本文へ

隣家のタバコ

レス37
(トピ主 5
041
けむり
話題
住宅密集地の新築一戸建てに住んでいます。
うちの居間(LDK)のすぐ外から隣家の敷地で玄関があるのですが,
そこのご主人が玄関先に椅子を置いてタバコを吸っています。
夜8時から11時頃までと,朝6時から8時頃まで,ほぼ20分間隔で
玄関がカチャっと開いて,ライターがカチっと鳴ります。
かすかな煙の匂いも,隣家に接していない側の開けた窓や,
キッチンの換気扇から入ってきて,かなりストレスです。

広くないながらも快適な我が家で唯一最大の問題です。
「自宅の中でしない(できない)ことを,他家との境界でするなよ」
と言いたいけど言えず,みなさまならこの状況でどうしますか?
なにか良い知恵はないでしょうか。

ランキング

レス

そっくりなトピを

041
けむり トピ主
自分の投稿をさがしていて,いくつも見つけました。 喫煙者は聞く耳持たず,嫌煙者が我慢させられるという話ばかり。。

小町じゃ無理なんじゃない?

041
ここ
過去レスを見て解決策が見つからないのなら、新たにトピを立てても無理なんじゃないですか? 直接言いに行くしかないでしょうね。 匿名で手紙を入れてもトピ主宅とバレそうですし。 それか、境界線にたかーい塀を作るとか。

直接言いにいくのが

041
ワタナベ
過去レスを見てダメならここでトピ立てて解決しようとしても無理でしょ。 直接言いにいくのが一番解決しそうですが。 ただし、行ったらあなたも何か言われるかもしれない。 住宅密集地って、ある程度ガマンしないと住めません。 近隣に換気扇の臭いVS子供の声で争っている家がありますが、傍から見ていてかなり不毛です・・・。

同士です

041
信楽焼
いま妊娠中なのに窓を開けると隣のベランダで煙草を吸っている煙が… ストレスになることを避けたい時期だし無言で窓を閉めてやり過ごしています ベランダの逆側で吸ってくれればいいのになあ(逆側には隣家なし)と思うんですけど。 タバコが値上がりしたらやめてくれるかもというほのかな期待をしています 直談判などの手段は考えていません

同感です

🐱
くのん
こんにちは。 私も全く同じ境遇にあるのでレスさせてもらいました。 私の場合、頭にきたので直接吸っている最中に窓を開けて言いました。 「換気扇や窓からけむりが入るのでそこで吸わないでください!!」と。 しかし、うちが窓を開けていない時や車がないのを見計らって吸っている始末。 換気扇を思いっきり強くかけてみたり家の中から「くっさい!!!」と言ってみたりしていますが効果はありませんでした。 言えば少しは遠慮してくれるかもと淡い期待をしていただけに むしろ言ったのに!!って思いが強く出てしまって玄関のドアが開く音と共にカチっとする音が聞こえると無償に腹がたちます。 なので凄く共感してしまって解決策ではないのですがレスしてしまいました。 もう暫く様子を見てやめないようなら再びしつこく言ってやるつもりです。 お互いストレスフリーになりたいですよね。 引き続き他の方のレスをお待ち拝見したいとおもいます。

散々でてますよね

041
びんぐる
ずっと不毛な論議繰り返されていますよね。 当方は喫煙者で、分譲マンション住まいです。 ベランダやエントランス、それに準ずる場所での喫煙は一切しません。 ベランダでの議論は様々でしょうが、自分としては部屋内で吸えばいいとしか思っていません。 換気扇の下じゃなく自分の書斎とリビングで吸っています。 その為への自分の家族との関係を作って今いる自分があると思っています。 戸建、マンションに限らず主さんができる事は、隣人にはっきり言えるかどうか、また言った場合ご主人、お子さん(いた場合)のその後そこに住んでいく状況を維持できるかどうかじゃないでしょうか? その際に、ご主人の協力あり、その後の子育て含めた生活に支障がないと言えるかどうかが重要じゃないのですかね? 我慢できずに断固として戦える自身の家庭関係あるのなら、戦ってみてはいかがでしょうか? ここで聞いても結局は自分の環境じゃないから、戦った後の自身の生活までは誰も助けてくれませんよね。 通常、家って一生に一度だろうしそれも踏まえてまずはご主人と話した上での、今後何十年に渡る生活が辛いものにならないこと願います。

あのね

041
ポロン
住宅密集地を選んだ時点で、何かしらのトラブルは想定し、自衛すべきです。 換気扇から煙が入ってくるのでしたら、逆も然り。あなたの家で臭いが強烈な料理をしたら、臭気が隣家に流れているのではないでしょうか? 隣家に言いたくなければ、境界線に高い塀を立てるだけでも自衛できるのではないですか? あなたも知らず知らず何かしら隣家に迷惑をかけているかもしれません。 住宅密集地は、お互い様精神が必要ですよ。

我慢してます

🐶
鼻栓
そのかわりこの隣人には 何があっても手を差し伸べないつもりです。 他のご近所さんと差別化をはかって 自分の気持ちを抑えてます。 残念だけどいい知恵ってないですよね。 直に言うのには覚悟が必要です。 トピ主さんとはちょっと違うけど いつ来るかわからない「換気扇喫煙」との 攻防が10年位続いてます。 普段は殆ど窓を閉め切っているんですが たまには風入れたいと窓を開ける時は 油断大敵です。 ダッシュで窓を閉めに走ります。 足腰が弱くなったら無理だろうな。 今日も午前中からゴーゴー音たてて 臭い煙を吐き出してました。 諦めて外出したいと思います。 秋になったら 1時間位続けて窓開けたいものです。 実現したことない夢ですが。 便乗でグチ失礼しました。

塀は?

041
かぼちゃ
直接お願いに行った方がいいと思うのですが、それがいやならば、境界線に塀を立ててしまうのはどうでしょうか? 友人宅はそれで殆どにおわなくなったそうです。 くれぐれも「あんたの家のせいで出費になった、カネ出せ!」なんて言わないでね。 塀の建設に反対されたら、「ちょっと・・・たばこの臭いが苦手で・・・」位言ってしまってもいいかもしれませんが。 音も緩和されますよ。 これから長く住むかもしれないのだから、攻撃的になって関係をこじらせちゃいけません。 「おまえがそうならこうするよ」と開き直られたりする方がストレスですから・・・。

カチャっ,カチっ,煙の匂い。。

041
けむり トピ主
みなさまレスありがとうございます。 「うちはこれで解決!」というのがあるかもと,淡い期待で投稿しました。 びんぐるさんのように,喫煙する部屋を決めて,吸うならそこにして欲しいです。 でも,ほとんどの喫煙者は嫌煙者の思いに鈍感で,配慮が足らないのです。 これから長いおつきあい,こちらに苦情を言わせないで欲しいのです。 不毛ないさかいはわたしたちも嫌です。 新築の多棟建てで,周りのご家族に喫煙者はいなさそう。 ちょっとついてないな,と思います。。

結局意に沿う意見はないみたいですね・・・

041
ロビン
直接夫婦で喫煙場所を変更して欲しいとお願いに行くのが一番確実だと思います。あと、塀と言う意見、私は支持しますが・・・何で私がお金をかけて自衛しなきゃいけないの!と思うのなら無理でしょうね。

無理でしょうね・・・

041
ぼく
ウチの近所に8棟のペンシルハウスが一昨年建ちましたが、隣家との境が本当にちょっとしかありません。 昨年、町内会の役員をやりましたが、こちらの何軒かの住人達が近隣同士で揉めてしまい、大変でした。 初めはタバコの煙を何とかしろ、から始まり、そのうち換気扇からの臭い、子供の声、犬の声・・・と泥仕合になってしまったとかで町内会に仲裁を頼んできました。 でも、結局町内会レベルの仲裁じゃ無理でしたね。それぞれ妥協点が違うので。 大家がいる賃貸物件じゃないので、生活だから言われた通り対応するのは無理、防御の費用をかけたくないと言った時点でオシマイでした。 工事をした様子もないので、あきらめたか、まだ当事者同士で争っているのでしょう。 マンションと違って気密性が高くないらしく、窓を閉めても臭いと声が防げないと言っていました。 昔の長屋のようなもの、と割り切って住むしかないのかもしれませんね。

お気の毒ですが・・・

041
フラリン
住宅密集地です。仕方ありません。 ガマンするか、自衛するか、言いに行くか。 どれを選ぶのかはあなた次第。 察しろ、と悶々としているのだけは意味がありません。

もしかして

😢
ホーク
中年オヤジですが、 我が家では、家族がタバコが嫌いで、 玄関にイスを置いて、朝、夜、タバコを吸うことがあるので、 自分のことかな?と思ってしまいました…。(汗) 一応、窓が閉まっているかを確認して、 窓が開いてるときは、別の場所で吸うようにしているのですが、 時々、確認ミスで、タバコに火をつけた後、 「ピシャ」と窓を閉める音がして、 「しまった」と思うことがあります…。(苦笑) ウチの隣のオタクも小さなお子様がいますし、 我が家でも嫌がられているので、 吸う場所にもっと気をつけたいと思います。 ちょっと質問の答えにはなっていないかも知れませんが…。

私も非喫煙者

041
めろん
私は現在マンションに住んでいます。 以前はアパートでしたが、毎回台所から煙草臭がしていた感じですごくいやでしたね。 今回マンションでも同じようなにおいがするので不思議に思っていたのですがどうも、 自分の使う洗剤のにおいなのかなと思うようになりました。 あるいは前住人が喫煙者で部屋の壁紙などからにおいが出ているのかなと思います。 確かに難しい問題ですね。色々気にはなりますが、自分も一切迷惑かけていないことはないと思うし 料理とか強いにおい出してるかもしれないしとか考えると強くいえない気はしますね。 でも、いわないとわからないとおもいます。

頼むしかない

041
はれるや
非現実的ですが、敷地内に扇風機を設置して首振りで回してみるとか・・・ムリでしょうね。 私だったら丁重に、吸う場所をずらしてほしいと頼みますね。せめて換気扇のそばじゃない場所で、と。

ふと気づきました

041
びんぐる
二度目のレスです。 トピさんってもしかして男性側もしくは、親御さんと住んでらっしゃる方でしょうか? 前レスで、ご主人と相談~~書きましたが、そもそもご主人との相談一切書いてないですよね。 だとしたら、僕の書き方失礼しました。 まぁ、守ってくれるのは家族だけで、小町さんはアドバイスはあるけどトピ主さんの今後の生活を守ってくれるわけではないので。 みなさん書いているように、まずはご家族での協議必要ですね。 失礼しました。

私は泣き寝入りしてます。

😢
ゆらゆら
思わずレスしてしまいましたww 私は現在妊娠中。タバコの煙で吐いてました。私の住んでるところも密集地です。デスロードと呼んでいる家の前の道は、5m歩けばタバコの煙にあたります。隣接してる家はそれぞれ庭がこちらにあったり換気扇があったり。全て喫煙者がいるみたいで、洗濯物もタバコ臭い。朝も夜も歩きタバコの人がいます。お隣さんは、小さな子供がいるのですが、子供を肩車してタバコをくわえている始末。(まだ3歳くらい)妊婦、喘息の人、子供、肺を患っている人、どうしたらいいのでしょうね。特に赤ちゃんが生まれたらと思うと恐ろしくなります。私は口をふさいだりして防衛できるけど、赤ちゃんの口を、ふさいで防衛するの?外出ができないのでは?と心配してます。実際、歩きタバコしている人たちは、赤ちゃんが通り過ぎてもタバコを消さない人もいるでしょう。この間、市に苦情を出しました。効果ないと思いますが。それ位しか、私に出来ることがなかったので…。 お隣さんに、「相談」という形をしてみたらどうでしょうか…。お隣さんは、どれくらいイヤか分からないのかも?

住宅密集地では・・・。

041
せた
お隣の敷地内で吸っているなら、文句は言えませんね。 うちも住宅密集地ですが、隣家からの臭いはお互い様と思ってガマンしてます。 しかしそれですと、トピ主さんの求める回答にならないので、考えてみました。 お隣の奥さんと親しくなって「タバコの煙の臭いをちょっとでも嗅ぐとジンマシンが出ちゃうの。過呼吸になって苦しいのよねー。」くらいの事を言うとか。

ぼくさんの意見

041
クッキー
ぼくさんのレスわかりやすいですね 煙で苦情を言いたい人 子供の泣き声で苦情を言いたい人 犬の鳴き声で苦情を言いたい人 いろいろですからね それが全てその方の敷地内でおきた事だと 文句言われる筋合いはない って言われるのがオチ 割り切って自己防衛するしかないと思いますよ

塀ですか。。

041
けむり トピ主
週末で主人と相談しています。 塀は,家が完成する頃に,隣家の近さを実感してハウスメーカーに相談してみましたが, 追加費用と,うちの敷地がそれだけ狭くなる事と,近隣他家とのバランスであまり お勧めされませんでした。こんな問題がおこるなんて。 それなりの長さと高さが必要で,数万円ではとても無理そうですね。 空気清浄機をプレゼントするので,室内で吸って欲しいです。 塀を作る場合は事前に一声掛ける訳ですし,必然的に理由=タバコの話になるので, 結局,まずは他で吸って下さいとお願いすることになるのですね。 お互い快適に心安らかに暮らしたいだけですが,環境に恵まれない場合, 気の進まない話し合いも仕方ないかな,とみなさんの意見を見て思いつつ。

あのう

😑
モン
掲示板にぐちっているだけでは、何も解決しませんよ・・・。 私の友人宅は、隣家の臭気と騒音に悩んでいましたが、数十万かけて立派な塀&二重サッシを作り、快適な暮らしを手に入れました。 作る理由を隣家のせいだ、とは言わなかったそうです。関係がこじれたらイヤなので。 お金をかけたくない、言いに行くのはイヤ、なら、もう割り切って住むしかないでしょ? それが住宅密集地、つまり長屋です。

自己防衛するしかない

041
にゃん
私は喫煙者で換気扇派です。 幸い換気扇側の家は喫煙者でトラブルはないですけどね。 ただ喫煙ではないですが近隣でにんにくをよく調理する家があり、煙草の比ではない強い臭いで迷惑しています。最悪なのがエアコンをかけていない部屋て風通しに窓を開けていた場合です。風呂なんか特に最悪で湯を貯めると一段臭くなり、窓を開けても閉めても最悪です。 また怒鳴り声の絶えない隣家があり、その家は夏でも窓全開ではっきり言って騒音被害です。普通は騒音出す時は窓閉めますよね、私は掃除機かける時も窓閉めます。本当は開けたいけど以前騒音家庭から窓開けてたら掃除機の音うるさいと聞こえてきた。当然その家は窓全開掃除です。 近所迷惑なんてお互い様です、違法行為でない限り我慢するしかないでしょ。ちなみに私は遮音カーテンの設置したり空気清浄機購入したりと自己防衛しています。 話し合いで済むような相手なら話し合いがベストだけどね.

無駄かも・・・

😑
他人に迷惑掛けない
本当、タバコどうして自宅の中で吸えないか、不思議です。 我が家はマンションですが、洗濯物も干せないし、窓も開けられないで、ずっと我慢しています。おまけに喫煙しながら、「ゲホゲホゲホ。」と咳込むので、コンクリに反響して、うるさいし、気分も悪いし、汚い親爺の咳払いなんて聞きたくないって云うの。 掲示板に注意書きされても、全く改めることもなく吸い続けているので、苦情の手紙を入れましたが、それでもやめません。 もういい歳した人なので、人の意見なんか聞かないんでしょうね。 病気になって苦しめばいいし、人に迷惑掛けた事は必ず本人に何らかのカタチで戻ると信じて、諦めています。 お隣さんが苦情に聞く耳をもってくれる良識的な人なら良いですね。

感じ悪いですが

041
シンドローム
扇風機を置いて風を流すようにしたらどうでしょうか。 でも、本筋は、本人にお願いしてみることだと思いますよ。 すごく言いづらいと思いますが、でもそれが人間のおつきあいなんだから、逃げてられないです。 常識で考えても、家族ですら我慢できないタバコの煙を、他人に我慢させるのはおかしいですしね。 まあその常識が通用しないのが問題なんですが・・・

私なら

041
ポピー
絶対引っ越せないという前提で。 1.隣家に喫煙場所変更のお願いに行く 2.境界線に塀を作る 3.長屋状態だから仕方ない、とあきらめて割り切る 別の方も書いていますが、「察しろよ」と悶々とするのは無駄ですよ。 窓をわざとピシャっとやったり、くっさいとわざとらしく大声で言うのは隣家との関係を損ねるので絶対やりませんね。

住宅密集地

041
さんり
何度もでていますが、住宅密集地じゃ仕方ないですね お互いさまの面がありますから そんなに嫌なら、住宅密集地に住まないことですね

煙が辛いことは伝えておいたほうがいいですよ

041
wanta
受動喫煙、嫌ですよねえ。 こちらが被害を受けている側だとしても「お願い」 に伺う形のほうが、相手も受け入れる確率が上がります。 なので、菓子折りを持ってご夫婦で「うやうやしく(笑)」 お願いに参上してはいかがでしょうか。 嘘も方便で気管支が弱いくらいのことを言うといいかも。 煙草を吸う位置を変えて我が家に煙が入ってこないように してもらえないだろうか、とまずはお願いしてみませんか。 もしそれに応じてくれなくても、一度お願いした後なので 塀を立てるなり扇風機を置くなり、いきなりするには角が立つ かもしれないことを実行しやすいですよ。 私なら「扇風機置いちゃいますね~」と一応伝えて置きます。 お隣の玄関に向けて常時風を送ります(笑)。 ついでにこちらの焼肉や秋刀魚を焼く匂いも送ってしまうかも しれませんが、かまいませんよね(笑)。 煙草の煙が苦痛なことだけは伝えたほうがいいです。 長年我慢しているところに、他のことで逆に苦情を言われて 悔しい思いをすることも有り得ますからね。

夫婦で話し合いに

041
けむり トピ主
行こうと思います。言いづらいですけど,シンドロームさんおっしゃるとおり, それが人間のおつきあいですね。問題はこれだけなので,隣家の良識を信じて。 この数日は,喫煙頻度が下がったような気がします。トピを見てたら,室内で吸ってください。 (なんて念じているだけではダメと言いながら。)

うちも似たような状況

041
スマイル
リタイアしたヘビースモーカーの隣のご主人がしょっちゅう家の前で吸うので、 その都度さりげなく気が付いてもらえるように窓を閉めていたら、 何だか吸う回数が減ったような...。わかってくれたのかも。 腺がんになったら嫌ですから絶対に吸い込みたくないです。 網戸にしていると、部屋の中まで臭ってくるので、本当に気分が悪くなるのです。 直接話すのはかなり勇気がいりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧