本文へ

母が亡くなりました。

レス289
(トピ主 36
そよかぜ
ひと
43歳独身の男です。 先週、実母を亡くしました。 数えで、68歳。数十年前、心臓の手術を行ないましたが、それ以来、普通に暮らしていましたので、残された家族も「まさか」の状態でした。 あんなこと、こんなことをやりたいなど、夢半ばだったこと、救ってやれなかった、嫁・孫も見せず、親不孝をしたことなど、自分自身に腹が立ち、怒り・惨めさに、涙する日々です。 今でも、何もする気も起きません。2日後には、職場復帰しなければなりません。母の死を受け止める、早く普段どおりに戻りたい。 もしも、同じ境地で、アドバイス的な話でもあればと、トピしたしだいです。

ランキング

レス

時が過ぎるのを

041
東風
待つしかありません。時間だけが解決してくれます。 嫁、孫に関してはそんなに親不幸だとは思いません。もちろん息子の将来が心配であったとは思いますが、嫁がいないことで貴方と気兼ねなくいられたことはお母様にとっては嬉しかったことだと思います。 人間は死んだら生まれる前にいたところに戻ります。いつか必ずお母様と会えます。

このたびはご愁傷様です、

😢
キョンキョン
悲しい限りですね、私は実母ではありませんが、一昨年に主人を病死で亡くしました。急死でした。 何とも言えない空虚感ありますよね。亡くなった一か月間は何が何だか分からずに、ただただ仏壇の前に座り悲しみに暮れました。 周りのいろんな励ましも正直心に届くことはありませんでした。 トピ様はお母様とのこと。幼き日からの思い出がたくさんありますし、人間いくつにになっても、親子ですもんね。 しかし、亡くなられたということはもう二度とこの世では逢えないという辛い現実が苦しめます。 しかし、「時間」が過ぎゆく中で、少しずつですが、何かしらの答えやお母様からもメッセージらしきことが心の中に萌ます。 時間がかなりたってからです。 すぐ早々に立ち直れるということはできませんし、悲しい時は落ち込んで悲しみに暮れてください。それが人間です、近親者の死は経験した者にしかわかりません。 お母様はきっと、あなたの事心配して見守っていますよ。ひとしきり泣いたら、心の中でお母様と約束してください。 きっと、その約束事もお母様には伝わりますよ。私は死別して2年、やっと、地に足をつけて生きていく事ができました。

泣きたいだけ泣きましょう

😢
tokyo
男だからとか大人だからなどと泣くのを我慢しないほうがいいです。 その分悲しみが長引いて心が麻痺してしまいます。 私は孫の顔を見せることが出来ましたがそれでももっとやさしくしてあげればよかった、旅行にも連れて行ってあげたかった、 なにより生んで育ててくれた御礼もちゃんと言ってあげられなかった・・などと後悔ばかりです。 きっと誰しも後悔の無い別れなんて無いのではないでしょうか。 しばらくは心にポッカリ穴が開いて心細い日々が続くでしょうが少しずつ前を向いて歩けるようになると思います。

それでも

🐱
キングスフォード
同じ境遇です。 40歳 女性 独身 一人っ子 数年前に両親が他界。天涯孤独っていうやつです。 でも、まだ家に両親がいるような気がするんです。本当にいるのかもしれません(笑) だから自分が一人って思ったことありません。たまに心の中で話してますよ。 例えばテレビ見ながら、「あっ 出てるよ○○(母の好きなタレントの名)」などと。 あなたがお母さんが側にいると信じれば、きっとずーっとお母さんはずーっと側にいてくれますよ。 そして自分を責めずに、これからの人生楽しんで歩いてください。きっとお母さんはそう望んでいますよ。

私もです。

🐷
あやや
今から4年前、私が33歳の時でした。 母(60歳)は、統合失調症から食べ物を満足に食べられなくなり、 体力が弱っている状態で風邪をこじらせ、あっという間に亡くなりました。 死ぬような病気だとは思っていなかったのでものすごいショックでした。 1か月前は普通に自転車乗って買い物行ってた母なのに・・・ なかなか現実を受け止めらせませんでした。 しかも母が亡くなって間もなく、9年付き合っていた彼に 別れを告げられ、何もかもがボロボロでした。 人前ではなんとか大丈夫でしたが 一人でいるとどうしようもなく辛い・・・というか、 あの頃の感情は今でもうまく伝えられません。 そんな時期、私にとって唯一救いとなったのは仕事でした。 頑張って頑張って、毎日終電までがむしゃらに働きました。 すっかり暗くなった家からの「逃げ」でもあったのですが・・・ いつしか母の事を受け入れられるようになれました。 私も、母に何も親孝行できなかった事が今でもくやしいです。 そよかぜさんのお気持ち、とてもわかります。 これからは、残った家族と仲良くやっていく事や 幸せでいる事が母への孝行になるのかな?

お気持ちお察しいたします

😨
なか
この度は ご愁傷様でした 私も貴方と同じ様な境遇で 同じ様な思いを持って生きております ハッキリ言って 悲しみはまだまだ続くと思います 涙が止まりません 1年以上はと思います 私は十分に親孝行して上げられなかったので せめてとの思いで 1週間に1回はお墓参りを 続けています 勿論 正月もです 

お悔やみ申し上げます

041
軟弱者
私も昨年、母を亡くしました。トピ主さんのお母様と同じ年齢でした。 我々兄弟は全員独立してそれぞれ家庭を持ち、孫の顔も見せることはできましたが、 それでも、早い旅立ちだったと思いますし、もっと親孝行したかったと思います。 他の方も書かれているように、立ち直るには時間が必要です。 人によって、それぞれ必要な時間は違うと思います。我々子供は自分の家族との 生活もあるので、最近では笑って母のことを話せるようにまでなりましたが、一緒に 暮らしていて一人残された父は未だに立ち直っていません。まだまだ時間がかかると 思います。 キョンキョンさんも書かれていますが、無理に立ち直ろうとするよりも、思い切り 泣いてください。悲しむだけ悲しんだら、いつか立ち直れる日がくると思います。 親の死よりも配偶者の死の方が何倍も辛いと思いますが、キョンキョンさんの仰る とおり、この辛さは経験した者にしか分からないと思います。 逆に私は、昔を思い出しても、もうあのときのようには泣けなくなっているので、 そのことが悲しい反面、だから人間は生きていけるんだとあらためて感じました。

自分も母を亡くしました

041
ヨクサル
35歳の男です。私も半年前に実母を亡くしました。 父がその2年前に脳卒中で倒れ、リハビリ生活を母が支えていましたが、 次は母が癌になり、亡くなってしまいました。 自分も親のことを助けてあげられなかった事に腹が立って仕方が無い日々を過ごしました。 参考になるかわかりませんが、私の場合は「生きがいの創造」という本を読み、少し救われました。 人生は魂の修行の場で、母も私も、産まれてくる前からこの人生で何を学び、どのように死んでいくのかを自分で決めている。人は亡くなっても魂は滅びない。また次の人生で何を学ぼうかわくわくしているそうです。 母には苦労ばかりかけてしまいました。 次はもう少しのんびりできる人生であってほしいと願います。 自分にできることは、ただ安らかにと、願う事だけです。 会えない寂しさは消えませんが、悲しみに明け暮れて仕事もできないと、母は安心してあの世に行けないかなと考えて、残された家族みんなでがんばっています。

私も実の父を亡くしたばかりです

041
りんご
12日に実の父を亡くしました。通夜、葬儀、告別式とあわただしく。 やっと、兄弟で父はあーだったと話ができるようになりました。 こればかりはどーする事もできないので、たくさん泣いたら前に進まないといけませんよ。

立派に育ててくれた母の為にも・・・

🐷
風鈴
突然の深い悲しみご心痛お察し致します。 まだ日も浅いので無理もありませんが、もしも貴方が体調悪くしたり、 今までの生活が出来なくなってしまってはいけません、 お母様が成仏出来るよう今まで立派に育ててくれた母の教えを守って、 これからの人生しっかり歩んでください。 それが、これから貴方が出来る親孝行だと、私は思います。 私は17歳で母を亡くしておりますが、心の中にはいつも母が生きていて それは、決して消えるものではありません。 逆に、精神的な面ではより身近に感じられる...というか いつも身近に居てくれるような気がします。 偉そうに失礼致しました。年配者に免じてお許しくださいね。 どうかくれぐれも健康にお気を付けて!

お悔やみ申し上げます

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 私は10歳の娘を妊娠中に母を亡くしました、47歳でした。 それこそ「これからは左うちわで暮らすのよ」と言っていた母の望みを何一つ叶えてあげられず悲しい思いをしました。 でもその時妊娠していた娘が今年11歳になります。それほどの時が流れました。寂しいと言う感情は変わりませんが日々生活しています。 今トピ主さんにこれまでと同じ生活をと言う事は酷な事、悲しんでいいとお思います。でももう少ししたら頑張っていきましょう。 お母様も悲しんでいる御子息を見るのは忍びないと思いますので。 今はただ心が平穏になる事をお祈りいたします。

親は

041
寝子
子供に介護の迷惑をかけず、子供より先に天に召される事が…一番の幸せですよ。

自分語りになってしまいますが・・・

041
ティアラ
私もです。 私の場合は両親が一度に・・・でしたから、現実が全く受け入れられませんでした。 一年以上経ってから、やはり二人はいなくなったんだ・・・と実感して 今頃悲しさが押し寄せてきます。 トピ主様はその悲しみを分かち合う、ご家族(お父様、ご兄弟)がおられるのですよね? 私は家族がいなくなってしまったので、独りで悲しみも喪失感も一身に受けています。 蘇るのは、父や母の仕草や笑顔、笑い声。 そして、後悔ばかりです。 もっと親孝行しておけば良かった、優しくしておけば良かった・・ そう考えると気がおかしくなりそうです、 でも、そのように思えるのは”幸せかもしれない”と考えるようにしています。 トピ主様がこの投稿をされた事、 その行為がお母さまから、愛情を受けておられて、 トピ主様もお母様を深く想っておられるからではないでしょうか? 私は自分の親が私の前から、突然姿を消してから、 「親子の愛情程、尊いものはない。」といつも、いつも思っているんです。 今頃遅いのですけどね。

人は皆いつかは死にます

😠
おとおさん
 私は54歳です。私の父は享年55歳でなくなりました。今から、約28年前のことです。来年父親の歳に追いつきます。  私の友人は、52歳で、元気な両親を残して亡くなりました。逆さを見た親の嘆き、想像に絶する物があります。幸いなことに、私の息子達は健在です。私の希望は、息子より先に死ぬことです。逆だけは絶対に嫌です。  悲しいでしょう。それは当然です。たくさん泣いてください。でも母の気持ちになったら、あなたより先に死ねて良かった、と言うでしょう。  一度は死ぬのです、だったら、絶対に子どもより先に死にたい。乳飲み子を残して死んだのではありません、立派に育てた一人前の息子を残して死んだのです。未練はあっても、母は満足だと思います。  私の息子達は30前です、子を持って解った親心です。頑張って下さい。

おとおさん様のレスを読んで。

041
ティアラ
おとおさん様のレスを何度も読みました。 涙が出て仕方ありませんでしたが、心が軽くなっていました。 私は同時に両親が旅立ちました。それも突発的にです。 最初は悪夢だと思い、今は喪失感、淋しさ、悲しさ、後悔等々、 の感情に苛まれています。 ましてや、私には家族がいませんので、尚更辛いです。 >絶対に子供より先に死にたい。 しかし、救われた思いです、 本当にありがとうございます。 トピ主様、横レス申し訳ありませんでした。

こう考えるようにしました

041
chi☆
さぞ、おつらかったでしょう・・・ 私も40歳のときに母を亡くしました。 専業主婦でしたので家にいると母のことばかり想い出すため 公民館の絵手紙教室に通ったり、水泳教室に通ったりして 気分を紛らわせていました。 5年間「母の日」がつらかったです。 でも、こう考えるようになったのです。 離れていた母は今度は私のこころ(胸)のなかにいるんだと。 いつも一緒です。 とても心が楽になりました。 どうぞご自分を責めないで。 そして、悲しいときはうんと泣いちゃってください。

みなさんへ

そよかぜ トピ主
拙いトピに、暖かい返事ありがとうございます。 まだ、泣いている日々ですが、前に一歩踏み出してみます。

ありがとうございます。

そよかぜ トピ主
トピック主のそよかぜです。 皆さん、ありがとうございます。 少しは、気が晴れたような気がします。

私も母を亡くしました。1

041
くるりん
去年の丁度今頃ですから一年たちます。長い闘病の末、亡くなりました。52歳でした。私は後一ヶ月程で初孫を出産予定だったのですが会わせてあげる事が出来ませんでした。もうすぐ一年たつというのに思い出さない日はありません。夜寝る時電気を消して暗くするとどうしても元気だった頃の母や亡くなる直前、苦しそうに肩で呼吸を必死にしている顔を思い出しては涙がぼろぼろこぼれてきます。皆さんの前向きな意見を読んでもなかなか立ち直れない自分がいます。 しかし今はまだそれでもいいのではと思えるようになりました。

私も母が亡くなりました。2

041
くるりん
こればっかりは気持ちの問題ですから努力でどうにかなるものではないですしね。人は生まれてきたら必ず死にます。次は私の番です。母が生きている時にかけてしまった心配や迷惑、言えなかった感謝の言葉などはわたしが天国に行った時に全部伝えよう!って心に誓ってます。 トピ主さん。親が亡くなったら悲しいのは当たり前。辛かったら沢山泣いていいと思います。後悔なんかは次に天国で再開できたら言葉で伝えましょ!

くるりんへ

そよかぜ
くるりんさんも苦しんでいることは、多分、ここを覗かれた方は、分かり合えたと思います。 自分自身、くるりんさん同様に、悲しみ・苦しんででも、頑張って行きます。

馬鹿野郎

041
2501
自分で自分を女々しいとか云うな! 母親亡くせば誰だって辛いよ。 心残りもあるだろうよ。 でもアナタは生きなきゃいけないし、わが身を養わなきゃいけない。 こういうとき、嘘でも前を向かなきゃいかんのが男だろう。 女々しいとか自分を卑下してる暇がどこにあるか。 頑張って前を向いてくれよ。 天国のお母様は、女々しいアナタなんかみたくないはずだ。 お母様に恥ずかしくない生き方をしてくれよ。

偶然ですが

041
私も同じです
そよかぜさん私も約2ヶ月半前に実母を亡くしました。 状況も良く似ています。私は40代半ばの独身女性です。私と同じような体験をしたそよかぜさんをとても人事とは思えません。 母は約20年前にペースメーカーを装着しましたが、亡くなる3~4時間前まで元気に仕事をしていました。母の隣で寝ていたのに助けてあげれなくて、今も毎日涙が出ます。 後悔ばかりです。もっと言いたいことあったのに、言わなければいけなかったことが一杯あったのに。何もやさしい言葉をかけてあげれなくて、本当はもっと親孝行したかったです。亡くなる約1ヶ月前まで母の布団の中で夜一緒にTVを見てたのに、毎週一緒に買物に行ってたのに。 もう二度と出来ない、母の声を聞くことが出来ない、・・・ つらいですね。 私は夜洗濯物を干すとき空に向かって母に「お母さん私の所に来て。私を見守っていて。」などと叫んでます。 そよかぜさんも誰も居ない所で声に出して見るといいかもしれませんよ。 お互いこの悲しみから逃げ出さないでいつの日か向き合えるといいですね。 お体ご自愛くださいね。

男でも

😢
もしも私が~~
泣いていたと思います。 男が人生の内 三度は公然と泣けるトップに「母の臨終」に際してです。 それ程 人生の最大行事です。 しかし羨ましいです。 私は1歳と20日で母を亡くし母の顔、声、ぬくもりさえ知らず親との別れさえ覚えが無いのです。 未だ温かい母の亡骸が我が家に帰って来たとき仏壇の前に寝かされた母の遺体の顔に掛けられた白い布を取り私が這い這いして胸のオッパイをまさぐる様子に周りの人々は声を出して涙されたとか。 1歳、6歳、10歳、14歳、20歳の子を残し黄泉の国へ旅たつ母、それを見送る幼子を見て 父はこの世に神も仏も居ないのか~~と今にして思えばそんな心境だったでしょうか。 そんな大の男さえ堂々と泣く事を許される「母の死」を体験出来ないで生涯を終え無ければならな不幸な人もいるのです。 一杯一杯私の分まで涙してください。お願いします。 女々しくなんかありませんよ! 次の世に行っても 顔も匂いも知らない母に私は会えないのかも知れません。

みなさんへ

そよかぜ
暖かい言葉、ゲキともありがとうございます。

ご愁傷さまです

🐷
きょん
私も同じような境遇で今年、母を亡くしました。 49日過ぎたら、100日過ぎたら…って思ってましたけど、まだまだ泣いてしまいます。 母親ってすごいですね。これほど人をいとおしく思う気持ちを抱かせてくれた母に感謝しています。 そよかぜさん。 素敵なお母様だったんですね。 ご自分を責めないでください。お母様はいつでもそよかぜさんの心の中にいます。 そよかぜさんのお優しい気持ちはお母様が育んでくださったものです。 私、自分が死んだ時に息子が涙を流してくれたらうれしいです。 でも、息子が私のせいでネガティブに自分自身を責めたとしたら、きっと辛いと思います。 泣きたいだけ泣いてください。 全然女々しくなんてないです。 まだまだ暑い日が続きます。 お身体、ご自愛くださいね。

辛いもんです。

そよかぜ トピ主
きょんさんへ 暖かい言葉、ありがとうございます。 母の声が、響かない家って、こんなに辛いものとは、まったく知る余地もありませんでした。

そよかぜさんのおそばにいらっしゃいます

041
ねゆ子
3年前の夏に、母が亡くなりました。最初の1年は涙に くれ、どうして過ごしたか?覚えていません。 ここにきて、ようやく母を思い出して号泣する、ということが 激減しました。ううん、母を無理に思い出さないようにしてる だけかもしれません。 私が結婚して、約2年半くらいで亡くなったので、孫の顔を 見せてやることができませんでした。でも、思うんですよ。 結婚して孫の顔見せることだけが親孝行でない、と。 私も遠縁の方に言われたのですが「親を見送ってこそ、本当の 親孝行だ。親よりも先に逝くことの方が親不孝なんだから」と。 だから、親孝行の形は十人十色、いろいろあっていいんです。 それと、私はいつも母がそばにいて守ってくれてる気がします。 何かあった時「お母さん、助けて!」と心の中で呟くと、案外、 事なきを得ています。そして空を見ると、遠くで母がにっこり 笑ってるような気がするんです。 そう、そよかぜさんのお母さんも、皆さんのお母さんも、 私の母も、常に心配だからそばにいて守ってくれてるんですよ。 最後に、皆さんのレスを読んで、私も癒されました。ありがとう ございました。また、お邪魔します。

無理をせずそのままで

041
ペネロペ
実父が昨年3月初旬・実母は実父の一周忌後の今年3月下旬に急性心不全で他界しました。 私を含め兄弟全員、情けないというのか何と申せばいいのか解りませんが両親共看取る事が出来ず、哀しい限りです。 まだまだ気持ちは癒えません。 「子に迷惑をかけず逝った事が、何よりも子供に対しての孝行だよ」と、時折言われますが、やはりないものねだりです。 私には家族が(子供2人)いますが、今思えば両親に対し最大の親孝行は、娘の子(孫)を見せた・抱かせた事が、私自身が母親となりそう感じている日々でいます。 実母としては初めての新盆。 迎え火を終え、両親が私の側にいる気持ちになっていました。 失ってから後悔する事って計り知れないと思います。 私も常に感じています。まだまだふとした時に泣いています。 両親の眠っているお墓が近いので、毎週近況報告もかねて家族で行っています。 大切な人・偉大な人を亡くされたのだから無理に気持ちを抑えず今のままで良いのではないかなと、私は思います。 まだまだ辛い日々が続きますが、どうかご自愛ください。

しかし...

そよかぜ トピ主
ねゆ子さん、ペネロペさん、お言葉、ありがとうございました。 しかし、親を亡くすということは、こんなに、いろいろなものを無くすものかと、正直、思っています。 もう一度、母の料理を味わい気持ちで、いっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧