本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期長期不在の際の浴室の管理の仕方は?

この時期長期不在の際の浴室の管理の仕方は?

レス2
(トピ主 0
mousse
話題
皆様のお知恵をお借りしたいと思います。よろしくお願いします! 来週から約3週間の予定で海外出張に出ることが急に決まりまして、大慌てで用意をしています。不在中のマンションの部屋についてもいろいろ考えているのですが、暑くってムシムシのこの時期3週間家を空ける場合は、浴室の”24時間乾燥”をオンにしたまま出かけたほうが良いでしょうか? 最近は大体ずっと付けっぱなしなのですが、ショートして火が出たりしたら怖いので(そんなことが起こり得るかどうかもわからないのですが…)、時々消したりしています。 帰った時、浴室がカビているのは絶対避けたいのですが、3週間も24時間乾燥機能を付けっぱなしにして大丈夫でしょうか?みなさんは夏場の長期不在の場合、どのようにしていらっしゃいますか?家の中のことで、他に気を付けるべきことはあるでしょうか? 実は私は海外育ちで、おととし転職して日本に来るまで、ずっと海外暮らしでした。なので、湿気の多い夏場についての知識があまりありません。初めての長期不在で、不安です。みなさま、よろしくお願いします!

ランキング

レス

部屋にもよるけど

041
ななん
今まで住んだ何軒かの賃貸、現在の持ち家とも長期外出するときは24時間除湿切ってます。 出かける直前まで除湿をかけておきます。 出発前に水滴が残っているようなら軽くタオルなどで拭いて出かけるようにしてますが、問題ないです

どうしても気になるなら

041
マイマイ
 私も出掛けるギリギリまで除湿をかけます。私の場合、タンスや靴箱のドアも全部開けて、部屋の方もかけます。 (以前の長期旅行で、部屋の服をカビさせて駄目にしたことが有った為) 排水の所をラップか何かでふさいで、下水の水分が上がってこないようにします。 最後に、「水とりぞ○さん」みたいな、除湿剤を幾つか買ってきて置きます。 帰宅後、その中に水分が溜まっているか調べるのが快感です。 ちなみに、短期だとあまり溜まっていない場合も有るので、それはクローゼットに入れたり、ベッドの下に入れたりして、継続して利用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧