本文へ

夫の姪のせいで

レス30
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
トピを見て頂き、ありがとうございます。
結婚して3年、夫とは仲良く過していますが、ただ一つ喧嘩する原因があります。それは、夫の姪の事です。

私達は子供がいない夫婦で、年齢的に今後も出来ない可能性が高いです。

夫は結婚前から義兄の子供達を非常に可愛がっており、その中でも小学三年生の義姪が自分になついてるせいで、特に可愛いようです。
義兄家族が姑と同居してくれており、夫の実家に帰省したら必ず義甥姪達にも会います。

義姪は、家中を走り回り、テーブルから飛び降りたりするような子です。食事中もじっとしていません。しかも、会う度に「おじちゃん、○○買って~」と・・。
姑も義兄夫婦も夫も「だめよ~」と軽く言う程度で誰も本気で怒らないのです。なので、会う度にエスカレートしています。

結婚前、たまに1人暮らしの夫の家に義兄家族が泊まりで来ているのを知っていたので、とても不安でした。
「もし結婚後も義兄家族を泊まりに来させたいなら、私は結婚できない。その事で必ず喧嘩になると思う。お互い不幸になるだけだから。」と夫に言いました。

話し合った結果、
1)お互い自分の甥姪は可愛いので、会いたい時にはそれぞれ自分の実家に帰る、又は外に遊びに行く。
2)家に呼ぶのは親のみ

という約束で結婚しました。

しかし、夫実家に帰省するたびに義姪が
「おじちゃんちに遊びに行きたい!いつ行けるの?!今日は一緒に帰る!」
と数十回繰り返し、周りの大人達も「来月辺りは?」「ついて帰りなさい」と・・。その度に、いたたまれない気持ちになります。

夫に不安を訴えると「だから呼んでないだろう!本当は呼びたいよ!」と・・。内心私を恨んでいるようです。
呼ばないと夫に恨まれ、呼べば私が辛すぎる。
話し合った意味は何だったのか・・。私が甘かった。悲しいです。

ランキング

レス

何でそんなに嫌なの?

041
たま
トピ主さんがそこまで拒絶する理由を教えていただけませんか? たしかにしょっちゅう来られるのは疲れちゃいますが、たまにならいいかなーと思うのですが… ◯◯買ってーって言われて嫌なのも、高価な買物を夫さんがホイホイしているならまだ分かりますが、そこまで嫌悪感を持たなくても… 結婚前に約束したとは言え、このことが根底にあるとお互いに辛いでしょう。 男の人って(女性もでしょうが)身内を悪く言われるの、すごーく嫌みたいですよ。 理由にもよりますが、これだけ読むとそんなにカリカリすることかなーって思います。

まずは交渉を

🐤
おなご
30歳、幼児の娘のママです。 高価なプレゼント(お小遣い)をねだられる度に買わされてるんでしょうか? もしそうなら「プレゼントはクリスマスと誕生日だけ」と約束しては? 普通、当たり前のことですしね。 私は逆に、イベントでもないのに買い与えようとする親戚には断っていますよ。 絵本や折り紙はイベント関係なく沢山買ってあげてますが。 ほしいときにほしいものが手に入る環境じゃ、ワガママに育つのは分かっているので、義姪さんのためでもありますから、その辺の説明をご主人経由で義兄夫妻にしてもらっては? それで理解してくれたら、一度呼んであげては? 譲歩してくれたなら、こちらも譲歩しないとね。 何が何でも呼びたくない!のは、トピ主さんのワガママになりますから。

旦那の姪に嫉妬

🐧
かずっち
血縁者はあなたのライバルになり得ないです。 次元が全く違う話です。 理屈では判っていても、気持ちが引っかかるのでしょうね。 でもね、その気持ちの部分を表に出しすぎると、 大切な旦那を失ってしまいますよ。 感情と理性の葛藤があるのでしょうが、 ここは理性で乗り切りましょう。

不思議です

041
gogo
結婚前にそんな約束を交わすほど姪が嫌な理由がわかりません。 ワガママなのが駄目なのでしょうか? 我が子と違い甥姪のワガママは可愛いものです。 でも、そんなにワガママが耐えられないのであれば、ご主人に注意してもらえば良いのでは? 相手は子供ですし、主さんも一緒に注意してあげれば良いと思います。 何でそこまで拒否するのかが理解出来ません。

諦めきれないからでしょうか?

041
辛いですね
内容だけ見ると、夫は約束を守っていますし、他人の子ですから行儀が悪かろうが関係ないですし、そこまで根に持つことかなと思うのですが。 もしかして、 >今後も出来ない可能性が高いです。 「子供が出来ない」とは確定していないんですよね 諦めきれないのではないですか。 本来、自分の子がいるはずのポジションに姪っ子、しかも可愛いと思えない姪っ子が入り込むことに、不安を感じているのではないでしょうか もし本音では子供を望んでいたら、年齢的にもう無理だとしても、気持ちが踏ん切りつくまでは時間がかかると思います 夫に、子供が欲しかった気持ちがまだ残っているうちは姪っ子が貴方に懐く姿を見るのが辛いと訴えてみたらいかがでしょう

ルールは守ってる

041
ほけ?
気にすることないんじゃないですか? 話し合った結果、呼ばないことは守っているんですから、あとはトピ主様自身の問題です。 私なら「いたたまれない気持ち」とやらになりませんね。 正当な主張をしているだけと考えます。 ほっときましょう。

「姪のせいで」って言うけど……

😨
猫じゃらし
姪御さんからしてみれば「さくらのせいで…」だよね。 ご主人は独身時代から可愛がっていたのよね? ところが貴女と結婚したせいで泊まりにも行けなくなった。 姪御さんにしてみたら、いえ、姪御さんだけでなく義兄夫婦にとっても悲しいことだわね。 実際ご主人は約束守ってくれてるんだし、貴女が悲しむ必要ないでしょう? 姪御さん家族の淋しさからは眼を背け、自分だけ快適に過ごそうなんて甘くない? どう考えても 貴女の首を絞めてるのは貴女自身だよね。

うちの場合は

🙂
キリマンジャロ
元々そこまで子供をかわいいとは思えないので、夫の甥っ子を見ても全然かわいいと思えません。でも夫の実家に帰ると必ず義母が義兄夫婦を呼び寄せるので苦痛です。 義理両親は私達が甥っ子に会うことがうれしいと勘違いしているようです。ただ場所は夫の実家だし夫は甥っ子が好きなのでここは私が我慢する所だと思っています。 問題はトピ主さんと同じで私達夫婦の自宅に何度も来ようとしている点です。 夫の両親や義兄夫婦と会う度に「今度伺いたいんだけど」と言われて困っています。そもそも夫に言えばいいのになぜか私に言う。 でも甥っ子達は躾がなっていないし、本当にうるさいので自宅には来て欲しくありません。 今は物理的に距離が離れているのでまだいいんですが、もし同じ県内に住むようなことがあるとすぐ押しかけて来そうで恐怖です。 引っ越しても義理両親には私からは伝えないようにしようかな

信じましょう

041
はな
「義姪を家に呼ばない」と約束して守っているではないですか。 トピ主さんが不安になって喧嘩を吹っ掛けているようにしか思えないのですが。呼んだなら大喧嘩してもいいと思いますが、まだ不安の最中ですよね。 ご主人が気の毒です。 今のままで、呼ばない約束を守ってもらっておけばいいんですよ。話し合う必要なんてありません。約束、ですから自信もって! トピ主さんが不安がり、「呼ばないと悪い気がする」とご主人に自分の不安を言うことで、「一回呼んでみようか」などという話になったら本末転倒です。話の話題にすることさえ、避ければいいのに、、。 義姪が騒いだら「わがままですね」と一蹴してもいいんです。 地の繋がらない姪など、呼びたくない!でもいいんですよ。義両親もわかっているのでは。 不安をご主人に訴えたりするのは止めましょう。そのままでいいんです。ご主人を信じてあげてください。

嫉妬でしょう

041
おばさん
とぴぬしさん嫉妬しているのでしょうね、3年生ぐらいだと、こびる子はいますからね 義親姉は見慣れていて気がつかないけど、とぴぬしさんはきになるのでしょう ご主人は今まで姪だけ特別扱いしてきたのでしょうか? ほかの甥姪すべて同じようなことをしてあげられないなら、そういうのは姪御さんの教育にもよくない、ほかの甥姪が嫉妬でいじめたりするきっかけにもなるかもしれないので、「姪御さんのため」で突っぱねてみたら? または、一度いえに呼んで見て、とぴぬしさんが徹底的に厳しくしてみるのも手かもしれません おもちゃとかも買わない、ご主人が買いそうになったら、不公平は良くない、特別な理由もなしに、単にほしいからはだめ、わがままに育てたら将来困るのは姪・・ 自分が嫌だからは持ち出さずそのあたりを力説しましょう 、

いつまでも

041
ライオン
何時までも叔父ちゃんっ子ではいませんよ。 せいぜい中学入る位までじゃないですかね? 中学になれば、親や親戚よりも友達優先になるでしょうしね。 年頃になれば、ベタベタすること自体恥ずかしいと 思うようになってくるんじゃないですか? 約束は守っているのですから、 これ以上しつこく咎めない方が良いかと・・・。 回りの大人の対応も、別に悪いと感じませんでしたが・・・。 何か他に根本的に嫌なことがあるんじゃないですか? ご主人、悪くないですよ。

夫にどうしてもらいたい?

041
自分の心に聞いてみてください。 夫にどうして欲しいのか、どんな解決を希望しているのか。 自分が、なにが不満で夫婦喧嘩をしているのかを見つけてください。 気持ちを整理して、どういう解決方向に向かってゆきたいのか、何と向き合わなければいけないのかを見つけてください。

約束は守ってるよねぇ

041
ruru
>話し合った意味は何だったのか・・。私が甘かった。悲しいです。 でもご主人は約束を守っていますよねぇ。 それ以上どうしろと? >しかし、夫実家に帰省するたびに義姪が「おじちゃんちに遊びに行きたい!いつ行けるの?!今日は一緒に帰る!」と数十回繰り返し、周りの大人達も「来月辺りは?」「ついて帰りなさい」・・。その度に、いたたまれない気持ちになります。 約束はご主人だけとしたのであって、夫実家の人間は知らない事。 また知られたらマズイでしょう。大人げないですので。 >夫に不安を訴えると「だから呼んでないだろう!本当は呼びたいよ!」と・・。内心私を恨んでいるようです。 不安になって夫を突っつくから夫に恨まれてしまうのです。 となると、あとは小学生の戯れ言だと思って聞き流すしかないのでは?ニコニコしてスルーしましょう。

頑張ってかわしましょ

😉
なおなお
まだ3年生だから、甘えん坊が抜けていないのかもしれないけれど、あと2、3年もしたら言わなくなりますよ。自分の友人関係が忙しくなりますから。 それまではニコニコ笑顔でかわし続けましょう。いたたまれない気持ちになる必要もありません。私も姪御さんのような子供は苦手です。一番可愛くない年代でもありますしね。でも、大人の対応で本音はお腹の中に隠しましょう。「ごめんね、仕事が忙しくて」でもなんでもいいんです。 義兄夫婦も図太いですね(笑)。普通は3年呼んで貰えなかったら空気呼んで娘に言わないように仕向けますけど。 約束を守っているご主人に、不安を訴えるのはいただけません。ご主人が「姪も大きくなってきて、聞き分けもできるようになったと思うから呼んでもいい?」なんてすっとぼけた事を言い出したら、厳しく言えばいいんです。 ご主人、内心恨んでいるなんてないと思いますよ。たかが姪ですよ。親を自宅に呼ばないって言った訳じゃあるまいし。約束を守っているのにヤイヤイ言われるから売り言葉に買い言葉で出た言葉じゃないでしょうか? 姪御さんのことで夫婦喧嘩なんてバカばかしい。仲良くしてね。

ありがたいご主人ですね。

041
ほよよ
あなたが約束したのはご主人とですよね? ご主人の親戚と「遊びに来ない」と約束したわけではないですよね。 ですから「遊びに来たい」という話が出るのは 「普通のこと」です。 文句を言うようなことではありません。 結婚前から親戚とうまくいかないと断言し 断固拒否する妻のほうが どちらかというと普通ではないと思います。 それだけでもご主人にとっては困った奥さんです。 でも、ご主人はトピ主さんの気持ちをくんで 一方的に自分に得にならない約束して 今も約束を守り続けているのですから、 いいご主人じゃありませんか。ありがたいことですね。 大好きな姪や義兄家族を家に呼びたいという ご主人の気持ちに罪はありません。 それを実際トピ主さんのために我慢しているんですよ。 本来なら帰宅してから、来訪を阻止してくれたことに 感謝の言葉をかけるべきではないですか? それなのに、逆にぐちぐち言うなら そりゃご主人だって恨み言をひとつも口にしたくなるでしょう。 一つ聞きます。 あなたはご主人のこの「我慢」に対して 何をしてあげているんですか?

女を出しすぎてるように見えるのでは?

041
はなまるくん
以前、私もやたらべたべたいちゃいちゃする夫の義姪(小6)に同じような気持ちに なりました。 夫のかわいがり方も尋常じゃないんじゃないですか?私の夫はシスコンで義妹ラブです。 その娘となれば、まるで父親以上にかわいがり密着度もすごいです。 はじめて、義妹たちと遊びに行った日には、姪と夫はずっと手を繋いで歩いて私はひとり 後ろからとぼとぼついていくだけでした。義妹は夫には、いつも「大好きなお兄ちゃん!」 「兄妹でよかった」「もっと一緒にいたい」「永遠のお兄ちゃん」など、私を傷つけるには 十分なブラコンぶりです。 私も夫とよく喧嘩をしましたが、彼らには当たり前の感情であってむしろ邪魔されたくないこと なんです。厭なのは奥さんだけ。 だから、私は義妹に正直に気持ちをメールして、私がとても傷ついていることを連絡しました。 すると、義妹は喧嘩腰に電話してきて、「仲良しして何が悪いの!」って怒鳴られました。 でも、私はパートナーが離婚を考えるほど傷ついてることは知ってほしかったのです。 仲がいいのも、礼儀と配慮が必要です。当たり前の事だと思います。

何が不満…?

🐧
黒豆
私は夫の兄夫婦に3人子供が居ます(甥・姪・姪)。 夫は、ご主人同様姪っ子達が可愛くて仕方ないようです。特に上の姪(小5)は自分に顔も性格も似てると。 正直、私は義理の甥・姪達にそこまでの思い入れはありません。躾はなっていない、だらしないなど欠点ばかり目につきます。 たまに夫に「叔父ちゃんちに泊まりたい」と言って(私が次の日仕事休みの時)泊まりにきた事が何回かあります。(全員は無理なので誰か1人だけローテーションで) トピ主さまが姪っ子さんに来て欲しくない理由は何ですか?ご主人との仲に入って欲しくないから…? 私は(子供居ません)自宅に1人で居る事が多いので、食事やお風呂の用意など世話するのが面倒というのが一番嫌な理由です。 ですので、夫に食事を用意してもらうのを条件に(夫は料理人なので苦ではないらしい)来てもらった事もあります。 泊まりに来た姪や夫は楽しそうなので、たまには仕方ないか…とも思いましたよ。 トピ主さまは断固拒否なので変わらないでしょう。 しかしご主人は不満を口にしながらも、約束をちゃんと守っています。 何が不満ですか…?

私も嫌だな

041
りなこ
そんな行儀の悪い子が来たら疲れそうで嫌です。

ご主人には何も言わない方がいい

🐤
りんた
と思います。 トピ主さんは、姪を呼ぶなら結婚しない ご主人は、呼ばなくていいから結婚しよう ということで落着しているんですよね。 思い通りになっているのに愚痴を言われたら 「だから呼んでないだろう」ってことにそりゃあなりますよ。 姪っ子さんが泊りたがったりまわりの大人がそれに同調することをやめさせるのは無理ですよね。 でも、御主人は約束を守ってくださっているのだからトピ主さんは黙ってにこにこしていればいいんですよ。 いたたまれない気持ちもあるでしょうが その不安はあなたと結婚するために我慢してくれたご主人にぶつけていいものではないと思います。 誰か関係ないご友人や実家の親、きょうだいにでも話を聞いてもらって発散すれば?

懇意にするのが自分達の為でもあるよ

041
さんり
私は今は自分の子がいますが、かなり遅い子で一生子供を持てないと思っていました その当時、甥姪に自分が老後に何か世話になるかもしれないと思い務めて懇意にしていましたよ (保証人とか・・・保証人がいないと入院も基本的にできませんから) >私達は子供がいない夫婦で、年齢的に今後も出来ない可能性が高いです なら、務めて懇意にしておいたほうがいいと思いますが 自分側の甥姪じゃないから嫌なんですか? それと、子供を持つ前は、打算だけじゃなくって、自分の子のように可愛く思っていました、 ご主人もそうなんじゃないですか? ご主人がかわいそう

う~ん・・・

041
ガンバb
何だか、きちんと躾けをしない義兄夫婦(&姑)の「来月辺りは?」「ついて帰りなさい」発言には、親も認める“面倒な子”のお守の押し付けを狙ってるように感じますね・・・。 義姪も行儀悪くて毎回しつこいですね。 向こうは親子で図々しい感じだし、次回からは義姪が何か言い出す度に、旦那さんかトピ主さんが優しい口調で(しかし態度は歴然と)適当な理由つけて断ってみるのはどうでしょうか。。。

子供が産まれたら従兄弟

041
さんり
先ほど、子供を持たなかったら老後を考えて疎遠にしないほうがいいって書きましたが 持った場合でも、縁を繋げておいた方がいいですよ うちは、一人っ子ですが将来が心配です 結婚しなかったら天涯孤独になりはしないかと・・・ 従兄弟でも付き合いがあれば、ないよりずっと心強いでしょ だから、いま積極的に交流しています 幼い頃からだからこそ、絆も深くなりますが 大人になってかじゃ難しいですからね

ご主人の気持ちわかります

🐱
みぃ
私も姪、甥がいて、とても可愛がっているのでご主人の気持ちわかります。 本当はきっと自分の家に遊びに来させたいと思っているでしょうね。 でも、トピ主さんとの約束を守ってくれてる。一体何が不満なんでしょう? これ以上、ご主人に何を求めているんですか? そりゃ、自分とは血のつながりもない子供なんて、可愛いとは思えないかもしれないけど それほどなついてくれていて、ご主人も可愛がっている姪っ子ちゃんなら 一度くらい自宅に泊めてあげても…と私は思います。 私の主人は、私の姪が我が家に「泊まりに行きたい!」と言ってると聞いたら 「いつでもおいで」と言ってくれますよ。もし主人がトピ主さんのような考えだったら とても悲しいなぁと思います。そうでなくて良かったです。 まぁ私は基本的に子供が好きなので、1泊くらいなら全く苦にはなりません。 現に、主人の友人の子供(小学生男子2人)を泊めてあげたこともありますよ。 毎日来るわけでもなし、なぜそこまで頑なに拒否するのかよく分かりません。

つらいですね

🐶
夏はすいか
お気持ちよーーくわかります。 うちも似たような状況です。 うちは義姪が幼稚園児なので、加減をしらず、わがままで凶暴です。 もともと他人だし、わがままで凶暴でも義父母や義兄姉が注意しないから注意できないし、すぐわめいたり泣いたりするので、かわいいとは思えません。 うちの場合はまだ幼稚園児なので「おじちゃんちに行きたい!」と言っても周りが止めますが、小学生だと止めないでしょうね。 あまり拒否すると、トピ主さんが義理親族から悪く言われるでしょうね。 私なら、あえて一度家に連れてきます。 義姪が家で暴れたりするのの相手をして、帰った頃には、大げさにぐったりしてみます。 夫に「お前がこんなにつらいんだったら、もう呼ばないでおこう」と思わせるように。 家の中の物を壊されたり、乱暴な目にあったり(うちは乱暴な目に遭います)したら、もう呼べない言い訳に使います。 大騒ぎしたら、近所から苦情が出たとか言えるかもしれませんし・・・。 または、義姪を呼ぶときは夫に任せ、一人で出かけるかもしれません。 ご主人はトピ主さんを守ってくれてるから、あまり責めちゃだめですよ。

心までは縛れないでしょう

💔
ラブル
トピ主さんとしてはそう約束したからには、義兄夫婦や姪が遊びにくるというのを旦那さんにも心から嫌悪してもらいたかったのでしょうか? さすがにそれは無理というものだと思いますよ。旦那さんは結婚のときの約束を守っています。本当は身内ともっと交流したいでしょうに、あなたを妻にしたから嫌々それを遵守しているんです それなのに不安だとか、旦那さんの心を疑うようなことを口にしたらそりゃ怒りますよ 「ごめんね、本当に苦手なの。貴方にも我慢させてしまって本当にごめんなさい、私のためにありがとう」くらいにしておけばいいのに 約束が履行されているうちは旦那さんには何も言わないことです 姪へ何か買ってあげているとしても、それほど高額ではなく旦那さんのお小遣いの範囲内で済む程度ではないですか? トピを読んでいると非常識なほど高額のものではなさそうです そこまで嫌わなくてもというレスも多いでしょうが、一度許すとなあなあになってそれが常態となるのはよくあること ストレスになってまでお招きすることはないと思いますが、現状約束を守ってくれている旦那さんには感謝を忘れないようにしてあげてください。

そりゃ~そうでしょう。

💔
ん?
ご主人は約束を守ってるのに、何の不安を訴えたのですか? 約束を守ってるのに、ごちゃごちゃ言われたらイラっとくるでしょうよ。 何故、約束を守っているご主人に何か言ったのですか? 黙っていたら、何も言われなかったのに。

トピ主さんが叩かれる意味が分からない

041
yuyu
トピ主さんはお子さんが嫌いなのかな。 私は子持ちですが元々子供が嫌いだったので、ご主人の姪のような子は大っ嫌いです。 どうしてそんなに姪が嫌なの?って言われても嫌なもんは嫌なんです。 だから結婚前にそんな約束を取り付けたのでしょう? 結婚前にそんな点に懸念を抱くって相当です。 相当赤信号だったのですよ、その姪が。 それなのにご主人のその言いぐさはトピ主さんにとっては聞き捨てならないと思います。 そんな風にいうなら結婚する前に言ってよって思いますよ。 義実家全体で、トピ主さんの心が狭い、みたいな雰囲気、いたたまれないのわかりませんか? なんでトピ主さんが叩かれるの?

諦めてる私です

お気持ちよーーくわかりますよ。。 夫の姪なんて全く可愛くないですからね・・。 私は兄弟がいないので、自分の姪もいないんですけどね。。 その夫の姪がここ数年しょっちゅう連泊しに来ます・・ 最悪ですよ。。。 私の場合もう諦めましたが・・。 だってもう成人してるんですよ・・ それなのに。。。 トピさんは、約束も交わしてるんですから、頑張って下さい

家の中で走り回って食卓からジャンプ???

😨
小3にもなって?
ありえません。その姪御さんはお友達のお母さんたちからも「遊びに来てほしくない」オーラが出されてそうですね(そういうのってはっきり言いにくいし)。笑 ○●ちゃんは活発すぎて私ではとても面倒見られないです~、って嗤ってかわしといたらいいんじゃないかな。ご主人にたいしても私には面倒見きれないからっていうんでいいと思うし。 たとえ1時間でもあずかるとしたら責任が生じるし、悪いことは悪いってしつけられない親がいちばんの悪なのであって、トピ主さんが悪者になる必要はないと思う。 家に上げないとしてもいやだな、そんな子あずかるの。 そういう親にかぎって娘にちょっとあざでもできたらここぞとばかり責めるんだよね、あなたがついていながら・・みたいな。面倒になりそう。

うちもそんなもんですよ

🙂
キリマンジャロ
夫の兄が学生のうちに出来ちゃった結婚をしたせいで、生活力の無かった義兄は当時まだ独身だった夫と実家で数年暮らしていましいた。そのため甥っ子は赤ちゃんの時から夫になついていたらしく、結婚した今でもやたらと夫にべたべたしてきてうざいです。 夫は元々子供が大好きで、赤ちゃんの頃から面倒をしてみた甥はとてもかわいいらしく、時たま甥中心の行動をするので、それで私と喧嘩になりいつも平行線です。 甥の要求は酷いですよ ・高いゲームを買って欲しい ・ディズニーランドのチケットを送って欲しい ・うちで飼っている犬を見たいから、高速飛ばしてうちにこい・・・等々。 そういうのをほほえましいと見ている義兄一家や義理両親に憤りを感じます。 それにうちの犬はおもちゃじゃないのに、子供が見たいからって無理を言って犬に会おうとする義理の家族にいらいらします。先日甥から暑中見舞いが来ましたが夫の宛先のみで「犬に会いたい」とか書いてあったのでその場で捨ててやりました!!あーすっきりした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧