 安物なので、風には弱くたまに網目が見えてしまいます。 フィット感もそこそこなので、自宅でごろごろする日は被るのもちょいと億劫です。 汗をかきやすい私は、真夏は蒸れるので地毛+帽子です。 私も、ゆず太郎さん同様地毛はヘナ染めです。 一般のものよりカブレにくいかと思いますので、お試しをオススメします。 ダイソーで安く売っています。

トピ主です。

🐧
アイスキュロス トピ主
私は既婚で、ファッションウイッグを購入する前に、夫に買ってみる!と宣言しました。 そしてショップから帰ってきてお披露目。 夫は「だいぶ印象が変わるね。」と言ってました。 その表情から、そんなにおかしくないんだ と解釈。 「素敵な出会い」前の女性だったら・・ 好きになってくれた男性は、女性の本当の髪型が実は違っていても、それ程気にしないと思います。 本気で好きなら、自分の髪のままでも素敵だと言ってくれます!

☆☆☆です

☆☆☆
昨日レスしたのですが未だ反映されていないので再度レスしました。重複したらお許し下さい。 まずはトピ主様へ…勝手に他の方々へ質問を投げかけてしまい失礼致しました。厚かましくも、もう一度だけ、この場をお貸りします。 ふるふる様、回答&アドバイス有難うございました!早速行動に移します! トピ主様&ふるふる様…小町の皆様に感謝です。 ウィッグに対して認識が一新!前向きに明るくチャレンジして、オシャレを楽しみたいです♪有難うございました!

ウィッグを手放せなくなりそうです

041
kazuko
50歳を越えた 主婦で 歌手を仕事にしています。 やさしい感じの地毛スタイルにしていたのに 何せ細くて癖のある地毛で、ストレートをかけてきましたが 梅雨から夏は ステージで汗もかき 情けなくなるものですから 5月に購入しました。すっぽり被るもので、とても気に入り 主人もおどろき お客様から 「整形手術をしたんですか」ってスタッフに質問が来るくらい。 夏も被って過ごし 秋になりつつありますから そろそろ地毛を整えようと美容院で カラー メッシュ ストレートと フルコース、そうしたら もう地毛が 糸のように?細くなっていて しかも頭頂部がすごく薄くなって、美容師さんは ウィッグのせいではないですって おっしゃいますが、急に怖くなってきまして・・・・・ 時代劇の俳優さんたちは みなさん薄毛になっているわけではにので これは 私の年齢と時期なのかなあ・・・とも思います。 これからずーっとウイッグ?って 気持ちが暗くなっていましたが ここでみなさんのお話を聞いて お若い方でも 悩んでおられる方がいらっしゃる事 私も潔く 地毛はあきらめて ウイッグで生きて行こうかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧