本文へ

こんな状況はやはり無謀でしょうか?

レス31
(トピ主 1
041
in silence
仕事
看護師になる事を考えていて、今春から予備校に通って
来年看護学校受験を考えています。
できれば、専門学校よりは看護大学(公立)を考えています。
(現在も独学ですが勉強しています)
しかし、私は現在結婚相談所に入会していて、婚活中でもあります。
今34歳で、婚活する年齢としては決して若くないから
結婚するのであれば婚活は継続する方がいいのでしょうが
果たして、看護学校受験の勉強と並行してやっていけるのか不安です。
一人暮らしということもあって家事等もこなさなければならないし…
婚活やっているとどうしてもデートや自分磨き等
何かと時間を取られてしまうので
こんなので現役の方、自分よりもっと若い受験生の方々と
受験というステージで対等に戦っていけるのか…
やはり、この状況は客観的に見ても無謀なのでしょうか?

ランキング

レス

意味が分かりません。

💤
じゅんくん
なんのために婚活しているのですか? 伴侶が欲しい?子供が欲しい?? でも、妊娠出産と看護学校は、両立できませんよね? なんのために看護学校に入りたいのですか? しかも大学。 一人で生きていくために必要なのですか? でも、学生なのに結婚してくれる男性なんて、滅多にいませんよね?? トピ主さんは、いい年して、人生設計が矛盾しすぎ。 この場合、看護学校と婚活は、二者択一ではありませんか? 相反するものを両方手に入れられるほど、人生は甘くはありませんよ。 このままでは、二兎を追うもの一兎をも得ず、になりかねません。 お金のムダです。 今から看護学校へいく学費と、生涯年収を計算しましたか? 普通にフルタイムで働いて年収400万円だとして、たとえば学生を4年間やってる間に1200万円稼げるわけです。 どちらが良いのでしょうか?

応援します

🎶
いちごみるく
素晴らしい事だと思います。 34歳は婚活には確かに崖っぷちですが、これからの人生はまだまだ長いです。 これから看護師になれば力強いです。 ぜひぜひ、頑張ってください。 婚活は継続したらいいと思います。 お見合いして、気が合っていけば理解してくれる男性はいると思います。 今は共働き賛成の男性は多いので、将来的に看護師の奥さんがいるのは かえって安心だと思う男性もいるはずです。 知り合いに29歳で公立の看護専門学校に行った人がいます。 主婦から看護師になりました。 結婚は相手がいるものですが、国家資格は自分だけの努力でつかめます。 結婚だけが人生の目標ではないし、人は結婚しなくても生きていけます。 私も医療系の国家資格を持っています。 今は専業主婦ですが、資格は自分の人生を応援してくれますよ。 ぜひ、頑張って!!

一つに絞りましょう

041
しましま猫
まず、勉強して看護大学に入り、大学卒業&看護師資格取得後に婚活ではないでしょうか? 今は無職またはアルバイトですよね? これから何年間か学生となる30代(ほぼ後半の)女性を積極的に養ってくれる男性は、恋愛市場ならともかく結婚相談所にはいないと思います。 男性からしたら、何の罰ゲーム?って感じでしょう。 結婚相談所では条件面から入りますからね・・・ すでに34歳なのに予備校通い、今後数年は無職どころか学費を支払わなければならず、学業があるため子供を持つこともできないというトピ主さんの条件は最悪に近いものがあると思います。

レスします

041
komari
トピ主さんはいろんなことがフワフワしていて、どれも中途半端。 そして地に足がついていない。 無謀というか、どれも中途半端で終わってしまったら、どうするつもりなんでしょうね? 私は大学卒業後、会社員を経て看護師になりました。 看護学校の間が人生でいっっっちばんツライ期間でしたよ。 最後の実習の1年間なんて、勉強と自分との戦いと・・・他人の一番弱っている時を支える人間としてどうあるべきか、人間とは何か、自分の弱さと向き合ったり、とにかくしんどい期間でした。 ま、それは極論ではありますが、少なくとも甘い道ではないことは確かです。 自分磨きですか(笑)、婚活パーティーですか(笑) 『笑止千万』 ピッタリな言葉です。 看護大学時代は、生きていくだけで精一杯な期間でした。それくらい勉強しました。 全部6割、国試もギリギリで受かればいいわというのなら、もう少し余裕はあるでしょうが。 それでも「婚活」しながら両立できる人は少ないでしょうね。 相手が見つかって転勤になったらやめるの?

頑張って

🐤
プリン
34歳の婚活は本当にお辛いと思います。 大学受験で4浪する感じでしょうか? 看護師を目指されるのも良いと思います。 こちらは50歳のサラリーマンが弁護士を目指す感じでしょうか? 還暦になっても夢を追い続けて下さい。 素敵ですよ。

こんかつ続けてもいいけど…

041
まか
これから勉学して受かるかわからない試験を受け、もし受かったらそれから数年間生活の面倒とひょっとしたら学費も自分が払う、学生だからきっとちゃんとした主婦業できないし子供もおあずけだろう、そんな34歳をこんかつの場で選ぶ酔狂な男性が何人いて、そのなかであなたが気に入る男性がいるんだろうか。こんかつはしても無駄なお金じゃないのかな。

無謀

041
ゆきだるま
私も社会人で看護学校に入学しましたが、入学してからが死ぬほどハードでした。実習時期は記録や提出物で寝る暇がないほどなので、婚活どころではありません。中途半端な気持ちならきっと挫折してしまうと思います。

そうですね

041
ナースのお仕事
普通の人の考えでは、就職してからの婚活が順序だと思いますがね。無職で受験勉強中の貴女と結婚しようなんて男はいないと思いますよ。どんな男でも「学費はどうするのだろう、学生の間の衣・食・住は誰が負担するのだろう」と心配すると思います。よしんば男が負担しても約4割近い夫婦が離婚します。せっかく看護師に貴女がなれてもその後離婚したら男は丸損です。以上から婚活そのものが無謀だという気がします。貴女の言っている事は寝言に近い話ですよ。地に足を付けて勉強することをお勧めします。

看護師を目指しているとのこと

041
かお
大変立派なご職業だと思います。是非頑張ってください。 さて、看護師を目指すのに年齢はさほど関係ないと、過去の小町でも様々出ていますので そこは問題がないと思いますが いわゆる婚活はパーティに出たりSNSでお相手を探してみたりということだと思うので その辺りの時間はなかなか同時に…と言うのは難しい物が有ると思いますが 女性で居る以上、自分磨きに手間を割けないというのは嘘です。 受験で勉強がぁと言っても朝の5分が無いわけではありませんし それ程バッチリ化粧して…ということだけが自分磨きではないと思います。 逆に言えば、受験をし夢を実現しようとしている今も磨いているのだと思います。 また、婚活しても結婚に遠い方も居ますし、婚活しなくても引く手数多の方も居ます。 世間一般にはタイミングであるといいますし、貴方が魅力的な方であるなら さほど婚活に費やす時間が減っても、問題無いと思います。 どうぞ、お忙しいと思いますが色々がんばってください。

受験優先です

041
マーマレード
なんだか、気持ちがグラグラしていますね。 今は受験に向けて、頑張る時ではないですか? 合格後も実習は大変だし、国家試験の勉強もしなくてはなりませんよ。 婚活に対して焦りもあるでしょうが、自分磨きは看護師資格を取ることが第一番でいいのではないですか? 自分の売れ時を考えて、自分を綺麗にラッピングしてショーケースに並ぶよりも、自立できる女性になる方が将来の不安がなくなると思いますよ。

あなたのもともとの学歴にもよる

041
ルナ
あなたが大卒なら看護学校の試験などそう難しくはないので、 十分に受かる勉強をしながら婚活はでいます。 しかしもし高卒ならかなり厳しいかと。 それに高校のレベルによっても違いますし。 そのへんはいかがですか?

頑張れ

041
とったり
姉のことを書きます。 35歳で義兄と死別(病死)。子供は二人。 正社員で働いていましたが看護師さんの仕事ぶりに心を打たれ、 看護師を目指して努力しました。 働いて・勉強して・子育てして、もちろん家事も一人でこなしていました。 今は立派な正看護師です。 頑張ってください。 無理なら婚活を選ぶ方が悔いはないと思いますよ。 40歳超えた看護学生さんもいるようですから。 結婚は年齢も重要ですしね。

いいと思う。

041
hipi
なんでもしたい放題にできるあなたの財力も、ゆくゆくは介護に役立ちそうな資格も婚活市場では武器になると思いますよ。 条件の世界ですから。 頑張ってください。

できると思うけど

041
レノア
トピ主さんの想像する婚活活動って、 デートや自分磨きで毎日365日起きてる時間はかなり拘束されちゃうのですか? 婚活中は一人暮らしの家事が出来ないほどだなんて、 そんなこと言ったら、婚活中の人はみんな生活がダラシナイ人みたいで失礼です。 予備校に通う一年間、現役さんと同じくきちんと昼間勉強しましょうよ。 そして夜は、会社勤めで婚活している人と同じように 時々は婚活してあと他は全部勉強。 時間配分は、婚活と勉強のどっちが大事と考えているかで自分で決めなよ。 ところで、実際にさあこれから看護師として働く、という段階で 結婚や妊娠する可能性も考えておられますか? 友人で30歳超えてから看護師になった人が数人いますが みなさん「女一人で生きていくため」の決意をされていました。 看護師、結婚、出産、どれもこれも実現させたいですが、 時には優先順位を考えなくてはいけないですよ。頑張ってください。

今まで何やってたの?

041
無駄な抵抗はよせ
>やはり、この状況は客観的に見ても無謀なのでしょうか? トピ主さんが、どれくらい地頭がいいか、経済力(余裕)があるのか、それによって大きく異なりますよ。 ところで、34歳まで、何してました? 急に思い立ったのでしたら、やめた方がいいと思います。 計画的に来たのなら、それでもこのような相談なら、もっとやめた方がいいと思います。 頭がよくて、経済力があれば、こんな悩みかたしませんよね。

私なら無謀かな

ほっかほか
はじめまして 頑張って看護師になろうとされているのですね すばらしいことだと思います でも、現役でも課題が多くハードスケジュールでリタイアする人たちが多い看護学校で婚活をしながらという余裕はないかもしれません 「二兎を追うものは一兎も得ず」にならない事を祈っております

レスします

041
すずらん
34歳で看護学校入学? 何故、今更? 今まで、仕事はどうしていたんですか? 一人暮らしで、生活費どうしているんですか? 学費、どうするつもりなんですか? 自分磨き? 何をするつもりなんですか? 必要無いです。 全く意味わかりません。

人による

041
匿名
何かを成し遂げるために平行してできる人もいれば、1つのことに集中してしまう人もいる。 看護学校入学からがまた大変ですから、婚活もその辺は厳しくなるでしょうね。 ちなみに入学後結婚とかなったらどうしますか?両立できますか?

考えがあまいのか、能力値が低いのか?

Kitten
あのー、 既婚子持ちで、家事育児をなんとかしながら、フルタイムで働いてる看護師さんがほとんどだと思うんだけど… すごい人は三交代とかこなしてるし、 中には介護までちょっと入ってる人もいるし… 婚活と試験勉強くらい両立できないなら、最初から、看護師として人生を生きることが無理そうなんで 時間の無駄遣いはしない方がいいですよ。

難しい

041
bh
もうすぐセンター試験ですが、受験されましたか?いまや看護学部特に国公立は狭き門です。独学でなんていっている場合ではありません。専門学校、私立ではまだ余地はあると思います。自分が今、何をやりたいかということだと思います。甘いなー。

看護師しています

041
みちこ
国家試験も大変でしたが実習が本当に大変でした。国家試験で落ちて予備校通った方も数名いらっしゃいましたが、実習で単位落として留年になった方も数名いらっしゃいました。まずは単位。そして国家試験。さらに就職してからも大変なこと多いです。 でも、貴女にやる気があるなら大丈夫だと思います! 私は結婚に憧れがないけど同い年です。応援しています。

二兎を追うものは一兎をも得ず

041
ももぞう
無謀と言うより、考えが甘いです。 これから大学に行こうとしている30代女性と、恋愛でもなく結婚しようと考えてくれる男性がいる筈がない、と考えられない段階でダメ。 ええ、いるかも知れませんよ。でも出会える確率は非常に低いでしょう。 トピ主さんが一番手に入れたい物は何ですか? 結婚して安定した家庭が欲しいなら、看護師になる事は諦めて安定収入の仕事をする方が早道だし、看護師になってバリバリ働きたいなら、それがかなってから結婚した方がいいです。 婚活に限らず○○活動は条件が大事です。トピ主さんはその点では不良物件であることを正しく認識できていないですね。 その認識の甘さは勉強にも仕事にも影響します。

結婚が優先でしょう

041
KN
今を逃しては、チャンスはなくなりますよ! 先ずは、結婚!そして、子供じゃないでしょうか! 幸せをつかみましょう!

二兎追うものは一兎

🐤
素肌のももさん
という諺がありますよね。 古臭いと耳に入れないか、真摯に受け留めるかは、 トピ主さん次第でっせ。

婚活って

🙂
おっちゃん
勉強も出来ない程、時間を取られるものなんですか(驚)

私もそうでした

国家資格をとるために、二年間学校へ通いました。入学時29歳でした。 学校二年目の夏に、今の夫と出会い婚約、一年後に結婚しました。 実習大変、レポート、卒論あるし、かなりハードでしたよ。でも、不可能では無いと思います。 とりあえず、合格されてから婚活したら良いと思います。

レスありがとうございます

041
in silence トピ主
予想以上に頑張って、という内容のレスが来ていて驚いています。 しかし、やはり婚活は単純にお見合いやデートだけすればいいというものではなく メールで毎日のようにやりとりもするので、プライベートも充実させる必要があるし、結婚相談所の男性はすぐにでも結婚して子供がほしい、という方ばかりで、どんなに寛大な人であっても結婚してすぐに学校に行く事を許してくれるはずがないと思うので、やはり婚活のみに専念する事にします。 看護学校は、婚活が上手くいかず、生涯独身を堅く決意した場合に改めて挑戦したいと思います。 看護学校で勉強された方に対して非常に失礼で、不愉快な質問をしてしまった事 深くお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。

看護師になりたい、子供を持ちたい、どちらの気持ちが強いか?

😣
資産家でないなら無謀
看護師の友人達がいます。ちなみに彼女達は皆ベテランですが、今も独身です。 貴方はなぜ看護師になりたいのですか? どうしても看護師でなければ!という訳ではないですよね? 生半可な気持ちでは受験も入学後のハードな生活も耐えられないだろうと思います。それに看護学校も国家資格試験も一発で合格できるとは限らないし、就職も高齢で新卒だと、若い新卒よりも不利で簡単には決まらないですよ。 20代なら5年10年計画でも何とかなるでしょうが、今34歳なら出産年齢を考えて、婚活を最優先にすべきだと思います。 年配で看護師になる人は既に子持ちか独身の覚悟がある人です。 30代後半の妊娠率は10%台だし、40代前半だと5%、後半だと1%です。不妊治療も高額であるのに、30代後半や40代の成功率は低いです。はっきり言って、余計な事をしている時間はないですよ。 看護師よりもきつくない、事務などの正社員をした方が婚活とも両立できるし、貴重な時間やお金、体力を無駄にしなくてすむと思います。 もちろん、トピ主さんが一生独身や子供を持たない事をも覚悟した上で看護師を目指すというなら、この限りではありません。

無計画過ぎ

041
どんちゃん
受験勉強なんて一時のものです。 受験なんてたった一回の試験で合否が決まる。 問題は合格後ですよ。 受験勉強と婚活の両立、ではなくて、 看護師目指す学生生活と婚活(または結婚生活)の両立が可能かどうかを考えるべき。 目先のことばかりしか考えていないとぴ主さん、無計画過ぎます。 もちろんまずは受験合格をしなくてはいけないわけですが、 それはあくまでも通過点でしかありません。 大変なのはその後なのですよ。 なんでもかんでもと欲張り過ぎ。 二兎を追うものは一兎も得ず、とはとぴ主さんにぴったりの言葉になりそうです。

状況は?

041
miri
公立の看護大学行くとして一年間約70万円(試験費用・授業料・教科書代・白衣・シューズ・通学費・入学金他)の費用は? 現在の勤務状況と、貯金額は?生活費は? 周囲の協力は? 結婚・出産は? 私なら看護専門学校を勧めるかな?一年短くていいし、看護師としての出世を考えると大学かも知れないけど トビ主様の年齢を考えると、不利でしょう。 四年分学費払っても、看護師の資格だけで、出世も関係ないなら意味少ないかな? 公立は学費安いと言っても、働く一年は約300万円の収入ですが、学ぶ一年は(通学費実習費などを入れると)マイナス100万ですよ。 3年間で400万円の学費の差があるのでしょうか?同額だとしても、30代後半の1年をさらに学生を1年分余分にやるのはきついでしょう。 そして試験の負担を考えるとやはり国公立は想像以上に競争も高く人気も出てきて、親戚の子が通っていますが 県のトップ高校の子があたり前にいます。 女の子で4年間の下宿が大変だから、もっと学力あるけど通える国公立で資格だけ取れればいいやって子も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧