本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「初の海外クルーズ」船内で楽しみたい!

「初の海外クルーズ」船内で楽しみたい!

レス23
(トピ主 9
🛳
うらん
話題
40代主婦です。 来年、主人にまとまった休暇が取れそうなので、海外クルーズを考えています。 今回は行き先よりもクルーズライフを重視したいと思い検討していますが どうしても船が絞りきれませんので、アドバイスいただけたらと思います。 1.夫婦共に英語は全くダメです(海外旅行&出張等は経験あり)。 言葉が出来なくとも、船内で催されるイベントやショー等は楽しめますか? 2.堅苦しいのが苦手です。 以前、海外旅行で24時間執事の付きの部屋に泊まりましたが、こちらが緊張してしまってダメでした。 となると、フォーマル率の低い所謂カジュアル船になるかと思いますが 逆に、子どもがギャーギャー騒いでる雰囲気も苦手です。 騒ぐと言っても、スーパーで駄々を捏ねている子どもや、レストランで走り回ってるようなのでなければ大丈夫です。 落ち着いた大人ばかりの船よりも、老若男女いたほうが楽しくていいです。 クルーズに参加するような家族は、子どもでもそれなり(?)ですよね?? 3.夫婦ともに船酔いする性質です。 最近は揺れもほとんど感じないようですが、部屋(階数?)にもよるとのこと。 おすすめは? 4.新造船で検討しています。 具体的には、エピック(ノルウェイジャン)、アリュール(ロイヤル・カリビアン)を考えていますが 同じような雰囲気・ランクと考えて宜しいでしょうか?(決定的な違いはありますか) 以前、ラスベガスを旅行したことがあり、ゴージャズ系の大型ホテルに宿泊したのですが 上記の船は、ラスベガスの船バージョンだ!と考えていいでしょうか? アリュールはまだ就航していませんが、同系列・姉妹船に乗られた方のお話しが伺いたいです。 また、新造船でなくとも、就航から3年以内くらいの船で、私たちに合うようなのがあれば、お願いします。

ランキング

レス

お勧めは・・・

有閑マダム
トピ主さん、こんにちは。 NY郊外在住の有閑マダムです。熟年旅行好き夫婦の妻です。 クルーズ旅行、数回経験しています。 さてと、コースはカリブですか?それとも地中海ですか? 私のお勧めポイントを箇条書きにしますね。 *ノルウェージアンが良いと思います。 1)全体的なサービスが洗練されている。 2)食事が船内のいくつかのレストランで好きに摂れる。これ大切! 3)船内ショーのグレードが高い。 4)部屋のシャワーの勢いが良くて気持ちが良い。 5)部屋タイプはバルコニー付きかスイートをどうぞ。快適です。 6)夏休みや春休み中は、子供・若者が多くて煩いですから、それらを外した時期が良いと思います。 ロイヤルカリビアンにも乗船しましたが、私共はノルウェージアンの方が快適で気に入りました。船にも依ると思いますが、やはり新しく就航したばかりの船が良いですね。他の乗船客もノルウェージアン支持者が多かったです。プールサイドでのお喋りの範囲内ですが。 どうぞ存分にお楽しみ下さいませ。

リバークルーズは?

🙂
まき
船酔いするのなら辛いですよ。 前に飛鳥2で海外クルーズをしましたが、大時化のときは飛鳥クラスでもものすごく揺れました。 真夜中、隣の部屋からドシン!という音と、ご主人らしき男性の「おい!大丈夫か?」の大声が聞こえましたが、どうやら奥様がベッドから落ちたようでした。 それくらい揺れました。 (もちろんプールや大浴場もクローズです) ナイル川やアジアの川を下るリバークルーズはいかがですか? ライン川などもあるようです。 川なら大海原と比べて揺れないと思います。

トピ主です(1)

🛳
うらん トピ主
有閑マダムさん やはりNCLが良いのですね! 私も何となく(ネットやパンフ等で見た印象だけなのですが)同じカジュアル船でも こちらの方が全体的に落ち着いた雰囲気がしていました。 何より、部屋のデザインが素晴しい。 ラグジュアリー船以上に洗練されているというか、かなり私好みな感じです。 ですが、プレ就航に乗った人の部屋の写真(ブログ)では、イマイチでした。 やはり、パンフ等の絵(写真ではなかった)と、実際の写真では全然違いますね。 あまり期待しないようにしなくては! 行き先は、トピにも書いたようにとにかく船優先で考えていますので 船が決まったら、その船のスケジュールに合わせようと思っています。 おっしゃるように、カリブ海かエーゲ海になってしまいますけれど(笑)。 食事や、行く時期など、とても参考になりました。 シャワーの出具合なども、実際乗られた人でないと得られない情報です。 ありがとうございました。

トピック主です(2)

🛳
うらん トピ主
まきさん 飛鳥2に乗られたのですね!  私には遠い憧れの存在です(宝くじでも当たらなければ、とても乗れそうにないです)。 さて、どうしましょう・・・そんなに揺れるのですか。 主人はともかく、私はバスやタクシーでも酔うことがあるので、心配になってきました。 ただ、今回検討している船は、16&22万トンで、船体だけは飛鳥より遥かにに大きいので 揺れも少ないのでは?と思っていましたが、やはり素人考えでしょうか? 一時的な乗船ならともかく、乗り続けなければならないわけですから 場合によっては、旅行自体を考え直さねばなりませんね。 ちなみに、川下りは学生の頃に一度経験があり、今回は考えていません。 せっかくご提案いただいたのに、すみません(汗)、ありがとうございます。 せっかくなので、何とか実現させたいです! ご意見、お待ちしています。

カリブ海は

041
あお
昨年、カリブ海の島々を巡る1週間のクルーズに参加しました。 乗り物酔いをしやすいので、行く前は不安でしかたがなかったのですが、まったく大丈夫でした。 ちなみに、取った部屋は真ん中よりは上階のバルコニー付きの部屋です。船底に近い部屋のほうが揺れは少ないらしいですが、わたしは、バルコニーつきの部屋の方が開放感があるし、気持ち悪くなったときに、すぐに外の風にあたれるほうがいいか、と思ったので。 乗船中はほとんど揺れを感じることがなく、実に快適に過ごせました。

揺れませんでした

🛳
さくら
地中海でロイヤルカリビアンのボイジャー号に乗りました。 地中海だからか、大型の船だからか揺れは全くありませんでした。 船内はプロムナードを中心にアメリカ的な陽気さにあふれていました。 船室は少なくともジュニアスイート以上をとるとバルコニー・バスタブ付きで快適ですよ。 日本人スタッフもいました。でも日本人ツアー客もあるかも。 カジュアルタイプの船ですが楽しかったです。

参考になれば・・・

🐤
旅行好き
何度かクルーズ旅行をしているので参考になれば。。 1英語がまったく駄目なら日本船がいいのでは?  普通の旅行よりは英語が必要なシーンが増えます。  たとえば、メインダイニングが複数人席の場合は相席の人はソーシャルトーキングしてきます。ウェイターさんも同じ方が付くので話しかけてくるし。  オプショナルツアーは(多分申し込みますよね?)集合場所や時間、車内の説明も全部英語です。 2ご希望されている船で堅苦しさはないとおもいますよ! 3地中海がいいです。私も凄く酔いやすいですが大きい船で波の少ない航路だと大丈夫です。 4子供が騒ぐ雰囲気がお嫌いならもう少しランク上の船がオススメです。  ロイヤル・カリビアンは子供大目です・・・。 あと、ラスベガスにも旅行されているという事で、ショーがお好きで期待をしているのなら期待はずれかもしれません、、 セレブリティーで「シルク・ドゥ・ソレイユ」のショーが見れますのでショー好きならこちらがオススメです。 以上、参考になれば。。

揺れませんよ、ご安心を!

041
有閑マダム
トピ主さん、再び有閑マダムです。 追記です。船の揺れについて。 飛鳥2ですが、以前NY港での試乗会にお招きを受けて、載せて頂いたことがあります。 一言で申しまして、規模が小さいです。 私が申し上げた客船とは比べ物になりません。 揺れですが、今迄乗ったどの船も全く気になりませんでした。 天候にもよるでしょうが、何とかタービン機能が働いて、揺れないようにできていると聞きました。大丈夫ですよ。どうぞご心配なく。 私共は、少しは船らしく揺れても良いのに、と思ったくらいです。 要するに、洋上を全てが揃った小さな街が移動しているような感じと言ったら良いでしょうか。 料金も手頃になっておりますし、気軽に楽しめますね。

はじめまして

041
kentokaito
海外クルーズが夫婦で趣味の30代夫婦です。 欧州駐在のため、夏には欧州クルーズをはじめ中近東へいっています。 去年夏は地中海へ15日間の日程でいきました。 今年は今からドバイ寄港のクルーズへ行く予定です。 地中海クルーズはお勧めで何度もいっています。 1気候がちょうどいい(8-10月) 2人々も陽気でフレンドリー 3カジュアル船だと一回ほどのフォーマルデイで気取らなくてもいい 4お食事がおいしい 5島々に特徴があって寄港地ではオプショナルツアーに参加しなくても楽しめる クルーズいいですよね~ 移動も楽だし、お食事も三食付でショーなども無料で鑑賞できて大好きです。 新婚当時から毎年クルーズにいっているのでクルーズ以外は考えられません☆

トピ主です(3)

🛳
うらん トピ主
あおさん ありがとうございます。 実際、酔いやすい方から、そう言っていただくと心強いです。 階数も気にしなくて良さそうですね! カリブ海は、西と東の2コースあるみたいですが、どちらに参加されましたか? 寄港地では、どのように過ごされて何が楽しかったのかお話聞けるとうれしいです。

トピ主です(4)

🛳
うらん トピ主
さくらさん さくらさんは地中海をクルージングされたんですね! 検討している船も、春以降はヨーロッパに遠征予定なので、そちらも候補にしています。 寄港地自体、魅力的ですしね。 こちらもお話伺えればと思います。 ちなみに、検討中の船では、新造船の為か日本人スタッフはまだいらっしゃらないようです(泣)。 ありがとうございました。

トピック主です(5)

🛳
うらん トピ主
旅行好きさん 痛いところをつかれました! そうなんです、私達みたいな者は日本船が無難なんでしょうね。 ですが、そのほとんどがアジアンクルーズになるので、今回は外しました。 最初は無謀にも個人手配するつもりだったのですが、それだとかえって高くついたり ご指摘のように、船内でのコミュニケーションが不安なので、TD同行ツアーで考えています。 おすすめのプレミアム船は尚のこと『ソーシャルトーキング』とやらが必要でしょうし(泣) ショー等も、船のランクに応じて・・・なんですね(苦笑)。 ありがとうございました。

トピック主です(6)

🛳
うらん トピ主
有閑マダムさん 再度ありがとうございます。 他の方からも心強いレスをいただいて、少し安心しています。 ですが、自然相手なので、天候の急変があることは頭に入れ、覚悟はしておくつもりです。 こればかりは、運ですものね~揺れないことを祈ります。

トピック主です(7)

🛳
うらん トピ主
kentokaitoさん ありがとうございます。 30代で何度もクルージングされていると言う事は『通』でいらっしゃるのですね。 そんな方が地中海を推すのですから、やはり良いんでしょうね。 特に、オプショナルツアーに参加しなくても楽しめる点には、かなり惹かれます。 具体的に、どのコース(寄港地)を廻り、どう楽しまれたかが知りたいです!

私もクルージング初心者です。

🐱
koko子
来年2月末に東カリブ海クルーズに行きます。エピックに乗ります。夫の両親がノルウェージャンの常連で、今回は彼らの招待で親族一同で参加です。リピーターになってるくらいなのできっと快適なんだと思います。有閑マダムさんのレスで他の乗客にも好評だったようで安心してクルージングに行けそうです。トピ主さんトピ立ててくださってありがとうございました。 ちなみに、私は国際結婚しているので夫親族は全員カナダ人なのでグループ内で日本人は私一人です。 息子3歳も一緒に行くのですがキッズプログラムも充実してるようなので楽しみです。 もし、一緒の船だったらトピ主さんご夫婦に会えるでしょうか? というわけで、エピックの東カリブ海クルーズに一票です。(まだ行ってないけど)

クルーズ、大好き!

🛳
サントリーニ
アメリカ東部在住です。20年くらい前に初めてクルーズに行き、それ以来クルーズの虜になってしまいました。(笑)ナイル川、ライン川、揚子江のリバークルーズを含めると今までに17回のクルーズ暦です。「寄港地よりも船内で楽しみたい」と言う事なので、一日置き位に寄港する船をお薦めします。私も船上生活が楽しくてクルーズに行くのですが、去年の夏、地中海クルーズに行った時は、寄港地が多すぎて観光に忙しく船を楽しむ時間がとても少なかったです。 寄港しないSea Dayにはダンスレッスン、フラワーアレンジメント、氷のカービング、料理教室、様々なセミナーやコンテスト、ゲーム、スポーツ等など。朝からプログラムがギッシリでどれに参加しようかと迷ってしまいます。私も大きくて新しい舟が好きなので「Oasis of the sea」が就航するまでは世界最大級だった「Liberty of the sea」で去年の秋行って来ましたが、本当に洋上の街のようですよ。 数年前はノルウェジアンの評判があまり良くなかったので未だに乗った事はありませんが、ロイヤルカリビアンなら私個人としては内側のプロムナードに面した部屋が好きです。 続く

クルーズ、大好き! (続きです)

🛳
サントリーニ
プロムナードに面した部屋は窓から見下ろすと大通りに並ぶお店や道行く人々が見え、パレードなどのイベントも自分の部屋から見えます。英語が苦手でもショーやイベントは充分楽しめますよ。ただしコメディーショー等は難しいかと思います。以前は夏休みでも大人ばかりでとてもエレガントなクルーズを経験しましたが、ここ10年位クルーズラインの安売り合戦で家族連れや若者が増え、とてもカジュアルになりました。学校が休みの時は避けた方が無難ですね。洋上の遊園地みたいですから。(笑)一週間コースだとフォーマルナイトが2回有ります。堅苦しいと思われるならビュッフェでカジュアルダイニングもできます。カリブ海に行かれるならハリケーンシーズンは避けられた方がいいかも。コースが変わる事が有ります。大型客船は出航したのもまるで分からない程ですが、それでも心配な人は手首に船酔い止めのバンドをしてるのを見かけます。とにかくクルーズはメッチャ楽しいので一度経験すると病みつきになりますよ!因みに私の好きなクルーズラインは社交ダンスのバンドが入ったプリンセス、セレブりティー、ホランダアメリカです。ハッピークルージング!!!

トピ主です(8)

🛳
うらん トピ主
随分と間があいてしまいました、すみません。 koko子さま エピックに乗船されるのですね! あ~、残念です・・・私もぜひお会いしたかったのですが、無理そうです。 あれからネットで色々探したのですが、エピックを扱うツアー自体が少ないいようで 日程が合うのが無かったんです。 英語が出来れば個人手配してでもエピックに~と思っていたのですが。 楽しんで来て下さいね! (出来れば、感想をお聞かせいただけるとうれしいです♪) サントリーニさん ロイヤルカリビアンでは、プロムナードに面したお部屋が人気なんですね! (他のブログでも人気でした) 今回はツアーなので、残念ながら部屋の指定は出来ません。 けれど「クルーズは病みつきになる」とのお言葉、ぜひ、そうなりたいです! 今回の旅行でだいたいの流れが把握出来れば、個人手配に挑戦してもいいかも。 そしたら、好きな部屋を指定出来ますもんね。 来年1~2月で予定しているので、ベストシーズンと言われているカリブ海に的を絞りました。 もう少し色んなお話を伺えたらと思います。

クルーズ、大好き!

🛳
サントリーニ
今日は。先週まで一ヶ月間日本へ行ってたのですが、このトピまだクローズしてなかったので又出て来ました。1月か2月のカリブ海だそうですね。日本から友達が一ヶ月間の予定で来る事になったので、寒い時には暖かい所へ行きたいと思って私達も1月末頃からカリブ海クルーズへ行きます。でも一週間クルーズはアッというまで、大型船だとようやく船内の様子が分かった頃に下船なので、せっかくだから別の船に乗り継いで2週間行く予定です。とにかくクルーズは日常生活からかけ離れた別世界で楽し過ぎて、下船の時はいつも後ろ髪を引かれる思いです。又女性にとってファッションも楽しみの一つですよ。カリブ海なら昼間は奇抜でカラフルなサンドレス、夜はカクテルドレスやロングのフォーマル。以前姪っ子たちを連れてったら、「日本では経験できない。夢を見てるみたい。」 と言って非常に喜んでいました。うらんさんの船は決まりましたか? ツアーでも部屋は希望できるんじゃないですか?私もパソコンとにらめっこで船とコースとお値段と照らし合わせながらいろいろ検討しています。西カリブと東カリブの組み合わせで行きます。偶然にも逢えるといいですね。

クルーズ、決定!

🛳
サントリーニ
うらんさん、まだ見ていらっしゃいますか? もう船は決められましたか? この所ずっとパソコンを見ながらどの船にしようかと迷っていたのですが、私達は1月22日Fort Lauderdale発の”オアシス”と、戻って来たらその足で29日マイアミ発の”セレブリティー、エクリプス”に決定しました。Back to back で2週間のクルーズ、そしてエクリプスを降りたらマイアミで3日間過ごす事にしました。 もしまだ決めていらっしゃらなかったらこのどちらかの船はいかがですか?どちらも新しくてゴージャスですよ。 日本からの友達もとても楽しみにしています。

行って来ました~!

🛳
うらん トピ主
皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。 結局『オアシス・オブ・ザ・シーズ』でクルージングしてきました♪ (サントリーニさん、同じ船でしたね!) ここで相談した心配事は全て払拭されました。 全然揺れなかったし(少し時化たときもありましたが、眩暈かな?の程度です) ショーもそれなりに楽しめました。 (ショー自体が良かったというよりは、その雰囲気が楽しかったという感じですが) 船内ライフも充実していましたので、次もクルーズ行ってみたいです!! ただひとつ、英語が苦手な私は、やはり困った場面が少なからずありました。 普通の海外旅行以上に、英会話必須でした。 けれど、何とかなったし、これも良い経験(勉強?)になりました。 本当はもっと色んなこと書きたいのですが、今日はとりあえずご報告まで。

私も行って来ました!

🛳
サントリーニ
ウランさん、「オアシス」は素晴らしい船でしたね~! これが本当に船かしらと信じられないくらいでした。私たちは22日発の西カリブでしたが、ウランさんご夫婦は29日発だったと思いますのですれ違いになりましたね。今までの船と違う所は乗船客の人数が多過ぎて、ショーが予約制になってました。一応全部見ることはできましたが。キャビンは内側に面したバルコニー付きで船尾のアクアシアターが見える部屋にしたので、アクアショーや噴水のショーはバルコニーから観る事ができました。 船上では初めてのジップラインも面白くて2回行きました。残念だったのは乗船した時に直ぐその日のプログラムを見なかった為、最初のパレードをほとんど見逃した事です。ディレクターは4年くらい前に乗った当時最大級の「フリーダム オヴ ザ シー」の時と同じリチャード スペイシーさんで、今まで乗った船の中では一番エネルギッシュで面白いエンターテイナーです。2週間目に乗った「エクリプス」はまた雰囲気が違ってエレガントな船でしたが、ディレクターは私達を笑わせてくれなくてたいくつな人でした。歌や劇は上手でしたが。やはり面白い人の方が楽しいですよね。

私も行って来ました~!(2)

🛳
サントリーニ
続きです。 食事はエクリプスの方がいくらか良かった様な気がします。オアシスの様に日本語のメニューは無かったですが、シュリンプカクテルとエスカルゴが毎日の前菜のメニューに入ってたので、私たちは毎日エスカルゴも食べました。(笑) ピツァはオアシスのプロムナードにある「カフェ ソレント」の方が美味しかったです。全体の雰囲気はオアシスの方が若い乗船客が多いせいか、活気があって楽しいですね。エクリプスは年配の方が多かったようです。船からのエクスカージョンは高いので、下船してからローカルのを買うか、出航前に同じ船に乗る人達とフックアップして個人グループで行った方が安上がりです。いずれにしてもどちらも素晴らしい船で、毎晩踊り捲り(笑)、クルーズのはしごで遊び疲れるほど楽しかったので昨日帰国した友達も「この次も絶対クルーズ!」と張り切って帰って行きました。   ロイヤルカリビアンのサイトで「クラウン & アンカー ソサエティー」メンバーの申し込みをお忘れなく。次にこのクルーズラインを利用した時にはカクテルパーティーの招待がありますよ。ハッピー クルージング!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧