本文へ

人と比べることをやめるには

レス16
(トピ主 1
041
莢子
ひと
私は30代独身の女性です。最近、友達や同僚人と自分を比べては、惨めな気持ちになったり焦ったり、とても疲れます。

私は数年恋人もいなくて仕事は派遣社員。
無意識に敗北感が年々強くなっていることが原因かもしれません。

しかしながらネガティブな思考は不幸になるだけなので、やめたいです。
他人と自分を比べない為には、どのような心持ちで生活をすればよいでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります

ちこり
はじめまして。こんにちは。私は現在、大学生である理由で休学しているものです。私もトピ主さまと同じく他人と比べてしまい、自信喪失をしていました。 そんな時に友人が”太陽瞑想法”というものを教えてくれました。 胡散臭いと思いながらも半年間いわれたとおりやって見たところうつ状態から見事改善しました。 ●朝、起きたら太陽の光を浴びる。そのときに光を身体に取り込むイメージをする。 ●感謝の気持ちをいつも思いながら過ごす。洗顔する。 ●パワーストーンを身につける。香水をつける。食べ物に感謝する。 生きている事に感謝する。自分に「ありがとう」という。 などなどです。 最後になりましたが、胡散臭かったらやらなくても結構です。 失礼いたします。

比べる事の虚しさ

041
チョコ
私の周りには、恵まれた状況ほど、人と比べたがる人が多いです。 優越感、安心感を得たいのでしょう。 恐らく、そういう人は、どんな状況でも人と比べるしか自己評価が出来ないのだと思います 虚しいと思いませんか? 主さんも、恋人が出来ても周りの人と同じかそれ以上の環境になったとして やはり比べてしまうと思いますよ。 上には上がいます。 人生は勝ち負けじゃないです 主さんは主さんの人生を精一杯楽しむ事です 目標を持って下さい それに気付くしか方法は無いと思います。

性格の問題

🐱
nagiasuka
人と自分を比べてしか自分を見れないなんて・・・。 自分より明らかに惨めな人を見たら、あなたは元気になるのですか? あの人に比べたら自分はましだって思うんですか? それって性格ブスですね。。。 あなたの周りに、ポジティブで輝いていて幸せに生きてる人をもっと観察してみてください。 彼女たちの性格はどんな性格ですか? あなたみたいに、人と自分を比べてどうのこうの言っていますか? そんなの気にせず自分の人生を大切にして生きていませんか? 暗いから恋人できないんです。派遣社員なのもあなたが選んだことです。 今のあなたの考え方なら、幸せな状態にいてもそれを受け入れないでしょうね。 イメージ力ってすごくて、マイナスイメージをしていると、現実もそうなります。 けど、プラスイメージをしていると、自然とそういうふうになります。 目の前にレモンがあるのを想像してください。それをかじる想像を。 唾液がでてきませんでしたか? 想像通りに身体は反応するものです。 あなたがこれからの人生をどうしたいか、想像しだいです。

日々の感謝

🐤
budda
一言で言えば感謝だと思います。 いま自分がここに居られるのは、親のおかげ、周囲の友達のおかげ、 万物全てのおかげだと思うのです。

自分より幸せそうに見える人でも、色々ありますよ。

041
もも
私は30才で独身、仕事は派遣で先日契約が切れたので、就活中です。 同棲中の彼がいて結婚間近だったのですが、耐え難い理由からやめたほうがいいかもと日々考えています。 結婚する前で良かった。まだ別の人生が選べるからです。 結婚するなら派遣やパートでいいやと思っていたけど、別れる可能性を考えて正社員を受けたりもしています。(まぁなかなか受かりませんが…) 現状を打破することは大変ですが、何も持っていない場合は波に乗ればいいだけ。そんなに体力はいりません。 人と比べても意味なんてないですよ。病むだけです。私もそうでしたから。

上手く言えないけど、比べる「余裕」があるのでは…

041
マヨネーズ
無我夢中で生きている時には、他人と比べる余裕がないし、文字通り「必死」ですよね。 ふとした時に、ふと周りを見渡して、「違い」に気が付くものですよね。 分かります、私もそうですもの。 最近、私は自分のパターンがわかってしまいました。 「人が妬ましい」 「人が、人が」 と思う時は、 自分に余裕がある時なんだなあ…と。 そしてまた、「必死」な時期が来て。 すると、周りの幸せが妬ましいなんて、思わなくなるのです。余裕がない。 必死で「生きること自体に密着してしまう」から、むしろ必死な時こそ、 多分「達観」してしまっていて、人に優しい目を向ける自分に気がつきます。

僕もです。

041
湯川
僕は、30代後半独身 自営業です。 やはり、友人・知人はほとんど結婚し、休みは、一人淋しくネットカフェ巡りしてました。 ひとりでいると、どうしても、否定的な考え方をしてしまいがちなので、 無理矢理にでも、体を動かそうとスカッシュをはじめました。 友人たちは、離婚したり、嫁姑問題でもめたり、最近は愚痴をよく聞かされます。 友人に『 湯川は、結婚してなくて正解かもな』なんて言われると、胸中複雑ですね。 昔からの、伝統あるお寺で、自分自身を見詰めなおすのもオススメです。 『俺って、なんで独身なのかな』とか『今までの生き方でよかったのかな?』『もう少し他人に優しく出来たんじゃないかな』とか…。 知らないうちに、周りを気にしなくなりました。

上下で比べるから「幸せ感」が薄くなる

041
マメマメ
以前、新聞だったかな?なるほどと思った事がありました。 人は自分と他人を比べたがります。 人間は比較をやめては生きられない。 私たちは比較する対象があってはじめて、自分を「確認」できるから。 そうした中で幸せを感じるには、縦ではなく、横をみる。 自分より良い暮らしをしている人をみてみじめになるなら 下を見て「あの人よりはマシ」と考えるより、 「世の中はいろいろな人がいるな」と思えばいい。 自分と他人を比べて、「違いがあるから嫌」より 「違いがあるから楽しい」と。 客観的にみれば恵まれているのに、他人と比べて不幸を感じるのは損。

有限な時間

041
koko
私も人と比べて嫉妬を感じたりすることがありますが、 そんなことしてると「時間がもったいない」と考えるようになりました。 自分の時間は有限です。 その有限な時間の中で、いかに自分の夢を実現させていくか。 実現させるには、時間がいるかもしれないし、夢を実現してからは、 もっともっと自分の時間を大切に思い、 なるべく長く生きていたいと思うでしょう。 だから、人のことを考えてもやもやしてる時間がもったいない。 自分の可能性と、時間をもっと大切にしたい。

いいですね

041
ゆきみだいふく
派遣でもお仕事があって。 幸せなことです。

流されないこと

041
ひろ
自分が人とは違うことを当然と受け入れれば、人と比べることは無意味と感じると思いますよ。 そのためには、自分で考え、決断、行動することです。 流行やテレビの受け売りではなく、自分で考えて行動していれば、おのずと 人とは違う、自分だけの人生を歩いているんだと実感できるでしょう。 こんなところで人に聞いて、やり方を真似ていたらだめです(笑)

なにかひとつ

041
salsa
比べてしまうのは、人間の性です。 完全に克服することはできません。 なんでもいいので、なにかひとつ。なにかを一回。 今から始めて、それをやり遂げてみませんか? そうだな、 ちょっと人とは違う、毛色の違うものがいいですね。 例えば、 英語を学び直す代わりに中国語を始めてみる、とか。 MOSの代わりにパーソナルカラー検定を受けてみる、とか。 華道を始めるならパリスタイルのアレンジにしよう、とか。 人とは違う何かができる。やったことがある。 これは自信になりますよ~。 そういうのを少しづつ増やしていくんです。 どうせ比較するなら、今の自分と、 今から目指す、10年後の貴女とを比較してみましょう。 結婚してたって、正社員だって、 ただ毎日、同じ生活を繰り返しているだけなら空っぽのままですよ~。

考えない事

041
ダッコレル
比べそうになったら「私は私・他人は他人。比べる必要は無い」と繰り返し、その都度、何度でも、唱えます。 なりたい自分になる訓練だと思って…。

隣の芝生は緑

江戸の在
トピ主さんこんにちは。一口に性格と云ってしまえば身も蓋も無い事になりますが、それも一因ではあります。 他人と比較する事は決して悪い事ではありません。只、比較の仕方が問題だと思います。簡単に云うと「人は人、自分は自分」と考えられる様になれれば貴女は直ぐにでも立ち直れます。 余り良い例ではありませんが私も他人と自分とを比較する場合が有ります。 或る中小企業の社長の会社で働いた時、その社長は極貧からその会社の婿に入り他人は謂うに及ばず実の兄弟も信用せず牛馬の如くこき使っておりました。今では人も羨む程の財に恵まれましたが、その財を得る為には何人もの 人を傷つけ内一人は自殺にまで追い込まれました。私も難癖を付けられボーナスも昇級もカットされました。(業界で社長より私の方が評判が良かったと云うだけの理由です) その時、私が思った事は確かに彼は私の何十倍の財があるが「心は貧乏だ」 私には財は無いが「心は裕福だ」と。自分の生き方が確立できると他人と比較するにしてもこの様な比較をする為、羨ましいと云う感情が湧かなくなります。 トピ主さんも自分の良い処を見直しましょう

トピ主です

041
莢子 トピ主
皆さんの意見読みました。 ありがとうございます。参考になりました。 他人比べることは、自分も頑張ろうという意欲につながることもあるのですが、 どうにもならないことなどは、考えないほうがいいですね。 自分の時間、大切にします。

常に素晴らしい人に囲まれていると

🍴
脳みそ薄め
いちいち、比べることもなくなるかも。 比べてたらキリがないのです。 生まれつきの環境というものはそれはそれは違っています。 お金持ちの友達の家だと、小遣い30万円とか、お年玉で1人から10万円とかって話を聞いていると自分ちとの違いを小さいころから感じざるをえませんでした。 一見金持ちそうでも、質素に育った人もいますから、いちがいには言えません。金持ちの家で育つと、欲求が満たされているせいか、物に対する執着みたいなものはなかったりしますが、首に巻いている布が10万円だったりします。 とにかく、比べても無駄なことは確かですね。敗北感なんて感じていたら、一生そのまま敗北側だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧