現2人目妊娠中、35週です。
もうすぐ3歳になる上の子がいます。
妊娠34週から里帰りをしています。
妊娠8ヶ月に入ったあたりから体が急激に重く、しんどくなり、でも上の子の相手もしてあげなくてはと自分の体調と格闘しながら児童館やサロンに通う日々でしたが、9ヶ月に入ると同時に真夏の暑さにやられ、1日家で過ごすことも。
上の子の構って攻撃と体調不良が重なり、イライラが募り、自分の感情をコントロール出来なくてかなりきつく叱ることも増えてしまい、毎晩子どもの寝顔を見ながら自己嫌悪で、自分が情けなくて泣いてしまうことも。
そんなある日、夜全く寝ようとしない我が子に最初は諭すように注意するものの、言うことを聞かず何度もリビングに行こうとするので『じゃあママはもう知りません』と娘に背中を向けました。
それを見て、娘は『ママ、こっち向いて。こっち向いてよ~』と泣きべそ。それでも私が知らんぷりしていると、それを見ていた母から『こんなにママママ呼んでいるのに。すごく切なそうな顔でしょんぼりしてるよ!そういうのは子どもを傷付けるからやめなさい!』と怒られ、私自身、罪悪感もあるのでとても凹んでしまいました。
翌日、翌々日は私も反省して、叱るときも諭すように、怒鳴ったりせず知らんぷりもしないように気を付けていました。
そんな中、母と娘と出掛ける際に、目的地のお店の閉店時間が迫っていることもあり、お出かけ前の娘のトイレを手伝いながら、『ほらほら早く!』というと、娘が『ママ、怒ってない?』と。
それを聞いた母が一言、『虐待されてる子みたい。そんなセリフを3歳に言わせるなんて』と言われ、立ち直れないくらいショックを受けました。
自分の躾の仕方に一気に自信がなくなり、私は母親失格ではないのかと…。
自分に余裕がないとき、みなさんはどのように子どもさんに対応されていますか?
ぜひ、教えて頂きたいです…。