本文へ

遅咲き物語はありませんか?

レス25
(トピ主 11
🐤
uguisu
仕事
うぐいすともうします。そろそろ不惑をむかえるお年頃です。 仕事や資格、恋愛等々世間では若さがものをいう?かんじにいわれていますが、遅咲きでもがんばってるよー、遅咲きでも大丈夫だよーよかったよー というエピソードをお持ちの方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか?  私はこの年になって若い時の勉強不足を痛感し、少しずつではありますが勉強をやりなおしたりしています。  ネット等で厳しい言葉を目にすることも多いのですが比較するのは「できる不特定多数のヒト」ではなく昨日の自分・・と思って恥をしのんで参考書を開く今日この頃です。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

ではまとめていっぺんに。

041
miria
実家の隣に住んでいた奥様は 子どもが高校を出てからインテリアデザインの学校に通い 卒業後いくつかのオフィスで雑用や見習いをして 自分の事務所を設立、結構儲かってるみたいです。 当時の年齢は存じませんでしたが、母が彼女は来年還暦だと先日言っていたので 学校入った時点で軽く不惑の歳は越えてたはず。 勤務医だった夫の友人は、42歳で仕事を辞め 以前から興味があったという映画製作の勉強を始めました。 その後ドキュメンタリー映画を数本監督し 地方の映画祭で賞を獲りました。 かくいう私は、昔から男運が悪く(見る目がないだけ?) DV男、借金男などだめんずを渡り歩き もう男や家庭はあきらめて仕事に生きようと決意した40歳の時 運命の人に出会い、41歳で結婚、42歳で妊娠、43歳で男児を出産し 現在平和な家庭生活を楽しんでいます。 もう少し子どもが手を離れたら小説を書き始めようと、今から構想中。 そういえば大学時代からの友人は、有名な占い師に 「あなたは60歳で大成します」といわれたそう。 何で大成するかわかんないからいろいろやっておかなくちゃ、 と、40半ばにして習い事しまくっています。

がんばりましょう!

🐤
あさがお
エピソードはありませんが、うぐいすさんのトピを読んで、共感しました!私もこれまでの無計画な行動と勉強不足に気づき、少しずつ勉強始めたところです!今派遣ですが、いまさらながら、来年は正社員になれるよう行動するつもりでいます。 miriaさんのレス、私もなんだか勇気づけられました!子供のこともあきらめず、元気にいろんなことにチャレンジしたいと思いました。 関係のないレスですみません。一緒にがんばりたいです。

素敵な人生ですー

🐤
uguisu トピ主
トピ主uguisuです。miriaさん、あさがおさん書き込みありがとうございました。 miriaさん、ご自身をはじめなんて素敵な人生なんだろう・・と感動してしまいました。 いくつからでも始められるし、いくつからでも遅いなんてことはないんですね!! いままでの自分はやる前からあきらめてしまって、年だとか年のせいで頭が、体が・・とかって なにかのせいにして自分を楽にさせていたんです。 でも最近その楽なせいでつらくなっていることに気がついて・・・少しずつ勉強をはじめたところです。 また怠け癖がでたりすることもあるかとおもいますが、いただいた書き込みを何度も読んで励みにしたいと思います。  あさがおさん、共感してくださってありがとうございます。仕事、プライベート自分の望み通りにするのはすんごく 大変ですよね。あきらめたくもなるし、あきらめたというほうが簡単だし。でも結果はともあれ努力するって 結構楽しいなって最近思うんです。努力といってもほーんの少しの努力ですが(爆) ハードルえらく低いですが努力する自分、大事にしたいです。お互い頑張りましょうね。ありがとうございました。

60歳で初婚、お幸せそうです

041
みけこ
知人の女性は、中学生のころから重い持病があり苦労した人です。 ずっと両親と三人で暮らしていましたが40代で死別、その後はパートで 働いて、足りない分は親の残してくれた多少の預金を取り崩しながら 細々と暮らしていました。天涯孤独になったということでしたが、 それでも飼い猫をとても可愛がり、歌うのが好きという明るい方でした。 その彼女が数年前60歳で結婚しました。 相手は高校の同級生で、妻とは死別した方です。 高校時代、病気のためクラスになじめなかった彼女にいつも優しかったという ことで、彼女のほうではずっと憧れていたようです。 前妻の死亡後ある偶然から数十年ぶりに再会、メール交換をするようになり 気が合って、籍もちゃんと入れて再婚したそうです。 相手の男性は職業、収入、見かけとも立派な方で、彼女も軽い障害は残っている ものの、今が病気の状態は一番良く体調も良いと言っていました。 今はとても幸せそうですよ。 個人を特定されそうで、これ以上は書けませんが、こういう話もあるということで。

素敵なお話ですね

🐤
uguisu トピ主
トピ主uguisuです。みけこさん、素敵なお話をありがとうございました。もちろん幸せになられるまえには大変なご苦労がおありになったとおもいますが ちゃんとその頑張りをみててくれる何か(神様??)がいるのですね・・  とても幸せな気持ちになりました。書き込みありがとうございました。

遅咲きバンザイ・・・かも?

041
ねねむぐら
私が通っている占いの先生が、今まで教えた生徒さんの中に、 40代半ばから看護学校に入学して看護師になったのち、 「定年後の職がほしい」と占い教室に来られて、定年後には きっちり占い師さんになった方が。 もう一人の方は、ご主人を見送ったあと、「さあわがまま 夫がいなくなった、これからは私の人生よ」宣言をして 先生のもとを訪れて10年後の70歳で占い師に、いまは 2~3人のお弟子さんも連れて忙しい毎日。 先生は授業の合間にいつも「勉強はいつ始めても遅くないからね。 勉強よ。勉強しなさい」というのが口癖です。私は出来の悪い 生徒ですが、この言葉があるので通ってます。  案外若い時ばかり花盛りな人生より、紅葉をこころゆくまで 堪能できる人生のほうがいいかなと。 漫才ネタの「つぼみのまま腐っていく」人生にならないように しなくっちゃ(汗)!!

素敵な先生ですね

🐤
uguisu トピ主
トピ主uguisuです。ねねむぐらさん、素敵な書き込みありがとうございました。占い・・・興味はありつつも、まだ一回も踏み入れたことのない 世界です。  占い師さんになる学校?というのもあるのですね。どんなことを勉強するのか別の意味で興味がありますが、先生が生徒に投げかける言葉がとても素敵です。私もそんなふうに声をかけてもらえたら一生懸命勉強するのになあ・・  遅咲き物語ありがとうございます。ちょっと今現実問題として自分の将来がみえず、鬱鬱としているもので「遅咲きバンザイ」な話を聞くとほんとに元気が出ます。  私も年をとっていくことが喜びになるように頑張りたいです。ありがとうございました!    

書き込みが少なくなったので

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。書き込みが少なくなったので自分で書き込んでみることにしました。遅咲き物語は勉強とかに限らず、人との出会いや恋愛・仕事なんでもよいです。自分自身の考え方でもいいかもしれません。  何かありましたら書き込んでいただけたら嬉しいです。  私はまたまた遅いですが(笑)自分との付き合い方も最近のほうがうまくなってきたような気がしています。いろいろなところに頭をゴツンゴツンぶつけながらの毎日ですが、早めに寝て!身体を休めたり、たまには号泣してみたり、買い物ではらしてみたりと必要以上に落ち込んだり自分を責めたりすることが減りました。でもこの辺のことはまだまだこの先も改善が必要です。いつになったら穏やかに過ごせるかしら・・  自分でトピずれのことを書いて恐縮ですが、みなさんよろしくおねがいします。

咲いたのかどうだかわかりませんが…

041
半熟卵
私は子供時代からずっと、痩せればごつい顔、太ればお相撲さん顔で不細工でした。二十歳くらいの写真を見ても朝青龍みたいにパンパンで、顔がほっぺに埋まっています。しかも剛毛で、どうやっても女性らしくなんてならないし、外見については諦めていました。 けれど、三十路をだいぶ過ぎてから「感じがいい」と言われることが増え、気が付いたら顔の肉が適度に落ちて、個性的過ぎた顔もたるんだせいで丁度よくなり、髪も不要なコシがなくなって扱いやすくなっていました。 いまアラフォーです。自分で言うのもなんですが、今が一番かわいらしい(普通レベルになったということで)と思います。5つ年下の方とお付き合いしています。最初は私を年下だと思っていたそうです。私にもこんな日がくるもんだな~とホンワカした日々を送っています。

人間いつ花咲くか分かりません!

041
朝の詩
私のことではありませんが 柴田トヨさんの詩集をご存知ですか? 白寿のトヨさんの詩集です。 人間いつ花が咲くかは分かりませんね。 「くじけないで」のタイトル通りに。

私もです

😀
金木犀
子供が手を離れた三年前、40才になった時、前からしたかった水彩画を習いたくて絵の具を買いました。 始めてみると楽しくてどんどん描きました。 今まで何もしてなかっただけに周りの友人や主人もびっくり。 そして今趣味が仕事になりすごく充実した毎日を過ごしています。 仕事上交流する方もすごい腕を持つお若い方から尊敬できる年上の方と自分自身の世界が広がりました。 20代の頃は40代なんて人生の終わりと思ってましたがなってみれば輝く 40代突入でした。 自分の収入を得るというのも励みになっています。 もしかしたら60代もまた新しい世界が待ってるかも?なんて少し欲張りですね。

書き込みありがとうございます

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。半熟玉子さん、朝の詩さんコメントありがとうございました。 半熟玉子さん、たぶん年が近いと思われますがお幸せそうでうらやましいです。30歳過ぎてからの自分が好き(外見も含めて)というのは 自分の生き方が表れての30代だとおもうのでよい生き方をされてきた結果だと思いますよー。  本とかでもよく書いてありますよね、生き方が顔にでると。私の生き方は・・・むー・・・と頭を抱えてしまいますが今からでも大丈夫かな? 40代50代で良い顔でいられるようにいまから頑張りたいと思います。末永くお幸せに!  朝の詩さん、ご紹介いただいた詩集はとても興味がありました。まだきちんとみていないし調べていないのですが、テレビか何かで一節聞いた時涙がでました。 これこそ遅咲き物語!・・というか年を重ねたからこそ表現できるものかも。。購入欲が高まったので今からア●ゾンかなにかで買ってみます。 ご紹介ありがとうございました。  こちらをちらりとご覧になられた方!年を重ねたからこそのエピソードお待ちしています。よろしくお願いします。

素敵ですね

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。金木犀さん、素敵な書き込みありがとうございます。 水彩画ですかあ・・いいなあ・・・収入も得ていらっしゃるということは 先生になられた?ということでしょうか・・・ 私は40代手前なのですがなんとなく明るさが見えません。 金木犀さんがうらやましいです。もちろん、50歳・60歳それ以上と 楽しいことが待っているのではないですか?きっと待っていますよ。  私もそんなことが早く見つからないかな・・  見つけたいな・・・  つぶやきですみません。自分の好きなことに出会えたというのは人生で非常に大事なことですよね。  私も気がつかないだけで出会ってたりするのかな?これから会えるのかな?    金木犀さんにとっての水彩画のようなものを私も探したいです。ありがとうございました。

チャレンジしてください。

041
ほし
超遅咲きの典型例のような者です。 大学までは順調に行き就職も業界最大手でした。 そこまでは良かった。 入社後に周囲とのレベルの差に愕然として何か学びたいなと思いましたが、忙しくて実現できずにいました。 入社11年目に大学院に行きたいと思い思い切って受験したら合格しました。 受験前1ヶ月はかなり勉強しました。 社会人大学院として入学したものの大学院で突いていけず会社を退職。 30代前半にしてアルバイトの身になりました。 ようやく修士を卒業して中小企業に就職して、30代後半になって結婚がしたいと思い今相手を探しています。 アラフォーですので、結婚できたとしても遅咲きです。 結婚も出産も諦めていません。 が先日20歳の大学の後輩が妊娠して「私ってつくづく遅咲き」だと思いました。

チャレンジします

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。ほしさん書き込みありがとうございました。たぶん同世代。 ほしさんの頑張りはすごく刺激になりました。 これからもきっとご自身の夢をかなえていかれる方だと思いました。 よい出会いきっとこれからありますよ。遅いなんてことはないです!! 私自身は自分の適性などを考えて結婚や出産は考えていないのですが 今仕事のことで非常に悩んでいるので「チャレンジしてください」との言葉は私の背中をポンと押してくれました。 ありがとうございます。凹んでいる暇があったら何か勉強してみます。 ありがとうございました。 このトピが残っている間になにかありましたら是非書き込んでくださいね。 楽しみにしています。

遅咲きで幸せです。

いま満開!
私も、遅咲きだと常々思っていました。 若い頃は半熟卵さん(勝手にお名前出してすみません)同様 顔はパンパン、髪の毛はくせ毛で剛毛、全くもってモテませんでした...。 周りのかわいい子と比べては、落ち込むこともしばしば。 しかし、痩せてくっきり二重&剛毛もいくらか扱いやすくなった20代半ばから、 周りのみなさんに『綺麗!』と言われるように。 それまで、綺麗なんて言われたこともなかったので「お世辞うまいなぁ~」 と思っていたのですが、職場一の美人さん☆とまで言われるようになりました。 (んもー、自画自賛で本当にすみません!でもここでしか書けないから書いちゃいます。笑) その後、有難いことに、いろなん方から交際の申し込みを受け、30代半ばに 金髪・青い目のヨーロッパ人と結婚しました。 現在30代後半、優しい夫と海外で仲良く暮らしています。専業主婦で楽させてもらってます。 若いころは、まさか自分にこんな幸せな未来が待っているとは思っていませんでした♪

出版します

041
まりこ
ちょっと、横かもしれません。 15年、フルタイムで専門職として、バリバリ働いていました。大好きな仕事でしたが、難病を患いリタイア。 私の人生、終わった…と悲嘆しながら、専業主婦してました。 もともと、文章を書くことが好きで、おととし、雑誌で見かけたエッセイコンテストに、なんとなく応募したら、半年後に、コンテスト主宰の出版社から連絡があり、一位ではないが、才能を感じます。何か、手元に書いている原稿はありませんか?と言われ、なんとなく書いていたものを、何の期待もせず送ったところ、認められ出版の運びに。 無名ですが、今まで3冊の本を出させていただきました。 思いがけない人生の展開に感動、感謝しています。

コメントありがとうございます

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。まりこさん、いま満開さんコメントありがとうございました。 いま満開さん、幸せ感があふれるコメントありがとうございました。素直にうらやましいです。。もう恋などわすれて何年だろう。。。外見の魅力もさることながらやはりお人柄がいろいろな男性をひきつけるのでしょう。  あまりのモテなさにため息がでる人生ですが、少しお肌の手入れでもがんばってみようかな。  まりこさん、自分の文章が本になるってすごくないですか?!私は本が大好きな人間なので、本を書き紡ぐことができる方ってすごいとおもいます。 許されるならここでどんな本か紹介していただきたいくらいです。  これから一冊一冊と著書が増えていくとよいですね!

うぐいすさんに幸あれ!

🙂
いま満開
2度目です。すみません。 トピ主は、きちんとみなさん一人一人にコメントを返していて、 きっと素直で素敵な方なんだろうな、と思いました。 私も若いころは(うまく説明できないのですが) いつも気持ちが張り詰めていて、いつも泣きそうで、人生をうまく歩めなくて...。 キツイ失恋もして、もう辛くて寂しくて泣いてばっかりでした。 でも、トピ主さんのように、前を向いて歩いていこう!と決め、一人暮らしを始め 一生食いっぱぐれない職(笑)に転職してから、すこしずつ人生が楽になりました。 そして、そういう時に出会いやチャンスが巡ってくるんですよね、不思議ですが。 前向きな姿勢って大切ですよね。 いま専業主婦で時間だけは、たっぷーーーーりあるので私も勉強してみます。 素直なトピ主さんをみて、私も日々精進だと思いました☆

ありがとうございます!

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。今満開さん、励ましのお言葉ありがとうございました! 最近ふさぐことがたくさん起こり、凹んでいたので応援のお言葉(幸あれ!)ありがたく頂戴しました(涙)  早く気持ちを切り替えて前を向いて歩いていかなきゃな!と気持を新たにしました。  泣いて過ごすのも一日、笑って過ごすのも一日。わかっていてもなかなか笑って過ごすのは難しいです。  でも笑って過ごせるよう努力しなくちゃいけないな、したいなと思いました。そしていつの日か今満開さんのように幸せ満開になりたいです。  今日はいただいた応援のお言葉で、心配事に押しつぶされず眠れそうです。ありがとうございました。  私こそ日々精進いたします!またアドバイスよろしくお願いします。  

仕事の話です

041
まりこ
うぐいすさん、こんにちは。 コメント、ありがとうございました。すごく嬉しかったです。 一冊目は、私が長年働いていた業界で経験したこと、感じたこと、後身への提言などをまとめた本です。 あとの二冊は恋愛小説です。

トピ主さんとお友達になりたーい!(同世代)

まさみ
とっても元気になれる、そして共感できるトピを立ち上げてくれて有難うございます。 私は主さんと同世代の独身です。 誠に恐縮ながら、標記のようなタイトルを付けさせて頂きました。 主さんの印象は、いま満開様が2度目にご投稿された内容と全く同じです。 きっと素敵な方なんだろうな。 私は悲しいことに?失恋する度に自分をステップアップさせ(苦笑) 「彼氏がいた時よりも今の方が充実してるじゃーん!」って感じです~。 現在、書道とフラダンスが趣味なのですが、 両方とも30歳を越え、失恋してから「なんとなく」スタートさせたものでした。 (以前から興味はあったのですが) そんな不純な?動機だったのに、もうハマりまくりで、 特に書道は現在4段取得を目指し、還暦後は自分で教室を開くのが夢になりました。 子供の頃から書をしている人にはなかなか敵いませんが、 自分のペースでゆっくりと学んで行きたいです。 そして横ですみませんが、ほし様! 私も現在結婚に向けて邁進中です! 片思いの相手がいて、先日ちょっとお近づきになれ、一喜一憂しています。 お互いに頑張りましょうね~

こちらこそお願いしたいです

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。毎日疲れてテンションもひくーく帰宅、PCをあけると励まされる書き込みを発見→幸せのひとときを頂戴しております。。。ありがとうございます。  まりこさん、著書の情報ありがとうございました。ぜひ読みたいのですが、こちらで宣伝するのはやはりまずいのですかね・・ ちょこちょこっとヒントを小出しに?だしていただいて(笑)なんらかでたどり着けたら嬉しいのになあと思いました。  まさみさん、書き込みありがとうございます。あまりのありがたいお言葉に自分の身が恥ずかしくなりました 同世代の方のお友達って年々できなくなってきているので お近づきになれたらこんなに嬉しいことはないです。ちょうど私たちの年代は各々の人生の選択?によって同じ一日でも全然違う一日を過ごしていたりするので、共感したり同じような話題で話をできるような友人を持つのって結構大変なのですよね・・失恋するたびにステップアップって素敵です。私は恋愛関係にご縁が薄いタイプ(悲)なので失業で(爆)ステップアップできるよう(笑)頑張りたいです(現在危機に直面中)新しい恋、うまくいくといいですネ  

咲いてないけど。

041
木瓜
実家は、長屋の貧乏暮らし。私は、高卒フリーター。 アルバイトや正社員を転々としながら、何か技術を身につけなくちゃと、ワープロを覚えたのがハタチの頃。 それ以来、キーボード関係の仕事で食いつないできました。 印刷会社に入社。見よう見まねでDTPを覚え、独学でDBとプログラムを覚え。派遣のPGを経て、請負PGとして独立。結婚して離婚して。 会社員時代にちょっと囓ったHTMLでサイトを立ち上げて。 これが本職! と誇れるものはないのだけど、今まで身につけてきたことの合わせ技で、なんとか食べて行けるくらいの自営業。 40代半ばで再婚。家賃負担が半額になったおかげで不況の中でも、自分の稼ぎで食べていけます。 花が咲いてない話でスミマセン。 今まで蒔いてきた種が、これから芽を出し、花が咲けばいいなー と思っています。 大丈夫。今まで生きてこれたんだから、明日も生きていけます♪

いえいえ充分咲いてます!

🐤
uguisu トピ主
トピ主です。木瓜さん書き込みありがとうございました。 拝読させていただいて思いました。そして一言。「充分咲いていらっしゃいます!」いろいろな職場を経験されて、そのうえで技術を身につけ、それで食べているってすごくないですか!!  今まで身につけてきたことの合わせ技!って強いですよ・・  あとはやはりお好きなことでもあったのでしょうか?深めていけたのは・・  花、咲いていると思いますが人生のパートナーも得、ますますこれから満開なのではないですか?きっと咲きますよ、大輪が!!  私も最近自分の職業についてヒジョーに考えることが多いのですが 、今までの(たいしたことはないですが)経験を棚卸しして、その経験が少しでも活かせるものが結局いいのかな・・などと思い始めています。  これからこの経験にどれだけお肉がつけられるか、どのようにつけていくかが課題だなとおもいます。  今まで生きてこれたんだから明日も生きていけますよね?  そう信じてがんばります。素敵な書き込みありがとうございました。  元気がでました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧