本文へ

位牌にテレビ?

レス63
(トピ主 1
🐧
おすし
話題
今年は義父の新盆でした。 日曜日食事をする時に、義母が「位牌を持ってきて、お父さんと一緒にテレビを見よう。」と言い主人が仏間に行き、位牌を持ってきました。その後義父が好きだった番組を家族全員で見ました。 しかし私にはどうしても理解できません。何の意味があるのでしょうか。位牌はただの木です。義父は亡くなりました。全く意味が分かりません。 主人に話したら、信じなくてもいいけど何の為にやっているのかわかるだろ?とおこられました。 私の考えは普通ですよね。おかしくないですよね。

ランキング

レス

賛否あると思うけど

041
みゅー
「一緒にテレビを見る」ならば、位牌ではなく遺影を持ってくるべきだと思います。 位牌に目は無いよ…。

お人形遊びしたことないの?

041
甘辛
トピ主さんて、お人形遊びをしたことはありませんか? 人形を自分の友達に見立てて、会話をしたりお茶をしたり。 一緒に何かを楽しむことはありませんか? 位牌と人形を一緒くたにしたら怒られるかもしれませんが、トピ主さんには判りやすいかな と思いました。 位牌はただの木ですが、お亡くなりになったお父さんの象徴でしょう。面影といってもいいかもしれません。 嬉しいこと楽しいことがあれば、位牌に報告する。 辛いこと悲しいことは、位牌に聞いてもらう。 そんな感情は自然のものです。 その延長として、お父さんが好きな番組をやるから、位牌をTVの見えるところに持ってきて、一緒に見るというのは、ごく普通です。 ちなみに私は無神論者で、自分の葬式は戒名いらない。直葬(ただ焼くだけ)でOKと思っています。位牌も仏壇もいりません。お墓もいらないので、無縁仏でいいです。 でも、私以外の人が死者を悼む気持ちは理解します。 トピ主さんは、「情操」ってわかりますか?

私も信仰心はありませんが、トピ主さんはおかしいと思う

😑
なんだっていいけど
ご主人に同意です。 そりゃ、位牌はただの木かもしれません。 それを言ったら写真だってただの紙。 じゃあ、写真を持って法廷に行ったり、客席に行ったりする人がヘン? わけわかんないことしてるって思うの? アナタは他人だから、義父さんに情がわかないだけですよ。 人の気持ちがわからないのは、それはそれでいいけど、口に出すべきではありません。 基本、義理実家話はお嫁さんの味方ですが、今回ばかりはご主人&義母さまがお気の毒です。

失礼ですが…

041
きら
主さまは、ご両親様ともご健在でいらっしゃいますか? 多分、身内を亡くしたものにしか分からない気持ちだと思います。 私も信仰心は無いので、詳細は分かりませんが、でも、お盆には、魂が天国からわが家に帰ってきてくれているって思うんです。だから、お義母様は、位牌を亡くなったお義父様だと思って、一緒にテレビを見たり、過ごしているのだと思います。 位牌は確かに、見た目はただの木です。でも、そこにはたくさんの想いがつまっているのです。 どうか、お義母様や主様のご主人様の気持ちを分かってあげてください。主さまにとって、義父なんて所詮他人ですから、理解できなくても、せめて、意味が分からない、なんて口に出さないでください。 私も父、祖父母を相次いで亡くしました。お盆も帰省できないことがありますが、母の気持ちを思い、今ごろ天国から帰ってきてるんだな、って思いますから、実家の方角に手を合わせますよ。 余談ですが、私の母は、亡くなった父に会いに行くと言って、富士山に登りました。日本一高いところなら、お父さんに会えるかもって。そんな母の想いに今でも涙が出ます。 そんな気持ち、分かってもらえないですよね。

普通じゃないと思います

041
おいおい
宗教的な意味は知識がないとわからないかもしれませんが、 その行為が故人への感謝と哀悼の表現だということは、 普通の情緒を持っている人ならわかると思います。

来年あたりは

🍴
ところてん
去年は新盆だったから 何でもしてあげたくなって そんな事もしちゃったっけねぇ~!と、笑い話になっているかもしれません。 もし、それが習慣化されたとしても それは盆で帰ってくる旦那さんに示す義母さんの女房としての心づくしの一つとして受け止めてあげてほしいな。 旦那さんがおっしゃった 『何の為にやっているかわかるだろう?』という言葉には ホロっときました。 きらさんのおっしゃるように 自身に体験がないと受け止めにくい事かもしれない。 核家族化でそういう機会が無くなってきているからだという事なのかもしれないですね。 ただ、そうだとしても 想像を働かせきれずに疑問を生じさせるトピ主さんの感性は切ないなぁ。 >みゅーさん 確かに!(笑) 生きている人間にとっては、遺影の方が一緒に見ている感はあったかもしれませんね。 ただ、義母さんは位牌にお父さんが戻ってきていると思っていらしたんじゃないかなぁ。

ただの木?

🎂
お菓子
亡くなった方も義母さんも可哀想。だらしない息子さんねぇ。 「信じなくても良い」と言うなら怒る必要もないのに。 根性ない旦那さんにも驚きました。 生きている人を大事にするのは普通ですが、 亡くなった人を大事にするかどうかは、その人の育ちや人柄が 如実に表れますね。 死んだ者に手やお金を掛けたくないという気持ちなんでしょうね。。。

涙・・・・

😢
Akiko
義母さんのお気持ちが胸にしみてきます。 私は実母を見送っていますが、新盆のときはまだ母の死すら認めることができずにいました。 ですので、義母さんのようなやさしい思いでお位牌を大事に扱うなんて、思いつくこともありませんでした。 それよりなにより、お位牌自体が、母が死んでいることを思い知らされるようで(当然亡くなっているのでお位牌があるわけですが・・・)、お位牌を見ることも嫌でしたし、戒名を読むことも嫌でした。 今から考えると本当に幼く、頑固な自分であったと思います。 今だったら、お位牌に「おかあさん、今日は花火大会だよ」と声をかけ、冷たいビールの一杯でもよそいながら夏の夜を楽しめるのになと思っています。 自分のところにお位牌はなく、母の写真や母が大事にしていた書物や置物があるだけです。 どうか、義母さんのお気持ちを受け止めてあげてください。

そうかもしれないけど・・・

🐴
しましま
ただの木って・・・そう言ってしまえば身も蓋もないけれど。 お義母さんの、お気持わかりませんか? たぶん、まだトピ主さんはご両親が健在なのでしょうね。   故人が好きだった、お花やお菓子をお供えするのと同じで、残された人は何らかの形で故人が喜ぶであろうことをしたいのですよ。 何かしてあげたいのに、そんな事しかしてあげることが、もうないのです。 きっと、故人も魂になって一緒にテレビを観て喜んでいるだろうと信じたいのです。 もちろん魂なんて、そんなものは無いかもしれません。位牌なんてただの木かもしれません。 ですが、その気持わかりませんか?

トピ主さんへ

😨
NON
お義母様の思いが理解出来ませんか? 私はトピ主さんの考えが…冷たく感じます

たとえば、陰膳を知っていますか?

🎂
nana
陰膳(かげぜん)とは、旅行や出征その他に出た不在者のために、その者が旅行中に飢えたり、危害を加えられ安全を脅かされたりしないように祈り願って、留守番がその者のために留守宅で供える膳のことです。 お呪いの一種ですが、これも意味がわかりませんか?

哀しすぎます。

🐱
ひろP
<<私の考えは普通ですよね。おかしくないですよね。 普通か普通じゃないかとか、おかしいかおかしくないかというより、 哀しい考え方だな…と思いました。 ものすごく、哀しくなりました。 いつの日か、あなたの一番大切な方を亡くした時、 義母様や御主人の今の想いを初めて理解することになるのかもしれませんが、 たとえ今あなたがそのような経験が無くとも、「どうしても理解できない」のはとても哀しいことです。 私自身は無宗教ですが、日本人はたとえ特定の宗教を持っていなくても、 スピリチャルな部分を大切に考えると思ってましたが、そうでない方もおられるんですね… トピを読んで、気持ちが沈みましたが、みゅーさんのレスに救われました。 そうね、位牌には魂が入ってるでしょうけど、写真の方がなんたって目があるし、良く見えそうね。(笑)

裁判やスポーツ試合などに遺影を抱いて来られてる人もいます。

041
ナスの味噌汁
私も詳しくはわかりませんが、 位牌は戒名を書いた、 いわゆる仏さまになった故人(の証明)です。 お仏壇は仏さまのお家ですよね。 有事の際には、 とにかく位牌を持って逃げますよね。 位牌を仏さまとみなしますから。 広義の意味での仏教徒は分からないですよ、 でも日本人で位牌を持つ人は、 位牌を大切にするものなんですよ。 お姑さんにとって亡き夫の位牌はご主人そのものです。 トピ主さんの信教は分からないけど、 まあ、 夫を亡くしたひとりの女性の気持ちをわかってあげて欲しいですね。

041
位牌をただの木扱いするなら、遺影はただの紙、お墓はただの石ですね、仏像もただの、木や石、キリスト像もただの石膏の塊ですか、思考がドライすぎます。人の思いやなんかは、気にしないのですか

ただの木です

有神論者ですが無宗教
こんなにもトピ主さん批判が多くてびっくりです。 私も位牌はただの木だと思います。もっと言えば、お盆だからって亡くなった方が帰ってくるものでもないとも思っています。 ごく親しい人(兄弟、友人、同僚)を何人も亡くしていますが、彼らはいつも私の心の中にいますよ。だから、お盆限定なんかじゃありません。 好きだったTV番組を見て一緒に笑った時間を想い、好きだった歌を聴いた時は一緒に歌った音を想います。 トピ主さんのことを、身近な方を失った経験が無いとか、亡くなった方を敬う気持ちが無いと決めつけるのはいかがなものかと。 位牌はただの木。それは否定しようの無い事実ですから。

冷たい

041
悠里
故人を偲ぶって気持ち分かりませんか?

新盆なんだし…

041
アラフォー
姑さん まだまだ辛いんです。 主さんは誰も亡くしてないのかな?

わかるような…

041
かれん
実際に故人がテレビを見れる見れないじゃなくて、それで残された人の気持ちが落ち着いたりするのであればいいのだと思います。 横ですが、お墓にしても、葬式にしても、戒名にしても、高い事高い事。 私は亡くなった人にそんなにお金をかける意味がわかりません。 明らかにぼったくりと言っていい価格設定ですよね。でも十分な事をしてあげたという事が家族自身の満足感(?)につながり、悲しみから一歩前進するためには必要だったりするのかな、とも思います。

ドライすぎ

マイヤー
18年ぶりに阪神が優勝した時 優勝の文字が躍るスポーツ新聞を買ってきて 祖父の仏前に供えました。 「やっと、やっと、やーっと優勝したで、お祖父ちゃん。  一緒に優勝見たかったねぇ。  お祖父ちゃん生きてたら、きっとすごい喜んだやろうにねぇ。」 って話しかけましたよ。 トピ主さんからしたら 死んだ人が新聞を読めるわけもないんだから 意味が分からない。 …になるんでしょうか。

遺影ならもう少し違和感がないのかな?

😨
天の川
トピ主さんは どこかへ行こうと約束していた場所にお位牌や遺影を持って行くなら、違和感が少しはないですか? テレビを一緒に…も、遺影ならまだ違和感を感じなかったのかな? トピ主さんはお位牌に、一緒にテレビを見ようねと、いうような行動を 今まで見たことないし知らない環境で過ごされてきたのかな。 よく被害者の裁判に遺族の方が遺影を持ってこられるのをテレビのニュースで見かけますよね? それの裁判ではなく個人宅での行動です。 裁判では遺影を通して(しっかり見ておくれ!)という遺族の願いからきています。 故人を偲ぶ心、そして話かけたくてもこの世にはない姿形。ならば代わりになる形あるものは お位牌になります。遺影も同じだと思います。 ただの木ではなく、遺族が形として触れる事が出来る代わりの物です。 違和感を持たれるのは勝手ですが、やはり故人を偲んでいらっしゃる方々に、ただの木 とは言わない方がいいですよ。

魂入れ

041
名前とか掘った位牌に、魂入れという、儀式をしました。 本当か、嘘かわからないんですが。お掃除で、つい倒したりすると、普通に、ごめんなさいって、声かけてます。 変ですか?

想像力

🎶
はり-
私はあまりセンチメンタルな行為が好きではないので そういう風にカタチや行動に出すことはしません。 熱心な仏教徒でもないです。 お盆や法事の詳しい知識もないし、お仏壇や位牌にも あまり関心がありません。 が、想像力はあります。あと最低限の知識も。 この2つに、「相手の気持ちを推し量る」というヒューマンスキルを ほんの少し足せば、自分は信じなくても何をしているかは、 見当がつくのではないでしょうか。 馬鹿馬鹿しい行為だと思っても、お気の毒に・・・と思う同情心か、 本音は内心にとどめ相手にあわせる要領の良さかのどちらかがあれば 良かったのにねー。 合理的であることと、人間的であることは、両立するのですよ。 自分が信じないことと、他人が信じることも、両立させられるのですよ。

おかしいというより哀しい

😨
げんまい
横ですが、テレビには位牌より遺影というのに賛成です。 トピ主さん哀しすぎます。 わたしも父を亡くしてますので、お義母さまのお気持ちわかります。 ただの木…そうかもしれないけど、一生懸命考えてくださった戒名が入ってるものをただの木だなんて、哀しすぎます。

宗教ですから意味が解らないトピ主さんは普通です。

🙂
メッカ
トピ主さんを批判している人は同じ宗教だからです。 批判レスは気にしなくていいです。 うちにも位牌があって魂を入れていますので、批判者の気持ちは解るのですが、トピ主さんのように宗教が異なる人を否定するのは間違っています。非キリスト教徒の十字架の扱いを見ていれば、トピ主さん批判レスしている人たちも同じなのにね~。

有神論者ですが無宗教さんへ

041
悠里
故人の偲び方は人それぞれですから、ご本人が位牌やお盆に重きを置かない分には誰も何も言わないと思いますよ。でも、義母さんがそのような事をなさる心情を推し量る事は出来るのではありませんか?それを旦那さんに言ったりすりから冷たいと言われるのですよ。

まぁ、ちょっとは言いたいこともわかる。

041
JK
確かにトピ主さんは、現実主義者のようです。 でも、死者を悼む気持ちが全く理解できないのではなくて、 過剰なセンチメンタリズムに馴染めなかっただけでは? 「核家族が主になって、日本人もこんなドライになって」 と嘆く向きもあるようですが、 核家族が増え、死に接する機会が減ったので、逆に ご主人のご一家のようにウェットな方々も増えたのだと思います。 亡くなり方にもよりますが、昔はもっと身内の死は身近にあり、 ある一定の歳を重ねた方が亡くなるのはごく普通のことだったはず。 昔の話をすると、小町では必ず「時代は変わった」と批判されますがね。 でも血縁のないトピ主さんや、ましてや、私のような無関係の者が ご主人のご家族の態度をどうこう言うのは間違ってます。 死者の悼み方は、どの政党を支持するかっていうことと同じくらい、個人の自由です。 お位牌とテレビを見るのは、どうしても受け入れ難く、 できればやめて欲しいというのであれば、 「遺された者があまり悲しむと、故人は後ろ髪を引かれて成仏できないらしい。」 と言って差し上げたら、効果あるかも知れません。

メッカさん

041
もももーん
宗教が違ってもそういう考えもある、と理解を示すことは出来ると思いますよ。

義父母は仲が悪かった?

041
蓄膿庫
私は自分が死ぬことより、夫に死なれることの方が恐怖です。 義母様が今、どんなに心細い思いでいらっしゃるのか想像できませんか? 生前の義父母様は、仲が悪かったのですか? ろくに看病もしなかったのなら『何を今更』と白ける感じもしますが…。 だとしてもこの話、私には号泣ものなんですけど。 遺骨なら『ただの骨』とは言わないのでしょ? 貴方が「持って来て」と頼まれた時は、片手でブラブラお持ちにならないようにね。

想像力

🎶
ゆらら
おそらくトピ主さんは、感性や想像力が乏しい方なのではないかと思います。 批判しているわけじゃなく、そういう人って結構増えているみたいなんです。 そういうのって生まれつきの面もあるから、分かろうとしても難しいのかもしれませんね。

普通でないと思います、が

😑
無名
でも、自分の考えとか発想を変えるのって難しいですよね。トピ主さん、下記の事は控えたほうがいいですよ 1.お通夜、お葬式に参列すること 主さんの発想だと、何気ない一言、一つの行動が、遺族に迷惑をかける事になります。今までに参列した経験ありだとしたらもう既に嫌な目に遭わせている可能性もあります。 トピ主さんは嫌われる、周りの人は嫌な思いをする、いい事ありません。 2.今後、法要などの行事への参加 あと、 3.家族を亡くした人に近づかない。 4.普段の会話で弔いがらみの話題は避ける。 動物も飼わないほうがいいと思います。あと、病院にお見舞いに行くとかもやめたほうがいいです。生命と死の問題に関わらない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧