本文へ

借金が減った??

レス3
(トピ主 0
041
話題
2002年の夏に、キャッチセールスにひっかかりローンを組んでしまいました。
当時無知でクーリングオフが適応されずと知らずに
また親にも言えずにそのままローンを組んでしまったのですが
120万のローンのうち、30万円分しか払っていないはずなのに
先日、債権回収から連絡があったのですが残金が25万になっていました。
これはどういうことなんでしょうか。
しばらく無職の時代が続き、支払いが出来なかったのですが(その間連絡はしてました)
それが関係しているのでしょうか。
利息分をひいたとしても、130万が25万になるなんてないですよね。
自己破産をしているわけでもないですし、自己破産なら逆に支払い金額0になりますよね?
債権回収会社にきいたんですが、私たちはクレジット会社から頼まれて
その金額分の回収をしているだけなんで、この金額の返済が終わればこれで終わりですと言われました。
本当に、あと25万返したら終わりなんでしょうか。
この債権回収会社が架空の会社で25万だましとられてるんじゃないかと、
疑ってしまいました。法務大臣許可とかいてあるんですが・・・そこに確認すればわかりますか?

母親には、キャッチセールスの借金は10年無視してれば支払わ無くて言いと言われたんですが
それも本当なんでしょうか。弁護士がそういってたと言うんですが。
悪徳だったのはキャッチセールスの会社だけで、クレジット会社が悪いわけではないですよね。
もし私が無視をしてお金を入れなかったら、クレジット会社が損をするわけですよね?
自分の責任なので、返すつもりですが可能なのか気になりました。
ちなみに収入は、13万。実家暮らしです。

ランキング

レス

騙されている可能性が非常に高いと思います

041
dachoco
とりあえずですが、市区町村の無料法律相談に関係書類一式持参し相談する、もしくはお近くの弁護士会に相談してください。 トピの内容から推察して、危険すぎます。 >この債権回収会社が架空の会社で25万だましとられてるんじゃないかと、 >疑ってしまいました。法務大臣許可とかいてあるんですが・・・そこに確認すればわかりますか? 常々マスコミで、連絡してはいけないと言っているではありませんか。 一刻も早く、弁護士に相談してください。「親」や「友達」や「詳しい知り合い」ではダメです。 あなた自身が弁護士に面会したうえで、直接聞いた情報のみを頼ってください。

契約書類は残ってますか?

041
ちこ
私も昔セールスでローンを組んでしまったことがあります。 100万単位の大きな額だったので、2つの信販会社に分割されて契約しました。 信販会社が分かれている可能性はありませんか? 例えば100万と30万で、今連絡がきたのは30万のほうだとか。 あとはその債権回収会社をネットで検索してみるとか。 とりあえずは契約したクレジット会社に問い合わせてみるのが一番ですね。

まずは事実関係

041
シンドローム
クレジット会社の債権が債権回収会社に売却され、以後債権回収会社に支払うことはあり得ます。その場合は譲渡通知が来ているはずです。覚えがなかったら、譲渡通知の再発行を求めてください。 売却ではなく、回収業務の代行(アウトソーシング)もあり得ます。その旨の通知を求めてください。 で、そのどちらかなんだということがはっきりしない場合は、無権限者による詐欺の可能性がありますから、警察に相談してください。 どちらかであれば、なぜ90万が25万になるのか。 債権回収会社に売却された際、すごく安く(例えば10万円)で売却されているので、25万円払ってもらえればオッケー、という場合があります。 代行でも同じこと。もう貸し倒れ処理済みで、25万円もらえればよし、という場合もありえます。 >キャッチセールスの借金は10年無視してれば支払わ無くて言い これは時効のことを言いたいのだと思います。 時効はキャッチセールスには限らないので、クレジット会社からの請求でも同じことですが、無視していても時効を中断されるだけなので、この方法はまず無意味です。気にする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧