本文へ

ブログをやっている方に聞きたいこと

レス32
(トピ主 1
🐤
yoko
ひと
こんにちは。友人の行動が理解できなくて、なにかアドバイスいただきたく投稿させていただきました。 友人はブログ、インスタグラム、フェイスブックなどSNSを生業としている?くらいマメに更新していて、たまに彼女のSNSを読むのですが、「奇跡のようなできごとがあった」「新しいプロジェクトが始まるのでわくわくしている」「刺激をもらえる友人とあって前向きな気持ちになった」など意識が高い感じの内容です。 彼女とは月に1度くらいお茶をしたりして会うのですがその時に最近どう?なにかいい出来事があったの?などSNSに書いていた内容を具体的に聞くとなぜか濁して詳しく教えてくれないのです。 みんなに知らせたくて書いているのかなと思って聞いたのになんで?ととても不思議に思うのです。皆さまはどう思われますか? 私は彼女とは逆で、SNSには当たり障りない楽しかった出来事やおいしかったものなど載せてそんなに頻繁に更新もしないので、何か出来事があった♪とだけにおわせて詳しくは知らせない感覚がよく分からないんです。 ちなみに私たちは20代後半で子どもがいない専業主婦です。 専業主婦ということで何か発信しないと自分を見失ってしまうのかな‥?と私は推測しています。いや、分からないのですが‥

ランキング

レス

実像と虚像。

041
陶磁器
友人は、大げさに書いて自分を演出しているんですよ。 わかってるくせに(笑)。 リアルの友人同士、 ブログを隠してるわけでもないのだから、 確かに実像と虚像が違っているのがわかるのは、 ちょっと意地悪言いたくなるかもしれない。 でもね、 「奇跡に感謝、自分は幸せ」だと自分を励ましていたっていいじゃないですか、 それがピンとくるということは、 あなたも友人と同じタイプなんですよ。 そのくらいいいじゃないですか。 可愛いものです、 もうおばあさんの私にしてみたら、 そういう小さな「大げさ」なんか。 トピ主さんにも、 女のそういうウラ・オモテが思い切りわかっているはず。 「生業としてるくらいマメに更新してる」なんてしっかり読み込んで、 意地悪書かないの。

キラキラ

🙂
ぽんた
キラキラアカウントってのがあって 架空の自分でブログを書くのだそうです。 内容はセレブな毎日だったり、リア充な自分とか、意識高い系の自分とか・・ (つまりウソ・・・) 反響が多いと満足、架空の自分で欲求を満たすみたいですね。 心理的にはお友達もそれに近いんじゃないでしょうか? だからトピ主に具体的に聞かれると困って言葉を濁すんですよ。 リアルに会ったりしない人達を対象のブログでしょうから。 月イチ会う程度なら、ブログの事はあまり触れないでリアルな話題のみ にしとくといいかもね。 お友達と今後もつきあいたいならね。

マメに更新してる人は暇人

041
匿名
リアルな生活があまり充実してないから、ネットの世界では「輝く私!」でありたんでしょう。あまり傷に触れてあげるな・・・ですかね。 ささいな出来事もぼかして大げさに書くと「輝く私!」になりますからね(苦笑) あまりつっこむと、そのうちそのサイトを閉鎖してあなたに教えないサイトで「私、すごいでしょ!」を演出していくと思います。 なんか、可愛そうな友人ですね・・・。

思うに

😉
りリス
そのお友達は空想や妄想もごちゃ混ぜに発信しているんですね。 考えてごらんなさい。 子供のいない専業主婦にそんな色々な事が起こったりすると思いますか?専業主婦が何のプロジェクト? 誇張して書いて一生懸命自分をアピールしているんでしょ。 少しでも自分が社会と繋がっていると思いたいんでしょ。 わかってあげなさいよ。

そんな書き方するかも。。

🙂
rara
SNSには当たり障りない楽しかった出来事やおいしかったものなど載せていきたいのですが、でももっと言いたいこともある。 だからぼかすのだと思います。私の場合がそうです。 私のブログは半分仕事みたいなものだと思っているので(創作したものをひろめたい)いろいろやっていると、やっぱり奇跡だと言いたくなる嬉しいことがあったりするし、素敵な出会いがあると思わず書いたりします。ただ、そこは詳しく書くつもりもない。 ただ心の声のつぶやきという感じです。 他人に読んでほしい伝えたいというより、自分のプライベートな日記感覚なのかもしれません。 お相手の専業主婦の方の場合、プロジェクトが違和感ですね。 プロジェクトって仕事みたいな響きですし、その主婦の方ご自身ではなくて、もしかしたら、その方が応援している芸能人のことを言っているのかも知れませんよ。 私も応援している芸能人がいますが、やはりぼかして書きます。 ファンブログのつもりはないし、自分のブログの雰囲気や、読者の雰囲気を考えると、あまりファンブログ的発言はしにくいので、ぼかします。 ぼかし好きな人、結構いますよ。お気になさらず。笑

自己演出

🎶
prisukune
ミスリードを誘って、いかに自分が充実した環境で生きているか 理想の自分像を演出しているんだと思います。 事実トピ主さんも、ご友人が意識が高く(この言葉聞くと滑稽に思えて笑っちゃいます) 素敵な生活を満喫しているように思えていますよね。 小さい事を大袈裟に書く、針小棒大SNSがクセになっちゃってて 実社会の人に質問されると、何処までが事実で何処からが虚飾だったか 分からなくなっちゃっているんじゃないでしょうか? SNS依存の人に多い傾向のように思います。 発信って・・(笑)、やりたい人がやってればって感じですかね。 SNSに振り回されず、地に足を付けてどっしり生きていって下さい。

所詮一般人なんてそうそうすごい出来事には遭遇しない

041
凛々
気になる点はただ一つ。 子どもいない専業で「新しいプロジェクト」って一体何!? 戸建て購入のために貯金開始 ウォーキング仲間と未知なる散歩道の開拓 ジムに入会して年内に○キロ痩せる 習い事を始めて師範の免許を取りたい ………それって、プロジェクトって言うのだろうか? いや、言うんでしょうね。 別に言ったっていいですもんね。 私40代半ば。 インターネットがパソコン通信だった時代からフォーラム→HP→ブログ→SNSと色んな人たちと関わっています。 まあ、正直皆普通の人ですから。 芸能人とか、海外活躍派とか、ごく一部の人を除くと 奇跡 新プロジェクト 刺激 なーんて、たかが知れてる「そんなことか」という内容ですよ。 面白おかしく人を惹きつける文章を書いて作家にでもなりたいのかなーと、生ぬるく見守ってあげましょう。

ほら吹きさんでしょ

🙂
ましゅまろ
自分も専業主婦をしていた時期があるので何となく分かるのですが、新婚間もなくまだそれほど地域に馴染んでおらず、子供もいない専業主婦なんてよっぽど社交的にぶいぶい外に出ていかなければ、そう毎日毎日キラキラしたイベントが起こることはありません。 よほどの見栄ハリなんでしょうね。 ぶっちゃけ虚偽です。 なので本当のところをつつかれると、そこまで設定していないので答えられないのです。 それはほら…察して上げて。

ひとつの可能性として…

🙂
南南東
>奇跡のようなできごと >新しいプロジェクトが始まる >刺激をもらえる友人とあって前向きな気持ち 自分ではブログ等をやったりはしていませんが、仕事柄、色々な方のブログ等を目にしています。 トピ主さんのお友達、自己啓発系やネットビジネス系のセミナー等に参加しているのかも知れません。 文頭に引用させていただいた3つのキーワードとも言える言葉、そのようなセミナーに参加している人が、ブログやSNS等でよく使っている言葉です。 彼女と会った時に、その内容について具体的なことは濁されるというのは、彼女自身もまだ、自分の受けているセミナー等の内容を完全には信じきっていなかったり、そのセミナー等の中で、友達や周囲の人を誘えるレベルになっていないのだと思います。 働いていない主婦にとっての、新しいプロジェクトって何?って普通に疑問に思いませんか。 ちょっと気をつけて、推移を見守っていた方がいいような気がします。 食事会とか、そういう誘いに気をつけた方がいいかも知れません。

知ってるでしょ、ホントは

ずんだもち
トピ主さん~本当は何もないのにご友人が自分は素敵な生活をしてるって 思いたい、したつもりになっているの分かっているでしょう。 わざわざ奇跡のような!とか新しい事が始まってワクワク~とか刺激をもらえる~~ なんて書いてる人が、本当はそうではないって分かりきってるではないですか。 実際にそういう事をしていたり、生活が充実している人はそんな事SNSで書かないし。 きっと専業主婦になって、刺激のない毎日に不安があって奇跡でも起きて欲しいとか 願ったりしちゃうのでしょうね。 会った時に突っ込んじゃダメですよ、本当は何も無いのだから。 実際は中身が無いんじゃって思うくらいなら 友人のSNS見ない、もしくは見ても深く考えず (ふ~ん良かったね)って心で思って流す方が良いですよ。

自分のためだけに書くことも

🙂
極貧ブロガー
ブログは主に自分の記録用としてつけています。 なぜ日記をわざわざ公開するのかと聞かれますと、わずかでも人様の目に触れる可能性を考えて、きちんと言語化しようとするからです。 ぐちゃっとした思考を、鉛筆で殴り書きしても気持ちは晴れません。 その絡まった糸を解きほぐす作業がブログだと思っています。 ただ矛盾するようですが、言葉にすることによって失われるものもあります。 感動し、強い印象が残る一瞬。これは言葉にするのが難しい。 その時「奇跡だ!」と思った気持ちは、「奇跡」という言葉でしか表せない瞬間的なもので、それを説明しようとすると奇跡感が失われてしまうのです。 あれ、説明するとこんなちっぽけなこと? 説明を聞いた方は「で?」ってなるよね。 だから、説明を求められても困るのです。 まあ、一言で言うと自己流ポエムです。特に意味はございません。

空気読んであげなよー。

😍
うんうん
そりゃ、盛大に話を盛ってるから....詳しく話せるわけないじゃん! 意地悪なこと言わないでスルーしてやったら? カワイソウな人なのよ。

モチベーションが上がるのかも

🙂
更新は月に一度
子供のいない専業主婦って淡々と毎日が過ぎるのではないですか。 それを平和だと感じる人もいるだろうし、つまらないと感じる人もいるんじゃないでしょうか。 友人のブログの内容が全くのねつ造なのか大げさに書いてあるのかはわかりませんが、本人のモチベーションアップにつながってるのかなと思いました。 ネットの情報ってとても嘘が多いから、ブログの内容に少々ねつ造が入ってたって仕方ないかもしれませんね。 でも私ならリアルの友人が見てるブログは本当のことだけを書きますよ。 私もブログがモチベーションアップにつながることはよくあります。 私はグラフィックソフトを使ったイラストブログをやってますが、月に一度くらいは「ブログ更新しなきゃ」って色々調べて工夫して新しいネタを絞りだしたりしてます。 イラストそのものをアップするので別に嘘ではないですが、時々ブログのために無理してるかなーと思うことはあります。

私も不思議

041
きよ
>「新しいプロジェクトが始まるのでわくわくしている」 なんて書かれてるので、 その人、 バリバリのキャリアウーマンなのかと思ったら、 専業主婦なんですね。 私も気になります。 その新しいプロジェクトとやらが。

それは

🐷
あちゃこ
詳しく話せないくらい、薄っぺらい内容だからだよ。 大げさに盛って書いてるだけ。 単なる見栄っ張りの女。 そういう人、よくいるよ。

盛ってるんじゃない?

🙂
うーこ
私もトピ主さんと同じで、SNSには、あたりさわりのない内容しか書かない派なのですが そのお友達さんは「すごい私」を演出したい派で、日常の出来事を盛って書いてるんじゃないかな。 詳しく話すと、ウソがばれるんですよ。 「奇跡のような出来事」も茶柱が立った程度の事で、大したことない話だから 詳しく聞かれると、口ごもるんじゃないかな。 どうせなら、最後までも面白おかしく盛大に盛ってくれたらいいのにね。

ネット上はデキるかっこいい女でいたいんでしょう。

スケアメ宇野金三原銅
ただ、知ってる人、面が割れてる仲間内だとトピのように突っ込まれる可能性あるんですけどね。 きっと話せるようなこと、ないですよ。 作り話するにも素材自体ないんじゃないの? 盛って書いてるだけですよ。 気にしない方がいいです。 こういうことになるから、絶対エエ格好しません。私は。 実名を上げないブログでも自慢ばなしや、自分を大きく見せるようなこと、書きません。 あとでボロが出るし辻褄が合わなくなりますから。 放っておきなさい。 そして、あれこれ聞かないことですよ。 友人でいたいならね。

いますいます

🙂
キース
いますよね、よく思わせぶりなこと書く人 「ここでは詳しくは書けないけれど、すごいプロジェクトに取り組んでます」やら 「素晴らしい出会いに感謝」やら「すごいことになりそうです」やら で、具体的な内容は書かない人。読んでいる方はいらいらしていること わからないのかな。 意識高い系、スピリチャルが好きな人、自己啓発セミナーやら 心理学セミナー好き、フリーで講師業とかで何とか食べていきたい人たちに こういう書き方する人多いです。 正直、こういう書き方をする人は苦手なので個人的には付き合わないかな。

見栄の張り合い

🙂
ちるる
ブログやSNSなんてそんなもんですよ。 いいことだけ書いていい人だねとかすごいねとか褒められたいとか、日常では言えないドロドロの気持ちを書き込むとか。 等身大の自分でやってる人なんてわりと少ないんじゃないですか? その人は自分をよく見せたいんでしょうね。ブログの中でくらい賞賛されたいんじゃない? ちなみに我が家の夫は子供と外出したりするとフェイスブックやなんかにアップしてますが、それだけ切り取って見るとまるでイクメンのよう。 真実はどこに連れて行っても放置でスマホだし、家では遊んでもあげないし、全然違いますけどね。 たんにいいとこ見せたいだけです。褒められたいの。 突っ込んだらボロが出るからやめときましょ。 本当に充実した人生送ってる人は、商売やPR以外でブログとかやってる暇ないですから。

トピさん、解ってるくせに

041
ケリー
トピさん、意地が悪いな… もうね、ある程度生きている女性なら、 あなたがここでご友人を貶めたいんだなぁっていうのは 一目瞭然ですよ。 本当に解らないのですか? 本当に解らないでしたら、こんな意地悪な書き方はしないと思いますよ。 いいじゃないですか。 彼女は自己責任で世界発信しているのです。 放っておいてあげなさいよ。 わざわざ裏を取るような嫌な真似しないでさ。

「・・・と、日記には書いておこう」

041
アコ
「・・・と、日記には書いておこう」ってヤツですね。 (古くてすみません) 専業主婦の「プロジェクト」ねえ(笑)。 なんだろう、換気扇の掃除とかかな。 トピ主さんもあまり突っ込まない方がいいですよ。 生ぬるく見守りましょう。

ブログをしている人の必殺決まり文句「自分用の記録」

041
米国小町
要するに自分にとっては大したことなんでしょうけど、他の人から改めて聞かれて話せるほどの内容は無い出来事ばかりってことですよ。 一般的に考えて子どものいない専業主婦の日常で他人が「ほお~~」って関心をもったりするほどの出来事がそんなにあるとは思えません。 なのであくまで自分にとっては「奇跡のような出来事」なんでしょうけど、それを何って聞かれて他人に話したら多分「・・・・」って反応が返ってくるような程度のことなんでしょう。 ただブログに書きたいのは「つまらない生活じゃないのよ!」っていうのをどこかで誇示したい欲求があるから。つまらない日常のブロガーに限って「ブログをつけているのはあくまで自分の記録」とか「自分用の日記の代わり」っていう決まり文句を使います。本当に自分用の日記なら別にブログとして公開しなくても良いのに。 要するに自己顕示欲はあるんだけど充分なネタがないのでぼかしになっちゃうんですよ。 常に毎日忙しい~、とか仕事がありえないほど多忙~とか書きつつそれ以上何も言わない人も同じ匂いがしますね。

トピ主です

🙂
yoko トピ主
たくさんの返事を下さりありがとうございます。 そうなのか‥と大変参考になりました。 raraさん。たぶん私の友人もraraさんのような感覚なんだと思います。彼女が自分を大きく見せるために全くの嘘を言っているようには思えなくてそれで不思議に感じていたんです。彼女にとっては誰かに知らせたいというより日記のようなものだったんですね。実際のところは分からないけれどそう思うと腑に落ちたような気がします。 これからは詳しく突っ込まず今の二人の話題で会話を楽しもうと思います。ありがとうございました。

具体的には公にしたくないから書いてないだけでは?

🙂
シュークリーム
>何か出来事があった♪とだけにおわせて詳しくは知らせない それなら、具体的には言いたくないって事だと、普通は理解しますよね なんで、わざわざ突っ込むんですか? 大っぴらに言っても良い事なら既に書いてあるだろうし 話したい内容なら、聞かなくても言うでしょう 毎回、会うたび、SNSの内容を確認してるの?

察してあげてくれ

💡
アキラ
傍から見れば、?なことが多いブログは、リア充アピールに必死なものが多く、現実的にはどこか辻褄があわなかったり可笑しな感がするもんだ。 でも本人からすれば、書くことでアガルわけで。 おまけに誰かに見てもらっていると思うと、お洒落なことをしてる感を演出しちゃうわけで。 まぁ、ビジネス以外で、そもそも日記を公開する明確な理由なんぞない。 記録のためのツールとか言うのなら、公開する必要はない。 逆に、何を公的に伝えたいのかなんて言われたら、そりゃ見せたがりなだけだから言葉につまるだけだ。 ぶっちゃけ多いぜ、こういう人。 毎日ブログをかき、1日に何回もシェアをし、本来働いているはずの勤務時間中にもアップしたりして。 ブログの内容が友人たちに承認されないとわかると、なんども形を変えて同じ記事をシツコク流して来たり。 ブログのために必死に写真を撮りまくり、如何にも親しい人にとってもらったかのような自撮写真を掲載。 流石に、ブログのために、ビーチでタイマーかけてカメラに向かって砂浜で走って青春してる芸能人もどきのポージング写真を何度も撮ってるオバサンを見ると、痛々しくてスルーせざるを得ないわな。

同列に見られていない

🙂
サバンナ
トピ主さんの蛇心を満足させるレスがやはり並びますね。 そう思っていたほうがご自身安泰。 人を下げれば自分の気持ちが上がるタイプなんでしょう。 でもねも一つ。 そういう人だと分かってて何も語られない事もあります。 同列に見られていないので 何かを語ればこのトピに満ちている何倍もの蛇が トピ主さんの心から這い出してきそうで怖いんですよ。 同等じゃない蛇のような人に知られる危険性はかなり大きい。

専業主婦時代、ブログやってました

🐧
ややこ
専業主婦時代、ほぼ毎日ブログをしてました。 >奇跡のようなできごとがあった 出産時に同室だった赤ちゃんと2年振りに再会、あの時は二人ともうまく授乳できなくてションボリの駄目ママだったのに、今は子供の腕白さに振り回されていることが分かった。 >新しいプロジェクトが始まるのでわくわくしている 新しい育児講座や習い事が始まるので、わくわくしている。 >刺激をもらえる友人とあって前向きな気持ちになった そのままです。 これって虚偽だったとは思いません。見栄を張ったわけではなく、あまり詳しく書くと個人情報が表に出てしまうので、ぼかして書いていました。 復帰してからは、体力的にも追いつかなくなりブログを書けなくなりました。むしろ責任者として新しいプロジェクトはプレッシャーを感じるし、刺激のない日常を求めているかもしれません。 あの頃のブログは大事な思い出として、閉じずに残してあります。笑われるかもしれませんが、子供と毎日散歩できる時間は本当に奇跡だったし、近所の平凡な人との出会いだって大きな刺激でした。

いるいる

🙂
コーヒー
本人が楽しんでしてるんだからいいじゃない。 わかってて突っ込むなんていじわるよ(笑) 新しいプロジェクトだって妊娠したのかもしれないし。 町内会の役員になったのかもしれないし。 些細なことでも素敵!ってしなくちゃやっていけない生活してるのよ。

ある団体組織?

🙂
Mona
南南東さんのご意見、私もあると思います。 お友達、何かの団体に首をつっこまれているかもしれませんね。 「奇跡」「わくわく」「プロジェクト」「刺激をもらえる仲間」なんてワード、あるネットビジネスの方々のSNSに頻繁に出てきます。 私も、勧誘された経験があり、お付き合いはありませんが、その方とSNSでつながっているので・・・ 大人ですし、本人がそれで「わくわく」したり「素晴らしい仲間に出会える」なら、何をしようと自由だと思いますけどね。 セミナーやお食事会、〇〇教室と言ったお誘いがくるかもしれませんが、面倒なことに巻き込まれたくないのでしたら、ご注意ください。

そうね・・

🙂
変な造語作らないでよ
多分、ブロガーの文章力もかかわってくるのかな。 誰でもやろうと思えばやれるけど、 やってみたところで急に文章力がつくわけでもない。 だから・・うまい言葉が見つからないこともあるのではないかな、と思いました。 でも意図的にボカしているのでしたら、それはトピ主さんだけではなく、 読む人全般に理解を求めてないんだと思います。 自己満足ですね。でもなんでわざわざ公開ブログにするんだろね? 理解を求めてないなら、個人を特定されない工夫とか他にもいろいろと工夫はできるだろうに。 意味不明。 ちなみに 私は、サバンナさんのおっしゃっていることが、何一つ理解できませんでした。 蛇心・・邪心じゃなくて?蛇心なんて言葉あったかな。 蛇に心があるとして、では蛇が今の時期何を考えてるかって、 冬眠までの準備とか気温のこととか食べ物のこととかでしょうよ。 人間の心から蛇なんか出てきません。 蛇というか生き物全般が好きなので、聞き捨てならないわ。気分悪いわー。 人間の心は邪心まみれかもしれないけれど、蛇は生きるために精一杯やってます! サバンナさんの心が邪心まみれなんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧