本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を購入するための頭金援助ってどれくらい?

家を購入するための頭金援助ってどれくらい?

レス108
(トピ主 0
041
yurina
話題
今の地域に合わず、近々家を買う予定です。
頭金はいくらくらい夫の親に出してもらいますか?また頭金を丸々頭金として入れ込みましたか?
夫の給料だけでは私の服や小物を買うのも十分に出来ないので、援助金の一部を取っておきたいのです。
このことを夫の親に知られないように出来ますか?
それと出来るだけたくさん援助してもらおうとする作戦や知恵を教えて下さい。
(初孫出産予定、夫の給料が低い、次男嫁なのに親孝行している、以外で何か有利になるもの)

ランキング

レス

ん?

041
ららら
0円です。 なぜに夫の親からお金を出してもらうんでしょう?

ありえないです

😠
はい?
なかなか、痛いトピですね… 根本的に間違ってますよ。援助前提での住宅購入ならやめた方が良いです。 まず、現在も生活がギリギリなんですよね?子供さんも生まれるんですよね?住宅ローンが払っていけるとは思いませんが…

トピ主さんが口を出さない

🐧
くずきりもち
>初孫出産予定、夫の給料が低い、次男嫁なのに親孝行している、以外で何か有利になるもの こういうことを考える意地汚さは伝わるものです。 あなたが何かすると余計に悪化しますのでおとなしくしておきましょう。

開いた口がふさがらない

😨
プチプチ
まぁ人の家庭の事だけど、 「お義母様、老後の世話は私に是非とも任せてくださいね、三食の介助から下の世話まで、なんでもいたしますわ」 とでも涙ながらに言ったら良いじゃない。

義理の両親の部屋もつくる

🎂
加奈子
「いつ遊びに来てもいいように部屋も作ってあります」と言えば、可能な限りは出してくれるとは思います、そして金額が大きいほど、贈与税がかからないように工夫しなければなりません、その過程で小金をちょろまかすのは可能だとは思いますが、ご主人にはバレますよね。 でも、そもそも服も買えないような家族が家を建てるのはまだ早いと思うし、頭金の援助はごく一部の方が合意の元で出しているだけで、大多数の人は自分達だけの力で建てますよ。 それと、金を出した人間は口も出す権利があることもお忘れなく・・・ 身の丈にあった生活のほうが気楽ですよ。

あきれたぁ~

🐤
まりや
家の購入に親の援助をあてにするなんて! その援助の一部を生活資金に取り込む? 今時はそうなんですかね。 それで、購入後のローンの支払い責任持てます? まったく自立心がないっ!魂胆が気にいりません。

およしなさい

🐤
カッコウ
>それと出来るだけたくさん援助してもらおうとする作戦や知恵を教えて下さい。 こんな浅ましいことを企てるのはおよしなさい。 いくらであっても援助してもらえるだけで感謝してください。 こんなことだと、予想よりも少額の援助だったとき、 顔に落胆の色が出てしまって周囲に浅ましい女だとバレてしまいますよ。

やめたほうがいいです・・

041
ほほほ・・
家を購入する援助金はあくまで家を買うお金として援助するもので、トピック主さんのお小遣いではありません。 夫の給料だけでは私の服や小物を買うのも十分に出来ないので、援助金の一部を取っておきたいのです。 そもそもこんなことで家のローンなど可能なのでしょうか? 援助のない頭金はどのくらいありますか?? ないならやめたほうが無難です。

大丈夫ですか?

😨
不可思議
頭金援助なんて ありません…というか 期待もしませんでしたよ。 それに もしあったとしても そんなのは、ほんの通過点 それから 長いローン生活が始まります。 今から人のお金当てにしてるあなたに、耐えられますか?

そんなのもちろん

無言
将来の同居介護でしょう。 私だったら援助してもらうより、貯金して老後にとっておいて欲しいですけどね。 それよりか働いて自分のものを買ったらいかがですか?

贈与?

ブラックブラック
援助の金額が大きすぎると贈与税払わないといけないから損じゃない? ローンだって、利子がかかるものなのだから、 頭金増やしてローンをさっさと返すほうに注力したら?

同じようなレスばかりになるだろうなぁ

😑
ロン
「頭金」というワードが出てるので、ローンを組むのですよね? 現状でご主人の収入のみでやりくり出来ないのに、ローンを組むとは恐ろしい限りです。 家を購入したらそれで終わりではありませんよ。 家具も今までより必要になるし、(新築なら減税はあるとしても)固定資産税だって毎年かかるし。 それらをちゃんと払えるなら援助してもらいながら購入しても良いでしょうが、ローンも維持費も払えそうにないなら今しばらくは(引越しはするにしても)賃貸がよいのではないでしょうか。 ちなみに。 うまいこと500万をもらったとして、300万を頭金にして残り200万を手元に残すとかすると、贈与税をとられますからね。 なんでかは自分で調べてくださいね~。

生前贈与

041
のりこ
不動産購入による生前贈与として援助してもらうパターンがあります 税金控除も不動産枠があるので ネットで調べて 節税になるメリットを話し援助をお願いするのはどうでしょうか? トピ主さんの実家からもあると結果な頭金になりますよ この場合は夫婦共同名義になり固定資産税などメリットデメリットありますが

家を買える状況ではないのでは?

041
二児の母
トピ主さんの今の家計状況では家を買える状況にないのではないでしょうか? >夫の給料だけでは私の服や小物を買うのも十分に出来ない とのことですし。 頭金を出してもらうのが普通かどうか。 それはご家庭次第でしょうね。 結婚した以上、別家庭だと思います。 うちは援助ナシです。 頭金を貯められない状況なのに家を買う。 とても危険なカケだと思いますよ。 家を買ったもののローンが返せず家を売る羽目になんて話をよく聞きませんか?

非課税贈与枠

041
コウ
今年度の購入であれば、 通常の非課税枠110万円+景気対策非課税枠500万円で、 610万円までは非課税で贈与が受けられますよ。 それを目安に決めてみては? ただ、頭金という事は住宅ローンを組むんですよね? >夫の給料だけでは私の服や小物を買うのも十分に出来ないので、援助金の一部を取っておきたいのです。 という時点で購入は辞めておいたほうがいいです。

トピ主さんへ

041
あんぐり
ご主人に親については、ご主人にお任せしましょう。 あなたが直接出て行くと、こじれますよ。 たくさん援助してもらおうと思ったら 「次男嫁だけど、将来の介護はお任せください」 くらいご主人に伝えないと、たくさんの援助は無理でしょう。 ご自身の実家からの援助はないのですか? 最初から援助を期待していると、貰えるモノも貰えなくなりますよ。 「自分たちで頑張る」という姿勢を見せると、周囲は援助しようかな、という気になるというものです。 人間の心理をもっと勉強しましょう。

家を買うのなら・・・・

🐱
ミー子
親の援助をアテにしないで自分たちで・・・って言う気持ちになれませんか?? 私は どんな立派な人でも、マイホームを親に援助してもらったと聞いた途端に引きます。 私はあり得ないです。 我が家は子どもも3人、大学にも行かせていますが、マイホーム(今は義理の両親が住んでいる)もローンを払っています。 生活がギリギリですが、親に払わせようとは思わないですね。

まーなんとも

041
ええーっと
お金が欲しいのならまずご自分の親にお願いなさいませ。 義理のご両親は、あくまでも「義理」の関係です。ご主人に援助はしてくれても、あなたにはしてくれないでしょう。 とはいえ、金額を上げる方法は幾つかあると思いますけども。 1. 「老後の面倒はすべてyurina一人で見ます」という誓約書を義理のご両親へ書く 2. 「そのため、どんなつらいことがあっても離婚は決していたしません」という誓約書をご主人に対して書く 3. 「もし私が不貞行為を働いた場合はこの家の全費用を負担します」という誓約書をご主人とそのご両親に対して書く ぐらいを、公証役場で法的価値のある書類にしてしまえば、そこまで覚悟の上ならば、と思ってくれるでしょう。

家なんてそこまでして買うもんじゃない

自給自足
>頭金はいくらくらい夫の親に出してもらいますか? 我が家は0円。期待もしてないし、欲しいとも言いませんでしたが。他人に期待しちゃいけません。 >夫の給料だけでは私の服や小物を買うのも十分に出来ないので、援助金の一部を取っておきたい …そんな状態で今後ローン払えるんですか? 固定資産税とかもかかってくるんですよ? >このことを夫の親に知られないように出来ますか? 義理の両親はともかく、税務署にばれます。 家取得のための贈与税のほうが安いです。それ以外に使うと、税率ものすごく高くなりますよ。 脱税がばれたときのほうが痛いですよ。 >それと出来るだけたくさん援助してもらおうとする作戦 「将来の同居のために、お義母さんたちのひろ~い和室を用意します」 かな。ただし、この約束を反故にしたら、「金返せ!」騒動が確実に勃発します…。 やめたほうがいいよ~、たくさん出してもらえばもらうほど、お義母さんが口出してきますよ。金出して口出すなとは言えませんよ。 家の合鍵を強制的に持っていかれてもいいのですか?

援助はアテにしない方がいいですよ

🐧
ドンゴロス
トピ主さんのご主人の実家の地域では「親が子に住宅購入の援助をするのが当たり前」の地域でしょうか。 そうでなければ相手の厚意ですので、期待しない方がいいと思います。 うちは長男ですが、援助は一切いただきませんでした。 援助して欲しいなんて思いもしませんでしたので。 (後で祝い金はいただきましたが残してあります) >それと出来るだけたくさん援助してもらおうとする作戦や知恵を教えて もし援助していただけるという前提でしたら、「同居して介護も引き受けます!」と申し出たら他のご兄弟よりは多くいただけると思いますよ。 >夫の給料だけでは私の服や小物を買うのも十分に出来ないので、援助金の一部を取っておきたいのです。 >このことを夫の親に知られないように出来ますか? 黙っていたらわからないとは思いますが、ご両親にわからなくとも税務署からのツッコミはあると思います。 ただの贈与だと税金がかかるので「相続時精算課税選択の特例」(H23・12/31まで)を受けたとしたら翌年に申告が必要です。 でも住宅の資金に使うことが前提ではないでしょうかね。

びっくり

041
つれづれ
親のお金をあてにしなきゃ買えないのに一軒家ですか。 まあ、それはともかくとして、「金を出すなら口も出す」親も多いのでご注意を。 知恵はありませんが、もし私たちが援助を受けたとしたらもちろん全額頭金にします。ローンは出来るだけ少なくしたいので。 (我が家は援助なしで頑張ってる最中ですが) そんな考えで、初期費用とか(現金でいるもの)諸々の雑費はまかなえるんですか?1~2万の出費じゃないですよ? あ、もちろんありますよね。でなきゃ家買うなんて思いつかないですよね。失礼しました。

お子さんも生まれるし・・・

💄
カネゴン
1000万円くらい出していただいたらどうですか? 1000万円いただいたら、100万円くらいへそくりしても 大丈夫じゃないでしょうか。 ローンは少ないほどいいですよ、頑張って!

それは普通じゃないですよ?

😡
驚子
驚きました。 図々しさに。 自分が働いてなんとかしようという気持ちはないのでしょうか? どこの家庭も子供に援助できるほど 経済力があるとは思えません。 ご主人の実家は裕福なんですか?

怖すぎる

🐤
菊千代
最近の風潮か? 親孝行するならお小遣いくれ、みたいな考えって有りなの? トピ主の親は同じ額を出せるんでしょうか? 出せないなら、無理でしょうね。 血のつながらない親にたかるな! 産まれるまでお金が無いなら働けばいいでしょう。

別荘として活用してもらう

😠
はあ
自分が働いて頭金作れ!! と叫びたいのを我慢して、援助額を増やす知恵を授けましょう。 義理の両親のために居心地の良い部屋を用意し、「いつでも、別荘、もしくは、旅館がわりに使って下さいね。高い食材は用意できませんが、私が腕を振るっておいしいものを作りますから!」と言いましょう。 どのくらいの距離にお住まいか知りませんが、最悪毎週遊びに来るとして、一回につき二万円の価値と仮定、一月八万円。一年で百万弱。このペースで十年つくすなら一千万円いただけますね。 えっ?ムリ?お金を得るってそういうことですよ?

浅ましい!

💢
たろいも
援助金を少しでも多く掠めとろうとし、さらにその一部を自分の嗜好品に充てようとしているあなたに、 「次男嫁なのに親孝行してる」なんて言う資格はない! 浅ましいの一言。

はっきりと

041
すごいね
頭金ください、と言えばいいんじゃないですか? 我が家は両方の親から援助無しなので、参考にはなりませんが…。

いやいや…

041
ららら
色々つっこみたいところがありますが。 自分達の家の頭金くらい自分達で貯めたら? 援助がなければ建てられないのなら、家購入は身の丈にあっていないということです。 そもそも援助の意味わかってますか? どうしても援助して貰いたいのなら、完全二世帯で同居します!将来の面倒はわたしに任せてください!くらいおっしゃったらいかが? 次男だから同居の必要はないとかナシですよ。 多額の援助を要求するんだから、それくらいの覚悟はありますよね。 後は強欲なところがバレないように気を付けるくらいでしょうか。 家購入の援助をちょろまかして自分の服や小物を買おうとしているような人に、多額の援助なんてしたくないでしょうから。

そんなもんゼロに決まってるでしょ?

🐱
は?
旦那さんにはプライドっちゅーもんが無いのでしょうか? あなたは恥という言葉は知らないのでしょうか? そしてなぜ夫の親なの?あなたの親にタカれば良いのでは?? 旦那さんの給料が安ければあなたが働きなさい。

????

041
 ?  あくまで出す方が決めること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧