本文へ

浮気症な男の人の心理とは?

レス11
(トピ主 4
😨
こまったさん
話題
男性の本音を聞きたいと思い、投稿しました。
私の仕事仲間の男友達で浮気症の人がいます。

長年付き合っている彼女がいて
彼女をとても好きで、かなり大切にしています。

仕事が忙しいのに
メールや電話など、こまめに彼女と連絡取り合ったり
「彼女とデート行ってきたよ~」と写真見せてくれたり
常にレディファーストで、もてなしている様な男性です。

女の私から見ても、
「こんなにつくしてくれる男性はいないよね!」と思います。

けれども彼は、
浮気を繰り返しています。。

その晩限りの人が多数の様ですが、
コンスタントに会ってる子もいるみたいです。

彼に「彼女かわいそうだから、やめなよ!!!」と、言いましたが
「確かに申し訳ナイけどさ…でも」と、辞めそうにありません。。

友人として彼を信頼しているだけあって
先日この話をきいて、私自身ショックでした。

私には、さっぱり分からず理解できない!

私は、「男性が浮気する人ばっかりじゃないよ!」と思っているだけに
「浮気する男性の心理とは何?」とモヤモヤ考えています。

自分は当事者ではないし、
「彼の浮気は辞めさせられないだろう。。涙」と思っています。

“なぜ、今でも仲良しな彼女がいて
とっても幸せそうに見えるのに浮気するのだろうか?”
↑ここが疑問でなりません。

浮気した経験のある男性や
浮気した男性の心理くわしい方に、意見頂ければと思います!

ランキング

レス

女ですが、その彼とまったく同じです

😣
リャマ
なぜなら、男の人(女の人)はみんなそれぞれ素敵なところがあるからです。 「彼氏が素晴らしくいい人で仲もよく、大事にしている・されている」という状況でも、他の男性は他の男性で素敵です。 ブラッドピットもジョニーデップもオーランドブルームも、みんないい男ですがタイプが違います。 あれもこれも…と目移りして、チャンスがあればラッキーくらいの気持ちです。 でも、こういうことができるのは自分以外の気持ちに敬意を払わない性格が大きいと思っています。 バレたら相手が傷つくのは理屈では分かるけど、「隠せばいい、もしバレてもまあいいや」といった考えの浅薄さもこの行動に一役買ってます。 といってもバレたことはないので、実際そういった場合の恋人のショックを目の当たりにしたことはありませんが。 一度でも痛い目見れば学習できるんでしょうか… でもやはり根本的に自己中心的な人格は治らないでしょうね。 浮気癖は男女関係の問題ではなく 「自分を信用している相手を裏切ることができるか」 というだけの人間性の問題なので、治る治らないではありません。

男です

041
べきる
結婚して11年です。 リャマさんがレスしていますが「自分を信用している相手を裏切ることができるか」ただただこれに尽きると思います。 これが出来る(本心から)な場合、それを表面に出さない術を持っているんですよね。 良心の呵責とは別な部分での自己肯定(自分だけよければ、楽しければ、でのそれと平行して彼女も楽しませてあげるよ)を持っているかどうかだと思うので、直るとは思えません。 おそらくその彼は、何かまずい場面あってもそれを無しにできる周りの友達(交互依存)や環境を持っている上での行動だと思います。 残念ながら、まぁ直らないでしょうね

トピ主です。

💡
こまったさん トピ主
リャマさん レスありがとうございます! こんな答えにくいテーマで 「レス来ないかも。。」と思っていたので嬉しいです! 浮気癖のある方を叩こうとしてるワケじゃなく 本音を聞きたい!と思っているだけですので、ご安心を☆ リャマさんの意見を聞いて 「なるほどな~!」と思っています。 “他人よりもちょっと恋多き人” “色恋沙汰に関して、自己中心的な考えで行動してしまう!”という事ですね。 すごく分析的な意見で 分かりやすかったです! 話の彼は、彼女だけでなく 彼の友人・知人、男女問わず優しい人で 困っている人がいると 出来る限り助けようとします。 かなーり他人に対して譲歩できる人。 私は「稀に見る、心底良い人!!」と思ってるのですが、 恋愛においては、そこが異なっていたとは。。 結構ショックを受けていましたが、 浮気してしまう心理を理解できた気がします。

おそらくその男性と同じタイプです

😝
のぶ
とても仲良しで結婚を前提にした彼女がいますが、浮気を繰り返しています。 一晩限りが多く、行為のあとには自己嫌悪にも陥るのですがやめられません。 自分でもなぜしたくなるのかよくわからないときが多いですが、多くのパターンとしては ・単にセックスがしたくなる ・まだ若いので、「彼女一人しか相手しないのでは人生損しているのではないか、遊ばないといけないのでは」と言い様のない焦燥感に駆られる ・暇 ・彼女にちょっとそっけなくされる(夜の相手などをしてくれない) などが多いです。 特に2つめのパターンが多いような気がします。

トピ主です。2

こまったさん トピ主
べきるさん、レスありがとうございます。 “浮気癖がある人は一生治らないし、自己中” “浮気がバレない様に伏線を張って行動している” 私もこの彼を見ていて 今まさに、「浮気は一生治らない。」そう思ってます。泣 彼に「浮気相手とトラブルになったことは?」と聞いてみました。 彼曰く「浮気相手は皆、彼女がいるの知ってる。トラブルになったことナイねぇ」だそうです。 彼女とデートした話なども浮気相手に言っていたり 彼女をどこに連れてったら喜ぶかとか 相談したりもしている模様。 同じ様な彼女の話を 仕事仲間のお酒の席で聞いたことありますが 女目線で聞くと「彼女に尽くすのが好きな優しい男性!」といった好印象でした。 私の憶測ではありますが 彼女の話をする事によって、彼の男性としてのポイントが上昇するようです。。 これがべきるさんの言ってるところの 彼の“伏線”なのでしょう。 しかも、彼女の話することで 「大事なパートナーがいます!」宣言してますしね。。おそるべし! 浮気症な彼の心がだんだん掴めてきました!

一例を

041
なないろ
その彼は本当の意味で恋人のことを愛していないと思いますよ。 浮気するような人は自分を一番愛しています。 目の前にいる異性に夢中になり、その時は恋人のことはまったく頭から心から抜けてます。一段落すると思い出すという感じです。 好奇心が強くて、いろんな異性と恋愛を楽しみたいと思っています。 人生を貪欲に生きている恋多き自分が好きです。 実際は本人は浮気しているつもりはなく、その瞬間瞬間は目の前の人に本気なのです。 絶対にバレないと思っていて、事実バレたことはないので、変な自信を生みます。 自分が不誠実だとは思っていません。あまり罪悪感もないです。 浮気していることで恋人が悲しむことなど想像できません。 自分が浮気しているのを恋人に悟られないことこそ、恋人への愛情や誠意だと勘違いしています。 単純に下半身にだらしがないとも言えます。一夜限りの場合はそういう感じです。ちょっと試してみたかった。自分の好みだったし。

求めている回答ではないかもしれませんが。

🐤
既婚女性
夫の同僚ですが、実際に浮気!!と言われる事はしていないのですが、常に女性を求めています。 いわゆる若いやりたい盛りの男性ではなく、イイ歳した二人の子持ち男性です。 彼が求めているのは、女性の体ではなく、女性の優しさだと思います。 彼の同僚さんの奥様は少々性格がきつい人らしく、釣った魚には餌をやらないタイプの様です。 同僚さんは、家に帰っても歓迎されていないそうで、お酒の席などで、他の同僚達に、いかに自分は大事にされていないかをしつこく語るそうです。 その際、ついつい、会社の女性にスキンシップをとってしまい、陰ではセクハラと言われているそうです。 激務に身を投じながらもカツカツのお小遣いで、やっとこさ専業主婦の奥様と二人の子供を養い、住宅ローンを払っていかなければなりません。 気持ちのバランスが崩れた、疲れた自分に安らぎを与えてくれる女性を求めてしまうのだろうと思います。 トピ主さんの友人男性は、単なるやりたい盛りだけなのかもしれませんが、彼女に愛されている実感が持てないのかもしれません。 男女の中は、どちらか一方が悪いとは決められない事がありますよ。

これしかないでしょ

041
浮気は悪いこと。と思っていないからですよ。 私はまったく彼氏と浮気は別。 彼氏にはばれない自信があるので悪気がまったくありません。 浮気は浮気。すきでもなんでもないんです(私の場合はですが・・・) ただ、ばれたら別れる覚悟は出来ています。

トピ主です。3

💡
こまったさん トピ主
のぶさん、なないろさん、既婚女性さん レスありがとうございます! のぶさんの “「遊ばないといけないのでは」と言い様のない焦燥感に駆られる” こういった考えもあるのですね! 私は全く持ったことナイ考えだったので ちょっと驚きました! 話の彼も、こういった気持ちあるのかもしれませんね。。 なないろさんの “浮気してる時は、目の前の人に恋してる!” “バレないことが相手への誠意と勘違い” これもまた興味深いレスです! やっぱり浮気癖の人は “恋多き人。。悪気がナイので厄介。。” 一生、治らないの確定でしょうね。。泣 既婚女性さんの “奥さんが冷たいので、他の女性のぬくもりを求める” かなり気になる意見でした! ご主人の同僚さん、可愛そうですね。。 そういった原因でセクハラ?してしまうのは 分からなくもありません。。 話の彼も「長年付き合ってきて、彼女と仲良いけどさ、マンネリはやっぱりあるよね…」と言ってました。似た感覚があるのかもしれません。 続きます。

トピ主です。3のつづき

😣
こまったさん トピ主
レスくださった方の様々な意見 全部参考になりました! 総評すると圧倒的に “自己中心的な考えゆえの行動”なのですね~ 他には “人よりも恋多き人” “この相手だけでは損してる?という焦燥感” “相手にそっけなくされた寂しさ” などなど、 言って頂いて 「なるほどなぁ~!」と思っております。 私の知っている友人は “他人に譲歩できる、稀に見る優しい男性”だったので、 恋愛に関しては自己中な人なんですね~。。 はぁー、、びっくり!! 私の彼・他の男友達は 恋愛に奥手なタイプばっかりで、 初めて浮気症の男性に出会い、強烈なカルチャーショックを受け 思わずトピ立てたのですが、 ご意見くださった方のおかげで “浮気症の男性(女性)の心理”を分かる事が出来ました。。 でも、 「浮気する人は一生治らないな!」 この考えも一層強くなりました。。 皆様、ご意見ありがとうございました☆

私の事かと思いました。

041
ねこ
結婚を考えている彼女がいる中、私が浮気した理由でも。 私が浮気した理由は恋人とのセックスに不満があったからでした。 些細な事なんですが、今の彼女はセックスに関して奥手気味かつ、面倒くさがり屋。 基本的にベッドの上では「私→彼女」の構図…。 不満を訴えたり、話し合いをした時はそうでも無いのですが、 そんな事をすぐに忘れられてマグロ状態。3年も経つ頃に人は変えられないと痛感しました。 今でこそ浮気はしていませんが、不満の種は解消されません。 これも人生かと割り切っていますが、浮気出来る環境に出会った時に踏みとどまれる自信はないですね。 愛する事と自分の欲求を満たす事ってなかなか両立しませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧