本文へ

ピンチの時自分に言い聞かせるフレーズ

レス32
(トピ主 2
041
葉月
ヘルス
 みなさんは、不安な時、ピンチの時、元気がない時、最終的に自分に言い聞かせる言葉みたいなものありますか?またそんな時、どうやって乗り切ってきたのでしょうか?良かったら教えていただけませんか? どうか宜しくお願いします。  現在30代半ば、子供のいない、何のとりえもない専業主婦です。 病院では鬱とは診断されていませんが、気持ちが落ち込み、何もやる気になれなくて、時々泣いてしまう心の状態が続いています。何とかしたいと思っているのですが、なかなか元気になれなくて困っています。  今日はかろうじて掃除洗濯、かなり手抜きですが夕飯の支度だけはできましたが、気持ちはしんどいものでした。こんな状態になる背景は、いくつか思い当たり、色々解決しようと努力したり対策もしていますが、根本的な解決はできず、精神的に強くなって乗り切っていきたいと思っているところです。 産まれてきたくなかった、死んでしまいたいと思う瞬間もありますが、でも少し冷静になると、今日一日何となく過ごしてみよう、この辛さは一生は続かないだろうと言い聞かせます。 がんばって今を乗り切るために、みなさんのお力を少しいただきたいと思いますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

明けぬ夜はない。

🎶
サラスバーティ
タイトルの言葉です。 どんなにどん底な気分になっても、明日はちゃんと 繰り返しやって来るし、 そしてどんなに身体がしんどくても 休めばちゃんと少しずつでも回復してきてくれる。 時間は偉大だ!そんな感じです。 仕事で酷い目にあったとき、 入院等で身体がつらく、不安になったとき、 よく自分に言い聞かせました。 座右の銘ですね。

なるようにしかならない

041
ねねこ
何をやってもうまく行かない、イヤなことばかり続けて起きる、 そんな時私は「まぁなんとかなるよ」と思うことにしてます。 それでもどうにもならない時は「まぁジタバタしたってなるようにしかならないわ」と開き直ることにします。そうやって思い煩うことをやめてしまうと、案外と物事は好転したりするものなんですよね。

人生いろいろです

041
アラフォー
私の呪文 1、まっ こんなもん 2、なるようになる 3、出口のないトンネルはない 4、どこ歩いても頂上はひとつ 5、段取り八分 6、人生 経験して損はない 7、食欲あるから大丈夫 今までいろいろ経験して 学んだ呪文です(笑) 最近 出番が多いのは6ですね

人間万事塞翁が馬

041
ターメイヤ
1あれこれ考えるな。「当りかハズレか」の二つに一つ。   2恥はかいても「命に別状ない」 3泣きそうな時、鏡の前で「おもしれえ顔だな、自分。」        2は毎日のように つぶやくはめになってます・・・

何の捻りもありませんが

MADAMCAT
トピ主様、私も今まさに同じ状態です。苦しみ&不安…マイナス要因を数えたらキリがないので書きませんけど(笑) そんな私が前向きに生きて行こうと自分を励ます時に思い浮かべる諺は、 「笑うかどには福来たる」 月並みですが、私には一番です♪ 明日の来ない今日はない!空けない夜はない!お互い気持ちを明るく持って、闇に喰われないよう逞しく生きて行きましょう♪

頑張らない

041
maa--
私も同じですよ。 でも、最近気が付きました。どうにもならない時はその状態に身を任せようって・・・開き直るって言うのかしら。 疲れたら休む。掃除も適当、ご飯も適当。そして寝る。そして余裕ができてきたら私の場合は好きなドラマのDVDを見る(それだけ)CDを聞く。テレビやラジオを聞いていいことばかりならいいのですが聞きたくない情報もはいってしまうのであえてみません。 そして、CDの中でも「頑張るのさ負けないのさ。明日のために今日がある」このフレーズとメロディーで癒され元気になれます。 疲れて心が乾いてどうしようもない時はこれも自分なんだって受け入れ開き直ってみましょ。ただそれだけで楽になれるように思います。

私は怒りに変えて

041
ゆきみだいふく
そういう時期が数年に1回訪れてました。 くよくよしてるよりはイライラの方がパワーになります(笑) もちろん自己完結するのでまわりに迷惑はかけません。 産まれてきたくなかった、は「親の苦労を否定するとか、私最悪。何様?」 死んでしまいたい、は「自分、どれだけまわりに迷惑かける気なんだよ。ふざけすぎ」 という風に無理矢理切り替え。 とはいっても完全復活するまで時間はかかりますけどね。

生きてりゃいいさ

041
湯川
高校時代、何もかもが楽しくなく、学校にも行きたくなく、自分の生きてる意味が見いだせなかった時 河島英悟(かわしま えいご)さんの 【生きてりゃいいさ】という歌に偶然出会いはげまされました。 生きてりゃいいさ 生きてりゃいいさ そうさ 生きてりゃいいのさ と 続くのですがすごく歌詞がいいです。 今 生きていて良かった! と 実感してます。 一度聞いてみてください。

Nobody dies!!

🐤
しゃいこ
1.ヘマしたって誰も死ぬことないんだから。(タイトル訳) 2.やってやれないことはない。 くよくよしているときは1、 負荷がかかっているときは2 です。 使い分けが肝心です。 1は外国人の言葉です。

こんばんは★

🐶
mako
初めまして、葉月さん。 私も葉月さんと似たような性格(?)というか状態なので、レスさせてもらいました。 昔から精神的に弱くて、他の人が普通にやっている事が難しいんですよね…。 それを指摘されると、自分でも分かってるだけに苦しくて立ち直れません(涙) ちょうど今私もそんな状態で、自分と似たような方がいるのだなと思いお互いに励ましあえたらいいなと思いました。 ピンチな時や不安な時って、嫌な事を考えないようにしていても無理ですよね。いつも結局「まぁいいか」とか、「どうでもいいじゃん」と思えるまで悩んで苦しんでしまいます。 でもやっぱり誰かに自分の気持ちを吐き出すだけでも、少し回復が早くなる気がします。 今のところ私は、自分1人では何を言い聞かせても考えても結局行きつく所は同じで解決出来ません…。 葉月さんはご主人にお話ししたら楽になりませんか? アドバイスしてもらわなくてもいいんです。 私は夫に話してダラダラと泣くと少々スッキリします(笑) こんな私でも夫は必要としてくれていると思えばちょっぴり元気になります。

一緒に元気をだしましょうね

🐱
mimoza
毎日暑いですね。 何もしていなくてもグッタリしちゃいますよね。 葉月さん、私も辛い事いっぱいあります。 ついさっきも涙ぼろぼろこぼしていました。 胸がつかえて今日のご飯は食べれませんでした。 でも、でもね それでも生きていかなくちゃいけないから、だから無理やりにでも自分に言い聞かせます。 「きっと時が解決してくれる。癒えない傷はない!」 と たちまち元気になんかなれないけれど、少なくとも今日眠って明日を待とう! という気持ちにはなります。 葉月さん 頑張り過ぎなくてもいいと思います。 泣いてしまってもいいと思います。 悩みや苦しみの種類は違っても、どこかで同じようにもがいている人間がいるんだと思って下さいね。 みんな一緒に少しづつ気力をつけていきましょう。 葉月さんを気にかけながら、自分も元気を引き寄せたいと思っています。 一緒に電気をだしましょうね。

小学校の運動会の歌

041
てーってれてー
初めての就職。初めて住む土地で知り合いもおらず、 職場も女性は私一人、当時は個人PCも一般的ではなくメール連絡もできず、 なおかつ就業時間が不規則だったため、家族&友人との電話連絡もあまりできなかったとき。 その後、転勤&異動してごく普通の就業時間になったはずが、社内の大プロジェクトに従事。 毎日深夜まで残業が続き、一人暮らしのため日常生活もままならず、仕事もままならず追い込まれたとき。 階段を一人で上っているときなどにふと口ずさんだのは、小学校の運動会の歌でした。 「今日も一日 元気よく 持てる力 出し切って  歯を食いしばり最後まで がんばる ○○小 運動会」 なんだか知らないけれど、よーしがんばるぞ、という気になれました。 小学生の時のような無心&初心に戻れるからかと思います。 フレーズではないですけれど、葉月さまにはこのような歌はないでしょうか? フレーズよりも口ずさんで、勢いつくほうが効果があるような気がします。 月並みですが「明けない夜はない」も好きですが、歌の力のほうが強いと思います。

朝の来ない夜はない

041
YAP
タイトルの通りです。 もうひとつ、 「春の来ない冬はない」 というのもあります。 必ず、上昇気流に乗れるときが来るはずです。

人生一度だけ

オリーブ
私の母はよく、笑っても泣いても人生一度だけ、といっていました。そのせいか、私は笑うことにしました。 私は離婚をするころにうつ病で薬ものんでいましたが、その後自分から脱出しました。 ご自分を楽しくするようなことをされてはどうですか?なんでもいいのです。掃除を一生賢明するとか、買い物にいってみるとか、ピアノの難しい曲を目標にするとか。うたを歌うレッスンをうけてカラオケでうまくなるとか、洋裁をはじめるとか、時間のある方にはできますよね?もしかしたら退屈で鬱になっているのかもしれませんよ。 私は忙しいですが、少し鬱がはいっているような気がします。今では何かあればすぐ死ねると思っているので気はかなり楽です。世界の中ではかなり恵まれているほうだと思うので、あまり自分をかわいそうだと思うことはありませんが、なかなか思うようにいかないことばかりで、死のうと思っていたら最近らくになりました。お金もけっこう使うようになり、それも、どうせ死ぬんだからこれくらい使っても平気と、自分だけでなく、人にもお金を使っていたらあまりお金に困らなくなりました。 何でもいいので行動しましょう。がんばってくださいね。

ちょっと違うかもしれないけど

ぷに
凄くイヤな日………大丈夫!一年365日のうちのたった1日! 一生のうちのほんの数時間!気にしない気にしない!まだまだ沢山の時間が私にはある!ガンバレ!!

終わりなき旅

🐶
動物のお医者さん
1.ピンチの時 ミスチルの「終わりなき旅」の1フレーズ 「高ければ高い壁の方が上ったとき気持ちいいもんんだ。 まだ、限界なんて思っちゃいないさ」 ここだけではなく、曲全体が人を励ましている詩なので、結構きつい状況になると口ずさんでいます。 2.不安な時 運動嫌いなのですが、一心不乱に汗をかくことに専念します。 ジョギング・ウォーキング、庭掃除などなど お日様の下で汗をかいた方が効果的です。 そして、お風呂に入ってさっぱりしたら、寝ます。 起きるとお腹が空いているので、好きなものを好きなだけ食べる。 極限まで体を追い込んで、思考回路を「眠い」「寝たい」で満たすのがポイントです。 あ、そうそう、ベッドに入ってから眠りに入る瞬間まで、「明日はある」を歌ってます。 「明日はあるさ、明日はある、若い僕には夢がある、いつかきっと、いつかきっとたどり着けるだろ~」サビの部分だけエンドレスで歌ってます。

人事を尽くして天命を待つ

🐷
のんの
八方ふさがりの時、自分ではどうしようもないとき、この言葉を思い浮かべます。自分にできることはできる、できないことはできない。だから、できることをしたら、あとは放置です。時間の経過が状態を変化させてくれますから。

こういうのは本当に大事

40男
私も最悪な状態のときは、明けない夜はない、やまない雨はない、と言い聞かせましたね。毎年必ず春は来る、とかね。それから少し寝たきりから活動できるようになってからは、今日自分のできることをやって、それで満足しよい。とりあえず今日は、ご飯が食べられて、洗濯掃除ができそうならば、それをやってやり終わってから、ああ今日は頑張ったなぁ、よくやった自分、と思うようにしていました。できることをする、できないことはあきらめる、できることをやってそれで満足する。 それからご病気ということで、病気は一日では治らない、本当に玉ねぎの皮が一枚一枚剥がれるように、自分では気づかないくらい少しずつ治っていくものだ、とは思っていました、

後に明日はない

💋
小毬
特別嵐が好きなわけではないですが、しんどい時にこの歌を無意識につぶやいていました。 「サクラ咲ケ」(?)の「振り向くな、後ろには明日はないから、前へ前へ」 です。 あと「死にゃあせん」です。

69億分の1

041
サバンナ
世界にこれだけの数の人間がいて、 さらにそのご先祖さまが生きてたんだから、 無数の人生があった。 私より辛い境遇でも生き抜いた人はたくさんいる。 五体満足、衣食住が満たされて、家族・友人がいて、もしかして物凄く恵まれてるんじゃないだろうか? って考えてから人生が楽になりました。 何にでも感謝できるようになりました。 守るものが出来てから、さらにパワーアップしました。 トピ主さんにも旦那さまという守るべきものがあるではないですか!

ピンチはチャンスだ!

満月夜空
以前、多分この小町で読んだと思うのですが、雨々降れ降れの拍子で ♪ピンチ ピンチ チャンス チャンス ラン ラン ラン♪ と明るく歌うと元気が出るというのを読んで実践してます。 歌詞は関係無く、何となく明るい感じの歌を口ずさんだりハミングしたりするだけでも案外元気出ますよ!

こんにちは

041
色えんぴつ
私も、葉月さんと似た体質(?)です。 不安になったり、しんどくなったり、元気を取り戻したり、の繰り返しの日々です。 私は、特に言葉は持っていません。 ただ、その時に何かのきっかけで出会えた言葉(たとえばこのトピでも)に胸を打たれた時、救われる思いになります。 葉月さんの言葉「今日一日何となく過ごしてみよう」って、とても良いなと思いました。 私のしんどい時の乗り切り方..まず体を横にし休めます。(寝られたら寝ます) それだけでも、助かった~という気持ちになれます。 あとは、泣いたり笑ったりできることをします。感情を発散させます。 その後は..美味しいものを口にしてお腹を幸せにします(笑)

のるか そるか

041
ターメイヤ
 また おじゃましま~す。     のったら もうけ  そったら やすめ   ピンチというより 緊張したとき つぶやきます。

昔、ウッチャンの番組で

041
ヘムレン
やっていた、「はっぱ隊」ってのが、パンツ一枚で踊りながら「生きていたならラッキーだ」と言っていたのが、印象深いです。 究極、それだな。と あと、私はお腹が弱く、よく腹痛を抱えトイレにこもる事があったのですが(最近なぜか減りました)その時は、なるべく意識を他の所にやり、「この状態はいつまでも続かないのだ」と唱えていました。

トピ主です

041
葉月 トピ主
 レスを書いてくださったみなさん、ありがとうございます。 (色えんぴつ様まで読ませていただきました。) 自分のトピにみなさんの貴重な時間をくださった事、感謝しています。 ここ数年気持ちの浮き沈みの繰り返しで、今回の状態もいつ抜け出せるか分かりませんが、みなさんのお言葉をヒントに進んでいけたらなと思っています。様々な問題を抱えながらも自分なりの方法で進んでいらっしゃるんだという事を改めて感じ取れたのは、勇気につながっていきそうです。 私と同じ状態で共感してくださった方、心温まる言葉を書いてくださった方、本当にありがとうございます。 みなさんのお言葉思い出しながら、今日も過ごしていきます!

全ては最善のために

🐤
春が好き
今の苦しみはこれからの糧、 というような意味だと勝手に思っています。 辛い時、声に出して言います。

再レスします。

041
湯川
僕の、コメントも読んでいただいたみたいで、嬉しいです。 トピ主さんには、【小町仲間】がいます。 側にいるよ です。

のりこえるの歌

🐤
kazbong
朝の6時55分からNHK教育テレビで放映されている「0655」という番組で最近流れている「のりこえるの歌」を聴いてみてください。 インターネットで検索してもいいかもしれません(動画サイトで見れます)。 ちょっとおっさんサラリーマンのイメージかもしれないですが(一緒にに流れているアニメーションがね)、なかなか染みます。

ピンチの時

😀
vivi
「最悪の時こそ、最善を尽くす、最大のチャンスである。」 結果は良くも悪くもあり、チャンスをモノに出来ない事、最善を尽くせなかったのではと疑問に感じる事、多々ありますが、とりあえず私はこの言葉を思い出すと前向きになれます。

まっすぐ来たな、おつかれさん

041
salsa
著名なハリウッドスターが毎回ゲストで登場する 「アクターズ・スタジオ・インタビュー」という番組の中で 「10の質問」という〆のコーナーがあります。 その最後の質問がこれ。 「もし天国が存在するとして、その門にたどり着いたとき、 神様に何と言ってもらいたいですか?」 タイトルは、その質問に対するポール・ニューマンの答えです。 今は亡きポール・ニューマンって、誰もが知る大スターでしたけど、 演技の世界に入るまでも苦労が多かったし、 入った後も称賛と挫折を繰り返して、すごく苦労した人なのですよね。 やんちゃでもありましたし。 まさに、その人生は紆余曲折…。 けど、神様ならこう言ってくれるはず、と彼は言うんです。 「まっすぐ来たな、おつかれさん」 なるほど。誰にとっても 人生ってやつは、いろいろあって寄り道だらけ。 バカばっかりして、余計な苦労を背負いこんで。。 でも 神様から見れば「まっすぐ来たな」って感じなのかも? そう思ったら、少し、人生が楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧