本文へ

子どものしつけ方

レス5
(トピ主 1
041
えくぼ
子供
トピックを開いて下さりありがとうございます。
30歳、2歳半の娘がおり現在第二子妊娠中です。
先日、娘の歯科健診に行ったところ、待合室で手に取った雑誌に『知らず知らずのうちに子どもをコントロールしていませんか?~躾とコントロールは違います~』といったような見出しを見つけました。
とりわけ心当たりがあった訳ではありませんが、何だかドキッとしてしまいました。早速読もうとしたところでお会計に呼ばれ、患者さん達で混んでいたこともあって結局一字も読まずに帰りました。
あの見出しを見つけて以来、もしかしたら私もそうなのかも‥と気になって仕方ないのですが、“コントロール”とは具体的に子どもに対してのどんなやり方を言うのでしょうか。
子どもが魔のイヤイヤ期に突入した頃から、ついつい怒鳴ってしまうことが増え、今は妊娠後期で疲れやすいこともあって、思い通りにならない娘の言動にイライラしっぱなしです。娘の寝顔を見ては怒鳴った自分への嫌悪感と反省で泣きたくなります…
私には躾との線引きがイマイチ難しく分かりづらいですので、具体例で皆さまにご教示頂ければ助かります。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

自己中なのがコントロール

041
北キツネ
アイスは1日1つは「しつけ」 スーパーを走らないは「しつけ」 子供におもちゃをしまわせるのは「しつけ」 母親のエンドレスな井戸端会議の間にふざけ始めたら怒鳴るのは「コントロール」(年齢によってはしつけかな?) 平仮名勉強するとアイスでつるのは「コントロール」 別に常識でないことや、まだその月齢には無理なことを、お菓子でつるとか、暴力で従わせるのは「コントロール」 …書いてみたけど、難しいですね~。

過保護・過干渉のことをいうのかもしれません

🐶
マリオネット
トピ主さんのお子さんぐらいだと、何でも自分でしたがります。 あまり、手を加えてしまうと「できなくても、してもらえる」と思って、出来ることも自分でしなくなり、自立を遅らせてしまう可能性がありますので注意しましょう・・・・ 例えばそういうことではないかな、と思いました。 「過保護(型)・過干渉 育児」 と検索してみては? 因みに、「コントロール」での検索はあまりよくわからなかったです。

おお、私も知りたいな

041
パイロット
憶測でしかないのですが。 例えば、お店で騒がないように子供にさせる。という社会生活上の必要な習慣をしつける場合において、何故、そうしなければいけないのかを理解させた上で静かにしなさいというのと、お菓子を買ってあげるから静かにしなさいというのの違いかな。 後者は確かに子供は欲しい物を得られるか得られないかの瀬戸際なので、とりあえず目下指令として静かにするでしょう。が、本質を理解してないので応用がきかない。 親は楽にコントロール出きるが本当の意味での躾になっていないのでは? というのは、私の体験談からです。 私も知りたいです。どなたかなんの雑誌がわかりませんでしょうか。

パイロット様に同意。

041
cocco
「怒られるから、夜は静かにする」 「下の階の人に迷惑だから、夜は静かにする」  の違いだと思います。  で、たいていの場合躾のほうが時間も労力もかかるので、同年代の子と比べたときに「コントロール」されている子のほうがきちんとしているように見えてしまったりするものです。  でも、コントロールされている子は、親の目の届かないところで、友達をぶったり、仲間はずれにしたりしています。「みんな楽しく仲良くしなくてはいけない」ことの理由が分かっていないからね。  大きくなって、反抗期がひどい子も、コントロールされている子なんじゃないかなあ?と思いますが。

トピ主です

🙂
えくぼ トピ主
北キツネ様、マリオネット様、パイロット様、cocco様、レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 なるほどなご意見ばかり、また私自身に思い当たることもあり思わず苦笑です。。つい先日、テレビに夢中の娘に「アイスを食べながら入ってみよう!」と提案し、難(イヤイヤ)を逃れたばかりなので… 皆さんのご意見を拝読し、段々と分かってきました。真っ当な理由のない、親都合の叱り方や言い方だとコントロールになるんですね。こうやって文字にすると分かるんですが、意識しながら実践となると結構エネルギー費やしますね。 でも、やはり子どもには素直にのびのびと育って欲しいです。都合のいい育て方でひねくれ者にならぬよう心がけたいと思います。 雑誌は、30代からの女性をターゲットにした分厚いファッション誌だった・・ような・・・覚えてなくてすみません。 退屈なトピに応えて頂いたこと、嬉しく思います。 皆さん、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧