本文へ

損保資格を取得の方、教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
🐧
アキ
仕事
損保資格の取得を目指しながらの仕事を開始します。でも、損保資格を取得出来ないと、契約更新してもらえません。企業いわく・・・「やる気」とのこと。やる気はあるのですが、中学~高校と勉強関係の記憶力が悪かったので自信がありません。全く関係ない資格ですが、簿記3級(日商)は取得しています。内容が全然違うので比較にならないと思いますが「損保資格」は簿記より難しいでしょうか?「損保資格」取得の勉強は、テキストの持ち帰りができない為、勤務中に全て覚える・・・というのが不安です。「実技」と「知識」のテストになるのですか?☆教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

損保試験って…

041
損保会社勤務
募集人試験、商品専門試験、特級試験等ありますが、募集人試験ですか? であればテキスト読んで練習問題をきちんととけば大抵の方か受かりますよ。 私は経営学部卒ですが、簿記よりよっぽど簡単と思います。

私の場合

😉
ワタシは私
高校時代に簿記3級は滑りました(笑) 損保試験は30代で一発合格しました。 私も会社の関係で受けたので 会社で研修や模試を手厚くしてくれたので おかげで一発合格することが出来ました。 それも一昔前の話なので 今の損保試験の状況がわからないのでなんとも言えません。 ただ、その時に感じた事は 「中学時代にここまで真剣に勉強することが出来ていたら 私の人生はかなり違っただろうな」と思うくらい勉強しました。 そして今では何の役にも立っていない資格です・・・。 (保険系の会社を辞めたので)

保険屋です。

🐧
とんぽり
損保の資格とはいっても、いくつか種類もありますので一概には言えないのですが…… トピ主さんが取得を目指されているのは代理店資格のことですか? 代理店資格だとして話をすすめますが(違ったらごめんなさい) 損保代理店資格には、募集人・普通・特級の3段階があり、順番に受験することになりますので、まずトピ主さんが目指すのは募集人資格になります。 正直、損保の仕事をするにあたって募集人に受からないのではお話になりません。 それぐらい、基本中の基本中の基本です。 でも、なんでテキストの持ち帰りがNGなのでしょう? 普通、受験者1人につき1冊テキストがあるはずなんですけど…… ただ、試験にテキスト持ち込みはできないので覚える必要がありますけどね。 まずは、基本的な専門用語を覚えること。 それから練習問題を繰り返しといてみてください。 試験はペーパーテストだけです。実技ってどんなの想像してました?(笑) きちんと勉強してさえおけば大丈夫ですよ。 でも、損保の仕事は日々勉強です。頑張ってくださいね~。 またなにかありましたらお知らせください。

試験に実技はありません

041
チャチャ
私が受験したのはかれこれ10年ほど前ですので、ちょっと情報が古いかもしれません。トピ主さんが受験しようとしているのは正式な名前で「損害保険募集人試験」というのではないでしょうか。 損害保険を扱う会社、または代理店などに就職する人は職種を問わず受験する必要があるみたいです。私は某生命保険会社にいたころ、仕事で損保も扱う必要があったので受験しました。 試験はテキストに書いてあることを覚えればOK。ペーパーテストのみで実技はありません。確か回答の7割できていれば合格だと思います。きちんと勉強すれば、だいたいの人が合格します。テキストの持ち帰りが禁止なのはなぜですか?会社にそのテキストが人数分なく、貴重だからみんなで共用? そうじゃないとしても、会社の機密情報でも何でもない内容なのだから、「自宅で勉強したいので持ち帰りたい」旨を上司に相談してみてはいかがでしょう。私の会社では研修があり、テキストは自宅に持ち帰りOKでしたよ。テキストの数が少なければコピーを取ることも交渉してみて下さいね。

簡単でしたよ

041
直子
44歳のオバサンになってから取得しましたが、試験内容は簡単でした。 新規に覚えなくてはいけないこともありましたが、大半は元々の知識の範囲や常識でわかるものでしたし。 テキストが持ち帰れないのはなぜですか? 私は会社が用意してくれた問題集などを使って勉強しましたが、そういうのはありませんか?

損保資格保有者です

😀
きしめん
以前に損保保険会社で資格試験の事務をしていました。 ちなみに簿記資格も取得していますが、簿記よりは損保資格の方が 簡単なような気がします。。。 アキさんがどの損保資格を受験するかによりますが・・・ 募集人資格・普通資格・特級(上級)資格と3段階あるかと思います。 募集人資格は受験者の80%以上は合格していましたよ。 たしか・・テキストは持ち込み不可。ひたすら覚える。これで大丈夫!! 普通資格はテキスト持ち込み可だど思いますが、これはテキストのどの 部分に何が書かれていたかを覚えてれば当日テキストを開いて回答ができると思います。合格率は70%ぐらいだったと思います。 最後に特級資格ですが、テキストの持ち込み不可。 合格率は40%ぐらいたっだと把握しています。これはテキスト持ち込み不可なのでひたすら覚えるしかないのですが、範囲が広いので一発で合格する人は少なかったですよ。でも何度もチャレンジして合格している人は沢山いました。挫折しなければ大丈夫です!!

やる気・・・

🐷
大甘ユトリン
数種類あるのはご存知ですよね? 「損害保険○○資格」は難しいですか?という質問なら理解できますが、漠然と「損保資格」では答えようが無い・・・ >契約更新してもらえません という事は、募集人資格(旧初級)でしょうか? 旧初級なら超超簡単です。 テキスト、物凄く簡単な内容ですよね? あれを暗記(理解)すれば良いだけです。 やる気ある人で、落ちた人を見た事がありません。 (特級も私の周囲は一発合格当たり前です) >「実技」と「知識」のテストになるのですか? これも旧初級~特級で、試験の内容が異なります。 テキストを見れば、試験内容が分かりますよね? それでも分からないなら、まずは上司に聞く事をお薦めします。 >テキストの持ち帰りができない為 普通に、テキストは貰えた(買えた)はずだけど、会社によって違うのかしら?? ところで、ノートに書かないの? 書き写すのも禁止? OKなら、ノートに書き写せば、家でも勉強できますよね? 資格勉強より仕事の方が大変だもの。 落ちるようでは「見込無」と判断されて、更新されなくても仕方ないですよ。

皆さま、御多忙の所、アドバイスをありがとうございます

🐧
アキ トピ主
企業へ確認の所「損害保険募集人試験」と言われました。簿記より簡単とのことで安心しました。また、過去問は持ち帰り可能と言われました。頑張ります!ありがとう!☆☆☆数年前まで、○○ガスで約10年間、勤務。毎日が勉強で学校のような会社でした。今回の仕事も○○ガスのように、社会の貢献度が高いと思い応募、10年間位、頑張って働きたいと思っています。

代理店になりたいの?

🙂
おばはん~
大変よ。顧客沢山持てるんですか?知人がそれでプロになったけど1年後にはその仕事を辞めていたのよ。 資格が欲しいしその仕事をしたいのならば保険会社に正社員で入ったほうがいいですよ。 顧客獲得に時間を費やす心配と年金と税金などの面倒な手間が省けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧