本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アロママッサージサロン経営されてる方いらっしゃいませんか?

アロママッサージサロン経営されてる方いらっしゃいませんか?

レス6
(トピ主 2
041
るんるん
仕事
こんにちは。 現在小さなスクールでマッサージの勉強をしています。 いずれ小さなサロンを持ちたいと考えているのですが、 今すでにサロンを経営されている方のお話も伺いたくてトピ立てました。 もしよければ以下のことを、可能な範囲で教えて頂けませんか? 1、勉強を始めたのは何年前ですか? 2、開業されているサロンの形態(自宅開業、駅前ビル、マンションの1室など)と家賃 3、月のおよその営業日数、営業時間、定休日 4、月のおよその来店客数 5、経費などを差し引いたおよその利益 6、困ったお客さんはいますか? 7、主な施術内容 大変不躾な質問もあってすみません。 お答え頂ける範囲で構いませんので、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

レスします

🎶
うさぎ
1、勉強を始めたのは何年前ですか? 10年程前です。 2、開業されているサロンの形態(自宅開業、駅前ビル、マンションの1室など)と家賃 マンションの自宅の1室を使ってます。家賃12万台。 3、月のおよその営業日数、営業時間、定休日 15~20日程。平日は夜のみ。土日はフル。休みは不定休。 4、月のおよその来店客数 20~25名 営業日が少ないのでお客様も少なめ。 5、経費などを差し引いたおよその利益 20~25万  6、困ったお客さんはいますか? 1つだけあげれば、予約の時間より早く来る方。5分くらいならいいのですが、20~30分ほど早くこれられても当方はマンションの一室の為、待合室もないし、前のお客様がいらっしゃる場合や準備が整ってない場合は非常に困る。たぶん一番困ると思う。お願いだから時間通り(早くても遅くても5分前後で)に来て欲しい。私のような個人サロンではない店舗(美容室とか)の方に聞いても早く来店するお客様が一番困る、早く来るなら遅く来てくれる方がありがたいと意見一致。 7、主な施術内容 ボディ&フェイス

トピ主です

041
るんるん トピ主
うさぎ様、 立ち入った質問にも関わらず、とても詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます。 私も開業するとしたら自宅の1室を使って、営業日数少なめ、不定休でやりたいなと漠然と考えていたので、少しイメージできました。 困ったお客さんの例は、考えもつかなかったことなので驚きました。 予約より早く来られるというのは意外に迷惑なことなんですね。 営業してみないと分からないようなエピソードを教えて頂いて 大変参考になりました。 ほんとうにありがとうございました。 もしもう一度このトピを開いて頂く事があったなら引き続き教えて頂きたいことが3つあります。 1、開業される前にどこか他のお店で修業されましたか?されたとしたら何年くらいですか? 2、勉強を始められて何年後に開業されましたか? 3、開店当初はやはり宣伝活動はされたのでしょうか。どんな媒体を使われましたか? これまたご面倒な質問ですが、もし教えて頂けたら幸いです。 その他まだまだレスお待ちしてます。

レスします2

🎶
うさぎ
1、開業される前にどこか他のお店で修業されましたか?されたとしたら何年くらいですか? していないです。最初から一人で。 2、勉強を始められて何年後に開業されましたか? すぐにです。 3、開店当初はやはり宣伝活動はされたのでしょうか。どんな媒体を使われましたか? 当時はHPない時代だったので、地道にポスティング、地域のフリーペーパーへ広告を出す、友人知人に紹介してもらう、でした。十分な広告費があればできることは多いでしょうが、そんなお金はなかったので。でも最初はある程度名前を広めるための広告投資は必要かな、と思います。今はサイトでも見せ方も充実してますし、できることはたくさんあると思います。 早い到着のお客様はほんとに困ります。始めてみれば分かります。がんばってください。

トピ主です2

041
るんるん トピ主
うさぎ様 また早速にレス頂きまして、本当にありがとうございます。 最初から一人で始められて、しっかり収入を得られていて 本当にすごいです。 私もお金がないので、うさぎ様のように地道にポスティングなどして 認知度を広めようかなと考えていました。 開業するということは、技術ももちろんですが広告活動や税金申告など事務処理、経営感覚も必要になってきますし、まだまだ勉強しなきゃいけないことがいっぱいです。 頑張ろうと思います。 本当に感謝です。ありがとうございます!

男性客には施術されますか

😀
紀子
男性客には施術されますか? 私はしています。ただ、問題は男性の裸に面しなければならないことです。 最初のうちは、全裸にタオルで覆ってしていましたが、今はペーパーショーツを着けてもらっています。 それでも、男性もあまり一生懸命隠すのがみっともないと言う意識なのでしょうか、見えてしまいます。 それが嫌な潔癖症の方は、男性客には施術できません。 私は大丈夫です。 私のところの男性は、皆さん紳士な方なので、私自身は施術できることに喜びを感じています。 割合としては1割に満たない数ですが貴重なお客様です。

しょせん男

041
saibara
>皆さん紳士な方なので そういうところに通う男性は たいていが見られることに快感を持つ人だと思います 見られるだけでいいんです なので、何もしてこないだけなんです そういう人と割り切って付き合っていけるかです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧