本文へ

神田神保町について語りませんか

レス104
(トピ主 32
🎶
すずらん
話題
私は書店街近くで育ちました。(昭和30年代、40年代) 今でもこの町が世界にもあまりない特異な街なのではと思っています。 皆さんも御存じのように 一般書店(大型、普通の書店)はもちろん 古書店街が一つの街を作っています。 古書店にはそれこそ文化財ではないのかというような古書を扱ってる店もあり、専門家でなくても思わず足を止めて見入ってしまいます。 私は小さい時 この本屋街が遊び場でした。 まだおおらかな時代で 小学生くらいの子の立ち読みはOKでしたね。 また本屋以外でも 文人などが集まる喫茶店もあったようです。 私は子供だったので 親からの聞きかじりですが、確かに趣のある喫茶店が 裏通りにありました。 他にも古くからあるカレー屋さんとかありましたが、私は入れずに 東京を離れてしまいました。(心残りです) 私たちはそれらの店の前あたりの路上で鬼ごっこしていたのですけれど(笑) 皆さんの中でも この町に思い入れのある方多いと思います。 私の知らない街の顔、皆さまが経験された時代の風景、神保町の思い出 などありましたらお教えください。 レスお待ちしています。

ランキング

レス

新入社員時代

041
カイエン
いまは移転してしまいましたが、私が入社した当時は、 我が社社屋は神保町にありました。 仕事が終わってから古書店街を巡り、 老舗の食べ物屋さんで空腹を満たしたものです。 半チャンラーメンの元祖と言われるさぶちゃん、 アイスバインのランチョン、 名前はど忘れしましたが本屋の2階のカレー屋さんは、 茹でたジャガイモが2個ついてきました。 中華のおけいもここにありました。 出雲そばは今でもここにあるのかな? ケーキ屋さんの柏水堂では洋酒入りのサバランをよく買いました。 日大や専大などの学生も多かったので、 食べ物屋さんはみな安かったですね。 財布の軽いサラリーマンにとっても助かりましたね。 カーグラフィックやNAVIなどで知られる二玄社も、 ここにありましたよね。 なんだか懐かしいです。 最近はとんと立ち寄ることもなくなりましたが、 明日辺り久しぶりに古書店街でも行ってみようかな。

神保町大好き~~~!

キルゴアっぽいの
東京生まれの東京育ちで現在43歳でございます。 私が中学生の頃はJR(当時は国鉄ですね)の 御茶ノ水駅で下車して楽器屋やレコード屋、 ロック専門グッズのお店などに寄り道していくと 神保町に着いていたものでした。 神保町のジャズ中古盤専門店「トニーレコード」に 寄ってジャズ喫茶でボケ~っとするのが至福のひとときでした。 お腹がすくと「スヰートポーズ」って餃子屋さんで 両端が開いた独特の餃子をいただきます。今でも大好き!! 今はつぶれてしまったのですがアジア関連の書籍専門店が ありました。そこでいろんな情報源の本を買い込むことが 楽しみで楽しみで♪なんでなくなっちゃったんだろう?(涙) 「さぼうる」で食事&コーヒーを堪能しながらいろいろ 買い込んだ古本をながめるのは今でも楽しいです~~。 新刊の充実した本屋さんですと「書泉グランデ」も好きでした。 格闘技系の書籍や雑誌が凄く充実していたので私たちは 「聖地」と呼んでおりました。ああ~行きたくなっちゃいますね♪ 東京でいちばん好きなエリアは御茶ノ水~水道橋~神保町です。 でも今は昔の風情がだんだんなくなりつつあってさみしいですね。

主に食べ物です

🙂
You
古本はたまにしか見ないのですが ほぼ毎日行く環境なので、食べ物の方です。 今は真夏なので、夏バテ対策+散策で、カレー屋さん行ってます! 「共栄堂」「カヴァイル」に「ボンディ」 三省堂近くの「エチオピア」のところは 系統が違う新目のカレー屋が3軒並んでいます。 「キッチン南海」「カロリー」「バンビ」などの洋食屋さん 相変わらず繁盛してます。 私は、たまにお昼が遅くなった時に思い立って 「バンビ」のサービスランチを頂きます。 ありがとうバンビさん。 神保町を席巻していた「いもや」さんは とうとう九段近くの店舗も畳まれていました。 どこかで残っているのでしょうか。  *  *  * NHKのタモリが散策する番組で神田界隈が紹介されていました。 江戸時代は、学問の中心「湯島聖堂」のお膝元…と。 浅田次郎の壬生義士伝には、幕末から明治を生きた語り手が この町の住人として出てきます。 最近では、町全体で精神的に団結して バブル期の地上げの危機を乗り切ったエピソードが有名です。 どこか歴史に守られているような安心感が有る街です。

神保町といえば…

041
てる
FMで毎週日曜午後5時から放送してる「あ、安部礼司」だわね~ 「さぼうる」に行ってみたいです~

知と風情と若者の街

🙂
本のかほり
42歳女です。 東京に住み着いて数年目。 ここという思い出というよりあの町の風情が好きです。 今も画集など掘り出し物を見つけては喜んでいます。 10代の頃から関東近県から神保町にたまにきて書店街を散策するのが好きでした。 20代は靖国神社のそばの企業で勤務し昼休みに神保町を散歩したり・・・懐かしいです。 大学がそばにあるせいか若者の街というイメージがあります。 あそこを歩くといつも戦前からの学生と同じ空気を吸っているような 気分にひたれます。 派手さなないけれど「永遠の知と本を愛する人の街」・・・という感じが好きです。 文豪たちが愛した洋菓子店 柏水堂のミニシュークリーム3つ入りなどレトロなスイーツや カレーショップなどなど、ほっとできるお見せが健在なのはうれしいですね。

大だ~~い好きな町

041
ターメイヤ
学生時代から20年。 毎月ぶらりと出かけます。 学生時代は語学書・専門書。(もしかして大学構内よりも この書店街にいた時間の方が長いかも!) 社会人になったら、仕事がらみで小さい子の児童書・絵本・紙芝居探しに。 「古瀬戸」のお茶で一息。 あとカレーのおいしい店も多いですね!! 書店街の中の大きな種苗屋さんも楽しみでしたが 今はもう無いのがさみしいなあ。 毎年の古本祭りや 青空市は自分の体重よりたくさんの本を買い込みます!! 幸せだあっ!

読んで食べて

🐶
権左衛門
大学も神保町にあったので、徘徊していました。 就職したころは、土曜日は半ドンで、午後は入り浸っていました。 大雲堂や高山本店、古書センター、厳松堂等で本を買って、共栄堂、エチオピア、ボンディでカレーを食べたものです。 サボウルでお茶もしました。 学生時代は、キッチン次郎やキッチンカロリーもよく行きました。 今もよく行っています。

スヰートポーズ

041
あらふぉ
大学時代、中国語の教授が「神保町のすずらん通りにあるスヰートポーズの箸袋を持ってきたら単位をやる。」とふざけて言ってたことを思い出します。 我が大学(在京ではありません。)から神保町は遠く、箸袋を持ってくる学生はなかなかいませんでした。 教授の発言から大分経ってから、「内山書店」?「東方書店」?などに東洋史関係の本を探しに行く機会があったので、ついでにスヰートポーズで餃子を食べ、箸袋を意気揚々と教授のもとへ持参。 自分の言った言葉を忘れてた教授の、怪訝そうな顔は忘れられません。 箸袋効果ではなく、単位はきちんといただきましたが(笑)。

神保町だいすき

😍
yuryuri
神保町の思い出・・・古本屋さんと食べ物やさんです! 大学も近かったですし仏文学を専攻していたので、卒論を書く期間は毎日のように古本屋街に通いました! そして就職したら、神保町まで歩いて行ける距離のところだったので、 お昼休みを少しだけ前倒ししてもらってランチを食べに通っていました。 お気に入りは餃子の三幸園(残業した時ですが)、カレーのマンダラやボンディー、 名前は忘れてしまったけど地下にあるキーマカレーのお店、 おいしい紅茶とサンドイッチのtakano、タイ料理のムアンタイ等など。 おいしいお店が沢山ありますよね!結婚して退職してしまったのですが、今も全部あるかな~。 3番目の子供が幼稚園に入ったら一度ランチしに行きたいわ♪

名古屋に転居してはや8年

🐱
キキンコ
学生時代からよく行きました。さぼーるは、外に置いてあった公衆電話、どうなったのでしょうか?半地下にわたしの落書きされましたね。ずっとありました。わたしは物書きもしているのですが、「図○の翼」では、冒頭部分が神保町での待ち合わせになっています。そのくらい思いが深いですね。 社会人になってからも、得意先があったので、よく行きました。小学館横のドトールや、中華、飲食も面白い。 岩波ホールでは結構玄人受けする映画やってたな。 書店も多いですね。今は大学で司書してることもあり、神保町の書店さんには良く来ていただき、当時の話をよくします。

え?

041
うみ
いもやさんなくなっちゃったんですか? 昼行くと美味しいんだけど、夕方には油が古くなって臭みが出てたり そんなこともいい思い出ですね。

私も仲間に、、

041
通行人
数年前まで神保町近辺勤務でした。土日なんて夜7時すぎると人通りが途切れ 本当にここは東京か? てな感じですよね。 私は古本屋街から小川町経由で秋葉原に徒歩で移動つかれたら図書館もしくは線路脇の新しくできた銭湯で休憩で行動本拠地はアキバだったんですが。  古本屋は蔵書内容で早稲田や中央線沿いに抜かれたような気がします。高価格品は神保町ですけど。  それよりもなによりもB級グルメに関して東京一のような気がします。 安くて量があってカロリーもあり体に悪い、しかし癖になる味。しかも激戦地だから入れ替わりも激しい。私は激安、特盛りの店の栄枯盛衰をみるのが楽しみですね。常に最先端のB級グルメがある街だと思います。

楽しく拝見させていただきました

🎶
すずらん トピ主
カイエン様  書店街のうらの方や小川町、一ツ橋方面に大小の出版社が  ありました。(中に友達のうちもありましたよ)  新しい出版物を摘んだホロのついた小型トラックが  忙しそうに行き来してました。  カイエン様もさっそうと歩いてらっしゃったのでしょうね。  神保町は文化を発信する街ですね。    昼どきのレストランはどこも  学生やサラリーマンでいっぱいでした。  子供心に大学生になったら絶対入ろうと  固く誓ったこと覚えてます (笑) キルゴアっぽいの様   お茶の水から神保町に至るルートは、まさに若者文化が結集した感  がある道ですね。  楽器やさんも多くて、その当時爆発的に広がった  いろいろな形のエレキギターが飾ってました。    坂を下ると一番初めにグランデのビルがありますね。  靖国通りの先にも「書泉」がありましたが  私はグランデでよく本を買いました。    欲しい本がある安心感がありました。  皆さんのお話を読んでいると私も行きたくなってきます。  今は北関東に住んでいるのですけど・・       

皆さまからのレス、ありがとうございます、トピ主です。

🎶
すずらん トピ主
You様    この町のレストランは新宿や渋谷、もちろん銀座にもない独特  の雰囲気持っていませんか?  安いけど安売りという薄っぺらではなく、  都会で暮らす若者が安心できる味でありながら、  無国籍なバサラな感覚で。  私は大学が離れていましたので自分だけの  利用は今まで3~4回しかないのですが  小さいころ家族でいったことはあります。  スズラン通りの入り口付近の「キッチンモーリ」が行きつけでした。  あとは、さつまやのそろばんやさん(今もあるのでしょうか?)近くの  中華料理屋さん。  特別の日につれて行ってもらいました。 てる様    「さぼうる」は皆さんあげられてますね。   子供時代に外から見ると学生服を着た大学生が  コーヒーを飲みながら本を読んでいる姿が印象的で  インテリが集まる場所というイメージが強いです。  私はインテリとはほど遠いのですが、  あの雰囲気を味わいたいです。    タモリのテレビ番組はもちろん見ました!  懐かしくて夫や子供に夢中になって思い出話しました。

学生時代

041
クック
懐かしくなりました。 神保町にある学校に8年間通学していました。(昭和40年代後半~です) 裏通りは今もあまり変わらずに残っているようですが、昨年久しぶりに訪れたら、 小学館前に大きな高層マンションができ驚きました。そこ周辺が高級感を感じる佇まいでした。 裏通りに入ると小さな製版所などがいくつもあり、また、こじんまりした薄暗い喫茶店などもありました。 大学教授か出版編集者かに見える男性が煙草をくゆらしコーヒーを飲んでいる姿をよくみました。 冨士屋(フジヤ)スーパー、「さぼうる」、「ぼんでぃ」、「バラライカ」、 蔦の絡まる一橋中学校、時々映画を見に入った岩波ホール、 書泉グランデ・ブックマート(書泉のしおり、今でもとってあります) 駿河台も活気のある街で好きなんですが、楽器屋さんが健在なのが何だか嬉しいです。 主婦の友ビルへもよく行き買い物をしました。なくなっちゃいました。 思い出がたくさんつまった場所です。 羅列したただけですが、ついレスしちゃいました。トピ主さん、ありがとうございました!

みんなに愛される街

🎶
すずらん トピ主
トピ主です トピを開いて本当によかったと思ってます。 多くの皆さんに愛される街なんですね。 私は大学から神田を離れてしまい 子供の時の記憶しかないのですが(時々帰ってきてましたが)、 皆さまの記憶で中で 輝きをはなっているのを知って とてもうれしいです。 そして私の知らないこと、新しい店、おなじみの店が続々出てきて いちいち 大きくうなづいたり書き込みを友人や夫にみせたり 大変です♪ 本のかほり様  画集といえば 画材屋さんも多かったですね。  小学校の時から絵を描くのが好きで  生意気にも画材屋さんで油絵の道具を買ってもらったんです。  今もまだ大切に持ってますよ。    >派手さはないけれど「永遠の知と本を愛する人の街」  神保町にぴったりの言葉ですね。 ターメイヤ様     確かに ぶらり散歩が似合う街でしょうか。  買う気はなく行っても、最後には本でいっぱいになってます。    大きな種苗屋さんは「タキイ種苗店」でその前は映画館だったんですよ。  そんな建物だったでしょ。    

懐かしいです!

😀
黄色い電車
ふと計算したら、もう20年も前のことになってしまいましたが、当時高校生だった私は、毎日のように通っていました。 学校が水道橋で、アルバイト先が秋葉原。一緒に帰る友達が違うルートの定期券を持っていたために歩くしか無く、毎日色々な道を開拓(?)しながら楽しんでいました。 ロックが好きだったので、イシバシ楽器の雑誌売り場。文庫本やマンガを買うのには書泉ブックマート。三国志が好きだったので、中国系の本屋さんがあったのも新鮮でした。画材屋さんも色々あったような気がするし。 ファーストフード店も沢山……380セットとか、あのころよく食べた! たぶんバブルの最中だったと思うんですけれど、高校生には何の影響も無く、地味だけれど幸せな毎日を送っていました。就職したら、だんだんと足が遠のいてしまいました。やっぱり学生の街だったのかなぁ。

食べ物の匂いが漂う街

🎶
すずらん トピ主
書店と並んで特筆すべきはレストラン、食堂、喫茶店ですね。 皆さまからいろいろなレストランの名前が提示されて そうそう あれはあそこにあった! あ~もうないんだ・・・などと 一人で興奮しています。 権左衛門様  渋い専門店を並べられましたね(笑)  キッチンカロリーの前を通ると大きなカツレツやカレーの匂いが  漂ってきて中学生の私はたまりませんでした。    今も行ってらっしゃるとは うらやましいです。 あらふぉ様  スヰートポーズってまさに食堂という雰囲気の店ではないですか?  そこの前 中学校の通学路なんですよ。  お腹減らした中学生(私)は 親が帰りに三省堂で問題集を買ってくるよ うにと言うことは忘れても あの餃子の匂いは忘れません。 yuryuri様  大学時代のエネルギーを思い出します。  私も実家に帰るたびに 引きつけられるように本屋をめぐっていました。  ただ 家が近いからかえって外食できなくて(泣)  でも自由な時間も増えてきたし交通も便利になったから  行ってみよう!

思い出 次々湧いてきます。

🎶
すずらん トピ主
キキンコ様  神保町での待ち合わせは どんな場面なんでしょう。  私の子供のころの待ち合わせ場所は  ブックマート(前のレスでお茶の水の坂を下りたところのビルは  グランデではなくブックマートでした)  の前とか 靖国通りと水道橋へ向かう道路の交差点付近にあった  交番前とかでした。  小学館の通りには救世軍本部もあって12月には社会鍋に少~しですけど  お小遣いをいれたことがあります。 うみ様  これも時代の流れでしょうけど、古い小さな店がどんどんなくなるのは  寂しいですね。  でも こんなにも皆さんの記憶の中で息づいている街は幸せです。 通行人様  小学生のころ捨て猫を拾って夜の神保町を飼ってくれる家を探して  さまよったことがありました。  そのころも店を閉めるのも早くて7時でどの店もシャッター下ろして  しまうのです。  とたんに人通りが少なくなるのも 新宿などとは違うところですね。  古書店街の靖国通り反対側から小川町にかけてスポーツ用具店が軒を  並べてました。  スキーを買ったのもこの街でした。

永遠の友達

041
みさき
少し郊外の女子学生だった頃は、憧れではあったけれど足を運ぶ事はありませんでした。行った事がある同級生が「ヌードの写真集ばかり売ってた…」と言うのを聞いて、怖い場所だと思ったのです。 それから数年後、縁あって神保町で働く事に。短期のバイトも入れると8年くらい働いています。アジア映画に凝っていたときも園芸に凝ってたときも、旅行の計画を立てていたりメジャーじゃない外国語に凝っているときも、神保町は常に相談にのってくれます。私にとっては頼りになる友達、みたいな感じです。何を趣味にしても安心できます。 今の職場で書庫に入っていると、天井まで本が詰まっていて、「いま大地震が起きたら間違いなくお陀仏だな…」と不安に思いますが、「まあ、その時は神保町全体で同じ死に方する仲間が何百人もいるよな…」と考えると、なんとなく気が楽になったりもします。

明日も行けそうです。

🛳
ホタル3
トピ主さま、こんにちは。 現在の通勤先が神保町にありますホタル3と申します。 トピ主さまのHNにもあります、すずらん通りが通勤ルートです。皆様のレスの通り、本当に良い街です♪山歩きが趣味な私にとっても、アウトドアショップをハシゴしてグッズを物色するのは至福の時。しかもお昼休みに。 。。けれど、なにせ毎日通勤するには自宅が遠いのです(泣)ドアtoドアで1時間半です。心が折れそうになることも週に5回程度あります(って毎日!) そんな時、このトピを発見して、嬉しくなってしまいました。 みなさん、神保町や小川町や御茶ノ水の良いところを、私が知らなかった街の顔を、いっぱいいっぱい教えてください。 そんな素敵な街に通勤できるのに文句言ってる私を「不届きモノ!」と一喝してください。 明日も5時起きして、睡眠不足を長距離通勤で補う予定のホタル3でした。

いい街です

🎶
ののん
高校生の頃、本好きだったので、憧れの街でした。 大学進学の春、母と連れ立って遊びに行った事があり、近所にある大学の入学式返りの晴れ姿の学生さん達の姿にうっとりしました。 就職後、たまに新刊本を早めに読みたい時にふらりと三省堂書店、書泉グランテ等に寄ってはのんびりぶらぶらしたものです。 その当時外回り業務だった為、時間見ては、この街の裏通りや路地まで入り込んで、製本工場や取次店の軒先を眺める事が出来ました。 >小学館前に大きな高層マンション 製本工場や取次店をつぶし、再開発事業として、高層マンションを建てたそうです。 数年前、縁あって、この建物に入居する出版社で勤務する機会がありましたが、ここまで劇的に変化するとは意外でした。 この時、お昼で食べに行ったアフガニスタン料理、美味でした。各国料理店が半径数百メートル圏内に集中している場所は珍しいのでは? その後、転職し、数か月に一度足運びますが、三省堂も書泉も新刊売場が狭くなり、床が広くなってしまい、残念です。 TVやネットみるより活字追いかけて欲しいです。

トピック主様に共感!

041
ケープ
なつかしくなって、初めて書き込みさせていただきます。小学校は猿楽町、それからすこし神保町に疎遠となりましたが、お茶の水の予備校に通うはめになっていらい、大学、大学院は文京区、そして勤め先は九段と、神保町周辺をいまだうろうろしている者です。 「食べ物の匂いが漂う街」というトピック主様の表題に、今の新駿河台ビルの所にあった鰻屋さんの煙の匂いが、なつかしく甦ってきました。今から50年も前のことです。その向かい側にあった三省堂の昔の建物には、奥にパーラーがありました。そこで母親に食べさせてもらった洋食は、実際に何を食べたかは思い出せないのですが、いまだに最高の味だったと信じております。三省堂のすずらん通り側の出口の並びには、双葉という書店があって、参考書を買うのはそこと一家で決めていました。 昔話をもうひとつ、タキイ種苗のところにあった神田日活の広場は、派手なポスターもあり、子供心に何か留まってはいけない禁断の場所のように感じていましたが、母の子供の頃は最先端の洋画封切館だったとか。その前にあるパチンコ屋の人生劇場がいまだ健在であることが何かうれしく、秘かにエールを送っています。

よく行きましたね

041
近所人
子供のことは、切手収集がブームでして、三省堂に見に買いにいきました。 また、名前を刻印してくれる鉛筆を販売してまして親にねだりました。 おけいと言う餃子屋さんがありまして、今は飯田橋ですね、親がお土産に買ってきてくれました。 映画館も2館あり、一つは名画座、今一つは東宝系でしたね。 その東宝系で見た映画、多分「悪の紋章」でしたか、ハッキリとは覚えておりませんが、 子供でしたので意味も分からずに見てましたが、今まで見た映画で一番怖かったですね。 新玉三千代さんが洞窟?でしたか、死体を掘り返し、振り向くシーンでゾォッとしました。 それだけ、ハッキリと覚えております。 今は、吉本が劇場と映画館を併設してますね。 靖国神社の例大祭も楽しみでした。 家にまで花火の音が響き、行きたくなったものです。 古本祭りも、金華公園で開催されてましたね。 見やすかったような。 今は、歩道での開催ですので、ゆっくり見れませんね。

思いで深いレスの数々 ありがとうございます

🎶
すずらん トピ主
クック様    まるでご一緒に神保町の街を歩いているような感じです。  私たち家族も冨士屋スーパーを利用していましたよ。    書泉のしおりのこと、今の今まで忘れていましたが、  アッ!と懐かしい友達にバッタリ会ったような気がしました。  ありましたね。いろいろデザインがあって  本に必ずはさんでくれました。  懐かしいな。  若いころ読んだ本にひっそりとはさまれてないかな・・・ 黄色い電車様  イシバシ楽器は 私の子供のころからありました。  ギターとともにドラムセットなんかも飾ってあって  かっこいいなぁなんて眺めてました。  神保町は学生の街であることは間違いありませんが、  私を含め 学生あるいは若き日に戻れる街なのでは  と思います。  皆さまのレスを見ているだけで私は弾けてた高校生の気分です。 みさき様  大地震襲来!?みんなで渡れば怖くない的、最高なレスに笑ってしまい  ました。  私も大変お世話になりました。  図書館に行くより、どこの書店のあそこに売ってるほうが詳しかった  くらいです。    

卒論資料に奔走したものです

🐷
おるこっと
「神田神保町」という音から、 神保町の最寄り駅は神田だ! と思い込み、「…どこが本屋街?」とショックを受けたのを思い出しました。 就職活動ついでの寄り道をと思ったのですが、その日はたどり着けませんでした。 まだ人に道を聞くのが恥ずかしい年代だったので(笑)。 今の時々覗いていますが、古本屋がつぶれ、気づいたらラーメン屋になっていることにびっくりしました。 そういえば、TVの特集も古本屋街より、ラーメンやカレーの方が多いような。 あ、あと何度か話題に出たいもやですが、まだ何店舗かありますよ~。 本屋に混じる、油のにおいのするお店も昔ならではの街ですね。

通学路

041
太郎
中学校が神保町でした。 小学館のビルが出来、あの辺りの雰囲気がガラッと変わってしまい、残念です。 本の街だったので学校帰りの良く立ち読みしていたことを思い出しました。

二度目です

🎶
yuriyuri
また出てきてしまいました。 トピ主さんのすずらんさん、すずらんというのは「すずらん通り」のすずらんですか? すずらん通りの端の方にあった文房具屋さん(確か二階は画材売り場?)も懐かしいです。 友達との待ち合わせ時間に余裕があったりすると、そこに寄ってポストカードとかついつい買っていました。 あと揚子江!夏になると冷やし中華を食べに行きました。 キッチン南海(だったと思うのですが)は今の主人が独身時代に通ったそうです! さぼうるにも行きました~。 さぼうるの近くにある六法というお寿司屋さん。ご兄弟で握っていらしてボリュームいっぱいで美味しかったなあ。 学生時代、学食ばかりはつまらないので、バンビにも行った行った! 皆さんのレスを拝見していると、懐かしさが止まらなくなってしまいました。 子供の入園まで(後一年半・・・)待てないので、 夫に子供たちを預けて友人と神保町でランチをすることにしました。 土日営業しているか確認していかないとですね! 楽しみです。 すずらん様、素敵なトピをどうもありがとうございます♪

ゾッキ本がうれしかった

🐴
昭和40年代の一時期、主婦の友社の裏にあった馬事畜産会館に時々行く用事があり、そのついでに古書街を歩いたりしました。 手塚治虫の「火の鳥」をはじめとした雑誌装丁の単行本類がゾッキ本で安く手に入ったのがうれしかったです。 また、地方の大学を卒業して数年後、三省堂の専門書の書架の前で同窓生にばったり再会するというようなこともありました。その時は一緒に出雲そばを食べに行きましたが、出雲そばはもうなくなってしまいましたね。 最近は神保町界隈もチェーン店の外食産業が多くなっていますね。

ぶらぶらするのが似合う街

🎶
すずらん トピ主
トピ主です。 今は北関東のある市に住んでいますが、改めて考えると外出は 必ず目的があり用が終われば帰ります。 目的があってもなくても、ぶらぶらできてそれで楽しめるなんて、 神保町ならではかも。 ホタル3様  毎日遠距離の通勤御苦労さまです。  私も皆さまからのレスを見て、故郷再発見です。  スポーツ用品店も多いですよね。  私も小さい時、小川町のミズノスポーツで遊んでました。  チョイ前はヴィクトリアでスキー用品をそろえたし、  改めて便利な街だなと思います。  ホタル3様には「いい街で働いていらしゃいますね!  がんばってください!」とエールを送ります。 ののん様  神保町裏手の製本工場のでは、ガチャン、ガチャンと  大きな音をたてて休みなく製本機が動いていましたね。  日本人の本好きを象徴するようでした。  活字離れという言葉が出てきて、どのくらいになるのでしょうか。    大学や大学生も少なくなってきたようですが 入学の晴れがましい  姿で神保町に来る学生の顔は今も変わらないでしょうね。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧