本文へ

無職の脱出方法

レス79
(トピ主 24
041
いい年
話題
昨年に会社を退社して、すでに一年近くになります。45歳で年金暮らしの母と二人で実家に住んでます。 失業保険ももらい終えてしまい、収入がまったくありません。 辞めた当初はしばらくゆっくりしながら、株の取引きをしていたんですが、 今年になって大負けしてしまい。貯金が一気に無くなってしまいました。 慌てて今年の6月から、就職するため面接するためハローワークへ毎日行ってます。 しかし、45歳で車の免許しかもっていないせいなのか、なかなか面接すら辿り着けず、面接してもらっても不採用ばかり。 貯金も底をつきはじめてきており、年金暮らしの母もタメ息ばかりをつくようになっています。 これまで履歴書も職務経歴書も手書きで応募しているのですが、 どうせ応募しても落ちるのだから、パソコンで打ち出して、そのままだと雨にぬれたとき、文字が滲んでしまうので、 コンビニでコピーして送ろうかとも考えています。 なにか、就職が決められるようなアドバイスなり、無資格未経験でも、この歳からできる仕事なりアルバイトはないものでしょうかね?

ランキング

レス

過去は封印

😉
元コンビニ店員
43歳です。 私は病気で退職して失業保険をもらっていましたが 失業給付が終わってしまうまでに 希望する職にはつけませんでした。 なので、プライドを捨ててコンビニに面接に行きました。 失業給付金よりも安い収入でしたが、ないよりマシ。 コンビニに勤めながら就職活動は続けていました。 今もなおアルバイトで繋いでいる状態ですが 無収入よりはマシと思って頑張っています。

この歳からできる仕事なりアルバイト

041
猫夫
説教っぽいコメントが付くでしょうから、とりあえず回答のみで。 住んでいる地域にもよりますが… ・スーパー等小売業のパート ・介護 ・外食のパート こんなところでしょうか。 ちなみに上記あたりなら手書きで誠意を見せるより、 PCで作成しコピーして、数出したほうが採用に近いと思いますよ。 頑張ってください。

同い年ですね

🐷
神戸屋
就職する場合は、「土日休み」「昼間の勤務」の二つの条件をあきらめると、いきなり正社員は難しくても仕事自身はあるはずです。アルバイトでもいいから、まずは外に出ませんか。

どうしてもというなら

🙂
ハード
生活保護うけられないんですっけ?無職無収入で、働く意思があるなら、その証明(面接で落ちた通知とか)があれば 受けられたかと。 あと、「基金訓練」で調べてみてください。今の状況では役に立つかと。

タクシー乗務員

041
仕事調査員
元乗務員です。とぴさん普通免許あるのでしたらタクシー会社に入社して二種免許とらしてくれます勿論日当もでます。20年ぐらいまえ8千円でした。都内だと地理試験があり。地方はないはずです。大変なのは免許取ったたあとそこからがスタートラインです。給与は売上の60%ぐらい会社によって多少ちがいあり。どんな仕事も見た目と中にに入るとギャップあります。頑張ってください。

ネットの求人

041
三匹
DOMOネットなど、オンラインの求人見てますか? パソコンからでも携帯からでも見られます。 求人の回転は早いように思います。 私も今、そこで見つけた会社でバイトをしてますが、定期的に募集かけてます。真面目な職場です。バイトなのに社会保険も加入できます。今のご時勢では求人件数は多くないかもしれませんが、毎日見ていると中々面白いものが出てきます。 株で丸焦げなったもの同士、頑張りましょう。

トピ主です。

🐴
いい年 トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 コンビニは、僕も考えています。でも、もう少しもがいてみようかと思っております。 介護などの力仕事や汚い物を扱う仕事は出来そうにありません。 それと車の運転が下手なので、運転手関連もできません。 前の職場で、会社の車を3回ぶつけてしまい、 それから力仕事のほうに配置転換され、腰を痛めてしまい、退社した経緯があります。 「土日休み」「昼間の勤務」、はいこの条件はあきらめて探しておりますが、警備員も不採用にされる始末です。 いまは募集人数が1人とかが多く、そこへ経験者や資格取得者の応募が重なってくる状態のようです。 生活保護は、年金を貰っている母親と一緒では受給できないと思い、申請には行ってません。

ネットプリントは?

041
sasha
履歴書は手持ちのインクジェットで印字しコピーするより、ネットでアップロードしコンビニのコピー機で1枚20円で印字した方がいいかも。 私も仕事を探すのが仕事だった時期が長いので身につまされます。やっと「来てくれ」となっても、しばらくして「辞めてくれ」と言われた場合もありますが。試用のつもりだったんでしょうね… でも実家があるのは幸いですね。とりあえず、時給のそれほど高くない仕事でも生活できますので。部屋が空いていていたら誰か下宿させるとか、郊外だったら野菜を作って食費を浮かすとか可能でしょうか。 スーパーによっては賞味期限の近い食材を店員にくれる所もあります(廃棄しなければダメという所もある) まだ45歳ですから働き盛りです。世間の定年まで20年働けます。就職氷河期で、新卒でも仕事が見つからない厳しい時代ではありますが、「選り好みしなければ仕事はある」と思います。おおむね「条件が悪い」「これじゃやりたがる人なんかいないだろう」という仕事ですけどね。そこで死に物狂いで働いて、首になるのを免れる、という所でしょうか。 役に立たないレスですが、頑張ってくださいね。

もうすこし

041
得意分野とか分からないと、アドバイスできません。 無資格未経験だと若い方が有利に決まってます。 45まで仕事してたんだから何かあるでしょ?

もしかしたらできるかも?

041
アンドレ
>介護などの力仕事や汚い物を扱う仕事は出来そうにありません。 やれば出来ます。生きるためなら、どんな仕事もきっと出来ます。 >それと車の運転が下手なので、運転手関連もできません。 きっと出来ます。二種か大型を取りに行けば、嫌でも上達します。 まずは「できない」を「もしかしたらできるかも」とマインドチェンジすることですね。 がんばってください。

中年男も婚活!

🎂
株とん
1度くらいは結婚してみてもいいのではないですか。 家にお嫁さんがいて家事してくれればいいのになんて嘆いている子育ても一段落したようなバツイチアラフォーの稼ぎのいい女性なんて、お似合いだと思うけれど。 料理も、掃除もなんでもござれ!おまけに、再婚者にも連れ子にも優しくてアットホームなパパさんの座に収まる、すべてお膳立ての中にすっぽりと納まってました!なんていう人生シナリオも乙なものかと。 年金たくさんもらっている世代のお母さんのため息は、就職して金を稼いできて欲しいとかそういうのではなく、息子が幸せな家庭を築いてくれることだとお察しいたします。 家事ですが、例え生涯独身で終えたとしても、掃除と料理は身につけておいて損はありません。もし、できないなら、今からでもお母さんに習ってください。遺産よりも何よりも、それがあなたの今後の人生にとって、もっとも長く活用できて身を助けるありがたいものとなるはずです。

ヤル気ある?

😣
ハード
みなさんのアドバイスをあれもダメこれもダメと、解決する気はありますか? >生活保護は、年金を貰っている母親と一緒では受給できないと思い、申請には行ってません 「思い」行ってないんですよね?却下されたわけではないんですよね?なぜ調べないんですか?なぜ動かないんですか? 「思い」はトピ主さんが勝手に思っているだけでしょうか? 結局、あなたみたいな人って、「頑張っている」自分に酔っているだけで、動かないんですよ。 あれこれ悩むだけで頑張った気になっているんですよね。ただただ呆れます

努力が足りないから。

💤
庶務なんでも屋
冷たいことを申しますが、今の現状はあなたの努力不足が 招いた結果。 本当にお金・生活に緊迫しているのなら、そんな悠長なことは できないはず。もっと行動に移しているのではないですか? 履歴書ひとつにしてもそう。PCで作ってコンビニで印刷して、 なんて呑気なことを考えてる暇があったら手書きで作ったり お考えになられてることを行動に移したりしている筈。 バイト程度ならばPC作成でも気にしない企業はあるかと思い ますが、ただ、それは若い年代の人の話。あなたの年齢で そういった「ものぐさ」とも取られかねない行動はマイナスに つながる可能性があります。手書きでひとつひとつ丁寧に 仕上げることには少なからず意味があります。 生活保護の件ですが、別に就業中でも年金受給中でも申請や 受給は可能です。今は持ち家の場合でも、家にクーラーが あっても大丈夫です(豪邸の場合などを除く)。ただ、 ひとりで行けば殆どの場合は申請書が出てこないケースが多い ので・・・その辺りの事はどうぞ目の前の便利な箱(PC)で 検索されてみてはいかがでしょうか。

自分を甘やかしてはいけない

041
まったく
貴方のレスには危機感がまったく感じられないですね。 雇用保険の給付が切れても母親と一緒に暮らして上膳据膳でのんびり 求職活動ですか? 正直羨ましい環境ですね。 自身でいっている通り現業職もドライバーも無理なら、職業訓練校に通って 資格を身につたらどうですか。 いまのうちに堅実な職業に就かないと後はないですよ。 適当なバイトで糊口をしのぐなんて悠長なことを言ってたら終わりでよ。

危機感は持ってます

いい年 トピ主
危機感は持っております。毎日、ハローワークへ行ってますし。 危機感がなければ、毎日は行けません。 あと、宝くじが当たればいいなって毎日思ってます。 自分なりに、こういった仕事なら採用されるのではないか? そう考えた職に応募はしているのですが、どうもこちらの思っているのとは違って採用してくれません。 月給15万円ぽっちしかくれないような、ケチンボ派遣会社でさえ不採用でした。 それと、僕が見ている求人の多くが、交通費の上限が決まっていたりするんですよ。 月に1万5千円まで、2万円までしか交通費を支給しない。 交通費が赤字になってまで行く気になれないので、そういった会社は応募候補から外したりしてます。 どうも自分の思っているより、採用担当者の評価が低いので、 この年齢ながら、自分には何が向いているのか、一度ハローワークで調べてもらおうと思ってます。

無理だね・・

041
その安い月給のところですら採用されないんでしょ・・・。 どこの職場いっても揉めそうだね。教えてもらう立場なのに、見下してそう。

これはひどい

041
nuejeda
株やってお金尽きたからハローワークって…無計画過ぎる。 履歴書は手書きとしても、職歴書はPC作成でいいのでは? 既に書かれていますが、私もネットプリントはよく活用しました。 (日付を最新にするのを忘れないように) 資格がないせいでと書かれていますが、誰も生まれつき資格を 持っているわけではないのですよ。何か取得してみては? 難関試験を突破するものばかりではなく、 講習をきちんと受けるだけでいいいものもありますよ。 あと、採用担当者の評価が低いとのことですが、 あなたの自己評価が高すぎるだけです。 ワガママを言いすぎですね。

追加レスを読んで・・・

041
アンドレ
もっともっと追い込まれてください。 明日の食事もままらないくらいまで・・・ そうすれば、 介護でも、運転でも、月給10万でも、交通費が赤字でも、もっと悪い条件の仕事でも、 受け入れられるようになると思います。

アドバイスし甲斐の無い人ですね。

041
2501
退社して一年何の活動もせず 株取引が焦げ付いたんであわてて就活 履歴書を書くのもめんどくさい 親の年金依存 力仕事も汚れ仕事もイヤ 運転もイヤ 宝くじ一発逆転を夢想 >なにか、就職が決められるようなアドバイスなり、無資格未経験でも、この歳からできる仕事なりアルバイトはないものでしょうかね? ありません。 まずは怠け癖をなんとかするんですな。

呆れながら一つアドバイス

041
名無しの採用担当者
トピ主ののらりくらり逃げ口上っぷりに呆れつつ、不景気に仕事を探す大変さは皆同じですから、他の方にアドバイスすると思って投稿します。 大企業ではなく中小で、専門職ではなく一般的な仕事の正社員、パートの採用を時々担当しています。 手書き履歴書のコピーは×ですが、綺麗に統一された書式文体のパソコン打ちのコピーならOK、 それより写真にこだわりましょう。 一番似合うスーツとタイを着用して、光を多めに、顔色明るく、顎をあげて、ギョロ目にならない程度に目を開き、口元はほんのり微笑んだ感じの、つまりは営業スタイルな風な写真を貼って下さい。 もちろん、普通紙に印刷した写真の切り貼りは×、ここはケチらず本物の写真を貼って下さい。 採用か不採用かボーダーな場合、どちらか片方しか採用できないという場合、写真写りのいい方、面接での印象のいい方を選びます。 実際の人相ももちろん大事ですが、試験、面接の終了後に会社側に残るのは写真です。 最近の30後半以降の求職者の方々、なぜか写りの悪い写真を貼ってくる方が多くて、もったいないなぁと思っています。

僕なりに考えてはいます。

いい年 トピ主
なんか読むと、僕が怠け者みたいですが、 毎日ちゃんと起きて活動してるんですよ。 毎日朝9時には起きてハローワークに行ってます。 それと、資格の取得も考えています。 市民税と健康保険料(母の分も)は僕の貯金を取り崩して払っています。 それと母親の年金はとても少なく、月々になおすと7万円ほどしかありません。 これで生活をやりくりしているのですから大変なのです。 毎日の掃除、洗濯、食事の用意は母にしてもらってます。 月曜日にはキャリア支援を行っている場所に行って相談してきます。 結構ピンチだと思っており、焦ってはいるんですよ。 それと、宝くじに当たるのを祈るのは、誰でもやっているんではないでしょうか? 毎週、わずかばかりロト6を買っているんです。 宝くじに当たれば、親孝行になりますからね。 なんとか、この状況を抜けるためにも、宝くじには当たってほしいものです。

ああっ。読み直すと。

いい年 トピ主
自分の発言のみピックアップして読み直してみると、これが45歳になる大人の発言か? 疑わしくなる文が続いてますね。 こりゃいけない。反省。やりたい職で、必要とされている資格をもう一度再調査して、 その資格取得に向けて頑張るしかなさそうです。 その前に、宝くじが当たってくれるのが一番いんんですけどね。 はぁーっ。45歳にもなると、甘えを出来る限り少なくしないといけないんですな。

そのままでいいんじゃないですか

041
蒼い蛍
この状況で「結構ピンチ」とは……崖っぷちぎりぎりまで追い詰められているように見えますが。 トピ主さんが今の活動を自分で頑張っていると思っているなら、そのままでいいんじゃないですか。 ほかの人はもっとずっと頑張っているし、そういう人たちがいるからにはトピ主さんには仕事の口はまわってこないでしょうけどね。

宝くじは当てにしないほうがいいですよ。

ぷかぷか浮かぶ。
間違えて当たってしまうと、 あなたは不幸になりそうな気がする。 今まで以上に怠惰になり、 お金の価値を理解できないまま捨て銭にして お金もなくなり信用も無くなり、 残ったのは何も出来ない自分だけ・・という事になりかねない。 今の厳しい状態を真剣に受け止めて、 もっと自分自身をよく見直した方がいい。 失礼な言い方でごめんなさい。 私も求職中ながら、 人事ではなく、とても心配になりました。

なんでだろう?

いい年 トピ主
あのーっ、なんで頑張ってないと皆さんは思うのでしょうかね? ヒキコモリのように、お昼まで寝ていて、外に出ないとかではないんですが? 朝の9時には起きて、74を越えた母の作ってくれた朝食を電子レンジで温めて食べます。 それから、インターネットで情報見たりしたあと、毎日ハローワークへと行ってます。 12時くらいに家に戻ってきて、軽い昼食を食べて、インターネットして、お昼寝です。 14時半くらいには起きて、色々してます(ビデオ観たり、テレビ観たり、インターネットしたり、 今後のことを考えたり)。 19時に夕飯。20時に入浴。21時30分には寝ます。 nuejeda(2010年8月19日 22:38)さんの教えてくれたことが参考になって色々調べてみましたら 講習受講で取れる資格がいくつかありましたので、受けてみようと思ってます。 外にも出て求職活動して前向きに動いているんですけどね。 他の人のがんばりって?何をしてることを言っているのでしょうか? いざとなったら、無料でいける学校に行くのも手かなとは考えています。

自分では、まだ。

いい年 トピ主
それと自分では、まだ、まだ、崖っぷちだとは思ってません。 実家で家賃がかからず、飲食費と電気ガス水道は、母の年金である月々5万円(7万ではありませんでした)でまかなってもらっているせいかもしれません。 僕の貯金も、まだ数十万円(以前は三桁の百万円台あったんですが減りました)ありますので、 これが無くなりそうになると、相当切羽詰まった心理状況になる気もします。 なんか、心のどこかで、この先のことはなんとかなる。 意外と大丈夫。心配するほどのことはない。いいことがある。 そんな気がしているんですよね。なんでそう思えるのかという根拠は自分でも分かりませんが、 遅くても、11月までにはそれなりに納得したところで働けるような気がするんです。 とりあえず、これからは就職活動と同時に資格取得に励んでいこうと思います。 講習で取れる資格取得の存在を教えてくれた、nuejedaさんには感謝。

お役に立てたようで何よりです

😀
nuejeda
実は私も今年の6月末で派遣契約が終了となり、 9月からの職場を(契約社員ですが)決めた者です。 問合せをした企業は27社でした。未経験の職種です。 インターネットを利用されているようなので… 1.≪ハローワークのインターネットサイト≫  これは既に使われていると思いますが、家で検索して  目ぼしいものを控えてから、ハローワークへ行って  求人票を出してもらうのが、効率良いですね。 2.≪他の求人サイト≫  インテリジェンスやDODAや人材バンクネットを始め  かなりの数が存在するようです。15~20社を巡回していました。  ただ、これは資格や経験が重要になってくる中途採用向けの情報が  多いです。年齢的に経験はおありと思いますが。 3.≪企業ホームページの採用情報≫  これが結構大事で、ハローワークにも他の求人サイトにも登録されずに  自社サイト内でのみ募集をかけている企業さんも多いです。  ですので、それをグーグルなどで上手く拾ってみてください。 トピ主さんの経験や希望職種が見えてこないのが気になります。

経歴は

いい年 トピ主
20代の頃は、倉庫作業、流れ作業のパン工場、本の取次ぎ日販や東販で返本の棚入れ、 流れ作業の部品工場、日払いの引越し、日払いの事務所移転作業員、など アルバイトや期間限定の勤務などで色々と職場を20~30箇所ほど変わっていましたね。 (あまりに多くて覚えていない) 30代になって就職を探しはじめて、ホームレスになり、実家に戻って色々面接しまくって34歳ころに印刷会社でDTPという作業の正社員。 38歳に会社が潰れてしまい、40歳まで職が見つからず、施設管理の仕事に就くも去年退社。 株で生活をはじめようとしたが、株の運用に失敗。 再び就職先を探しはじめる。 まぁ学校卒業して就職して、同じ会社にずっと居たという普通の人とはだいぶ違いますね。 これまでの経験を活かして、なにか次の就職につなげていくため、 キャリア調査と形成の機関に行ってアドバイスしてもらってきますよ。

皆さん誤解している

🙂
おっとぉ
トピ主は求職活動を怠けているわけではないようです。 トピ主の文章を読む限りずっと人生を怠けていたんです。 仕事をしていたかもしれませんが、要はぶらぶらなんです。 宝くじ云々と言っていましたが、株の失敗も今までに経験あるわけじゃなく、とりあえず濡れ手に粟を夢見て失敗しただけのことでしょう。 45にして人生舐めきってますね。

お・・お昼寝?

猫丸
主さんの生活態度読みました。 21時半に就寝、9時起床。 で、お昼寝ですか・・・。 一日の半分以上、寝てるんですね。 今の状況でよくそんなに眠れますね。 まずその生活を改めないと「普通の勤め人」にはなれません。 ハローワークに行く以外は全然就職のための努力はしてませんよね。 日中、町に出て「求人募集」の張り紙をみつけ、飛び込みで応募してみるくらいのことはしないと。 45歳で数十万円の貯金で無職。 あと3年で寿命がつきるならそれもいいでしょうね。 74歳のお母様にもしものことがあって年金が入らなくなったら年に60万円でていくことになりますが、そうなったら3年も持たないでしょうね。 主さん、まめに自炊もできなさそうなので食費だけでつき5万円は軽くかかりそうですしね。 そうなったら来年の今頃はジリ貧です。 これでも危機感持ちませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧