本文へ

家が狭くておかしくなりそう

レス71
(トピ主 6
🐤
ぴこりん
話題
夫婦&小学生1人の賃貸63平米3LDK都内です。 都内はそんなものよ、というのは同じマンションの他のご家族を見て理解してるつもりです。 小中学生の異性のご姉弟&夫婦が我が家と同じ間取りなんて信じられませんが それでも工夫して住むものなんでしょう、東京砂漠っちゅう所は(古…)。 一部屋が4畳程の部屋もあり、それを部屋と換算するな!と思いますが しっかり3LDKの「3」に含まれて募集かけられてました。 茶室のがもっと広いわ!と突っ込みたくなりますが そこを納戸ではなく個室として使うのが当たり前なのでしょう。 でも、私は田舎出身で無駄に大きな家に生まれ育ったせいか狭い空間に対するフラストレーションが貯まりやすいのです。 実家の私の部屋=東京のLD(10畳) 実家のLDK=東京の世帯面積(63平米相当) 実家の納戸(たーくさん)=東京の貴重な個室 ここは東京なんだから、と分かってはいても狭くておかしくなりそうです。 同じような方いらっしゃいますか? これを克服する方法はあるのでしょうか? この狭い地獄から抜け出るには大きな家を買うしかないのでしょうか? 加えて動物好きなのに飼えない状況にもイライラしてます。

ランキング

レス

買っちゃいました

041
sasa
わかりますよ! 私の実家は関西の田舎なので、無駄にめちゃくちゃ広いです。 東京って狭すぎる。東京の6畳なんて関西の4畳半って感じです。 しかもなんと言っても高い!! こんな高い家賃払って、こんな狭い所とても住めないので、千葉に大きな家を買いました。 都心へは遠くなったけど、とことん広さ重視です。 あと、目黒の豪邸育ちの友達も、結婚して狭いマンションに住んでおり、トピ主さんと同じ事を言ってましたから、都会田舎関係なく、広い家で育った人には狭い場所は無理なんだと思われます。

誰も答えられないよ

041
gon
>でも、私は田舎出身で無駄に大きな家に生まれ育ったせいか狭い空間に対するフラストレーションが貯まりやすいのです。 ということなのですから一般論では無理ですね。 >これを克服する方法はあるのでしょうか? それはあなたにしかわからないでしょう。 せいぜい 「お金をかけて広い家に住む・ペット可の場所に引っ越す」ぐらいしか。

誰もあなたに我慢を強いていないよ

🙂
あいこ
誰もあなたに狭いマンションで我慢せよ、なーんて言っていませんよ。 狭くておかしくなりそうなら広い所に引っ越しましょう。 お金がないなら、我慢しましょうよ。 全てはあなたの心の持ち方一つでしょーが!!!

便の良さには代えられない

041
美茶
「我慢できない」ポイントが、田舎の人と都会の人では違うんですね。 私は都会生まれの都会育ちなので、「我慢できないポイント」は、近所付き合いの煩わしさと、便の良さです。 家から1分以内にコンビニがあり、ファッションの中心地に30分で行けるような都会の便利さは譲れません。 田舎に引っ越した友人に「田舎は近所付き合いも濃くて大変だ」と聞きました。 それらを考えあわせれば、多少狭くても構わないと思えます。 トピ主さん、田舎がいいなら引っ越しては?

えぇと・・・

041
たつきち
引っ越すしかないんじゃないでしょうか・・・・(汗) 私も田舎の出身なので、東京のお家の狭さと家賃の高さにはビックリしました(笑) 田舎にはまず3階建てのお家なんてないですものね~。 東京と同じ金額を出したら豪邸が建つ!!って言っても過言ではない位 で、主様は引越しするわけにはいかないんですかね? お子様が小学生ということもありますし、お仕事の事もあるでしょうし、難しいのでしょうね。 工夫すればさっぱりして広く感じる事も出来るでしょうが、かといって部屋が広くなるわけでもないワケで・・・ 主様が工夫してみてそれで満足出来ればいいでしょうけど・・・ うちは猫が3匹いたり都内は家賃が高いしで無理して戸建てを買いましたが、都心より家賃は断然安く部屋も広くなりました(田舎に比べればマッチ箱程度ですけどね)。 都心からは少しだけ離れましたけど・・・ 主様のストレスがなくならないようなら、引越しするしかないと思います。

団地住まい

041
メロン
田舎に戻ればいいのでは?

マンションは賃貸でしょうか? もう買ってしまった分譲?

041
プラム
お金さえあれば、首都圏でも広い所に住めますよ 東京と比べたら信じられないくらい安価な土地価格に建てた家と比べてゴチャゴチャ言ってもしょうがない  狭さに耐えられないなら首都圏でも、交通の便の悪い地価の安い所に住めばいいのでは? 皆が住みたい魅力的な街は競争率が上がって地価も高いのだから あなたが専業主婦か兼業主婦かはわかりませんが、広いところに住みたければそれなりに稼ぎだすしかしょうがありません 対策としては、狭いスペースで上手く住むには余計な物を買わない事です 物を最小限に減らしすっきりさせれば広く見えますし、家具も低い物を上手に使うと広く感じますよ。 ベッドも収納タイプの物を使えば収納力も増えて周りに置く家具も減らせますし、狭い面積で上手く住む工夫をするしかしょうがないです 同じ面積でも、間取りのとり方で広く見えたり狭く感じたりするので、住宅を選ぶ時はいろいろ見て回るのも大事です

私も狭いの嫌。

041
マイマイ
 昼間パートに出るとかして家を空けては?寝るだけと思えば、狭くても許せるのでは? もしくは「掃除が楽。光熱費が安い。草むしりや建物のメンテをしなくて済むから楽。好きな時にいつでも引っ越し出来て気楽。」と良い面だけ考えては? 余分な想い出の品等をトランクルームに預けて部屋を広く使うとか、壁面に大きな鏡をつけて部屋を広く見せるとかは駄目かしら? 高層住宅に越すとか、川や公園の前等に越して窓の外の開放感を味わうとかは?角部屋なら、結構開放的な気分になりますよ。 どうしてもイライラするなら、思いきって郊外に引っ越しては?近県の埼玉、千葉、茨城や、都内でも東京都下なら、だいぶ賃料が安くなります。 駅からバスを使う物件も、安い場合が多いです。この場合、ご主人が可哀想ですが。

東京を出なさい

🐤
らん
でなければ、家具、衣類等を極力捨てる。持たない。

広い家は必要か?

041
JK
かく言う私も田舎モンですが。 都市部に住んで、考え方が少し変わりました。 田舎の実家では父が一人暮らししてます。 無駄に広い家、無駄に広い庭・・・ 手入れも掃除も父一人では行き届かず、 二階はほとんど用を成さず、 使いもしないのに捨てられない物が占領してます。 片付けるのは、定期的に様子を見に行く私たち子ども。 はっきり言って、そろそろ土地・家屋を引き払って、 もっと便利な物件に移って欲しいのですが、 いかんせん、こだわりが強くて、説得しきれずにいます。 田舎の人間は、ご先祖から賜った土地や墓に執着があるのだと思います。 広い家が必要なのは、子どもが小学生くらいの今の間だけ。 もう少し大きくなれば寝に帰ってくるだけになりませんか? 我が家はトピ主さんと家族構成も同じで、 同じく狭いですが、結構すっきり暮らせてますよ。 本当に必要な物以外の不要な物を持たないようにすれば、 清々しく生きられますよ。 充分な資産がおありなら大きな家を買うのも良いですが、 足るを知ることも大事だと思います。

茶室

🐤
利休
茶室の件ですが、千利休が作った茶室は2畳や3畳と小さいです。 トピ主様の4畳和室はそういった茶室よりは大きいです。

分かります!

🐱
uri
東京ではなく、関西圏に住んでます。 が、やはり狭いです。 実家は200坪あるのに、結婚して購入した家は30坪…。 しかも建坪ではなく敷地面積が30…。 ここら辺では平均的らしいですが、 実家の父が初めて家を見に来たときには、 「こんな小さい家で、娘(私です)が可哀想だ」と言ったくらいです。 都内マンションに比べれば、十分に大きいので贅沢言うなと言われそうですが、 収納少ないわ、(私にとっては)家は小さいわ…。 まだ子供がいないので、空いた部屋は物置と化してます。 今はBIGが当たれば、もうちょっと大きな家を建て直そうと毎日妄想中。 不毛ですね…

賃貸なら我慢出来ます。

041
mminami
私も主さん同様、実家が大きな広い田舎の家でした。 田舎では、無駄に部屋を作るもんだなぁなんて、東京に来てから思ったりしています。 部屋数が多いと荷物が増えます。 捨てるなんて事しなくても、新しい家具を増やし、健康器具を増やし、スポーツ用品を増やし、本だって、子供専用のタンスだって増やせます。 でも、東京では、一つの家具を購入したら、必ず一つ捨てない限りは、 どんどん狭い部屋になりますね。 私は現在2LDKに主さんと同じ家族構成で暮らしていますよ。 使わなくなったものはすぐ処分し、リビングは、ガランとした雰囲気を保っています。 他の部屋は、凄いですが(笑) 現在は賃貸なのですが、買うとしても一軒家より、マンションがいいなぁと思ってしまいます。 一軒家は底冷えがして、(作りによるのでしょうが)一階で窓を開けるのも物騒だし、なんだか怖いです。 主さんは、購入したお住まいですか? そうでなければ、せめてペット可のマンションにお引っ越しされては?

なりそう!

041
私もです
私も地方都市に隣接するベッドタウンで育ちました。 実家が広めの住宅街だったので結婚後の集合住宅暮らしは狭さとの戦いでした。息がつまって苦しいです。 集合住宅のLDが私の個室と同じ広さ(笑)私もです。 街中の住宅は地価が高いせいか狭いですね。 広さを求めるなら街中から田舎(ベッドタウン)に引っ込むしかないのかと私も考えてました。 今のところ小さめの家具を置き、荷物を減らしどうにか暮らしてますが、結婚から10年経ち、家族も増え…狭いです。 転勤があるので購入にも踏み切れず、狭い集合住宅でも快適に暮らすコツが工夫があるのだろうと、本やテレビを参考にしてますが、なかなか難しいです。 よく過ごす部屋は、できるだけ家具をおかず空間をつくり、少しカーテンをあけて開放感を演出して、自分を納得させてます。

ちゃんちゃらおかしい

041
おなべ
それで狭いって言うんなら、田舎へIターンするしかないですよ。 もっと現実味の有る話をすれば 関東圏、ベッドタウンで探せば絶対それより広い物件はありますし そう言うところへ家買うなり何なりして引越しですね。 旦那さんの通勤がとっても大変にはなりますが。 都内で賃貸3LDKならそんなもんだと思いますがね~。 もっとお金だして広い所借りるか、それが嫌なら都内には住めませんね。 ちなみに私今はそれなりに広いところに住んでいますが、幼少の頃は 田舎で5人家族、3DK住まいでした。 私の部屋は無いので押入れで生活してましたよ。 でも、慣れます。それしか住む方法が無いから。 あなたも慣れるしかないんじゃないでしょうか。

東京在住である限りどうにもならない

041
アノニマス
私もトピ主さんと全く同じ立場です。 結婚して東京に引っ越してきた直後は、マンションや建売の家の狭さにカルチャーショックを受けました。 すごく広いマンションだよって言われて連れていかれたけど、実家の倉庫より狭かったとかザラ 今マンション住まいで自室もありますが、これも実家の納戸の半分もない面積です。 でもこれは東京に住む以上は仕方ないと諦めるしかないんだろうなと思っています。 自分としては東京住まいの利点というのはさほど実感してなくて、できれば実家の広い家に住みたいのですが、結婚している以上、そんなわがままも言うわけにはいかないし、住めば都でなんとかなるものですよ。 慣れるコツとしては、家が狭いおかげで掃除がラクになった~とか荷物少なめで整理整頓が出来ていいや~くらいにプラス思考で前向きに考える、でしょうか。 動物に関しては私も飼えなくてすごく寂しい思いをしていますが、今より仕事と収入を増やして引っ越すか、もしくは不動産屋さんに相談して条件付きで飼えないか聞いてみたいと思っています。

うちも狭い

041
みか
その広さと間取りでは物理的限界が来ているのでしょうね。 うちも似たような状況ですが、だからこそみんな苦労して 夢のマイホームの資金作りを頑張るのだと思います。 トピ主さんも、頑張ってお金を貯めて広いおうちを手に入れましょうよ! うちも今頑張ってます。

室内確認したのですよね?

🐤
カッコウ
まさか室内見学せずに引っ越してませんよね? 部屋を見て決めているのに、おかしくなりそうって、 トピ主がどうかしてますよ。 3LDKで63平米なんて、ちょっと部屋のぞけば 現在の息苦しくて残念な生活くらい想定できますよ。 この大失敗経験を生かして、次の部屋探しの教訓としてください。

トピ主です

🐤
ぴこりん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 共感して下さると「私だけじゃないんだ」と励みになります。 抜本的解決は引っ越すしかないのは理解してるんです。 引っ越せないなら我慢するしかない事も。 分かってはいても3人リビングにいると自分の場所を確保するのさえ大変で たまに「きーーー!!!狭ーい!!」となってしまう時があり愚痴ってしまいました。 でも、皆さんのレスを読んでこの狭さを前向きに捕える視点が欠けていたと気づきました。 確かに掃除が楽ですよね! 冷暖房すぐに効きます。非常にエコ。 居心地が悪いので(泣き笑い)お出掛けするのが楽しい。 狭いので思春期の息子にもさりげなく接近しやすいです。 宝くじが当たった時の妄想がハンパなく楽しいです。 (5000万、1億、3億とそれぞれのバージョンで妄想) 他にどんなメリットがあるかなあ…。

うらやましい・・・

041
おれんじ
引っ越して広くなりましたが、家族が広がって目が届かなくなりました。 何してるのか見えません。 光熱費も半端ないです。 人間関係も住民の距離感も以前の方が心地良かったり。 それに賃貸なのだからこれからでも好きなようにできるじゃないですか。 まあ、私も以前の住まいではき~~~~となっておりました。 が! 同じ間取りの他所のお宅にお邪魔したら、広い広い。 狭いのだから家の中でできることは僅か。 不要なものは捨て、整理整頓です。 子どもも小学生になり目指せすっきり我が家!と思ったところで、夫の方が限界で引っ越しましたが、他所様のすっきりお宅を拝見していたら我慢できていたかも。 こういう例も有りますよ~

へー

041
333
田舎の家って本当無駄に広いですよね。 私はずっと都心暮らしなので、逆に田舎の何もなくただ広い家が不気味で嫌いです。 トピ主さんは田舎があってるんですよ。 きっと色々な面で東京に馴染めていないんでしょうね。

東京を砂漠にしている人達が増え続けています。

メイドイン東京
どうして東京をけなしながら、東京に執着するの? 首都圏に勤務地があれば、埼玉や神奈川からでも十分、通勤圏。 地方の人はどうして、住居やオフィスを、東京都からはじまる住所にこだわって、東京なんて冷たい狭いとバカにしながら、東京都に群れ集まるの? そんなに、東京が嫌いで文句たれるなら、広くて自然のあるご自慢の田舎に帰ればいいのに。 東京生まれで学校教育も就職も結婚も子育ても東京でして、幼い頃からの人間関係も実家も親戚も東京にある人達にとって、東京は砂漠でも何でもありません。家族や友達や母校があり、そこに暖かい人間関係があります。そこに血の通った故郷があります。 「これだから東京の人は。」と半ばかじった事柄だけで東京砂漠と決めつけたりしないで。東京を東京砂漠にしているのは、地方から上京して、文句を言いながら定住して増幅し続ける、生まれ育った故郷を離れてしがみを切ってきた人達でのことなのだから。 田舎のしがらみもないし、その人の過去を知る人も周りにいなければ東京の雑踏にまぎれて良いことも悪いこともできてしまう。 でも、東京を言葉や行動で汚さないで。それが伝えたかっただけ。

実家も

041
足軽の子
それよりちょっと広いぐらいで、夫婦と子ども3人が暮らしていました。 狭いですよねえ。しかしそのおかげで、子どもたちは順調に巣立っていくことができました。居る場所ないんですから。 金沢旅行で武家屋敷を見てまわったとき、うちの実家の規模は加賀藩における「足軽の家」と同じくらいだということを知りました。 加賀百万石の足軽ですから、当時としては決して悪くない生活レベルだったはずです(長屋住まいの町人や小作の農民の家は、一家族一部屋)。 一介の庶民である我が家が百万石の足軽レベルの家に住めるなんて、よい世の中なのだなあと思い直しました。 …などと発想を転換するのは、少しは慰めにはなったりしませんでしょうか…

トピ主です

🐤
ぴこりん トピ主
引き続きレスを下さりありがとうございます。 皆様のお陰でめきめき前向きになってきました(笑) >子どもたちは順調に巣立っていくことができました。 子供部屋は小さい方が引きこもりになりにくい、或いは独立がスムーズとか何とか。 メディアで見た事があります。 私自身何でも足る自室にこもりがちだったので、確かに!と妙に納得です。 個室の居心地が良すぎるとリビングにあまり顔を出さなくなりそうなので。 >メイドイン東京様 「東京は地価が高く、従って住居が狭く高価になる」という点を取り上げただけで、 東京そのものが嫌いなわけではなく、 まして東京人を冷たいと馬鹿にしているわけでもありません。 ただ、トピ文の中で「東京砂漠」という表現を使ったのは適当ではなかったと思います。 ついうっかり使ってしまい不愉快な思いをさせ申し訳ありませんでした。 ちなみに私は田舎信奉者ではありません。 大学から基本は東京ですが、転勤であちこち住みました。 田舎、東京それぞれの良さ悪さがあり、どちらが優れているというものではないと思っております。

よ~くわかります

041
うんうん
広い家で育った人間には狭い家は辛いですよね! 愚痴りたくなるお気持ち、よ~くわかります。 希望は郊外の不便な広い家、生活を考えると都心の便利で狭いマンション。 住宅購入を検討中ですがなかなか決まりません。

楽しもう!

041
dachoco
うちも狭いです。参考にならないかもしれませんが、私の対処法です。 ・超居心地のいいソファーを用意し、「もう動きたくないよー」みたいな方向に持っていく(座り心地ではなく居心地)。ショップをめぐってお気に入りのものを探しましょう。値が張ることになると思いますが、これがお勧め。いいソファーは快感です。 ・狭いと家の隅々まで手をかけられるので、インテリアに凝ってみる。(ただし、クドイ系のものは狭く感じるので注意。) そのほかにも、 ・低めのインテリアでそろえる。 ・床、壁、天井を、明るめの同じような系統の色でそろえる。(うちは真っ白です) ・ペンダント照明(ぶら下がってるやつ)は避ける。 など、工夫自体を趣味にしてしまいましょう。意外と楽しいですよ。

リフォームしよう!

041
ムリリ
我が家は、茶室の様なちんまい和室を潰して、リビングを広げてみました。 皆が集まる部屋を広げただけで、印象がすごく変わりますよ! 是非お勧めします!!

耐えきれず、マンション買ったばかり・・・

041
握手したい
私も田舎育ちで、今は東京ではありませんがそこそこ都会に住んでいます。 実は最近引っ越しました。狭くて耐えられない…という理由で。たった1年でアパートを出て、今分譲マンションに住んでます。広さ重視で選びました。 何も考えてないのに、圧迫感で息がつまりそう。おかしくなりそうでした。厭味とかじゃなくて、生まれた時からの感覚なので仕方ないと思います。日本人がアメリカのお菓子を食べて「甘すぎる」と言うのと同じだと思います。

メイドイン東京さんへ

041
つぶきち
横からすみません。 メイドイン東京さんは お若い方なのでしょうか。 昔「東京砂漠」という歌が流行ったんですよ。 トピ主さんはそれを引用しただけで、東京への批判ではないことは 文脈から理解できると思うので感情的にならないであげて下さい。 さて、本題ですが…。 狭くても楽しく快適に暮らしている人たちもいますよね。 トピ主さん、もしかしてモノが多すぎるのではないですか? 家具が多いと圧迫感があるし、モノがごちゃごちゃしていると 実際以上に狭く見えて閉塞感も増すと思います。 整理整頓、不要な物はこまめに捨てる、などスッキリした部屋にしてみては? (もし実行済みならごめんなさい。) 実家が広いと少々モノが増えても危機感がなかったりするのですが(例:私) どうせ住むなら少しでも心地良く住みたいですよね。

うちなんて1LDKに4人ですよ!!

😨
向日葵
まだマシですよ!!うちは夫婦と3歳と生後半年の子供の4人で1LDKで暮らしてます。めちゃくちゃ狭いです!14畳のLDKがリビング兼子供部屋、6畳の部屋がみんなの寝室、3畳のウォークインクロゼットが唯一の収納部屋。収まりきらず散らかり放題で泣きたくなります。来年には義父母と同居用の新居を建てるので待ち遠しくて仕方ありません(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧