本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親と同居してる方、愚痴言い合いませんか。

親と同居してる方、愚痴言い合いませんか。

レス14
(トピ主 3
😠
mimi
ひと
どなたでも結構です。 姑、舅 に関する愚痴を吐き出しませんか?

ランキング

レス

同居中の義母へ

💢
にん太
人が買って来たものを勝手に食べるのやめて下さい。 つい先日も、夫が友達と少し遠くに買い物に行った時に、 私が漬物が好きなのでちょっと高めのをお土産に買って来てくれました。 すごく美味しくて、折角買って来てくれたから少しずつ大事に食べようと、 一口食べた後惣菜容器に移し冷蔵庫の一番上の段に置いていたのですが、 それがたったの2日でほとんどなくなっていました…。 義母が夜中や朝に食べまくったみたいで、夫は「バカだね~ちゃんと隠さないと~(笑)」 と笑い飛ばしていまいたが、私は怒り心頭でした。 「またか…折角買って来てくれたのに…!まだ一口しか食べてないのに…っ!!」 と、フタを開けた後のあのこみ上げる悔しさといったら…。 ゴソゴソと夜中に冷蔵庫を漁って勝手に食べてる義母の姿を想像すると 本当に腹が立ちます。 貰った年金を全部パチンコに使わないで自分の食べるものくらい自分で買って来い!! 小さい事だと言われそうですが、1度や2度じゃないし、食べ物の恨みは怖いですよ(笑)!!!

同じです

😠
mimi トピ主
分かります。でも、一緒に暮らしてない人は・・・・それ位って言うんですよね。好きで同居してる訳ではないのに。 わが家も同じです 一緒に生活して無い息子に生活費を援助してるようです。 それも、私が居ない時に!でも、悪い事は出来ません。なぜか分かってしまうのです。細かいかも知れませんが、何から何まで面倒見て貰ってそれはないですよね。 (義母84歳)です。

はぁぁ・・・・

😡
ママ
いい人だと思ってた。 掃除が苦手な私に気を使って「ご飯の支度をしてもらっているから台所の掃除くらいさせて」って。 今年は言われる前にお盆に向けて台所や居間の掃除をしていたのに帰省している間にやり直してるってどー言う事?? 「換気扇きれいになった!!」って言ってたよね!? トイレ掃除も洗面台も行く寸前にやってたの見てたよね? 唯一やり忘れた玄関の窓拭き。ここぞとばかり夫に言いつけてやるように言っておけってどー言う事? 夫も夫だよ・・・自分の家族ばっかに気を使って言いなりに言って。 私の親は、毎回あんたの顔色伺ってるよ?年に2回しか会わないんだから会った時くらいいい顔しなよ・・・・。 あーーーーーーームカつく!!

同居ってなんだろう…

😠
アリス
愚痴は山ほどあります。強制的に同居の上、さんざん働かせて 自分の娘にはあまく 言うことを聞かないといやがせ… お盆も正月もバカ娘一家にふるまって 料理と後かたづけは私で後は下がってよし… 毎日 三食大家族で食って嫌みたらたらなら 姑さんよ あなたが作ったら?もう48歳から隠居きどりですか?6年も上げ膳据え膳で感謝もないの?まあ 私の祖父の初盆より お盆にくる娘一家の飯のほうが大切ですよね。しかも育児ノイローゼの娘はよく子供預けにきますね。 私は妊婦で姑ノイローゼですよ。ずっと!!

姑は、人格障害だと思わなければやっていけません

041
mami
会話しながら、ころころと意見が変わり親族にまでこっそり笑われていますよ。 他所のお姑さんを捕まえては、「お嫁さんの悪口ばっかり言って!」と 非難していますが・・・ あなたが私が居るのに気がつかずに 友達に愚痴愚痴言ったら、そんなにいやなら居ると思わなければいいじゃないと いわれただとか、うちの嫁は知ったかぶりして語っちゃうのよね~とか 思いっきり悪口言ってるじゃないですか! 一体どの口でしゃべっているんでしょうか・・・? あと、兄弟平等といいながら、どうして義弟のお嫁さんだけ お土産のリクエストを聞くんですか? 私達には「子どもが生まれてやっと2間の部屋に皆すんでるのよ!」と 言いながら、義弟の新居の新築3LDKマンションを見に行った時に 「この位あれば赤ちゃん一人くらい・・・」って何ですか? 新婚当初電話をかけてきて「嫌になったらさっさとバイバイして」だの 嫌がらせばかり。 生まれた娘をみて「二重で良かった~整形しないで済む」って言いましたよね。 一生許しませんよ! 足腰立たなくなったら覚悟してくださいね!って言ってみたいです~!!

がんばって、あなたたちの未来は明るいから

041
銀婚式の同居嫁
同居嫁には違いないけど、古嫁がしゃしゃり出てきてしまいました。 レスの内容、、、う~ん、なつかしいです。 20年くらい前は私もこんなことばっかり言ってました。 まだインターネットがない時代、幼稚園のバス停や美容院が愚痴の吐き出し場所でした。 大丈夫、あなたたちにも図太い神経と小ずるい知恵がつく時がくるから。 姑の嫌味なんて平然と受け流せるとか、ニッコリ笑って黙らせられるとか。 そのうち家は嫁を中心にまわるようになります。 隠れグルメだって深夜のお出かけだってもう平気。 今はせっせと愚痴吐きして束の間すっきりしましょうね。 辛い冬の後に来る春は最高ですよ。

皆さん嫌みに耐えてるね

🙂
mimi トピ主
皆さん色々ありがとうございました。 自分と同じような事が・・と、思って読ませて頂きました。 銀婚式、金婚式までになれば自分の自由になれるんですね。それまでファイトで頑張ります。同居の嫁は みんな一緒ですものね。

言い返したい!

😉
けろろん
ガツンと言い返したい!と思いつつ、同じ土俵に立ちたくないとも思う葛藤の日々です。 なんで同居しちゃったんだろう?近くにマンション買った方が良かったと後悔しています。子供がいると絶縁ってこともできないですね。 言いたいことがたくさんあるけれど言わないで表面上だけのつきあいで終わった方がいいのでしょうか。たまにすっごくケンカふっかけたくなります!!

またキレられた

笑顔を増やしたい
ほぼ毎日、トピ立てるほどでもない小さなことですがしかし愚痴ったり誰かに話したい、意見を聞きたい、といったことがあります。 失礼いたします。義父母と同居歴、4年です。 昨日の夜、夕飯も幼い子供のお風呂も済み、あとは子供たちの寝かしつけだという状況で、私は夕飯の後片付けをしていました。 その間、義母が子供たちの相手をしてくれていました。 洗い物が済む頃、下の子(2歳)が眠そうに台所の私のところに来ました。 そのまま、抱っこしてベッドに寝かしに行きました。 上の子(4歳)はまだ義母と遊んでいました。 絵本を読んだりしていた頃、上の子もベッドに来ました。 そのまま2人を寝かそうとしていたのですが・・・ 義母が「ちょっと、おもちゃ出しっぱなしよ!!」 と叫びました。 もうちょっとで寝そうなのに 「寝かしつけてんだから静かにしてください」 と言ったらまた「なんだその言い方は」みたいに怒鳴られ・・・ こういう場合、遊んだオモチャって やっぱ母親が片付けなくてはいけませんか? 一緒に遊んでたの義母でしょ?て思ってしまうんですが・・・。

言わせてぇええ~~

🐤
マツコEX
同居は実父ですが、、、 父とは楽しい思い出が全くなく、一緒に住んだ記憶もなく、 高校卒業後はずーっと疎遠にしていたのですが、60後半になり、 父の経営する会社でもトラブルがあり、鬱病で弱った父と同居することにしました。 性格に問題アリの父でしたが、無表情で、弱弱しく、 死にたい、と言っていましたが、 それから数年、理解ある夫と私のおかげで会社は安定し、 病院も変えて薬を変えたら父はどんどん元気に。 元気になりすぎて、問題アリの性格が復活。 私たちを「拾ってやった」と思っているし、 会社を譲ると言ってもちっとも行動しない。 人が自分に尽くすのが当たり前。 認知症なら優しくできるが、ただの性格の問題。 そのくせ、都合の悪い時だけ「ボケちゃって」と。 こんな元の性格のままなら、絶対同居しなかった!! 会社に入ってくれて、同居までしてくれた夫にも申し訳ないし、 毎日、ムカついてます!! 誰のおかげで元気になったと思ってるんだ~~~! そして、元気になりすぎだ~~~!! 性格治せー!

舅と@78歳と同居中です

😠
とじ女房
酔って絡んで来ることの多い舅。 3日前の晩に酔っ払って帰ってきて「おぅ!」と泥酔しているのでいつものノリで「来た!酔っ払いおやじだ」と言ったらキレ出してさらに怒鳴り絡んで来た(多分八つ当たりをするタイミングを見計らっていたんだと思います)ので「んも~!いい加減にして!」と私も切れ「自分の子供にはこういうことしないのに酔って絡んでくんじゃねーよ!」と怒鳴りました。 翌日から挨拶しても無視するので「ケンカしても挨拶くらいしようよ」と言うも「玄関先で(私が)大きな声で『いってきます』と挨拶するのは近所に聞こえて恥ずかしいことだから返事をしなかった」んだそう。今までは自分も帰ったら玄関先で大きな声で挨拶してたのに。ま、私の挨拶を無視したのの苦しい言い訳なんですけどね。 夫には近所に私が部屋を借りるから通い婚にしようと話し合い中です。(長男の責任で舅ひとりにはできないひとなので) いつまで元気なのだろう、長生きするんだろう…と悪魔の思考が芽生えます…本当、今まで頑張ったし、苦しかったんだもん(泣) すみません。どす黒い愚痴でした。

みんな・ガ・ン・バ

💡
mimi トピ主
マツコさん、色々気苦労ですね。 実父親だけに大変差が分かるような気がします。 父親と、旦那さまの間に挟まれ毎日が葛藤の日々!! 元気良すぎるのも困るけどお父さん病気回復して良かったですね。 笑顔を増やしたいさん 義理の母なんて、そんなものです。自分が孫と遊んでたおもちゃは、自分で片付けるべきです。 まして、なぜ子供を寝かし付けてるのを知ってて部屋に入るのでしょう?非常識です。 皆さん、これからも心に 溜めずに吐き出しましょう。

腹が立つ~!

納豆
私も言わせて下さい! 家は義父母の仲が超悪く、毎日ケンカしてるのを眺めながら食事をしなければいけません。 スルーしたり仲裁したり…。 子供にも本当は見せたくありません。 義父のテーブルマナーは最低で、肘をついて食べ口からいろいろこぼし、 食後は箸でシーシーやってお茶でうがいして飲みます(泣) これも子供に見せたくないし、もちろん私も見たくない。 義父母の部屋はまさしく汚部屋。 飼ってる犬は洗わず臭い。 義父はアルコール依存症気味。 義母はキッチンの片付けが出来ない。 あ~、まだまだありますが、一番腹が立つのはそんな状況なのに『かなりやりやすい環境でしょ』と全然理解してくれない夫かな!!

ダメ嫁らしい

笑顔を増やしたい
昨夜、頭痛がして立っているのもつらく、何とか夕飯の洗い物は済ませたのですが、終わった時点で横になってしまい、夫が帰宅してもご飯の用意(据え膳)をしてあげられませんでした。夫は一人でカップ焼きそばを食べたようです。 夫には謝りましたが、義母にとってはかわいい長男。嫁がうちのかわいい長男をないがしろにしている、と見えるに決まっています。 「○○(夫)がかわいそうでしょ!!いっくら頭が痛いって言ってもそれくらいできるでしょうに」 「夫が帰ってきてるってのにグーグー寝てるなんて、まったくだらしのない」 義母が頭痛いって寝込んだりするときは、みんな「早く横になって」とか心配するのに、私がちょっとでも具合が悪いなんていった日にゃ 「専業主婦で、家にいて何をそんなに疲れることがあるのか」 「え?誰が頭痛いって?」 ・・・ こんな家なので体調が悪くても口には出しません(今回はつらかったので夫にはメールしてしまいました) 義父母に頼るのはかなりイヤです 頼ったところでまた嫌味を言われるのです。 しかし専業主婦ってのは立場が弱いな よっぽど楽してるように見えるみたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧