本文へ

自律神経失調症を治したいです。

レス25
(トピ主 7
041
花風鈴
ヘルス
30代半ばの女性の花風鈴と申します。 タイトル通り、自律神経失調症を治したくてご相談トピをたてました。 20代半ばに強度のストレスによりパニック障害を患い、治療により大きな発作は治ったのですが 不定しゅうそと呼ばれる体の不調がとれません。 自律神経失調症は全身に症状が出るから全身を検査しなければならなくなる と何かで目にしましたが、まさにその通りで、たくさんの病院、科で検査診察を受けていますが これといった異常は見つからず「自律神経失調症」と言われます。 お薬を飲んでいますがほぼ症状は変わらず・・・。 それでも睡眠はなんとかとれていたのですが、7月頃から眠りに落ちそうになると ビクン!と体が動いて目が覚め眠れなくなりました。 総合病院の内科で異常なし、神経内科で筋肉系の病気の診察検査も異常なし。 神経内科でそういう症状にきくお薬を出してもらい 以前よりはビクつきが小さくなりましたが やはりなる時もあり、よく眠れず、眠くて眠くてでも眠れず辛くてたまりません。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

041
花風鈴 トピ主
続きです。 体の症状もとても辛いのですが、もっと辛い事があります。 私の母は進行性の難治病なのですが、父も深刻な病気の可能性が出てきたのです。 二人とも家族を愛してくれ真面目に一生懸命働き続けてくれました。 まだ60代、これからゆっくりとした老後を過ごしてほしかったのに・・・。 両親はずっと不調の私を支え続けてくれました。 今度は私が二人を支えたいです。 皆様、自律神経失調症を治す、もしくは軽減させる方法を教えて下さい。 また、睡眠に落ちる際にビクッとなる症状についても対策や体験談を教えて下さい。 私は早寝早起き(今は眠れてませんが)と、ウォーキングはきっちりではありませんが続けています。 漢方を考えているのですが、漢方病院が見当たらず(青森県在住です) 整体や鍼灸院なども良さそうなところが分からなくて・・・。 どんなことでもいいので教えて下さい。 私は両親を支える為に元気に治りたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

鍼灸治療も受けましょう!

🐶
ゆず太郎
西洋医学の治療を平行して、鍼灸の治療も受けてはどうでしょうか。 わたしはうつ病だったのですが、鍼灸の治療を西洋医学の治療と同時に行い始めて 1年で完全によくなりました。 自律神経失調症も診て下さるところは、きっとお近くにあると思いますので ぜひ、インターネットを参考に、併用してみて下さい。 また、自律神経失調症の原因は、やはり、トピ主さんがストレスに弱いということですので 月に1~2回でもカウンセリングを受けられることを、おすすめします。 今出ている症状は必ずよくなりますよ。 でも、二度とならないためにも、予防として考え方を変える訓練は必要だと思います。

どうか病名に縛られないでくださいね!

きりん
私も同じ病名をつけられたことがあります。 幼少より変わってませんが、嘔吐し続けるという症状が出ます。 具体的な対策が分からず(精神的なものからきていることは薄々気づいていました)、親元を離れるまでその症状が出ていました。 親元を離れ、一人暮らしをし、ある程度責任のある仕事に就いてからは一切出なくなりました。 誤解を恐れず言えば、精神的な甘えがなくなったのが治った理由だと思います。 まずは「私は自律神経失調症である」という概念から抜け出して欲しいと思います。ご自分が無意識に病名に縛られてしまうことってあると思います。 私も、悩みがあれば、眠れない日が続きます。 将来が不安でパニックになる日もあります。 だけど、周りの人も口に出さずとも各々、多かれ少なかれ悩みや不安ってあると思います。 息抜きは、友達とおしゃべりしたり、音楽を聴いたりすることです。好きなことをやっているときは、気持ちが落ち着きます。 どうかトピ主さんとご両親様に明るい未来がやってきますように!

トピ主です2

041
花風鈴 トピ主
きりん様、ゆず太郎様、早速のお応えありがとうございます。 ストレスに弱い、病気に縛られている。 お二方の言うとおりです。 強くなりたいし、病気だとすぐにビクビクとするのも止めたいです。 でもどうしても辛い症状に振り回されてしまっています。 でももうそんな事言ってられません。 「どこも悪くない」私がグダグダしているわけには行かなくなりました。 気持ちを強く持ち、鍼灸や整体もなんとか探してみようと思います。 きりん様、家族共々お気遣い頂いて嬉しかったです、ありがとうございます。 ゆず太郎様、「必ず良くなる」そのお言葉、心に留めます、ありがとうございます。 この頃、涙脆くなってしまってお二方のレスにも涙が出てしまいました。 ありがとうございました。

自律神経訓練法と、ミネラル

🐱
にゃん吉
病院にはかかられているのですよね? それが前提でのお勧めです。 自律神経訓練法というのがあります。 あうあわないがあると思いますが、 評判はいいようです。 ただ、キンイがあるので、お医者さんに相談してからのほうがいいと思います。 ネットにもいろいろありますが、タレントの方の書かれた、CDつきの本がいいみたいです。 眠る前にびくっとするのは、体の緊張でしょうか。 だったら、自律神経訓練法で結構改善すると思いますよ。 ミネラル(カリウムなど)をとってみてはいかがでしょうか。 あと、大山メンタルクリニックだったと思うんですが、 恐怖の静め方というHPがあります。 多分、参考になると思います。 早くよくなりますように。

追加

🐱
にゃん吉
自律神経失調症は、心療内科の方がいいと思いますよ。 メンタルクリニックとか。 先に書いた投稿の先生も、心療内科などの先生のつもりで書きました。

大丈夫、大丈夫

041
どんまい
花風鈴さん、 私も過度のストレスでパニック症になり はてはうつ病まで併発しました。眠るに落ちるときにびくっ感も同じですね。私は軽いくせにならない睡眠薬をもらいましたよ。 でも大丈夫、大丈夫ですよ。 適度な運動とストレッチ、呼吸法、マッサージ、鍼と何でも試しました。心療内科で薬ももらって、西洋、東洋 合わせて治療しました。 今は私達みたいな人はごまんといますよね。 大丈夫、大丈夫、一人じゃない と呟いてください。

トピ主です 3

041
花風鈴 トピ主
にゃん吉さま、レスありがとうございます。 パニック障害の時にメンタルヘルス科にかかっていましたが その科が医師不足の為に閉科となってしまい、激しい症状が納まっていたこともあり通院を止めていました。 が、昨年より体調が悪化し内科、そして体のビクつきもあり神経内科を受診しております。 やはり自律神経失調症はメンタル系の科が専門ですよね。 医師に相談してみようと思います。 訓練法、ネットで見たことがあり地域で検索してみたのですが ヒットせず、私が住んでいる県内でやっているところではないのかなと思っています。 お勧め頂いた本を見させてもらいます(無理しないように)。 様々なアドバイス、本当にありがとうございました。

トピ主です 4

041
花風鈴 トピ主
どんまい様、ありがとうございます。 どんまい様もお辛い時期があったのですね。 体のビクつきの体験も聞けて 自分だけじゃないんだ、良くなることができるんだと思うことができました。 パニック障害で辛かった時、本当に苦しかったのですが 今のほうが体の苦しさはないのに、涙がこぼれる時が多いです。 強くなりたいです。 元気になって両親を支えたいです。 お言葉胸に染みます。 自分が今できること、やれることをやって「大丈夫」、そうつぶやきます。 ありがとうございました。

大丈夫、大丈夫

041
どんまい
花風鈴さん 花風鈴さんが辛そうでまた出てきました。 早く元気になりたいと焦らないことですよ。 ゆっくり、ゆっくり治していってください。必ず治ります。 私も辛かったです。焦りました。子供が小さかったので早く良くなって面倒をみなきゃと涙ばかりが出てきていました。 今の自分を受け入れて、病気にかかってしまったんだから仕方が無い、ゆっくり向き合っていこう と思ってください。 大丈夫です。かならず治りますよ。

大丈夫ですよ

041
すっかり元気
ご自身の事とご家族の事、大変ですね。 入眠時にビクッとなるの、私も不安抑うつになった時にありました。 私の場合、一晩に何度もあり、しかもすごく大きかったです。 首が右から左にブンっと振られて目が覚め、エクソシストかと(笑)。 ある晩はお腹から大きくビクっとなり、ベッドに落ちて目が覚めました。 一瞬ちょっと体が浮いたんでしょうね。 一晩中体のあちこちがビックンビックンしてましたよ。 精神科の担当医に相談したら「うんうん」って感じだったので、よくある症状なのかなと思い、そのうち病気が治るにつれて軽減し、今はまったくなくなりました。 それから「自律神経にやさしい音楽」というCDがありまして、これで病気が治るわけではありませんが、治療と平行して聴いていて私はかなり癒されました。 お大事に!

トピ主です 5

041
花風鈴 トピ主
どんまい様、再度ありがとうございます。 お心遣いが本当に嬉しいですし どんまい様や他の皆様が書いてくださった 「必ず治る」、というお言葉は今の私にとって光です。 どんまい様はお辛い時期に小さなお子さんがいたのですね。 子育ては健康な方でもいろいろと大変だと思うので、不調の中、頑張られた事凄いと思います。 私は昨晩はよほど疲れていたのか湯船の中で一時間も寝てしまっていて 布団や他ではビクンとなって眠れないのに浮力でビクつきが軽減されて眠れたのかな、なんて思ってしまいました。 自分の体よりも今は両親の具合が気になっていつも考えて悩んでしまいますが もう少し考えこまないように自分を少し許す(例えが変かもしれませんが)ように してみようと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です 6

041
花風鈴 トピ主
すっかり元気様、ありがとうございます。 お名前からして、心強いです。 すっかり元気様の体験談、参考になりました。 けっこう大きな動きだったようなので大変でしたね・・・。 私は今は、眠りに落ちそうになるたびに以前よりは動きが小さいのですが、動くので そのたびに目が覚めて、眠るのが怖くてさらに眠りが浅くなっている感じです。 まずは眠りたいです。 どんまい様へのレスにも書いたのですが、浮力のおかげか湯船で眠ってしまい(眠れることができ?) そんな場所で眠るのは危ないと思いつつも、いつもより眠れた感じで嬉しかったりします。 体のビクつきが治ったというお話、とても心強いです。 私もまたちゃんと眠る時がくると信じてふさぎこまないで前を向こうと思います。 ありがとうございました。

湯船はつかってますか?

041
KY
私も最近になって、頭痛・動悸・首がこる・ 夜中にビクッと目がさめる・耳鳴りなどの症状が出ました クーラー病なのか自律神経失調症なのか詳しいことは正直わかりません ある日、首のコリがひどかったので、 ぬるめの湯船にゆっくりつかってみました すると症状がピタッとやんだのです 考えてみれば「この暑い夏に湯船なんて…」とずっとシャワーだけだったのですね 精神的にも肉体的にもリラックスできる場だと思うので湯船のこと、 気にとめておいてみてはどうでしょうか? (すでに毎日つかってる、だとしたら申し訳ないです…) あと、こういうのはどうでしょう 私の寝室の窓は普通のカーテンの内側にレースのカーテンをつけてますが これが「光は通すけど、中は見えない特殊なレース」なんです 夜ねるときは普通のカーテンは開けて、そのレースだけにします 外から見ても中は見えませんので(もちろん外も見えませんが)安心です それで朝になるとうっすら明るくなってきて自然に目がさめます こういうしくみにしてから寝起きが快適になったと思います 以上、ご参考までに

安心してくださいね

🙂
はな
私も以前、全く同じ症状でした。 パニック障害にはじまり、めまい、肩こり、頭痛、不安感、動悸、そして寝入りばなのビクン!などなど… すべて自律神経失調症からきていたようですが、それにさえ気付かず病院を転々とした日々。 ストレスを抱え過ぎて発症していると自覚できたのは数ヶ月経ってからでした。 トピ主さんのストレスの原因が日常生活の一部で避けて通れないものでしたら、どうにかストレスを発散できる方法を探すのが一番です。 発散っていうと難しいですが、要は自分が楽しいと思うことをすればいいんですよ。人間の脳は楽しいと思うことが大好きなんだそうです。 パニック障害も脳の神経伝達異常からきているので理にかなってると思い、沢山楽しい、嬉しいと思うことをしました。自分を甘やかしましょう! 結果、治りましたよ! 今では薬も飲まず、夜もグースカ寝ています。 こういう人もいますよ。 安心して、日々楽しんでみてください。

音楽と香り

041
yuki
アルファ波のオルゴール曲をBGMにする。 オレンジなど柑橘系の香りを使う。 でも、一番大事なことは主な原因を取り除くことでしょうか。

むずむず脚症候群ではありませんか?睡眠外来で診てもらっては

041
松藻
他にも体調不良がおありのようでお辛そうですが、眠りに就こうとすると身体がびくっびくっとなるのは、むずむず脚症候群という病気ではないでしょうか。 よく効くお薬もあるようですよ。 この病気だと、睡眠薬はかえって良くないようです。 睡眠外来を探して、検査してもらってみてください。 質の良い眠りが得られれば、体調の回復も早いかもしれません。 希望を捨てないで頑張ってください。 余談ですが私は岩手の出身です(今は離れていますけど)。 お隣さんですね。 応援していますよ。

整体

041
ALOE
私は数年前に突然車で具合が悪くなり、それ以降あらゆる乗り物は乗れなくなりました。 もともと肩こりが酷かったのですが、ある時本当に辛くなり、 整形外科でレントゲンを撮りましたが異常なし。 乗り物に乗れないので近所の整体をネットで探して、 「症状を薬で一時的になくすのではなく、原因から究明して治療する」 と謳っていた治療院院を見つけました。 そこではまず機械で自律神経の検査をし、私はかなり自律神経のバランスが悪いことが分かりました。 肩こりが原因で行った治療院で「乗り物に乗れないのは必ずよくなります」と言われ、本当に安堵しました。 その日から肩こりの治療、自律神経のバランスをよくする指圧を受け始めましたが 病院を探そうと思った原因である激痛は最初の治療でなくなり、 半年たった今ではこの暑い夏でも乗り物に乗れたし(まだ一部だめですが)、慢性的な肩こりも随分改善されました。 自律神経の問題には、心理的肉体的な理由が必ずあります。 そういう原因から解明してくれそうな治療院を手当たり次第試してみてください。 それから体は温めてください。毎晩お湯に浸かると随分いいですよ。

トピ主です7

😑
花風鈴
久しぶりにトピを覗いたら、再びレスを頂いていて驚くと同時にとても嬉しくなりました。 皆様、ありがとうございます。 KY様、ありがとうございます。 私も肩こり首凝りひどいですし、夏になってからシャワーが多くて湯船に浸かることが少なくなっています。 たまに浸かったら、前記のレスどおり浮力のおかげか眠ってしまったり。 でもやはり湯船に浸かるのは大事そうなのでできるだけ浸かるようにします。 そしてカーテンは私の場合はガラス窓、曇りガラス窓、レースのカーテンだったのですが 眠れないのに夏なので3時頃から明るさを直に感じ、はあ・・・という感じだったので 今は逆に眠れるように(もう明るいんだと焦らないように)光を通さない厚めのカーテンにしてみています。 外界からの影響ってけっこう大きいですよね。

トピ主です 8

😑
花風鈴
はな様、ありがとうございます。 タイトルのお言葉、希望になります。 私と全く同じ状態だったのですね。本当に病院巡りの日々です。 ストレスを取り除かなければならないと分かっているのですが、自分の体、そして両親の体のことなのでこればかりはなんともできず・・・。 おっしゃるとおり、発散するしかないですよね。 夕方ウォーキングしたりしていた(今は体調が悪いのでお休みです)のですが、ネガティブな考えが頭から離れず 夜である事や木立の中である事に紛れて泣いたりしてます(普段我慢してるのでこの時とばかりに) 楽しい事探します。夕べは音楽を聞く気持ちになれたので聞きながら眠りました。 yuki さま、ありがとうございます。 もう体のことでいっぱいいっぱいで、好きな香りも楽しめない、音楽も聞きたくない、録り溜めた好きな番組や映画も見る気がしない という状態だったのですが、ここ一週間ばかり少し落ち着いてきて、夕べは好きな音楽を楽しめました。 ストレス原因は、病気に関することなので今の所取り除けられないのが苦しいところです・・・。

トピ主です 10

花風鈴
もしかして(トピ主)と出てないかもしれませんが、「トピ主です7」以降も、トピ主花風鈴が書きました。 今、一つだけよくなった事があります。 それは入眠時のびくつきが少なくなり、朝5時ごろまで目が覚めず眠れるようになってきたことです。 まだ時々体が動くのですが、ビクついて何度も目が覚めて眠ることが怖くて怖くて仕方なかった時から考えれば大分楽になりました。 皆様、本当にありがとうございます。 どこの病院に行っても変わらず、どう不調を訴えても「自律神経失調症 不定愁訴~」を毎回説明され 体のあちこちが具合が悪いのに、毎度の事として周りも自分も慢性化してでも辛くて・・・。 そこへ両親の健康問題への心配も重くなりと もうどうしていいかどこで話を聞いてもらえばという状態でした。 そんな時、こちらで皆様に話を聞いていただけて そしてアドバイスや「大丈夫」「良くなる」といったお言葉を頂けて、読みながら何度も涙を流しました。 こちらで相談して本当に良かったです。 皆様のお言葉一つ一つが胸に染み、忘れないと強く思いました。 本当にありがとうございました。

トピ主です 9

花風鈴
トピ主9が反映されなかったようなので再度書かせて頂きました。 松藻様 ありがとうございます。 内科と神経内科ではむずむず足症候群ではないと診断されました。 実際、足にだるさ張りが時折ありますがムズムズした感じではないので違うかなと思っています。 そして、10で書きましたが神経内科で処方されたお薬が効いたのか入眠時のびくつきがかなり収まってきて少しホッとしています。 松藻様は岩手県の方なんですね。私は青森の南部在住なので岩手のテレビをよく見てますよ(^_^) 応援のお言葉ありがとうございます。 ALOE様、ありがとうございます。 自律神経を調べるとネット等で目にするのですが、私がかかった病院ではやっている所がなく、ぜひやってみたいと強く思っております。 ALOE様は良い所に巡りあえてお辛い症状が緩和されたという事で本当に良かったと思います。 私も巡り会えればいいのですが、病院や医師自体が少なく、また整体や針灸といった所も開店休業か怪しそうな所ばかりでなかなか・・・。 でも絶対に治りたいので諦めずにいたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

わたしも同じ!

041
あいう
同じく「自律神経失調症」を治したい!と思って、ここで検索したら、このトピックに出会いました。皆様のコメントを読んで(便乗して元気出しています)。不安しゅうそと呼ばれるものなのですね、同じ状況です。数年前のパニックを完全克服していたのですが、今年の夏、微熱が3ヶ月続き、体調不良が続いて精神的なところまできてしまい、毎日びくびくしながら、希望を捨てずに生きています。 それでも症状が出る度に落ち込んで、これまた鬱まで併発なのかと訳分からない状態ですが、お医者さんの言葉と薬、それから彼や周囲の応援にあたたかく見守ってもらいながら、いろんなことを試しながら「絶対に負けない」と思ってがんばってます。でも皆さんみたいにいつか笑って過ごせる日が来るまで挑戦していきたいです。わたしも一人じゃないんだって花風鈴さんに励まされました。また、落ち込んだらこのトピックみて自分を励まします!!ありがとう、花風鈴さん。何かいい情報あったらまた更新するので、教えてくださいね。ちなみにわたしは今日、安眠のためにベッドを買い変えに行くことを決めました!(笑)

トピ主です 11

041
花風鈴 トピ主
あいう様 ありがとうございます。 あいう様もお辛い症状に苦しまれているのですね。 私も症状が出るたび落ち込み、苦しい体を抱えて歩く通りすがりに見る 楽しそうなカフェや公園での人々の様子に 「どうしてああいう風に普通になれないんだろう、私の体・・・」と思ってしまいます。 新たな辛い症状も増え、もうどうしたらいいか分からず限界に達した時 こちらにトピを立てさせてもらいました。 本当にこちらの皆様にお話しを聞いて頂きレスを頂き、励ましやアドバイスに涙し光をもらいました。 あいう様のお話、お言葉も嬉しいです。 因みに私はもういっその事、「どこも悪くない!」を自分自信に思いしらせようと 再度総合病院でいろいろな検査をしています。 今は婦人科です。 きっとよくなれる。 そう信じて頑張りましょうね。 レス、ありがとうございました。

今の私と同じです

041
サンタママ
もう閉めてしまいましたか? 私は30歳です 私だけだと思っていました・・・・ 私も去年8月ぐらいからビクつきと動悸で目が覚めたりして寝れない日があり 落ち着いたりの繰り返しで今又出始めましたが睡眠薬とか使いたくなく色々も作中でした。そこまで大きなビクつきじゃないのに脳がびっくりする感じで眠気が吹き飛び動悸がします・・・・ 多分心配性な性格が原因だと思います もし同じ経験ありのお話が聞けてその後治ってきたりしているお話が聞けたら嬉しいのと安心しますので教えてください。私だけだと思ってとても不安でした。その後はどうですか??何か神経の病気じゃないかと一人心配していた私でした。本当にお話聞けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧