本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職勧奨で辞める際の、周囲への説明・・・

退職勧奨で辞める際の、周囲への説明・・・

レス6
(トピ主 1
😣
ルコラ
仕事
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 近々、退職勧奨を受けたため会社を辞めようと思っています。 最初は全く会社を辞めるつもりはなかったのですが、退職勧奨を受けた以上、このまま勤めても待遇は良くないし、年齢的にも転職するなら今がベストだというカウンセラーの言葉を受けて、転職を決意しました。 今はまだ、周りには退職勧奨を受けたことも、これから退職することも伝えておらず、普通に仕事をしております。 しかし転職先が決まる前に会社を辞めることになりますし、とくに不満があったわけでもないので、周囲にどのように退職理由を説明したらよいか分かりません。 できれば「退職勧奨を受けたので辞める」とは言いたくないのですが、どのように説明したらよいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

雰囲気で何となくわかるもの

041
みどる
退職勧奨された人って、普段の仕事振りや 雰囲気で、周囲は何となくわかるものですよ。 「一身上の都合で…」とでも言っておけば 同僚などは、詳しく問い質すようなことは あまりしないのではないでしょうか。 このご時勢、リストラなんて珍しいことでは ないでしょうし。 上司はもちろん本当の理由を知っていますしね。 退職日まで普段と変わりなく勤め上げて 淡々と去るということでいいのでは。 親しい人だけに、本当の理由を伝えておけば いいと思います。

転職のため

041
アラサー女
でいいと思いますよ。 「転職先は決まったの?」と聞かれたら、 「今探しているところなんです。いいところがあったら紹介して下さい」と答えておけば、ひょっとしたら有益な情報が入ってくるかもしれません。 転職活動頑張って下さいね。

説明は不要

041
mami
「周囲への説明」の「周囲」とは、職場の人と解釈してレスします。 退職する理由は、説明しないほうがいいです。 ただ、退職する事実だけを伝えれば良いと思います。 以前、私の職場で退職勧奨により退職した人が、「親の介護のため」と理由づけしていましたが、周りの職員は皆、退職勧奨でやめることは分かっていました。そのため、わざとらしい理由は、かえってみじめさを強調していました。 また、知っていてもわざと理由を聞いてくるような職員もいると思いますが、「いろいろあって…」くらいに返事しておけばいいと思います。

退職する旨だけを伝える

🐶
レレイ
説明は不要です。 「○月○日付で退職します」とだけ伝えればOKです。 周囲は自然と察知するものです。 退職勧奨される人の普段の仕事ぶり、勤怠、周囲との人間関係などを 思い起こして、各人の頭のなかで納得するという感じでしょう。 会社というところでは、大人の集団なので、皆表立っては口に出さず とも、この人ちょっとな・・と思っている人は、他の人たちも同様に 思っている場合が殆どです。

定年退職でなければ自己都合

🎶
るい
退職の理由は定年か、それ以外なので、他のレスにもありますが「一身上の都合」でOK、特に理由を言う必要のないので、言わなくていいくらいです。 逆に主さんは、同じ職場で退職される方があったら、理由を具体的に聞いたりされます?

レスありがとうございます。

😣
ルコラ トピ主
トピ主です。 やはりなんとなく分かるんですね。 周囲には「一身上の都合」と伝え、しつこく聞かれたら「転職する」と伝えようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧