本文へ

夢は世界一周クルーズ

レス11
(トピ主 4
🙂
新年
話題
60代前半独身女です。クルーズには6日間の経験しかありませんが、
ものすごく揺れた時には怖かったですが、ショーありイベントありで、
楽しい想いも一杯しました。

夢は日本籍の船での世界一周です。以前に乗った船でしたかったのですが、
残念ながら今年の1月で運行終了してしまいました。本当に残念で寂しい!
あと日本籍の船は二隻になってしまいましたが。

コロナが収束して海外クルーズに行けるようになれば、いずれは行きたいです。
しかし問題は行く人がいないんです。以前は両親と行きましたが、父は他界、
母は認知症、姉がいますが私と行くよりは夫といくのが常識ですし。

今までクルーズ経験のある方、一人の方もおられましたか。乗るまでにこんなことを用意しておいたらいいよ、というようなことありましたか。
個人的には放置着物に日の目を当ててやりたいので、フォーマルの日に着物を
着たいです。そのためには着付けを習わないと。しかし船の部屋(広さにもよるでしょうが)では無理? 英会話が少しは出来たら楽しいですか。持病は直しておかないとと思いますし、社交ダンスはあきらめています。

船内に美容室もあるんですか。長期クルーズだと白髪が目立ってきてカラーが必要になるかも。船室はそこそこ広い方がいいですか。食事でいっしょになって、どこの部屋かなんて聞かれます? やっぱり年齢が行くにつれて船に乗っているのもきついですか、個人によるのでしょうか。
行くのが決まりもしていないし、行けるのも相当先な女の戯言でした。でも今からでも準備出来るものはしておきたいです。

ランキング

レス

素敵な夢ですね

🙂
つつ
クルーズ船に乗ったことはありませんが、乗った方のエッセイや旅行記は読んだことがあります。 一人の方も結構いるみたいですよ。 本の著者にもいましたもの。 なんとなく日本のクルーズ、特に世界一周旅行は、「定年退職した夫婦が乗る」というイメージがついていますが、世界的に見ればそんなことはないのではないかと思います。 本を読んでいても、いろんな乗客が出てきました。 あまり堅苦しく考えず、乗りたいものに乗り、行きたいところに行って、楽しめばいいのではないでしょうか。 お姉さんご夫婦が嫌ではないのなら、三人で乗っても楽しそうですね。 「義兄+姉妹」ではなく「姉夫婦+自分」だ、ときちんと弁えれば大丈夫な気がします。

クルーズ、良いですね!

🙂
黒ヤギ
私もクルーズが好きです。 世界一周の夢に必要なのは、お金と健康です。 船には美容室もスパも医療室もあり、日本船なら洗濯機と大浴場は無料。 コロナでは、以前のようなダンスタイムは無くなりましたがダンス習得目標に。 また一人旅の方は何人もいらっしゃいますから心配はないです。 ぜひ、その夢が叶うように健康とお金を!!

着付けの件だけ

🙂
匿名
そんなに広さは必要無いですよ。 ベッドの上にお着物と帯、各種小物が置けるでしょう。 あとは大人一人が立てて、片手をまわせる位で充分です。 帯結びが大変だろうから、場合によっては御太鼓(作り帯)に仕立ててしまって持参しても良いかもしれません。 何年も前ですが、定年後にクルーズ旅行したご夫婦がいらっしゃいました。 楽しかったらしいですよ。

レスありがとうございます。

🙂
新年 トピ主
うわ~早速にレスをいただいている! 嬉しいです。 具体的な予定もないのにトピを立ててと、呆れられても当然のところですが。 つつ様、黒ヤギ様、匿名様、レスをありがとうございます。 姉夫婦が話に乗れば、姉夫婦と別に部屋を取ればいいですね。時々は一人行動を すればいいですし。一人参加の方も案外おられるのですか。事前か乗ってからでも 一人参加の方が集まって、自己紹介みたいな機会があればいいですね。 誰かにべったりしたいのではなく、付かず離れずの状態が出来ればいいと思います。 社交ダンスは以前に始めたことがありましたが、靴のかかとが私には高いしステップも覚えられず、すぐにやめてしまいました。 着付けですが、作り帯、それは良い考えだと思います。帯と格闘して時間ばかり過ぎて、結局に帯結びが出来ずに服に着替える、そういう私が想像出来ました。 引き続き、よろしければご意見をお願い致します。

気軽に問い合わせてみたら?

🙂
くくる
短期~長期のクルーズは祖母と2人or1人旅で何度か行っています。 国内&海外船も、国内&海外出港寄港も経験有。 同じテーブルになった方とは、どこのクルーズへ行ったか・どの部屋でどんな感じかって話題は出ます。 何回もクルーズ経験してる方や海外も良く知ってる方も多いので、船内での過ごし方や寄港予定地のおススメの場所を聞いたり次の旅行の情報収集兼ねてって感じでイヤな感じの会話にはならないです。 色々教えて貰えると嬉しいってスタンスでいると、知らなかった良い情報もたくさんもらえるので気負いせずに会話を楽しむのが吉。 シングルユースは割高なので、寄港地や船内も楽しむ余裕がある予算に抑えたほうがいいかも。 今まで乗ったクルーズ船は美容室がありカット・カラーだけでなく、シャンプーブローを日常的に、フォーマルの時はセットもお願いしてる方も。 フォーマルデイ・寄港日前は早めに予約を。 短期クルーズは1日で次の港へ着くような行程が続き、全てのイベントを網羅しないと勿体ないし周りの方も次はあっちへこっちへと慌ただしく過ごしがちです。 長期ともなれば港から港へは長いと1週間ずっと海上移動で、のんびり過ごしてる方が多いです。 ただずっと他人の目がある、船外へ自由には出れない、欲しいモノが手に入るとは限らないので独特のストレス疲れはあり、もう開き直って過ごすのみって感じです。 海からの照り返しで帽子だけでは日差しを防げず、デッキでボーっとしてると日焼け疲れが凄いので注意が必要。 和装に関しては船内クリーニング非対応で、洗えずに長期間そのままになってしまう可能性も。 セルフ&クリーニングはどの船にもありますが、ドライ&着物クリーニングは要確認。 私は洗濯しやすい服を中心に持っていきます。 クリーニングは何日かかるのか事前に聞いておくと、フォーマル・セミフォーマルの服が足りなくなる事態を防げます。

🙂
新年 トピ主
くくる様、レスをありがとうございます。 私は海外クルーズでしたがたったの6日間だけでしたので、 クリーニングの心配は全くありませんでしたが、長期クルーズなら 絶対に必要になってきますね。 海外籍の船には当然に大浴場はありませんか。私が乗ったのは ぱしふぃっくびいなす でした。部屋は窓有りバスタブありで大浴場に一度行きましたが、あまり大きくなかったような? 混むピークだった時だったのか並んで待ちました。でも大浴場は格別でしたね。 クルーズ通の方は、昼間はほとんど部屋にいないのだからよい部屋は要らない、寝るだけだからという方もおれば、やはりそこそこの部屋の方がいいのではという方もいます。部屋にバスタブはあった方がいいのかこれは個人の好みにもよりますが。窓有りはこれは希望したいです。

動画サイトも

🙂
立待月
クルーズ好きで経験の豊富な方、元スタッフの方などがクルーズあれこれノウハウなど語る動画サイトのチャンネルがあります。 私は自分は家庭の事情で当面無理ですがたまに眺めています。 こんな物いるいらない、部屋の選び方、ちょっとした滞在のテクニックなど、行くあてがなくても見ていて楽しいです。 動画サイトのホームから「クルーズ」などで検索すると見つかります。 情報の取捨選択は必要でしょうが、役に立つかもしれません。

クルーズ旅行は老年こそ向いている

🙂
熟年
以下、わたしの親友の話。わたしは船旅をしたいとは全く思わないので。 >一人 一人参加珍しくないそうです。長年、何度も一人で乗り、中で友人となった人たちと楽しむ。何しろ、クルーズ旅行をする人たちは「仲間」というレベルの方々がいて、いちばんは楽しい会話と食事。 >乗るまでにこんなことを用意 たくさんありますが、まずはクルーズ説明会があるのでご参加を。すると、たくさんの人たちがアドバイスをくれます。洗濯は頼むと高いので、部屋で下着など手洗い、乾かすのにロープ、マグネットのフックなど。 >フォーマルの日に着物 あまり多くはない。ロングのシンプルなドレスにボレロくらいが楽かも。着付けに広さは不要。 >英会話 日本の船でしょ?英語不要。 >持病 直した方がいいですが、医療スタッフ常駐、ドクターヘリで運ばれる対応あり。 >社交ダンス 教室があります。世界一周(100日くらい?)の間に様々な習い事マスター可能です。無料です。 >美容室 あり。高い。染めはご自分の部屋でどうぞ。なんでも店はあるが、値段が高いので船の中でのショッピングは庶民はなるべくしない。 >船室 お金によりますが、いちばん安いクラスでも食事などのサービスは最高の部屋と同じものが受けられるので、安いクラスで船中の旅を楽しむほうが次回も行けていい。部屋の金額によってのヒエラルキーなどなく、そこにこだわるような、庶民精神のかたはほとんどいない。そこが金持ち。 >年齢 車いすのかた、看護師がつきっきりのかただっています。老人たちの憩いの場所です。 船旅は、地域ごとの移動もなく、ゆったりくつろいで優雅に話を楽しむ。帰国してからも「クルーズ友の会」として楽しい友人関係。 まずは、10日や半月程度の船旅をいくつか経験して世界一周に出ると経験が生きていいそうです。(クルーズ趣味の友人による。)

そうですね

🙂
2役者
自分自身がクルーズに参加したわけでもないのですが通訳者として仕事をしたことがあります。 船の大きさや設備の栂手はそれぞれあると思いますが 自分が携わったのはかなり大型の外国船でお客様やクルーはすべて外国の方たちでした。 個室は値段にもよるでしょうが狭い所からホテルの部屋のようなところまで様々です。 設備としては、レストランが4つ(それぞれ別の国の料理です)、あっ、確か朝食用のおおきな食堂もあったかな。バーが確か二つ。劇場、プール、トレーニングジム、美容室あり。 大浴場はありませんでした。お一人でも大丈夫かとは思いますがそれぞれの停泊地で船外にツアーなどで 出かける場合もありますので知り合いを作っておくのもいいかもしれません。そのような点からも海外のクルーズなら英語ができるに越したことはないでしょう。 トピ主さまは私と同年代かと思われますがまだまだ旅行をたのしめますよ。 私も次回は仕事ではなくお客として参加したいです。

🙂
新年 トピ主
その後もレスをいただき、とても嬉しいです。 立待月様、熟年様、2役者様、レスをありがとうございます。 パソコン不調でお礼が遅くなりました。 経験者や元スタッフの方のコメント、とても参考になると思います。 自分では全く気付かない視点からの助言がためになりますね。動画サイトを探して見せていただきますね。 クルーズが趣味の方がおられるのはすごいです。一人参加が珍しくないということ、心強いです。船内は購入する物は当然に高いんでしょうね。クルーズは食事や3時のお菓子やお茶も料金に含まれていて、何よりチップも要らないのがいいのですが。 下着洗濯でランドリーを使うのは個人的には嫌ですね。入れる時や出す時に誰かに見られたくないですね。 下船後に交流がある、これはとても楽しいと思います。したくない人はしなければいいし。ツアーの海外旅行に何度か行きましたが、昔は名簿がありましたから写真の交換はしましたが、大体それで終わってしまっていました。 日本船籍を考えているのは日本語で全部いけると思うのと、海外船籍だといくら通訳の方がおられても、英会話が少しは出来ないと困ることがあるかな、何よりアジア人への待遇はどんなものだろうかということからです。海外でよく言われている順番を飛ばされたり後回し、レストランの入り口の席、経験しました。でも外国人の方といっしょだと、クルーズに来ているという感じはより一層しますかね。 一旦、送信します。

トピ主です。

🙂
新年 トピ主
一度だけですが乗った「ぱしふぃっく びいなす」の運行終了はとても残念です。 この船で世界一周をしたかったです・・・ 発表から終了までとても短期間で、?でしたが、終了までの予定クルーズはたちまちに満席になって、キャンセル待ちも多数らしかったですが。もっと期間があってもっとクルーズがあったら、より沢山の人が乗れたのに、私も乗りたかったです。いつかは ぱしふぃっく びいなすⅡが出来るかもと期待したのですが、運営会社が解散されるらしく夢物語でしたね。海外に売却されて船名を変えて運行されるのでしょうか。 お見送りイベントがあったようですが、気付いた時には申し込み期間が過ぎていました。でもローカルニュースやツイッターで最後の出航が観られました。スタッフのフィリピンの方たちの下船も映っていましたが、もう帰国されているでしょうね。乗った時のトリオのバンド、ボーカルの方の歌声を今でも覚えています。また聴きたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧