本文へ

高卒ですが販売登録者になりたいです

レス4
(トピ主 0
😨
mikiko
仕事
只今二十五歳の高卒無資格女性です。 今まで接客の仕事ばかりしてきたのですが将来のことを考えて登録販売者になりたいと思い受験を目指すことにしました。 ただその場合には薬局などで実務経験をつまなければいけないと分かりました。 近畿の田舎在住なのですがどんなに求人を見ても、薬剤師の資格が条件のようです。 正社員、パートにこだわらず探していても薬剤事務、受付がわずかにあるばかりでした。(事務・受付は実務に含まれないとどこかのサイトで見ました。) やはり高卒で何も資格の無い人間が薬局で採用されること自体が難しいのでしょうか? 薬局やドラッグストアをされている方や、無資格から実務経験を経て登録販売者になられた方が居られましたらご意見をいただけないでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

Nobu3
調剤薬局に経営する登録販売者を持っているものです。 登録販売者をめざされているようですが、まず資格の関係のHPはご覧になられましたか?? 高卒の学歴での受験は可能なのですが、1年間の薬局やドラックストアでの実務経験が必要になります。 薬局の事務はパートでも1回募集をすると30人以上の応募があります。とにかく採用するほう側から見ればできるだけいい人材をという立場です。 特に地方都市で他の求人がなければ、あればそれにかじりついていくしかありませんよね。 とにかく業界に入れば可能性もあるのでがんばって見てください。

大丈夫。

まみむ女
ドラッグストアで働くものです。 調剤薬局ではなく、ドラッグストアで一年働けば、受験出来ます。レジでも、店内のメンテナンスでも仕事内容に関係なく、会社で証明書を交付してくれます。 ただ、受験勉強はしてください。頑張ってね。

高卒でもなれますよ!

🐶
くまたん
ドラッグストアで販売のパートタイマーをしていても受験資格は得られるはずです。 私の夫も高学歴ではないですが、現在ドラッグストアで正社員として働いており、今年受験予定です。 実際願書を提出に行ったときに、パートさんたちと思われる女性がいっぱいいました。 まずはレジ打ちでもいいのでドラッグストアへ入職して社長さんと話をしてみるのがいいと思います!頑張ってください!!

資格持ってます。

😢
yuki
バイトでもパートでも、月に継続して80時間以上・一年以上の実務経験を持っていて、 勤め先から資格取得の許可が出れば誰でも取れる資格です。 私も高卒で資格は持っていませんでしたが、一番最初の資格試験を受けて取得しました。 調剤薬局で働くには薬剤師or調剤薬局事務の資格が必要じゃなかったかしら? 薬剤師になるには大学で6年学んで国家試験を受けなければいけないので高卒ではムリですが、 受付は通信でも資格は取れますよね。 近くにはドラッグストアは一切ないんですか? バイトでもパートでも正社員でも、月に80時間働けそうな場所を片っ端から聞いてみたらどうでしょう? 採用に関しては、今ドラッグストア業界は人手が足りない事が多いので、絶対に資格を取って貢献します!!という事を伝えれば大抵採用してくれると思いますよー。 資格がとりたいならまずは最低一年間の実務が必要なんだから、とにかく働かないと!! 頑張ってくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧