トピックを開いて下さりありがとうございます。
30歳、2歳半の娘がおり現在第二子妊娠中です。
先日、娘の歯科健診に行ったところ、待合室で手に取った雑誌に『知らず知らずのうちに子どもをコントロールしていませんか?~躾とコントロールは違います~』といったような見出しを見つけました。
とりわけ心当たりがあった訳ではありませんが、何だかドキッとしてしまいました。早速読もうとしたところでお会計に呼ばれ、患者さん達で混んでいたこともあって結局一字も読まずに帰りました。
あの見出しを見つけて以来、もしかしたら私もそうなのかも‥と気になって仕方ないのですが、“コントロール”とは具体的に子どもに対してのどんなやり方を言うのでしょうか。
子どもが魔のイヤイヤ期に突入した頃から、ついつい怒鳴ってしまうことが増え、今は妊娠後期で疲れやすいこともあって、思い通りにならない娘の言動にイライラしっぱなしです。娘の寝顔を見ては怒鳴った自分への嫌悪感と反省で泣きたくなります…
私には躾との線引きがイマイチ難しく分かりづらいですので、具体例で皆さまにご教示頂ければ助かります。
どうぞ宜しくお願いします。