本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内旅行なら、個人手配と旅行会社、どっちがいい?

国内旅行なら、個人手配と旅行会社、どっちがいい?

レス13
(トピ主 1
041
千秋
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 あまり旅行経験がないので、お知恵を貸してください。 この秋に家族(大人2人、子供1人)で国内旅行を考えています。主要な目的地は子供向けのアミューズメント施設1つで、1泊2日の予定です。ちなみにTDLではありません。 さて、ここでおたずねしたいのですが、旅行会社ではよく個人旅行として、交通機関と宿泊施設をセットにした商品を取り扱っていますが、個人でそれぞれを手配するのとは、どのような違いがあるのでしょうか? もちろん、それぞれにメリットとデメリットがあるのだろうとは思うのですが、それを教えていただけないでしょうか? 海外旅行の場合なら言葉の問題があるので、旅行会社を通すメリットは大きいと感じるのですが、国内旅行の場合はどうなのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メリットとデメリット

041
ジウン
旅行代理店でセットされた旅行を購入する場合 ・交通機関と宿泊を別々に手配するよりも安い。 ・旅行代理店の窓口ですべての手配が終わるので簡単。 ・旅費は一括で先払いの場合が多い。 ・限られた宿泊施設や指定された時間の交通機関しか選ぶことが出来ない。 個人で旅行を手配する場合 ・交通機関と宿泊をそれぞれ手配する必要がある。 ・旅費は切符のみ先払い、宿泊は現地払いの場合が多い。 ・好きな宿泊施設、好きな時間の交通機関を自由に選べる。

どちらにもメリットデメリットがあります。

041
なおちん
お子さんが一緒の旅行ですね。 年齢がわかりませんが、直前になって風邪をひいたり、体調を崩すこともあるかもしれません。 ツアーでない場合は、当日夕方までホテルのキャンセル料がかからないこともあります (宿泊施設や、宿泊プランによりますので予約時に確認してください。) 交通機関のキャンセルも、自分でするのが一番手数料がかかりません。 当然ですね。旅行会社はこういう手数料が大きな収入源なのですから。 たいていの場合、ツアーの方が割安のことが多いですが、どちらもメリットデメリットがありますので、 どんな条件を優先させて考えるか、だと思います。

パック旅行は料金が安いのがメリット

🙂
元旅行企画してた人
交通機関+宿泊施設だと通常個人で手配するよりはお安くなりますね。これが一番のメリットじゃないでしょうか? あとはなんらかのサービス提供がある場合もあります。(パンフレットを見ると、よくあるのがウエルカムドリンク付きなどです)ない場合もありますのでパンフレットで確認してみて下さい。 それから同じ宿泊施設+交通機関でも旅行社によって料金設定が違うので(これを知らない人が結構いらっしゃいます) 何社かの旅行社のパンフレットを比較検討してみるとよいと思いますよ。

その時々によるかも

ホテルの朝食
 私も時々、航空券とホテルのフリーパックを利用しています。便の制限などもありますが、 料金的に得であることが多いこと、ホテルで朝食が付くことが多いのを魅力に感じています。  個人でホテルの予約をすると、朝食が付かず別料金、付いていても素泊まりよりは割り増しなどいろいろありますので。  ただ、その時々のプランで個別に取った方が安くつく・便利なこともあるので、一概には言えません。 頑張って検索してます(笑)。

個人手配にする理由

041
旅行好き
同じ宿でも旅行会社のパック旅行ではとれないグレードの部屋に泊まることができるからです。交通機関とホテルがセットになっていると、タクシー待ちの列に並んだりシャトルバス利用の交渉をしなくてもよいのでお迎えが待っているパック旅行の人がうらやましく思える時もあります。

トピ主さんなら旅行会社、でしょう

041
sasha
あまり旅行経験がなく、小町で聞いているぐらいなら、個人手配は無理でしょうから旅行会社に頼むほうが良いと思います。 個人的には、今では海外でも自分でネットで全部手配できるので旅行会社など通さない方が簡単だと感じていますが。 個人手配のメリットは、行きたいときに行きたいところに行って見たい物を見れる事ですね。あとは、良く調べて工夫すればツアーより安く上げる事が可能な事。もっとも、例えば青春18きっぷを使ってカプセルホテルやサウナで仮眠など、男性一人ならともかく女性や子供には向かない旅行スタイルでも良ければ、という条件付ですが。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0707/329149.htm

ほとんど個人手配です

041
九州人
私の場合航空会社の格安料金で行くので個人旅行ばかりですね。 九州⇔東京の場合2ヶ月前に取ったら片道12000円程度ですし、 ホテルも予約サイトをこまめにチェックするとお徳価格があります。 銀座の某ホテルが通常シングルで15000円なんですがツインで同価格で 宿泊したことあります。旅費は交通費宿泊費で35000円弱なので このホテルにパックで泊まるなら40000以上だったので割安になりました。 目的地にもよりますけどパックだとホテルが限定されるのがネック。 ただJRを使うならパックのほうが割安になる場合もありますね。 TDRでないとすればキッ○ニアですか?

元旅行会社カウンターより

🎶
まひる
まず、旅行会社を通じて手配の出来る国内旅行は次の二つがあります。 1)旅行会社主催の企画旅行 いわゆる観光ツアーあり、添乗員つきorガイド付き旅行のほかに、宿+JRや宿+AIRのようなパック旅行もこれに当ります。 パンフレットがあり、所定の交通機関と宿泊、食事がセットになっており、個人手配では利用できない格安料金が設定されている場合もあり、ほとんどの料金が税込みです。 国内旅行はおよそ20日前からキャンセルチャージが発生します。(詳細は主催旅行会社によりまちまちです) 2)各機関を個別手配する手配旅行 ご自分で手配をする旅行の一切を代理で手配します。JR、航空機、高速バス、フェリー、宿泊、観光施設入場等々。 旅行会社のカウンターで希望を伝えればセッティングしてもらえます。 キャンセルチャージは利用施設ごとに所定の期間からかかります。(JRや航空機などは発券時より、宿泊は3日前から、など)

元旅行会社カウンターより(2)

🎶
まひる
お子様が小さく、個別に手配をするのが大変であれば、旅行会社を利用するのは手配の手間が一つでいいこと・キャンセルもすべてお任せでやってもらえることが最大のメリットとなると思います。 また、よくわからない土地の情報も提供してもらえますし、宿泊先の選定時に口コミ評価を教えてもらうこともできますし、パンフレット・地図等も事前にお願いすれば用意してもらえます。宿泊先へのリクエストも、個人で手配するより年間何千人何万人と送客している旅行会社の方が遥かに通りやすいです。 デメリットを上げるならば、パック旅行に関しては他の方が上げている通りに個別手配より早い時期からキャンセル料が生じてしまうこと、手配手数料がかかってしまうことぐらいでしょうか。 ですので、おすすめとしては ●そこそこのホテル・旅館に宿泊する格安プランを探したい⇒パック旅行 ●料金は上がってもキャンセルチャージなどを抑えたいし自由度を重視したい⇒手配旅行 の二択をした上で、旅行会社カウンターを利用するのが賢い方法だと思います。

元旅行会社カウンターです(3)

🎶
まひる
ちなみに繁忙期といわれる時期や祝日を伴う連休時は交通機関が非常に取りにくいです。 JRは1ヶ月前、航空機は2ヶ月前の発売ですが、旅行会社は独自ルートがあるので(ちょっと秘密)それ以前から予約として受付し、コンピューターに落とし込んであるので、厳しい日程での指定席予約等も取りやすくなっています。 また宿泊も、各旅行社で確保している枠がありますので、直接電話やメールで問い合わせて断られた場合でも空室がある場合があります。 要は旅行会社はあなたの手足になる便利屋さんだってことです。 賢く便利に使えば、相手はプロですから、個人的に手配するよりずっと楽できますよ。

どちらにしても一度自分でプランを立ててみる

041
ほよよ
具体的に同じ目的でトピ主さん自身が立てたプランと 旅行会社からもらってきた複数のパンフレットを 詳細に見比べてみれば、 「今回についてはどうするのが一番いいのか」がわかるはずです。 旅行会社はともかく「個人手配」の手間や内容なんて それこそ、「個人」によります。 ノウハウも経験も、能力もやる気も、作業時間も 「個人」によってそれぞれですから。 本当にどちらがお得で、どちらが希望に沿っているのかは 具体的なプランを見比べなければわかりません。 そのためには、最終的に利用するのがどちらであれ ひとつは「自分でプランを立ててみる」ことは必要です。 ただ、それが「できない」。 あるいは、そんなことをするのが「めんどくさい」。 調べ方も「わからない」。 「手間や時間をかけたくない」というのならば、 最初から旅行代理店に予算を含めたじょうけんを出して お任せするほうがいいでしょう。 もし、「やる気と時間はあるけど、経験とノウハウがない」というのなら 今後のためにもぜひ「実際にプランを立てて比較」をして 経験を積むのがいいと思います。

思いつくままで

041
にゃお
すでにほとんど書かれていると思いますが まず何がどう「いい」のが目的か書いた方がいいかもしれません。 文面では「安く」と受取れました。 そしてどのエリアからどのエリアに移動するかも差し支えない程度に書いた方が 適切なアドバイスを頂けるかもしれません。 私が関東在住なので例を挙げると 関東~東北ならJR東日本のびゅうツアーが安いですし 中部地方へ行くなら個人手配で高速バスを検討します。 関西でも、京都ならJR東海のツアーで新幹線が利用できるけど 大阪なら飛行機の方が不便な分安い。 それ以外は航空会社のツアーかな。 でも飛行機はトップシーズンなら個人手配がおすすめ。 私はそれぞれ使いわけているのですが、 ご主人の社会保険で組合が契約していたり お住まいの市区町村での保養所をチェックしてもいいかも。 私の保険では補助金が出るので結構得したなと思うことがあります。 保険証に書いてある組合の名称や市区町村のHPでご確認ください。 また手数料がのっていますが、某アルファベット3文字社は その宿のいい部屋を押さえていたりもします。 とりあえず文字数が尽きるのでここまで。

トピ主です。

041
千秋 トピ主
みなさん、たくさんのコメントをいただき、どうもありがとうございました。 トピ文の情報が少なくて申し訳なかったのですが、とても具体的なアドバイスを下さった方もおられて、大変感謝しております。 数人の方がご指摘くださった通り、子連れでの旅行なので、キャンセル料の発生時期は大きなポイントになりますね。その意味では、個人手配で頑張ってみようかという気持ちにもなりましたし、旅行会社の「手配旅行」というのも魅力的に思えました。 とりあえずは、自分自身で具体的なプランを立ててみようと思います。私には経験もノウハウもありませんが、やってみなければ、いつまで経ってもそれらは身に付きませんものね。 みなさんのおかげで、旅行計画を立てるのが楽しみになってきました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧