義妹のと書きましたが実弟の結婚式なのですが、女性の方が思い入れが深いようなので義妹の結婚式と書きました。
近々実と義妹の結婚式があります。
関係者がこまごまと調整や打ち合わせ等をしています。
その中で結婚式の主役である両方の新婦が、式の内容を真似されているとお互い言いだしている状況です。
母親がお互いの内容を話すから気になるのだろうと考えて情報をシャットアウトさせましたが、お互いの進捗状況が気になるらしくどうやってか相手の情報をつかんで来ては文句を言うという状態です。
まだ面と向かって喧嘩ということはしていませんが、エスカレートしてきてるようなので取り返しのつかないもめ事にならないうちに対処したいところです。
両方の新郎とも話しているのですが、こと女性の式への思い入れに対してのことなので半分お手上げ状態でなだめる以外に手段が思いつきません。
・式の準備は同時進行なのでどちらが真似したというのは両方の話を聞いても分からない。
・結婚式というセレモニー自体誰かの真似であると伝えたが納得してない様子。
・一番もめているのはウエディングドレスの色(なんたらホワイトとかなんとかホワイトなどでどっちも白ですが、特別?な白を選んだのを真似したと。私には見分けがつかなかった)
・指輪でももめてる(弟と義弟が近場の宝石店で買ったので同じ店になったのが嫌らしい)
なんとも子供の言い分に聞こえますが、他のことではこのような子供じみたことは言わない二人でしたので、どうしたものかと思案中です。
本格的に親族を巻き込んでもめそうであれば、双方の式の資金を凍結か出さないことを視野に入れていますが、いきなりそれをするのも酷なのでできるだけの対処をしたいと考えています。
お知恵をお貸しください。