本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後復帰したことが自慢の友人に反発してしまいます(愚痴)

産後復帰したことが自慢の友人に反発してしまいます(愚痴)

レス11
(トピ主 1
🐧
りゅうこ
ひと
子持ち専業主婦です。 第二子妊娠希望のため、現在のところはすぐに働く予定無しです。 子持ちの友人F子がフルタイム(契約社員)で働き始めました。 近況をメールで知らせてきます。 最初は「社会復帰おめでとう」や「身体に気を付けて、両立を頑張ってね」と返していたのですが、 ブログに「専業主婦は向上心がないよね」「子どもを保育所に預けたから、しっかりしてきた」 などを言い出してきたので、F子のブログも見るのが嫌になり、 「F子のブログは見てない」と言ったら、直接、メールで知らせてくるようになりました…。 例えば「自分の子はこんな事が出来て凄い」「子どもに外国製のおもちゃを買った」などの事。 「自分の仕事がいかに凄いか…」という話です。 他の友人家族と一緒に遊んだ際は、他の友人の子どもの事は一切書かずに、 F子の子どもの事だけしか、ブログに書いていませんでした…。 仕事と子育てを両立することは、良いことだと思います。 私も産前はフルタイムで働いていたし、産後、復職しているママさんも 沢山いた職場なので両立している方は凄いなぁと思ってます。 他にも出産後、フルタイムで保育所に預けながら働いている友人も他にいますし、 専業主婦の友人もいます。 でも、彼女だけに対しては素直に応援できなくて反発を感じてしまいます…。 愚痴トピで申し訳ないです…。

ランキング

レス

放っておくのが、一番!

🙂
もも
メールが届いても、読まずにいればいいですよ。 何か言われても、相手にせずに適当に受け流しましょう。 むかつくだけ損ですよ~

スルーで!

🐧
無責任艦長
なんだか、厄介なお友達ですね。 今、人生が充実していて、周りが見えなくなってるんですよ。 適当に相槌うって、あとはスルーで! そのうち目が覚めますよ。 ブログも見なくて良いんじゃないですかね。 公開日記帳みたいなもんだから。

これを機会に

🐤
すず
F子さんが仕事復帰して忙しくなったのを機に、距離を置いてみたらどうでしょう?嫌な思いをしてまで付き合う事は無いですよ。 私も今子育て中の専業主婦ですが、専業主婦でいられる事に感謝しながら子どもと楽しくやっています。 人は人。我は我。 自己中心的な自慢屋さん(F子さん)の事は放っておいて、トピ主さんはマイペースに専業主婦に励んでください!

不安で自信がないからじゃない?

コルバぱん
子どもが自分から心が離れないか。 他人(保育園)に預けるなんて… それを打ち消す為なので、 「そ~ね、すごいね~」「さすがF子だね~」と 自信をつけさせてあげたらいかがですか?? 不安だから専業のトピ主につっかかってくるんですから、 子どもと一緒。 ほめて、ほめて、自信をつけて差し上げてはいかがかしら??

羨ましいと思わない

041
ちっとも
産後ってどれだけ身体にガタがきているか… 「産んだ経験」があるならおわかりでしょう。 「へ~凄いね!カッコイイ。」 と言いつつ内心私なら 「身体は上も下もボロボロよ。痛いし乳は貼るわ 寝不足で昼働くなんて無理!悲鳴あげちゃう」 と思います。 よっぽど働きがい?のある仕事でもない限りへ~程度で実際はなんとも思いませんよ。 彼女はブログ自慢しないとやり切れないくらい身体が 疲れているのでしょう。 むしろ労ってあげて下さいな。

聞き流すのが一番!

🙂
猛暑日
そのママさん、書いていることが本心ではないかも知れません。 子供を預けて働くママさんは皆さん、不安や焦りを感じてます。子育てに100パーセント関われず、他人に委ねる不安、子供の病気等で職場に迷惑を掛けている焦り…。家庭のママとしても、職場でも中途半端な立場になりがちです。そうしたモヤモヤを押さえ込んで、『これで良かったんだ』と自分を納得させたいのかなと。だから、「やっぱり集団で育てるといろんな経験ができるよね」とか、「働いてると余裕があっていいオモチャを買ってあげられるよね」と、誰かに言って欲しくてたまらないのかな。それだけ不安があるのかも。自分の選択に、自分で納得して進むしかないのですが…。 今はあなたへの迷惑も考えられなくなるくらい、相手は心の余裕がなくなっているのでは? これは私の勝手な想像です。でも主さんは、今幸せに暮らしているのですから、気にせず聞き流して置けばいいと思います。毎日暑い日が続きますが、夏ばてしないよう頑張りましょうね。

WMだけど

041
みーちゃん
その友達は、働いてる働いてない関係なく性格が悪いか空気読めないタイプだと思います。 もう、関係を切ってもいいんじゃないでしょうか?

働く母がそんなに凄い?

041
ゆん
F子さんは産後職場復帰をしました。だから得るものが有りましたね、でも失った事だってありました。 でもそれは専業主婦の主さんだって同じ事です。 皆違って皆良いんですよ。自身がお子さんと幸せな毎日を過ごしていたなら、主さんの選択だって仕事では得られない物を得ていますよ。

無視!

🙂
かんた
返信は一切しない!に限ります☆ 私も産休、育休を経て復職(正社員)しましたが。。そんな復職自慢しませんよ。 本音を言うなら家で左うちわで暮らしたい~。 無理に働いてる人こそ、自分をみじめに思いたくなくて自慢するんですよね~(逆もしかり) 自慢好きには無視が1番です。 返信しないことに何か言ってきたら「平日は友達と遊ぶのに忙しくて。 毎日遊びすぎでボケそう(笑)いつか生活苦しくなったら働かなくちゃ!」と言ってやってください。

そこまでしつこく自慢するなんて、事実は違うんじゃないの?

😠
困ったね
自慢タラタラな人って、ホントは評価されてない、正当に評価されてなくて不満がいっぱい ってことが多いじゃありませんか。 そういう人は面倒なんで、着信拒否、アドレス帳から削除、記憶からも削除でお願いします。 応援も反発も必要ありません。フェードアウトです。 ただ。 >他の友人家族と一緒に遊んだ際は、他の友人の子どもの事は一切書かずに、 F子の子どもの事だけしか、ブログに書いていませんでした…。 ↑これは正しいんです。 webでは、たとえその場にいたとしても、他人のことは書かないものです。当事者の許可があれば別ですが。

トピ主です。

🐧
りゅうこ トピ主
レスありがとうございました。 様々な方から、意見をいただけて嬉しいです。 F子も精神的に追い詰められて攻撃的になっているのでしょうか…。 他の友人の子どもの掲載ですが、 記事によってはブログにちゃんと書いている時もあるのです…。 一貫して「他人の子どもについては書かない」という様では ないような印象を受けています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧