本文へ

バツイチ彼の子供と前妻の関係

レス10
(トピ主 2
041
りん
恋愛
私には、付き合って2年になるバツイチの彼がいます。
子供(8才)は、前妻が引き取って育てています。

この2年間、前妻の仕事の都合や遊びなどで、月に4~5回(すべてお泊まりです)で彼が預かる事が多かったのですが…
子供が私にも、よくなついてくれて、最近では前妻から私に直接お願いしてくるようになりました。

この前は、彼と花火大会に行きたいからと三泊四日で…とお願いされ、かわいそうだと思ったので預かる事にしましたが、お金も、結構かかるし…わがまま放題なので疲れてしまいました。

彼やご両親は、何でも買い与える事が愛情だと思っているらしく…

子供は誰にでも、わがままを言って買ってもらうのが当たり前になっているみたいです。

預かる事に抵抗はありませんが…前妻からお金(食費など)を支払ってもらうという考えは間違っていますか?

もちろん、私が預かる時だけの話ですが…

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お金がかかってあなたの家計が大変なら、

🐱
なんちゃってセレブ妻
食費くらいは、いいのでは? ご主人は、ちゃんと養育費は払っているのですよね? 前妻さんは、やれ旅行だ、なんだと子どもを置いて遊びまわっているのですから、 だったら、2000円~3000円位、子どもに持たせてお泊りさせてもいいと思います。 が、しかし、一方で、あなたにお金に余裕があるなら、 恵まれない子に募金というかボランティアだと思って あなたがお金をバーンと出してあげるのも、 懐が大きいというか、器のでかい話なのかなと思いますが。

間違っています。

041
ららら
彼が出す。 彼の子です。

請求先が違う

🐱
じぇーむす
>前妻からお金(食費など)を支払ってもらうという考えは間違っていますか? あなたが前妻に請求をするという意味なら間違っています。 彼(父親)の立場がありません。 前妻は、父親である彼に子供を預けていると思っています。 まずは彼に相談し、彼が払うというなら彼に請求するというのが筋だと思います。 彼が前妻に請求することは、まあないと思いますがね。

えらい

🐤
前妻のお子さんに懐かれるトピ主さんはきっと優しい面倒見の良い方なのでしょうね。 費用は子どもの父親である彼に払ってもらってはいかがでしょうか? 父親として自分の子どもにかかる費用を負担するのは自然と思います。 もしも彼が費用を負担することが難しいくらい頻繁なら 前妻に渡す養育費をその分減額するとかどうでしょう(前妻の収入額によっては酷で、できれば減額はしてほしくないとは思いますが)

条件によるかな・・・

にら
本来、トピ主さんにとって、その子は赤の他人なのだから預かる義理は無いのですが。 彼と別居なら、子供を預かる時に前妻に予定を申告し、承諾を得てから引き渡し時に前妻に請求する。 彼と同居なら、彼に請求。 彼に養って貰っているのなら、請求はしない。 ↑が、一番スマートだと思います。 どの条件でも彼に請求するのでも良いと思います。 彼の子供なのですから。

補足させていただきます

041
りん トピ主
彼とは、まだ結婚はしていません。 半同棲のような形です。 彼の子供は、やはり可愛いです。 彼は子供にできる限りの事、養育費・学資保険・学校の諸費用などを支払っています。 元妻は、子供を預けて遊んでいるのを彼に知られると叱られるからと…内緒で私に預かってほしいと言ってきます。 月に多い時で15日位あります。 理由は、合コンや飲み会・旅行などです。 その度に、彼に相談し一緒に預かる事にしますが… 泊まりに来る時も、着替えなど持たせてくれないので…こちらで買っています。 彼の収入では、これ以上子供にお金をかける事はできないし 私が助けたくても、あまりにも日数が多く…お金がかかり過ぎてしまう為、皆さんのご意見を聞かせてもらいたかったのです。 元妻は、養育費の増額を望んでいます。

ないな

😠
とおりすがりに
へんな関係。トピ主と母親の関係って、もとから友達なんですか?ならまだ納得かなあ。 多い日で半月も面倒みないで、養育費増額?!いくら払ってるか知らないけど、文面読む限りない。無理。必要ない。母親としてどうなのか。懐かせてお金を引き出すだしにしてるの? 最悪でも引き取らせる目的があるのか?と勘繰ってしまいます。それは置いといて、子供のわがままについては、きちんとしつけてあげないと可哀相です。物の有り難みも、感謝の気持ちも持てなくなりませんか。 子供の為を思うなら断固抗議です。ああ、でもトピ主の立ち位置が微妙。結婚する気があるなら考えてみてください(引き取る事も視野に入れて)。

トピ主さんの人の良さに付け込んでますよぉ

041
るみりんこ
元奥さん、元旦那に内緒にしろっていうの、 おかしな話ですよね。 「内緒にするくらいなら、子どもは見れない、だって、彼の子どもだし、それなら、自分の親なり親戚なり、他に頼んで!私は、彼の彼女なのよっつ!」 と言ってみましょう、 それでも、「頼める人あなたしかいない・・」などと言ってきたら、 「正直お金がきついの、食費代とおやつ代くらいはちょうだい!」 と、それくらいは、請求しましょうよ。 当然ですよ。なんで、あなたが彼氏である実の父親に内緒で、 子ども見なくちゃいけないの? 私は、それって、本当におかしいと思う。 「彼氏に隠し事したくないし、それに彼の子どもの事だから、内緒にするわけにいかない」と言って、 彼にすべてを打ち明けましょう・・・ 内緒だなんて、それなら頼む人間違ってるし、 元奥様、腹黒いとさえ思うわ! 元奥さん、あなたの人のよさに付け込んでると思う! 彼に、すべてを打ち明けて、改善を!

違う意味でトピ主しだい

041
かぜ
 この先その彼と結婚することはあるのでしょうか? 無ければ、できる範囲でやってあげれば良いのではないでしょうか  結婚するのであれば、彼・彼の両親はトピ主結婚しても、お金や時間はその 子にすべてではないにしろその子にいくことは間違いありません。  なんでも物分りの良い彼女・・・これほど便利な人は彼にとって手放せない でしょうね。  彼のやっていることは、養育費を払わない屑男より、人としてはすばらしい と思いますよ。・・・  ただ、トピ主と結婚したあと、トピ主が我慢できるか、×で子供ありの人と 一緒になるということは、いろんなことを納得しなくては、やっていけません よ。

トピ主です。

041
りん トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分でも変な関係…だと思っています。 元妻と私は、元々友人だったわけではありません。 子供が夜、1人になる事も多くなる…と言っていたので、彼と仕事などで連絡がとれなくて、何かあった時の為に私の連絡先を子供に渡しておいたのを、元妻が見つけて直接連絡してくるようになりました。 子供のしつけに関しても、私が気になる事は、その度に、彼に話して…子供と話し合ってもらっています。(初めて会った頃は、彼の事をおまえと呼ぶような子供でした…) 引き取って育てていく事も考え…元妻に話してもらった事もありましたが…養育費などが入ってこないのが困ると言って、手放す事は考えていないようです。 毎月、8万円渡しています。 他人の私からみれば、毎月お金を渡しているのに、月に半分も預かるのであれば養育費減額…それが納得できないのであれば、預ける時にお金を渡してほしいと思ってしまいます。 やはり、この考えは間違っていますか? 元妻は、看護師をしていて彼よりも収入は多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧