本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 墓なし・仏壇なし・信仰心なしの方、遺骨はどうしますか?

墓なし・仏壇なし・信仰心なしの方、遺骨はどうしますか?

レス18
(トピ主 0
041
無無無
話題
子どもはいますが、自分が死んだあとに 墓や仏壇などに縛られるようなことは させたくありません。 墓なし・仏壇なし・信仰心なしの方、身内の 遺骨はどうされましたか? また信仰心のある親族からの圧力を どうかわしましたか? 墓も仏壇もなく、戒名もお布施もなく たまに故人を思い出すくらいでいいと 思うのですが、なかなか同意してくれる人は いませんね。 故人が成仏できずに恨んで化けて出てくるなんて 言う人もいますが、そんな風に残された自分の家族を 恨んで化けて出てくる人って人間的にどうなんでしょう?

ランキング

レス

戒名は断れないかも、、、、菩提寺で永代供養

041
ケロケロ
うちの母のことで恐縮ですが。 離婚していて母の実家の墓に入ることもできず、本人一人だけの墓はイヤだということで、菩提寺で永代供養してもらうことにしました。 ただ、菩提寺に入るためにはちゃんとお坊さんから戒名をもらって、そこに入るための書類にサインしてもらわなければならなかったので、それなりにお布施を包みました。 でもこういう方法がありますけど、親戚一同を納得させるにはそれなりに下準備が必要ですよ。 常日頃から身内や親戚に言い続け、喪主は誰に頼むから、喪主の言う通りに従ってくれ、といい含めないとすんなりは運びませんね。 かくいう母のことですが。 私には兄がいますが、諸事情により私が喪主を務めました。 親戚一同は一旦は納得したものの、後から後からワーワー文句を言われ、現在は絶縁状態です。 何事も生きているうちに根回しが必要ですよ。

想いを大切に・・・・・

041
自由にしています
私も信仰心を持っていません。 今年始めに、夫を亡くしました。 葬儀は自由葬で行いました。 夫はきょうだいが10人でしかも末弟でした。皆は高齢で遠方に在住。 後に生じる法事ごとを考えると、その度に遠方のきょうだいに列席してもらうことはかなり不可能です。 なので、自宅で「手元供養」しています。 遺骨でモニュメント(夫はゴルフ好きだったのでその関連品に)に加工してもらいました。 モダンな小型仏壇を作ってもらい、遺影と戒名なしの位牌やモニュメントと偲ぶ遺品に生花を欠かさないようにしています。 亡くなった方の想いもありますが、生きている、後を見守る人間の気持ちが落ち着く形にしていくのが、一番良いと思います。

いいんでは

041
ひろし
私は、今あるお骨を粉にしてお墓をなくす予定です。 お寺さんにも入ってます。 自分も自然葬にしてもらう予定です。 先祖に対する気持ちは変わりません。 大事だと思ってます。

うちの主人は

🐱
ジリ
うちの主人は「俺が死んだら、お墓も仏壇もお葬式もいらない。 火葬場に持って行って焼いて、焼き上がったら骨も拾わず、 そのまま火葬場で処理してもらって良い」と。 (義父の骨の行き先で苦労したからだそうです) 火葬場では、骨壺に入り知らなかった骨などは 供養して処理してくださるそうですので (こちらは九州ですので、骨壺は小さく、すべての骨を拾うことはありません) それで充分、と言います。 その時にならないと、どうするか分かりませんが、 本人と遺族が納得できるのなら、それも良いかも、と思っています。

私も同意です

🐱
ママ
お墓に縛られる子どもたちが可哀そうだし、将来は献体か、臓器提供を考えています。子どもがもっと大きくなったら、話すつもりでいました。 先日、子どもが寝た後で、主人にその話をすると、「子どもがいるんだし、周りの意見もあるだろうから、それは出来ない」と言われました。つまり子どもの意見も尊重しなきゃって、ことです。 金銭的、手間も考えると、子どもに重荷を背負わせたくないです。みんなの心に残れば、それで良いと私も考えています。でもいかんせん、家族がいると、そういうわけにもいかないんですね・・・。 お墓って、亡くなった方の為のような気もしますが、残された者への、心のよりどころなのかな・・・って気がします。

今まさに悩んでます

🐴
悩んでます
こんにちは。 一昨年母が亡くなりました。 我が家にはお墓はなく(父は五男)、家には仏壇もありません。 私自身はキリスト教徒ですが、家族は違います。 母の葬儀は無宗教で執り行い、戒名もありません。 私自身のことでしたら、散骨とか樹木葬とかでいいのですが、生前、そんなのは嫌だと母が話していたこともあり、悩んでいます。 母の兄弟はいずれもお墓の管理やお寺との付き合いについては悩まされており(お金や手間が掛かりすぎる)、立派なお墓を購入する必要は全くないと、母の死後に言われました。 どうするか決めるまでは、お骨は手許においておこうと思い、自宅に安置しています。 親族には、気持ちの整理がつくまでお墓のことは考えられないと伝えてあります。 しかし、ここに来て、遺骨をお墓に納めたほうがいいのではないかと思うようになりました。 そこで、公営墓地の申し込みをしようかと思っています。 実際、お骨は場所を取りますし、物置においておけばよい、というわけにも行きませんし、お墓はお骨置き場として、最適と思います。

私は

041
湯川
私は、祖父母のお骨を、指輪に加工してもらいましました。 なにか、辛いとき悲しい時、写真とともに開いて見ています。 祖父母は、私を大変可愛がってくれましたので、肌身離さずつけています。 お骨を粗末にする必要もありませんが、必要以上に大切にする必要もないと思います。 両親は、お墓にお参りといいますが、祖父母は、私の中で生き続けています…と、 お墓参りは断っています。

同意します

🎂
かおる
私の両親もそのように考えていて、遺骨は散骨して欲しいと言われ、散骨の場所も指定されております・・・・ 実際に祖父が亡くなった際には、親戚誰にも知らせず、葬儀もせず家族のみで見送り、祖父の故郷の海に散骨しました、年に一度はその海にお参り?に行ってます。 祖父は高齢だったこともあるので、周囲からはそれ程うるさくは言われてないようです、うるさそうな相手には「墓は故郷にある、寺で永代供養にした」など相手に合わせて適当に返答しています、今のところ何とかなってます、当然バチもあたってません・・・・ 他の方の意見にあった、火葬場から持ち帰らないという意見も良いな、と思いました。

海に撒いて終わり

041
茶じじ
老い先短いこのじじだけど、ワシが死んだら一切の行事をせず、海に散骨して終わるつもりじゃ。 宗教行事なんて所詮金儲けだと見切りを付けた。 タダの板切れに戒名を入れて何十万! ふざけるんじゃない。 時代も変わるように、故人の扱いも変わって当然じゃ、だからワシは好きな海へ帰る道を選ぼうと思う。 死んだ後に残されたモンに手間を掛けさせるのは忍びない...

愛がなければ

😭
トピ主さんのお子さん達がトピ主さんに対して愛情をお持ちでないなら、それでOKだと思います。 むしろお金が掛からなくて良かったと喜ばれます。 逆に愛情を普通に持ったお子さん達だったら、トピ主さんの考えを寂しい、悲しいものだと思うことでしょう。 子供達の供養の気持ちを拒絶するんだな・・・と私なら感じます。 親の心子知らずであるなら、その逆もまたアリですね。 心を開いてお子様と直接話されては如何でしょう・・・?

茶じじさんの意見に賛成です。

041
マイマイ
 ただ、姉の義父は、本人の意思により海に散骨したそうですが、 散骨の許可手続きが大変 骨を細かく砕かなければいけない事 船をチャーターするお金(業者に払うお金)が高い事 撒いて良い領域に行く迄に船酔いしてしまった 天候が悪いと出航出来ない為、皆の都合を合わせるのが大変だった 等、意外に手間がかかることが判明。 よって私は、樹木葬が良いかな?と調べています。サクラの木の下で眠りたい。 日本の墓石のセンスが嫌いなので、キリスト教みたいな、芝生に石だけっていうのもいいな。 親戚を説得させなきゃいけないのが、本当に面倒です。 法事も要らない、墓も要らない。葬儀も会費制にして、誰にも迷惑かけない方法、考えたいです。

私は樹木葬希望

041
みか
海に散骨が第一希望でしたが、丁度市内の遊園地跡地が樹木葬の場所として開発されたと読み、こっちの方が夫も楽かなぁ…と思っています。 夫は、地元に有る実家のお墓に入りたいみたいですけどね。

今のままではどうすることも出来ない

041
老婆神
墓や仏壇は、今のあなたの疑問を解決する方法として、江戸時代から日本文化として継承されてきました。宗教とか信仰ということよりも、先祖との関わりを通して人間の基本的なことを考えるためのものだと思います。 今のままであれば、あなたは死んだら忘れられるだけです。しかも遺骨はゴミ扱いとなり、誰も引き取らないでしょう。遺族は、思い出したくも無いと考えるでしょう。死んだ親の存在が、子の心の中にうっとうしく感じるだけです。 このようになった場合「故人が成仏できずに子孫に祟る」ということになるのでしょう。私には、このように迷ったり悩んだりしているのは、あなた自身ではないかと思えるのです。 遺骨をどこに落ち着かせるのか、ということに限って言えば、寺院や墓地にある永代供養塔への納骨が、一つの落ち着き先になるように思います。 今は、遺骨の心配をする時ではなくて、むしろお子さんと共に、先祖(お子さんから見れば、親は先祖になるのですよ)との向き合い方を話し合って考える良い機会が訪れているように思います。そういうことを、自分の中ではっきりさせることが、先決なのではありませんか。

化けては出ないでしょ(笑)

041
思い出に
ここは日本だ!って怒られちゃうかもしれませんが、外国の事例で。 私の叔母ですが、遺言で「宇宙葬」にしました。 太陽光の収斂で皆の頭上で遺骨を燃やす素敵な火葬場で灰にして、 灰を宇宙に向けて打ち出してもらいました。 残った灰はダイヤモンドに加工して希望者に。 思い出として語り継げばいいのであって、墓とか外見だけ作ったって忘れられたら意味ないですよ。 参列の方が「同じにしたい」と何人もリーフレットを持ち帰ったり予約して帰りました。私もそうしようと思っています。 皆に語り継いで、思い出してもらえる人になれる人生を歩んだなら、墓とかどうでも良いって思ってます。

骨上げなしは難しいかもしれません。

041
みつる
火葬後骨を持ち帰らないことができるとよいのですが、私が在住している横浜市の場合、骨上げを拒否することはできないといわれました。 火葬場に実際に電話して確かめました。 私は遺骨そのものに全く執着がないので、できれば自分の遺骨は拾わないでもらいたいのですが、このような考え方は受け入れられないのでしょうか。悩んでいます。

自分の好きなようにできれば嬉しいですよね。

🎁
ICE BLUE
私もトピ主さんと似たような心境です。自分が死んだら 通夜も葬式も一切要らない、夫と血を分けた二人の息子 だけで静かに送って欲しい、と伝えています。 長男は両親(夫と私)を見送ったら、お墓も仏壇も処分 する積りと話しています。母親である私と期せずして同 意見でした。離れて暮らす次男も、同意してくれると見 ています。 順番が逆になることがあっても、私が遂行する積りです。 先祖がいるからこそ、自分たちがあるということは当然 のことで、よく理解もしています。 それでもこの思いは変わりません。 草木や動物が生を終えた後、時間を経てサラサラの香り 高い土に還る事をどれだけの人が実際に知っているのか 疑問に思う事がよくあります。土に還る。まさにその通 りなのです。できれば私もそうありたいと願っているの ですが、現代の日本では無理ですよね。火葬ですし。 時代によって葬儀や遺体の取り扱いは変化しますから。 穴を掘って埋めていただけの大昔には戻らないでしょう けれど、簡略化するんじゃないかしら。 小町を見ていると特に強く感じますよ。

身寄りのない人

🐱
葬儀戒名墓いらない 
お坊様から聴きました 身寄りのない人で施設に入っている方は 亡くなった後、病院へ 献体し(生前の希望により)、 お骨が帰ってきたら、そこのお寺で、永代供養(10万円)するそうです。 永代供養代は病院が払うそうです。 散骨はたいへんそうですね。 永代供養がいいと思います。

共同墓地

041
なぎ
公営とかでやっている共同墓地はいかがでしょうか。 金額もそれほどかからず、いつも誰かがお参りしてくれてるので、 管理もされており、花も耐えないとテレビでやってたのを見てこれいいな~。って思ってました。 私は、両親二人が亡くなっています。 私もあまり信仰心がなく 親戚と仏壇の関係ですごく揉めました。 信仰心のある親族は、意見を強く押しますが、 信仰の浅い親戚は、アドバイス程度なので、なかなか味方につけることができませんでした。 結局うちで管理することになりましたが 今思えばと、お寺の付き合いや法事等の親戚付き合いを考えると持ちたい人が持ったほうがよかった。思ってしまいます。 金額も大きく、今後の管理にも関わるため その時、反圧力が強くても日常的に管理する人意思を通したほうがいいと思います。 これから、核家族が多くなるので、お墓や、葬儀に対しての考え方も大きく変わってくると思いますので、トピ主さんと同じ考えの人が増えてくると思います。口に出す人がまだ少ないだけなような気がします。 ちなみに、うちの寺に尋ねたところ永代供養の金額は二人で100万円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧