本文へ

夫への罪悪感

レス20
(トピ主 1
041
なーりん
恋愛
夫と元カノのことで悩んでしまいご飯も喉を通らなくなってしまいました。 現在授乳中の為、母乳に影響が出る前に誰かにアドバイスして頂きたくレスをたてさせてもらいます。 先日、夫が元カノとメールしていたことが分かりました。 夫とは結婚してすぐ、過去の異性関係はきれいにしておこうと約束していた為、裏切られたという悲しさでいっぱいになり、怒りに任せて自分の携帯から元カノにメールを送ってしまいました。 内容は、今後は夫に連絡をしないで欲しいこと、夫も今後連絡をとりたくないと言っていることです。 実際夫と話し合った結果、私と子供が一番大事なんだからもう連絡が来ても返さないよ、と言ってくれました。 最初は事あるごとにメールを送ってくる元カノへの怒りからとった行動でしたが、元カノといえども、これまで夫があえて突き放すこともせずに大切にしてきた相手に、勝手にメールを送ってしまったことに、すごく罪悪感を感じています。 わたしが元カノに連絡をしたところで二人の過去や絆は変わらないのに無理矢理入り込んで、それを壊そうとしてしまったことに、ムナしさも感じ、夫への申し訳なさで苦しいです 食欲のない私を心配して旦那はいつも以上に優しく接してくれ、そんな姿を見ていると、また自分のしてしまったことの愚かさと旦那への申し訳なさで涙が出てきます。 もう子供もいるんだし、しっかりしなきゃいけないことは分かっているんですが、負のスパイラルから抜けだせません。 厳しい意見でも構いませんのでどなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

罪悪感?

🙂
ななこ
罪悪感はトピ主さんが感じるものではなく、元カノと連絡を取っていた旦那さんが感じる事では? 二人の過去は消えませんが、絆はとっくに壊れているはずです。だから今一緒にいないんでしょ? 無理やり入り込んできているのは元カノでしょう。 トピ主さんが取った行動は正しいのか間違っていいるのかはわかりません。 ただ、旦那さんがトピ主さんを大切に考えて行動していればこんなことにはならず、あなたも元カノにメールしなくて済んだはず。 悪いのは旦那さんでしょ。 何か夫婦の間に問題があって元カノと連絡を取りたくなった場合もあるだろうし、旦那さんとの関係を見直す良い機会と思い考えてみてはどうですか?

いやいやいや

🐱
みけ
トピ主さん優しすぎ!! あなたの行動は正しいですよ! 二人の過去や絆って・・もうご主人は妻帯者なのですから元カノとの絆なんて関係ありません。 今ご主人に必要なのはあなたとお子さんだけ! 元カノなんてご主人にとって何も必要もありませんよ。

自分を責めないで

🙂
はぴはぴ
私も妊娠中に夫が忘れた携帯を見てショックを受けた事があります。 こそこそしてると気になっちゃいますよね。 でも人の携帯を見るのはあくまで悪趣味な自分勝手な行動だから相手を責めるのもやめてあげて下さいね。 「あなたは隠してるつもりだけど私は知ってるのよ~(ニヤ)」ぐらいの気持ちで接してみるのはどうですか? メールきたらいきなり「元カノさん?」と笑顔でチクりと聞いてみるとうちはドキっとして自粛してました(笑) あまりネチネチいうのもメソメソするのも逆効果なんですよね。 こもりっぱなしの育児の中だと世界が狭くなってしまいがちだけど元カノさんなんか忘れちゃうぐらい素敵な良妻賢母目指しましょう!

何故?

🐤
カッコウ
罪悪感を覚える必要なんてありますか? >夫とは結婚してすぐ、過去の異性関係はきれいにしておこうと約束していた為、裏切られたという 約束を破ったのだから、元カノにメールで抗議したって 何も悪くないと思いますが。 >わたしが元カノに連絡をしたところで二人の過去や絆は変わらないのに無理矢理入り込んで、それを壊そうとしてしまったことに この文も不思議ですが、ご主人と元カノの過去の絆は、きれいさっぱり 破壊されるべきだと思いますよ。 むしろそれがいまだに途絶えていないことが悪です。 ちょっとお人よしすぎだと思います。 ご主人になめられますよ。

それでいいですよ

💋
TB
それでいいじゃないですか。 何も問題ありません。 罪悪感を感じる必要もありませんよ。 育児楽しんでね。

しっかりしなさい!!

🙂
真夏
あなたは妻でしょ。 罪悪感なんて全く持つ事ないし 旦那さんにもしっかりお灸を据えなきゃだめよ。 過去の絆が変わらない元カノと旦那さんなら 余計だめ。 思い出は変わらないけど絆はもう絶たなくては・・・ 罪悪感持つのは 返って旦那さんの方ですよ。 今度 メールし合ってるの見たら旦那さんの携帯から電話してやりなさい。  

素晴らしい

041
やったね
あなたの勇気は素晴らしい。 世の女性は真似すべきだと思います。 夫に浮気されて泣き寝入りしている女性がほとんどです。 罪悪感だなんて、あなたには負うべきものではありません。 むしろ、夫が負うべき問題です。

罪悪感なんて

🐱
サリィ姉たん
もたなくてもいいですよ! 結婚してるのはトピ主様でしょ。トピ主様は妻でしょ。 頭にきて 元カノに怒りのメールを送っても致し方ないと思います。 ご主人と元カノの絆だって心配しなくていいですよ。アナタと結婚した事で絆は切れてるハズです、本来ならば。ご主人もおかしいです。 むこうにとって都合のいい奥さんにはならないで下さい。 今 授乳時期とのこと。肉体的にも精神的にも大変です。 どうぞ心穏やかに、子育が出来るように祈っています。

それでいい

041
natu
それでいいんですよ。 あなたがやってしまったこと、全部まとめてご主人は包み込んでくれているのだから。

そこまで反省してたら別にいいのでは?

😉
りな
読んでいてお気の毒に思ってしまいました。 夫が元恋人とメールしていたら、私なら離婚問題ですね。 許せないです。 「絆」なんて言葉、ありえないです。 私自身は、元恋人なんて存在自体抹殺してますし。 腹立たしいのはご主人だと思います。 しかし、それはご夫婦の問題なので、今ここでは突っ込みませんけど、トピ主さんも、なにもそこまでご自分を責めなくてもいいのでは?と思いました。 トピ主さんがしたことなんて、別に大したことじゃないですよ。 自分をそんなに苛めないでね♪

ご主人を愛しているからこそ

041
はなまるくん
なーりんさんのお優しいお気持ちが伝わります。 私の場合は元カノではなく、義妹つまり主人にとっては実の妹にあたりますが、彼女がひどいブラコンで夫に対してまるで女性のように甘えたメールを送ってきたり、隠れて会ったりと妻としては、とても不愉快な気持ちになることが多かったのです。夫もそんな妹に特別な感情を持っていました。 私も、なーりんさんと同じように、感情的に「もうメールをしないでほしい、夫は自立した男性なのですから」といったようなメールを送ってしまいました。 私の場合は、兄妹だったにせよそれはまるで浮気女性のような不愉快さを感じました。 なーりんさんの場合は、どう考えても結婚したご主人のけじめのなさが問題なのです。 大切にしていた関係なんてあってはならないのです。ましてや元カノなんて! 妻として当たり前の主張です。愛してるからこそ許せないことなのです。なにもそんなに自分を責める必要はないですよ。ご主人も理解なさっているから、なーりんさんに優しくしてくれるのです。夫婦はそれでいいのですよ。私も夫は、私を責めません。 それは、彼が妻として当然と思っているからです。

何も気にすること無い

041
ro
嘘をついてルール違反をしたのは夫とそれに応じた元カノでしょ。 なんであなたが罪悪感を感じる必要があるのかな? 嘘ついてまで連絡を取り合ってたんだから、放置してたら不倫関係一直線でしょ普通。 なにしろ妻の妊娠中の性欲のはけグチに浮気っていうのは最もありがちなこと。 あなたは家庭を守っただけですよ。 子供の不幸の元を未然に取り去るという母親として当然の行為をしただけ。 夫もやましい気持ちがあったから全く怒らずに謝るだけなんでしょうから。 相手にクギを刺しただけで留めたあなたのやり方は不足だったかも。 きつい人なら調査所に頼んで不倫の証拠集めから慰謝料請求までいったかもしれません。 むしろそんなに弱気で子供と家庭を守っていけるのかなと言うことが気になります。。。

旦那さんと元カノが悪い

041
匿名
悪いのはこそこそダラダラと元カノとメールする旦那さんと結婚してるの知ってて無神経にメールしてくる元カノです。 私でもブチキレます。 「あえて突き放さなかった」ではなく家族がいるのに切り離さない旦那さんが問題と思いました。 絆云々と言いますが旦那さんが大事にしなきゃいけないのは家族の絆。結婚した以上元カノとの絆云々は不要です。 勝手にメールしたのが良い悪いは旦那さんが判断すればいいことです。 私は主さんは悪くないと思います。そこまで悩む必要無いですよ!!

??

🐴
悔恨M
貴女の行為は適切ではなかったも知れませんが、否はご主人にあるのですから、そんなに打ちひしがれる事もないのではないですか。 ご主人にはしっかりと反省してもらいましょう。

なんで罪悪感を感じるの?

041
ありんこ
大事に連絡取り合ってる方がおかしいと思うけどな。 感情的になってしまった行動としては 頭の良い方法 とは言えないけど 気持ちがそれほどなんだってことは通じたみたいだし これくらいやらなきゃ おさまりつかなかったような雰囲気だし(夫と元カノ) 結果オーライ でいいと思うよ。 ま、怒らせたらこんぐらいのことをするのよ アタシ!ってことで今回だけはチャラ。 次回はもちっと賢く動こうね(笑)。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます! みなさんのお言葉に本当に励まされました。 昼間に過呼吸のような状態にもなってしまい、これはまずいぞと思っていましたがこのサイトのお陰でだいぶ落ち着いてきました。 実は夫には元カノにメールを送ったことを話していないので、それもあって罪悪感があったんです。 あまりにも辛いので打ち明けようか迷っていましたが、言う必要ありませんかね? “コソコソ連絡とった仕打ちじゃー!!”と開き直って、またかわいい娘と3人で楽しくやってみます!! 夫がせっかく約束してくれたんだからもう、疑うことも携帯チェックもやめます! 携帯チェックって本当にいいことないですね~!!

トピ主さん自分を責めちゃダメだよ。貴女は悪くないよ。

041
風鈴
悪いのは元カノとご主人でしょ?結婚して子供にも恵まれた3人家族なんだよ。 私がトピ主さんの立場だったら、きっと同じ事すると思う。 幸せになろうよ!3人で!書きながら涙が止まらなくなっちゃったよ・・・ 友達なら飛んで行って抱き締めてあげられるのに… 出来ない自分がはがゆいです。少しずつでいいから、食事キチンと採ってね!

あなたは割り込んでいいんですよ 妻なのですから

041
皐月
トピ主さん、そんなことで罪悪感を感じないで。 悪いのは、モトカノと連絡を取っていた旦那さんと、 既婚者に平気で連絡をしてくるモトカノです。 それにしても自分の携帯(アドレス)から、堂々とモトカノにメール したんですね。それに驚きました。 私なら夫のモトカノなんかに自分の個人的な連絡先を教えたくありません。 予想ですが、モトカノはきっと旦那さんに「あなたの奥さんから このようなメールが来たがほんと?」と確認が入っていると思います。 そんなメールを妻から送られて、素直に反省して連絡をやめるような 女性であれば、そもそも既婚者に連絡をするような気遣いのないことを しないと思います。 旦那さんはすでにこのことをご存じでしょうから、 はっきりと釘をさしておいた方がよいと思います。

私も同じく

041
私も同じく
私もトピ主さんと同じような状況です。私の方は結婚して長いのですが、10年くらい音沙汰がなかった主人の元カノ(既婚)から、妻の立場から言わせていただくと非常になれなれしいメールが届くようになりました。主人の返信はあたりさわりのないものでしたが、私としては「旧友とコンタクトができてよかったね。」とはとても言えません。主人ははじめは私が気にし過ぎだと笑っていましたが、こちらは「あんな常識のないメールを送ってくる方とお友だちでいたいならどうぞご自由に。そんな夫は要りませんので、離縁させていただきます。」と言いました。夫はそれでやっと真剣に取り合ってくれ、彼女にもう連絡しないでくれとメールを送りました。彼女の方はブログに「大事な友達を失った。っていうか、彼が私のことを失くしちゃったのよね。」と書き込んでいます。40代後半の既婚の身でこんなメールを書くからですよ、と彼女が主人に送ったメールの内容を彼女のブログにコピー・貼り付けしてやろうかしら、という衝動に駆られています。いいんですよ、トピ主さん。あなたには妻としての権利があります。夫婦間には色々合意できなことがあって当然ですが、異性関係は別です。

奥さん、そんな

🐷
おやぢ
罪悪感なんて必要ないぜ。 悪いのはご主人なんだからよ。 それと、元カノか、なんかしらんが、既婚の男にいつまでも未練たらしく 連絡を取ろうとするその女性だ。 奥さん、あんたは悪くない。間に入って壊せばいいんだぜ。 謝るのはご主人の方さ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧