本文へ

暑さのせい?頭痛と息苦しさで困っています。

レス21
(トピ主 5
😨
クップ
ヘルス
読んで下さりありがとうございます。 私は30代、結婚4年目の夫と1歳半の娘、夫の両親と暮らしています。 ここ数日、少し動いただけで頭痛や息苦しさがあり、原因も分からずに悩んでいます。 例えば掃除機をかける、娘と散歩する、といったような 日常生活で今までもしてきたことをするだけで息苦しくなってきます。 過呼吸とか倒れるほどの苦しさではなく、息が吸いづらい状態が数時間続く程度です。 そして後頭部から首筋にかけて鈍い痛みがあります。 微熱が出る時もありますが、大抵は平熱です。 今年の4月から娘を保育園に預けて就職し、職場にも慣れてきたのですが 7月後半から自分の部署の仕事がヒマになってしまい、 お盆休み前までずっと他部署の手伝いをしていました。 慣れない作業で疲れが出て体調を崩しがちではありましたが この時は熱が出る・食欲がないなど風邪っぽい症状があったぐらいで 仕事は休まず出勤し、他の皆と同じように業務をこなしました。 お盆休みに入り、実家に帰ったり義両親や親戚と会食したり出掛けるなど 忙しかったり気を使うことも色々ありましたので 仕事や家庭での疲れが溜まってきたのかな、とも思います。 でも元々風邪などの時でも頭痛になることがほとんどなく、 まして息が苦しいなんて経験が無いので今の状態がちょっと不安です。 ネットで調べようとしても全く同じ症状が記述してあるサイトは見つからず、 「自律神経失調症」とか書いてあるページばかりがヒットします。 高校生の時に自律神経失調症になったことがあるのですが その可能性も考えないといけないのでしょうか? 同じような症状になったことがある方はいらっしゃいますか? このような症状について何か御存じの方がいらっしゃいましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

私もです

😢
秋が好き
トピ主さん、体調はいかがですか? 私もまったく同じ症状で困っています。 昨日(8/15)もそうで、彼が来る予定があるにも関わらず動けずに寝込んでおりました。 (エアコンはつけていました) が、身支度ぐらいは整えたいと思い冷たいシャワーを浴びたところ、急に元気になりました。 息苦しいのもなくなりました。 あれっ?と思いましたが 彼とその後買出しに出かけると、また息苦しい・・・。 なんだろう? 彼に聞いてみると、暑さと湿気のせいじゃないかと言われました。 確かに空を見るとオボロ月というんですか? 月がぼやけていました。湿気が凄いんだなぁ~、という感じでした。 (湿気=おぼろ月が間違ってたらごめんなさい) 彼はどちらかというと体が強い人なのですが 俺も最近息苦しいよ、と言っていました。 熱中症に気をつけるように、喉が渇く前に水分をとりなさい と言われましたが、私は水分は人より摂取量が多いです。 対策法があればいいのですが・・・

私も同じ!

041
あげこば
私は2人の未就園児の母です。 日中、食欲が無く動悸息切れが激しく、夕方前には頭痛がきます。 私の場合は「水分不足?脱水症状」でした。 病院に行った訳ではないのですが、夫に言われ、水分・塩分・糖分を意識的に採るようにしたら改善しました! 朝食も抜いてしまう事が多かったのですが、無理してでもしっかり朝食を取るようにしたら改善されましたよ。 あと、家にいる時は頑張ってエアコン無しで過ごしていたのですが、それも熱中症になりかけていたみたいです。

貧血?

🐱
夏嫌い
私は洗濯物を干したり、ちょっと買い物に行っただけで、ハーハー息が上がってしまい、年のせいで疲れやすいのかな? なんて、のんきにかまえていましたが、ある日酷いめまいで病院にいって検査をしたところ、鉄乏性貧血といわれました。 ヘモグロビン値が平均よりかなり低く、倒れる寸前といわれました。 私の場合、頭痛ではなく、脚の筋肉痛がありました。(まさしく、血が巡っていないという痛みです) 女性は生理があるので、貧血の人が多いそうですよ。 一度、内科で血液検査をしてみたらいかがでしょうか。 ちょっとした坂や数段の階段で、息切れしませんか? 大変な暑さが続いていますので、ご自愛くださいね。

とりあえず病院いきましょうよ

041
みか
小町で聞いても仕方ないじゃないですよ。 とりあえず病院行きましょうよ。 頭痛なんて、軽い病気から重い病気までいろんな原因が考えられるんですから。

頚性神経筋症候群の可能性が

041
はっぴ
>過呼吸とか倒れるほどの苦しさではなく息が吸いづらい状態が数時間続く程度、後頭部から首筋にかけて鈍い痛み 「頚性神経筋症候群」という病名をご存知ですか?自律神経失調、めまい、うつ、パニック障害、更年期障害、等を総称して最近つけられた病名だそうですが、要は、これらの自律神経失調などの「原因」となるものが、首、肩の凝り固まりだそうです。首の筋肉の緊張が起きると、交感神経が圧迫される為、副交感神経の働きが低下し、自律神経のバランスが崩れる。それによって、自律神経失調症になる。また、脳への血流も悪くなるため、脳内神経伝達の働きが低下し、うつ病になる。といった様に、「誘因」とは別の、原因となる物が「首の筋肉の異常」という事だそうです。整体マッサージや鍼灸、ツボ押しやストレッチなどで首の凝りをほぐしましょう。検索するといっぱい出てくると思いますが、この病気だとは断定はできないので、改善がみられなければ病院へ行かれる事をお勧めします。因みに私、息苦しい、呼吸が浅い、予期不安、は3年目に突入(泣)抗不安剤も効かなくなってきたので、首の凝りを疑い、ほぐし中。

貧血は?

💋
カレールー
こんにちは、最近暑いし、体調悪いと辛いですよね。 頭痛、呼吸が苦しい、などのキーワードからすると、 貧血気味なのではないでしょうか? 鉄欠乏性貧血が重度だと、頭の低い位置(首の後ろ)から 結構嫌な感じの頭痛があります。 また、貧血だと、どうしても体の中に取り入れる酸素が 減るので、息苦しいと感じます。 私は高校生の時に重度の鉄欠乏性貧血からくる頭痛で悩み、 妊娠中は、やはり貧血で呼吸の苦しさに泣きました。 いずれも病院では、貧血なんだから当たり前でしょう、と 軽く言われましたが、本人は深刻に辛かったです…。 暑いと、ついつい食生活も淡白になっちゃいますよね。 あまり酷いようでしたら病院へGOですが、数日ほど、 鉄のサプリメントなどをとって、様子を見てはいかがですか?

ストレスもあるのかな?

🐷
うさ
夏の暑さ疲れ湿気、あとはストレスもあるのかな? 人間、疲れやストレスが溜まって倒れてしまえば病院にも行くんでしょうが なんとなくダルい程度じゃ病院には行きませんよね? ついつい頑張ってしまえばどんどん蓄積されていきますからね あとは湿気もありますよね~私も本当にダルくて休みの日はグタグタです 湿気の少ない外国の方は、日本の夏は水の中を歩いているみたいに湿気がひどい という表現を聞いて、なるほど!と思いましたから ぜひお時間作って病院で検査されるのもいいと思いますよ

光化学スモッグ?

😑
環八雲
お住まいが大都市の方であれば、ですが。 私は8月に入ってから、ずーーっと風邪だと思ってたんですが、医者行っても治らないし、アレルギー性なんとか?と思ったら光化学スモッグで咳と鼻水だったという。 子供だけがなるんだと思ってたので、また、大人になってからは出なかったので、ちょっと驚きました。 ちなみに、まだ治ってません。 周囲に風邪だと思われて、ご迷惑おかけしてます。

わたしもですよ

バテバテ
アレルギー体質なんですが、湿気で毎日息苦しいです。 特に、外で仕事をしていると途端に酷くなります。 部屋はあまり冷やしたくないので、除湿メインでエアコンです。 昨日は子供と2人、朝から頭が痛くて薬を飲みました。 汗をかいたら、塩飴をなめて水分を取ると多少楽になります。 体がうまく機能していないんだなと思って、無理をせずに、 もうしばらくの辛抱です。 ここ数日は、食欲もなくなってきてしまいました。 お疲れのようですから、ゆっくりされたらいかがでしょうか。

水分より塩分よ

😨
クリーム
目から入る紫外線により、頭痛をおこしたことがあります。 三日間ほとんど眠れないくらい痛みました。 きっとトピ主さんの頭痛もこれが原因かもしれないですね。 熱中症対策に水分は必要ですが、とりあえず熱中症になりかけている人間に必要なのは塩分です。 小分けにした梅干しなどを持ち歩くといいですよ。 特に小さなお子さんには、塩分を忘れないように。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
クップ トピ主
8/17のクリーム様まで拝見しました。 こんなにたくさんの方からレス頂けるなんて思ってなかったのでとても嬉しいです。 お一人ずつ返信したいですが、読む方がうっとおしいと思いますので まとめてのお返事でご了承下さい。 私の周りにはこういう人がおらず不安だったので 同じ様な症状の方々のご意見はとても参考になりました。 水分・塩分・糖分!を心がけたいと思います。 貧血は今までなったことがないので考えていませんでしたが 夏嫌い様やカレールー様のレスを読むとあてはまることもありますし 血液検査をしてもらってみようという気になりました。 はっぴ様の「頚性神経筋症候群」、興味深く読ませて頂きました。 可能性はゼロではないと思いますので 内科で解決しなかったらこういう病名を診てくれる病院へ行ってみようと思いました。 皆様ありがとうございます。 とりあえず内科へ行ってきたいと思います。 また報告します。

トピ主です。病院に行ってきました。

😨
クップ トピ主
まずお詫びですが「光化学スモッグでは」という環八雲様のレスにお返事をしていませんでした。 家は都会ではないのでその可能性は無いと思います。 ご意見を頂いたのにお返事が遅れて申し訳ありませんでした。 内科で診察と血液検査を受けた結果、自律神経失調症気味とのことでした。 先生には「体には悪い所は無かったですよ、よかったですね」と言われましたが 結果を聞いた私はとても複雑な心境でした。 もちろん、重大な病などでは無かったというのは良かったことです。 しかし、確かに忙しい日々ではありましたが 自分の精神はこんなにも脆かったのかと思うと情けなくて…。 でも先生に「頑張らなくてもいいんです」と言われ、 やさしい言葉に涙ぐんでしまいました。 弱っている証拠ですよね。 体と心を休めるように言われ、安定剤を処方されました。 いつも家事や育児を手伝ってくれる夫がすぐそばにいるのに こんなことになってしまい、夫に申し訳ないです。 これ以上症状が悪化するのは嫌なので 診察の結果にヘコむばかりではなく 自分の体や心が休まるように生活を見直さなくてはと思います。

婦人科へ

😢
ひまわり
安定剤はどうですか?だるくなったりしていませんか? 女性ホルモンバランスが崩れている可能性もあります。 婦人科で診ていただく事をお勧めします。出来れば漢方を扱って いる所が良いと思います。 私も30歳の時に下の子が保育園へ入園出来て、さあ仕事頑張るぞと 思った矢先に、体調が悪くなり、不眠と一番辛いのが偏頭痛、鎮痛剤で 胃がボロボロになり内科へ行きました。 症状を伝えて出た薬は婦人科の薬で、体調も戻り、偏頭痛も不眠も解消 し普段の生活に戻れました。 後で分かったのですが、友人が全く同じ症状で自律神経失調症で安定剤 を処方されだるくてしばらく何も出来なかったと言っていました。 40歳になり、酷い不眠と体が何とも言えない変な臭い、迷わず婦人科へ 行きました。「まず漢方で様子をみて、改善されない時は又考えましょう」 と先生に言われましたが処方された当帰芍薬散が私に合ったようで、 全ての症状が改善されました。 一つ一つに効くのではなく全体のバランスを整えて治すようです。 一度「女性ホルモンバランスの崩れ」で検索してみて下さい。お大事に

お大事に

バテバテ
とりあえず悪いところがなくて、よかったじゃないですか。 ご自分が感じていらっしゃるより、無理をされているんだと思いますよ。 少しゆっくりして、体と心をしっかり休めてくださいね。 30代から40代、40代から50代と女性は体が変化していきます。 同居されているということなので、それだけでも大変でしょう。 優しい旦那さんでよかったですね。 くれぐれも無理はしないで、時には一息つくことも大切ですよ。

私も2人目妊娠中です

🐤
ajoe
初めまして。 私も、来月1歳になる娘のママで、 まだ産院へは行っていませんが、妊娠したであろう 状況です。 (検査薬・陽性) 私は、自律神経失調症を患っていて、 娘を出産する時も、主様と同じ症状があり、 薬を服用しながら出産しました。 自律神経失調症の薬は安定剤みたいな物で、 妊娠中に薬を服用することはリスクがあるのは 承知でしたが、どうにも身体がしんどくて、 減薬はしましたが、薬を断ち切る事が出来ず、 服用しながらの妊娠・出産でしたが、 無事に五体満足な娘を出産する事が出来ました。 妊娠中は、ホルモンのバランスが崩れるので、 自律神経などの乱れも起こります。 なので、他の方が書かれているように、 貧血や、この猛暑での影響、色々が重なって、 妊娠中と言うこともあり、自律神経が乱れている 可能性は大きいです。 私も頭痛、息苦しさ、首から頭への圧迫感で、 やはり既に長女がいる為、育児を放棄する事は 出来ないので、今回の妊娠も、葉酸をしっかり 飲み、薬も極力減らしていますが、服用しています。 気候が落ち着けば、少し楽になるかもです♪

私も

041
はぼろ
私も同じです。 なんとなく暑さのせいだからかな・・・と思っていたのですが、もともと4年前から自律神経失調症を患っており、確かに原因は「暑さと自律神経失調症」だと思います。 というのは、外の暑さと建物の中の寒さに対応できるように交感神経・副交感神経が働くところ、そのバランスが崩れているため暑さ・寒さに対応できなくなってしまうのだと思います。体が微調整が出来ずに、軽度の呼吸困難、首の後ろや背中の張り、私も(現在)微熱がでます。 少し涼しくなってきたらよくなるんじゃないかなーと思って、今は安静にしています。暑いからと冷たいものをたくさん摂取すると、腸が冷えて自律神経に影響するらしいので、私は控えています。 お大事にしてください。

病院へ

041
ムラサメ
とは、言っても怖いですよね。 素人アドバイスで申し訳ありませんが、 高血圧の可能性が有るような気がします。 御親族(ご両親)に高血圧の方はいらっしゃいませんか? てっとり早いチェック方法は家電量販店で展示してある血圧計で血圧を測って ネットで年齢、体重で標準血圧を調べれば良いです。 標準数値であれば、 今度は、若年性更年期を疑うべきです。 まあ、この時期の気候ですから、 単なる熱中症の可能性もあります。 外出時にはペットボトルに入った水などを携行し、 水分補給に気を付けてれば大丈夫ですが・・・。 それでも心配ならばやはり病院で検査ですね。

胸部外科での診察はどうでしょうか

041
夏祭り
トピ主さん 体調は如何でしょうか。 私の場合ですが ある日突然 首 背中と激痛があり病院にいきましたら  レントゲン CTスキャンの結果 胸部内科になりますと言われ 結果は 肺に問題がありました。 その後 入退院を繰り返し 今は定期健診となっております。 定期健診の再には 心臓の方の検査もうけてます。息苦しさはありません。 後で そういえば その6ヶ月位前から 経験した事が無い息苦しさを感じ 何か変とは思ったのですが  あまり病気に縁が無かったので 夏の暑さもあり バテタリしたのかもと疲れたら休む程度でした。 もしかしたら それが前兆だったのかもしれません。 内科で診察されたそうですが トピ主さんが もし心配であれば胸部外科に行くのもどうかしらと思いレスさせて頂きました。 お大事になさって下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。その1

😨
クップ トピ主
久々にトピを覗いたらたくさんのレスが! 皆様ありがとうございました。 >ひまわり様 安定剤は特にだるくなったりすることもなく私には合っているようです。 別の件で定期的に婦人科にも掛かっているので 症状の改善がみられなければ相談してみようかと思いました。 >バテバテ様 良い義理の両親だと思ってはいますが少しは同居のストレスもありますし、 気遣って下さるお言葉は嬉しかったです。 2度もレスを頂き、優しい言葉をかけて下さってありがとうございました。 バテバテ様の体調は如何でしょうか。良くなるように祈っています。 >ajoe様 レス中に私(トピ主)が妊娠中と思っていらっしゃるような記述がありましたが 私は妊娠はしていません。 どこかにそう思わせてしまう文面がありましたら分かりづらくてすみません。 また、これが私の勘違いでしたらすみません…。 自律神経失調症を患いながらの妊娠・出産は御苦労されたことでしょう。 貴重な経験談をありがとうございます。 二人目のお子様を妊娠されたということですので お身体大事になさって下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。その2

😨
クップ トピ主
>はぼろ様 おっしゃっていることとほぼ同じことを医師にも言われました。 ただ、 >暑いからと冷たいものをたくさん摂取すると、腸が冷えて自律神経に影響するらしい これは知りませんでしたので参考になりました。 はぼろ様もお大事にして下さい。 >ムラサメ様 8/25のレスで一応報告したのですが病院には行ってきました。 (…それを踏まえて更に、という趣旨のレスでしたら申し訳ありません) もともと血圧は低い方で内科の診察では100/60ぐらいでした。 でも、義母が高血圧のため毎日自宅で血圧を測っているので たまには私も借りて測ってみようと思います。 若年性更年期だったらと思うと…怖いです。 >夏祭り様 今のところ内科で処方された安定剤で症状が落ち着いているので 様子を見たいと思っているところです。 症状が悪化したり何かあれば胸部外科も考えたいと思います。 今は定期健診とのことですが、夏祭り様もお大事になさって下さい。

トピ主です。現状報告です。

😨
クップ トピ主
先ほど投稿したレスのお返事でも私の現状に触れている箇所がありますが あらためてご報告させて頂きます。 内科で処方された薬は安定剤で眠剤ではありませんが 寝る前に服用するとちゃんと眠れるようになりました。 それまでは自分が眠れていないことも自覚していませんでしたので 睡眠を取れるようになっただけでも体が楽になりました。 しかし体力的・精神的に大変な状況になると症状がひどくなるので 昼間、どうしても辛い時は安定剤を服用することもあります。 (5時間以上間隔をあければ1日3回までなら服用OKと言われています) 昼間飲んでも眠くなることはなく、 体や気持ちの緊張が和らぐような感じで私には合っているようです。 私自身が頑張り過ぎていたことを自覚して生活を見直したり、 夫や義母が私を気遣って家事や子育てを助けてくれることで 症状は良くなってきました。 とはいえ今日はひどい症状と発熱で仕事を休んでしまいました。 無理をせずゆっくり治していけたらいいと思っています。 また何かありましたら報告致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧